Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

lorlin Елена
Ох, захватывает! Аж слёзы из глаз....
lorlin Елена Дадим простуде отпор Паста что бы не заболеть гриппом
Иван Иваныч Иванов
Галина Кудрявцева
Константин

Сборная рыбная солянка (+фото)

развернуть

Сборная рыбная солянка (+фото)

Возможно, я и неправ, но, полагаю, вершиной наших многокомпонентных супов были и остаются сборные солянки - мясные и рыбные. Да, конечно, хоть эти супы и сборные, чего попало туда не напихаешь. Даже несмотря на их эволюцию, прежде всего компонентную, если уж вести отсчет с времен оных, когда солянки уже существовали, но, допустим, с лимонами, оливками или каперсами была напряженка. Но, думаю, как минимум столетие они в своей эволюции всё же устаканились и с теми или иными вариациями обрели, так сказать, классические формы. В итоге - ни с чем не сравнимый освежающий вкус, рассыпающийся на тона и полутона, неповторимый аромат и буйство красок, радующих глаз. Причем, наиболее ярко это проявляется в рыбной солянке. Почему? Наверное потому, что основные (подчеркиваю, основные) составляющие такой солянки более разнообразны, чем в мясном варианте.

Для бульона я взял пару свежих карпов, общим весом чуть больше килограмма, полкило речных раков, небольшой корень петрушки и пару средних морковок.
Почищенных и выпотрошенных карпов нарезал на куски...
1
...а у раков, предварительно хорошо вымытых, отрезал хвосты (или шейки, как их еще называют) и отложил хвосты до поры до времени в сторону - их черед придет позже. Возможен и такой вариант (гуманистический): прежде чем отрезать у раков хвосты, кратковременно окунуть их в кипяток.
2
Куски карпов (включая головы) и раков (без хвостов) уложил в кастрюлю, добавил корень петрушки и морковь и залил тремя литрами холодной воды (указанные пропорции рассчитаны на 6-7 полновесных порций солянки).
3
Кастрюлю поставил на плиту, довел будущий бульон до кипения и, несколько раз тщательно сняв пену, оставил вариться при медленном кипении почти на час.
Тем временем взял 4 небольшие луковицы (крупные луковицы лучше избегать - в солянке очень хорошо смотрятся колечки лука, так сказать, целиком), нарезал их кольцами и в слегка разогретой сковороде распустил 70 граммов сливочного масла. Я намеренно отказался от растительного - в рыбном варианте использование сливочного масла придаёт супу особый нежный вкусовой оттенок. Не форсируя температуру, чтобы масло не горело, спассеровал в нем лук, пока он не стал полупрозрачным, и добавил три столовые ложки хорошей томатной пасты. (При наличии летних спелых помидоров, лучше использовать их).
4
Тщательно перемешал пасту с луком и продолжил пассеровку еще в течение 7-10 минут, пока томатная паста не изменила свои свойства.
Затем не спеша порезал небольшими кубиками три небольших соленых огурца и измельчил примерно 200 граммов соленых рыжиков - пусть тоже ждут своего часа.
5
Из поварившегося оговоренное выше время бульона извлек овощи, раков и кусочки рыбы. Далее они уже не пригодятся, хотя, если есть желание, и раками, и рыбой, посолив их крупной солью, вполне можно и закусить. И в покуда не процеженный бульон опустил раковые хвосты, дав им повариться в бульоне 10 минут. Затем вынул на отдельную тарелку остужаться - в вареном виде их легче очистить от панциря.
6
И только отварив раковые шейки процедил бульон - это обязательно, дабы удалить мелкие кости и прочие ненужные ошметки после первой варки. Отдельно вскипятил стакан огуречного рассола, разведенного черпаком бульона, и влил рассол в бульон.
7
Довёл бульон до слабого кипения и добавил в него спасерованный с томатной пастой лук.
8
Дал заправке повариться под прикрытой крышкой и слабом кипении в течение 10 минут и добавил загодя нарезанные огурцы и рыжики.
9
Еще через 10 минут умеренной варки положил в будущую солянку граммов 300 филе кеты, нарезанной кубиками. Вот тут в выборе бескостной рыбы большой простор - от осетрины, что близко к идеалу, до любого другого рыбного филе - кому что нравится.
10
Еще через пять минут настала очередь очищенным от панциря и относительно мелко порезанным раковым шейкам и нарезанным кружками оливкам без косточек. Оливки можно положить целиком, по несколько штук, уже в порционную тарелку, но порезанные они тоже смотрятся (и чувствуются) в солняке неплохо.
11
Наконец, еще через пять минут снял пробу на соль, которой, как видите, я ни разу не воспользовался в процессе варки, поскольку использовались соленые огурцы, и окончательно выправил суп на соль, тут же добавив четыре столовые ложки рубленой петрушки.
12
После этого прикрытую крышкой кастрюлю отставил в сторону и дал солянке настояться 20-25 минут.
Ломтик лимона, свежемолотый черный перец и сметану добавил непосредственно в порционную тарелку, обойдясь без каперсов, которые при желании можно положить в солянку с оливками в качестве опции.
13
Приятного аппетита, хехе!— Дунduk ,


Опубликовано 17.06.2017 в 09:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 17 июня, в 10:47 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Ужегов 17 июня, в 13:37 * Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... 17 июня, в 11:21 Шикарно выглядит и наверно шикарно на вкус. Надо попробовать. Интересно - а сильно пострадает вкус, если вместо карпа варить бульон из головизны семги? Финский суп часто варим, такой вкусный бульон получается. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Tatyana ... 17 июня, в 13:38 Не думаю что кардинально изменится вкус,но речная и озерная рыба дает бульону другой вкус и сладость. Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... Любовь Ивановна 17 июня, в 19:53 С головы семги бульон сладкий))) Текст скрыт развернуть
0
Олег Зубов
Олег Зубов 17 июня, в 13:23 Думаю что вкусно получилось. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Олег Зубов 17 июня, в 13:39 Готовь Олег !очень вкусно! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Вест
Сергей Вест 17 июня, в 14:29 Возможно, я и неправ
- Вы правы
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Вест 18 июня, в 08:26 Все возможно! Текст скрыт развернуть
0
Людмила людмила
Людмила людмила 17 июня, в 16:38 Как вкусно написано!Читается,как поэма! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Людмила людмила 18 июня, в 08:26 Спасибо !!!Благодарю за автора Текст скрыт развернуть
0
Ludmila
Ludmila 17 июня, в 18:56 Это изумительная солянка! Хорошей рыбы у меня много, а вместо раков лангустов... Сделаем-с! Спасибочки за этот рецепт! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ludmila 18 июня, в 08:27 Буду только рада , а лангуст ни чем не хуже рака. Текст скрыт развернуть
0
Svetlana Kirkovskaia (*******)
Svetlana Kirkovskaia (*******) 17 июня, в 19:36 Ооочень завлекательно написано !...)
Захотелось приготовить , только рыжиков соленых нет... чем-нибудь заменить можно?
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Svetlana Kirkovskaia (*******) 18 июня, в 08:28 Замените другими но только солеными грибами Текст скрыт развернуть
0
Наталья Власова
Наталья Власова 17 июня, в 21:34 а у нас в ресторане была осетрина, и ведь стоила копейки. Готовили заливную , а на первое с добавлением оной готовили солянку рыбную. Очень нравилась солянка сборная мясная. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Власова 18 июня, в 08:29 И у нас была , севрюга ,осетрина,а какой балык был.. Остались только воспоминания )) Текст скрыт развернуть
1
Наталья Власова
Наталья Власова Любовь Ивановна 18 июня, в 12:58 Да , Любаша! Только ностальгия Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Фаршированные Куриные грудки с Идеально жареной Картошкой

Фаршированные Куриные грудки с Идеально жареной Картошкой

Танцы от плиты и до компа !! Отбивная фаршированная сыром. Отбивная с сыром зеленью и майонезом. ИНГРЕДИЕНТЫ Куриные грудки: 3 шт; Сыр Пармезан: 50 грамм;

20 окт, 09:51
+4 5
Вторая жизнь рассола

Вторая жизнь рассола

Бывает так . Закончились огурцы , помидоры в банке А любимый рассол , такой вкусный выливать жалко. Один из удачных рецептов , огурцы с кетчупом чили. Ну оче

19 окт, 19:55
+45 55
Куриные шейки,окорочка фаршированные

Куриные шейки,окорочка фаршированные

Танцы от плиты и до компа !!! Давно не танцевали - тогда вам сюда!!! И как говорит тётя Песя :" Что я вам хочу сказать Давид Маркович - кушать надо немножко больше

19 окт, 15:56
+28 49
Помидоры с виноградом (Без уксуса!)

Помидоры с виноградом (Без уксуса!)

Опубликовала рецепт помидор с уксусом https://www.asienda.ru/post/46438/ И подумала... а ведь есть люди (У меня папа такой) которые уксус не переносят... н

19 окт, 11:33
+3 2

Последние комментарии

lorlin Елена
Ох, захватывает! Аж слёзы из глаз....
lorlin Елена Дадим простуде отпор Паста что бы не заболеть гриппом
Иван Иваныч Иванов
Галина Кудрявцева
Константин
Наталья Устимова
Спасибо.
Наталья Устимова Фаршированные Куриные грудки с Идеально жареной Картошкой
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Ирин я бы ещё и сала топленого добавила.
Любовь Ивановна Дадим простуде отпор Паста что бы не заболеть гриппом
lorlin Елена
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо!!
Любовь Ивановна Фаршированные Куриные грудки с Идеально жареной Картошкой