Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Марфа Носовская
Галина Плетнёва (Грабуст)
Анна
Спасибо большое.
Анна Куриная печень в омлете
Любовь Ивановна

Сборная рыбная солянка (+фото)

развернуть

Сборная рыбная солянка (+фото)

Возможно, я и неправ, но, полагаю, вершиной наших многокомпонентных супов были и остаются сборные солянки - мясные и рыбные. Да, конечно, хоть эти супы и сборные, чего попало туда не напихаешь. Даже несмотря на их эволюцию, прежде всего компонентную, если уж вести отсчет с времен оных, когда солянки уже существовали, но, допустим, с лимонами, оливками или каперсами была напряженка. Но, думаю, как минимум столетие они в своей эволюции всё же устаканились и с теми или иными вариациями обрели, так сказать, классические формы. В итоге - ни с чем не сравнимый освежающий вкус, рассыпающийся на тона и полутона, неповторимый аромат и буйство красок, радующих глаз. Причем, наиболее ярко это проявляется в рыбной солянке. Почему? Наверное потому, что основные (подчеркиваю, основные) составляющие такой солянки более разнообразны, чем в мясном варианте.

Для бульона я взял пару свежих карпов, общим весом чуть больше килограмма, полкило речных раков, небольшой корень петрушки и пару средних морковок.
Почищенных и выпотрошенных карпов нарезал на куски...
1
...а у раков, предварительно хорошо вымытых, отрезал хвосты (или шейки, как их еще называют) и отложил хвосты до поры до времени в сторону - их черед придет позже. Возможен и такой вариант (гуманистический): прежде чем отрезать у раков хвосты, кратковременно окунуть их в кипяток.
2
Куски карпов (включая головы) и раков (без хвостов) уложил в кастрюлю, добавил корень петрушки и морковь и залил тремя литрами холодной воды (указанные пропорции рассчитаны на 6-7 полновесных порций солянки).
3
Кастрюлю поставил на плиту, довел будущий бульон до кипения и, несколько раз тщательно сняв пену, оставил вариться при медленном кипении почти на час.
Тем временем взял 4 небольшие луковицы (крупные луковицы лучше избегать - в солянке очень хорошо смотрятся колечки лука, так сказать, целиком), нарезал их кольцами и в слегка разогретой сковороде распустил 70 граммов сливочного масла. Я намеренно отказался от растительного - в рыбном варианте использование сливочного масла придаёт супу особый нежный вкусовой оттенок. Не форсируя температуру, чтобы масло не горело, спассеровал в нем лук, пока он не стал полупрозрачным, и добавил три столовые ложки хорошей томатной пасты. (При наличии летних спелых помидоров, лучше использовать их).
4
Тщательно перемешал пасту с луком и продолжил пассеровку еще в течение 7-10 минут, пока томатная паста не изменила свои свойства.
Затем не спеша порезал небольшими кубиками три небольших соленых огурца и измельчил примерно 200 граммов соленых рыжиков - пусть тоже ждут своего часа.
5
Из поварившегося оговоренное выше время бульона извлек овощи, раков и кусочки рыбы. Далее они уже не пригодятся, хотя, если есть желание, и раками, и рыбой, посолив их крупной солью, вполне можно и закусить. И в покуда не процеженный бульон опустил раковые хвосты, дав им повариться в бульоне 10 минут. Затем вынул на отдельную тарелку остужаться - в вареном виде их легче очистить от панциря.
6
И только отварив раковые шейки процедил бульон - это обязательно, дабы удалить мелкие кости и прочие ненужные ошметки после первой варки. Отдельно вскипятил стакан огуречного рассола, разведенного черпаком бульона, и влил рассол в бульон.
7
Довёл бульон до слабого кипения и добавил в него спасерованный с томатной пастой лук.
8
Дал заправке повариться под прикрытой крышкой и слабом кипении в течение 10 минут и добавил загодя нарезанные огурцы и рыжики.
9
Еще через 10 минут умеренной варки положил в будущую солянку граммов 300 филе кеты, нарезанной кубиками. Вот тут в выборе бескостной рыбы большой простор - от осетрины, что близко к идеалу, до любого другого рыбного филе - кому что нравится.
10
Еще через пять минут настала очередь очищенным от панциря и относительно мелко порезанным раковым шейкам и нарезанным кружками оливкам без косточек. Оливки можно положить целиком, по несколько штук, уже в порционную тарелку, но порезанные они тоже смотрятся (и чувствуются) в солняке неплохо.
11
Наконец, еще через пять минут снял пробу на соль, которой, как видите, я ни разу не воспользовался в процессе варки, поскольку использовались соленые огурцы, и окончательно выправил суп на соль, тут же добавив четыре столовые ложки рубленой петрушки.
12
После этого прикрытую крышкой кастрюлю отставил в сторону и дал солянке настояться 20-25 минут.
Ломтик лимона, свежемолотый черный перец и сметану добавил непосредственно в порционную тарелку, обойдясь без каперсов, которые при желании можно положить в солянку с оливками в качестве опции.
13
Приятного аппетита, хехе!— Дунduk ,


Опубликовано 17.06.2017 в 09:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 17 июня, в 10:47 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Ужегов 17 июня, в 13:37 * Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... 17 июня, в 11:21 Шикарно выглядит и наверно шикарно на вкус. Надо попробовать. Интересно - а сильно пострадает вкус, если вместо карпа варить бульон из головизны семги? Финский суп часто варим, такой вкусный бульон получается. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Tatyana ... 17 июня, в 13:38 Не думаю что кардинально изменится вкус,но речная и озерная рыба дает бульону другой вкус и сладость. Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... Любовь Ивановна 17 июня, в 19:53 С головы семги бульон сладкий))) Текст скрыт развернуть
0
Олег Зубов
Олег Зубов 17 июня, в 13:23 Думаю что вкусно получилось. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Олег Зубов 17 июня, в 13:39 Готовь Олег !очень вкусно! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Вест
Сергей Вест 17 июня, в 14:29 Возможно, я и неправ
- Вы правы
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Вест 18 июня, в 08:26 Все возможно! Текст скрыт развернуть
0
Людмила людмила
Людмила людмила 17 июня, в 16:38 Как вкусно написано!Читается,как поэма! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Людмила людмила 18 июня, в 08:26 Спасибо !!!Благодарю за автора Текст скрыт развернуть
0
Ludmila
Ludmila 17 июня, в 18:56 Это изумительная солянка! Хорошей рыбы у меня много, а вместо раков лангустов... Сделаем-с! Спасибочки за этот рецепт! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ludmila 18 июня, в 08:27 Буду только рада , а лангуст ни чем не хуже рака. Текст скрыт развернуть
0
Svetlana Kirkovskaia (*******)
Svetlana Kirkovskaia (*******) 17 июня, в 19:36 Ооочень завлекательно написано !...)
Захотелось приготовить , только рыжиков соленых нет... чем-нибудь заменить можно?
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Svetlana Kirkovskaia (*******) 18 июня, в 08:28 Замените другими но только солеными грибами Текст скрыт развернуть
0
Наталья Власова
Наталья Власова 17 июня, в 21:34 а у нас в ресторане была осетрина, и ведь стоила копейки. Готовили заливную , а на первое с добавлением оной готовили солянку рыбную. Очень нравилась солянка сборная мясная. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Власова 18 июня, в 08:29 И у нас была , севрюга ,осетрина,а какой балык был.. Остались только воспоминания )) Текст скрыт развернуть
1
Наталья Власова
Наталья Власова Любовь Ивановна 18 июня, в 12:58 Да , Любаша! Только ностальгия Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Сомик запеченный с чесночным масляным соусом на хлебе

Сомик запеченный с чесночным масляным соусом на хлебе

Танцы от плиты и до компа !!! Жареный сомик (не сом) является одной из моих любимых рыбных блюд. А если вкус рыбы, после запекания , обогатить маслом че

17 авг, 14:20
+21 27
Белый Амур с бруснично - клубничным взваром (чатни)

Белый Амур с бруснично - клубничным взваром (чатни)

Танцы от плиты и до компа!! Рыбу чистим, потрошим, моем, освобождаем от жабр. нарезаем на порции. На коже рыбы делаем прорези. В ско

17 авг, 14:20
+13 19
Соус Ромеско со свиной котлетой на косточке

Соус Ромеско со свиной котлетой на косточке

Танцы от плиты и до компа !! Для соуса надо: Острый перец - 2-3 шт,помидоры -3шт, миндаль -30г,чеснок -3 зубчика,кусочек белого хлеба -1шт,виноградный уксус

17 авг, 14:17
+15 1
Куриные медальоны в сметанном кляре с кабачком

Куриные медальоны в сметанном кляре с кабачком

Всем доброго времени! И люблю же я это блюдо, куриная грудка, кабачок, сметана... все просто. Часто готовлю в выходные дни на поздний завтрак.

17 авг, 12:52
+3 2

Последние комментарии

Марфа Носовская
Галина Плетнёва (Грабуст)
Анна
Спасибо большое.
Анна Куриная печень в омлете
Любовь Ивановна
Анна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сомик запеченный с чесночным масляным соусом на хлебе
Анна