Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Не снимаю!
Любовь Ивановна Свиная вырезка тушеная в сливках с шампиньонами
Любовь Ивановна
Константин
Любовь Ивановна

ППАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ КАК С КАРТИНКИ. 20 ПРОСТЕЙШИХ СЕКРЕТОВ ПОТРЯСАЮЩЕЙ ПРАЗДНИЧНОЙ ВЫПЕЧКИ

развернуть

В канун больших праздников в супермаркете можно купить всё. Хитрые маркетологи и производители предлагают ассортимент, который облегчает кухонную жизнь всякой хозяйки. Можно купить не просто отдельные продукты и ингредиенты, а уже готовые блюда: запеченное мясо, тушеный или отварной картофель, обжаренные отбивные, салаты в банках — только майонез добавить. А в преддверии Пасхи найдутся и куличи всех размеров и форм. Не знаю, как у вас, а в моей семье печь куличи — целая традиции. Прабабушка, бабушка, мама, а теперь и я уделяли и уделяем процессу много внимания. У каждой хозяйки есть свои секреты, особые технологии и правила, которые никто не смеет нарушать. Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. Одним словом, идеально!

20 правил идеальных куличей

Пасхальный кулич как с картинки. 20 простейших секретов потрясающей праздничной выпечки.

Возможно, некоторые из них вам уже хорошо знакомы. Другие же станут открытием. Советуем сохранить их или, что еще лучше, распечатать и повесить на холодильник. Следуйте каждому пункту во время приготовления и готовьте самые идеальные внешне и по вкусу куличи.

  • Когда печь? Согласно всем правилам, печь нужно либо в Чистый (Великий) Четверг, либо в субботу перед Пасхой. Перед этим нужно прибраться на кухне и избавиться от мыслей, которые тяготят. Не кричите и не ссорьтесь, не торопитесь, думайте только о чём-то хорошем, особенно, когда готовите тесто.
  • Заранее разогрейте духовку. Не открывайте окна и двери, чтобы тесто не оставалось на сквозняке или холоде. В комнате не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Максимально комфортная температура — идеальный микроклимат.
  • Только живые дрожжи. Они напоминают кусочек пластилина. Дрожжи обязательно должны быть свежими,пахнущими молоком. Тогда и тесто будет не просто мягким, но и насыщенным воздухом.
  • Заранее подготовьте продукты. Их нужно достать из холодильника, кладовки или шкафчика. Все продукты для пасхального хлеба должны быть комнатной температуры.
  • Обязательно просеивайте муку. А вообще можно сделать это несколько раз. Не думайте, это не трата времени. Просто тогда тесто будет невероятно воздушным.
  • Выбирайте домашние яйца. Желток должен быть темно-оранжевым. Если вы, к сожалению, не можете найти такого продукта в магазине, добавьте в тесто немного куркумы и шафрановой настойки (50 мл водки и 1 ч. л. молотого шафрана).
  • Дополнительные добавки были недоступны нашим бабушкам, но мы ведь можем улучшить вкус кулича с их помощью! Смело добавляйте в тесто растертые семена кардамона, ванилин, золотой ром и мускатный орех.
  • Опара поднимется быстрее и лучше, если миску с ней поместить в емкость с теплой водой. А для верности возьмите полотенце и накройте им опару. Тогда время ожидания сократится в разы.
  • Добавьте в тесто не только изюм, но и цукаты, цедру апельсина, курагу и даже измельченные орехи (фундук или миндаль).
  • Вымешивайте руками, каких бы cпециальных приспособлений ни было на вашей кухне. И вымешивать нужно не 10-15 минут, а долго. Тесто должно отставать от рук и поверхности с легкостью.
  • Подготовьте формы заранее. Смажьте их сливочным маслом. Также можно выстелить пергаментной бумагой. Дно лучше выстелить бумажным кругом, чтобы достать кулич из формы было в разы проще.
  • Разделите готовое тесто на части. Каждую форму нужно заполнить тестом лишь на треть. Не спешите отправлять в духовку. Поставьте формы на плиту. Тесто должно увеличиться в объеме. После выпекайте.
  • Наберите воды в емкость и поместите в нижнюю часть духового шкафа. Праздничный хлеб будет нежнее и мягче. Не открывайте дверцу во время выпекания, иначе тесто упадет, а после больше не поднимется.
  • Воткните деревянную шпажку в центр сырого теста. Зачем? Шапочка поднимется ровно и не будет отклоняться в сторону. А чтобы узнать, готовы ли куличи, достаньте шпажку. Она должна быть чистой и сухой.
  • Если куличи уже начинают подгорать сверху, но шпажка, которую вы воткнули, сырая, отрежьте немного фольги от рулона, смажьте ее сливочным маслом и накройте формочки с тестом.
  • В готовую глазурь из охлажденных белков и не сахара, а сахарной пудры, добавьте немного лимонного сока. Тогда она не будет приторно сладкой, да и загустеет быстрее.
  • Покрывайте куличи глазурью только тогда, когда они полностью остыли. Иногда она трескается… Это случается, когда хозяйка спешит и не ждет, пока тесто остынет до конца.
  • Вместо красочных, но таких вредных украшений можно полить белые шапочки растопленным шоколадом. Добавьте в глазурь немного свекольного сока, и она станет розовой,
  • Украшайте цукатами, орехами, марципановыми фигурками и даже живыми цветами. Последний вариант недолговечен, но цветы продержатся всю ночную службу.
  • Правильно испеченные куличи не черствеют до самой Пасхи и много дней после праздника. Но если вы всё равно переживаете, заверните их в пергаментную бумагу после полного остывания.
  • Купить кулич проще, спорить не станем. Но продукт массового производства не такой вкусный. Домашняя выпечка пышнее, ароматнее, слаще, полезнее. И всегда можно с гордостью сказать, что вы сделали это сами.

А теперь предлагаем вам Александрийское тесто (для куличей). Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. Сладкие, нежные, мягкие.

Александрийский кулич

Пасхальный кулич как с картинки. 20 простейших секретов потрясающей праздничной выпечки.

Ингредиенты

• На 3 кулича в форме d=11-12 см, h=10 см
• топленое молоко — 1 стакан (это 250 мл);
• слив. масло — 125 г;
• сахар — 230-250 г;
• пресс. дрожжи — 35 г;
• яйца (желтков 3 шт. белков 2 шт.);
• мука пшен-ая — 600 г;
• соль — ¼ ч. ложки; ванилин — ½ пакетика;
• изюм, цукаты (можно исп-ть лимонную цедру).
• Для глазури:
• 1 белок; сахарная пудра 150 г;
• 1 ст. ложка лимонного сока

Инструкции

1. Готовим вкуснейший Александрийский кулич. Делаем опару. Она будет бродить около 8-10 часов, поэтому лучше всего ставить ее на ночь. Берем 3 желтка и 2 белка (1 белок для глазури). Добавляем к ним сахар и все взбиваем венчиком.

2. Добавляем к ним мягкое сливочное масло. Перемешиваем хорошо, чтобы все растворилось.

3. Подогреваем немного топленое молоко и добавляем к нему дрожжи. Их можно немного измельчить, чтобы они быстрее растворились. Все перемешиваем, пока дрожжи полностью не разойдутся в молоке.

4. Добавляем молоко с дрожжами к яично-сливочной массе. Опять перемешиваем. Делать все это лучше всего в глубокой миске или другой емкости.

5. Накрываем пищевой пленкой (в 2 слоя) и оставляем стоять на столе (при комнатной тем-ре) на 8-10 часов. Я сделала эту опару в 10 вечера, а в 8 утра продолжила приготовление.

6. В миску с опарой добавляем муку (ее просеять), в которую уже добавлены соль и ванилин. Тщательно и с любовью вымешиваем тесто.

7. Изюм и цукаты моем и обсушиваем. Если есть необходимость, можно их вначале замочить в кипятке на 10 минут. Высушить и затем слегка обвалять в муке. Добавляем изюм и цукаты в тесто и перемешиваем его.

8. Накрываем полученное тесто двойной пищевой пленкой и ставим миску с ним в теплое место (я миску еще укутала в полотенце и отправила в еле теплую (выключенную!) духовку). Подходить оно должно где-то 1,5 часа. После этого достаем его. Смотрите на фото, как поднялось александрийское тесто для куличей!

9. Формы для куличей (у меня небольшие, размер их указан в перечне ингредиентов в самом верху) застилаем пекарской бумагой (вырезаем ее по размерам, но бортики делаем выше где-то на 5 см). Смазываем бумагу совсем немножко раст-ым маслом (особенно ту, что идет на дно). Помещаем ее в формы. Тесто обминаем аккуратно, делим на части и раскладываем по подготовленным формам. Оно должно занимать только их половину (и не больше!). Иначе тесто может вывалиться за край во время выпекания. Оставляем тесто в формах подходить еще один раз (1-1,5 часа). После того, как тесто хорошо поднимется,ставим все в предварительно разогретую духовку и выпекаем до полной готовности куличей.

10. Я вначале сделала температуру 160 градусов, а через 15 минут увеличила до 180 градусов и выпекала так еще 15 минут. Потом выключила духовку, оставив в ней стоять куличи примерно 10 минут.

11. Достаем готовые ароматные пасхальные куличи и даем им остыть. Делаем глазурь для них. Для этого взбиваем 1 белок с сахарной пудрой, добавив при этом сок лимона. Можно использовать магазинную сухую смесь для приготовления глазури (инструкция к ней есть на упаковке). Покрываем Александрийские куличи глазурью и украшаем их с помощью цветной посыпки.

Пасхальная выпечка у меня получилась очень воздушная, красивая и вкусная!


Опубликовано 04.04.2018 в 18:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 5 апреля, в 11:39 Спасибо. Тесто поставила сегодня на ночь и отправила в холод. Завтра утром занесу. В этом году Благовещенье в субботу перед Пасхой. Желательно в субботу не печь. Придётся печь в пятницу. А обычно пеку в субботу. А бумажные формы тоже надо смазывать? Буду их использовать впервые.
Текст скрыт развернуть
1
Алла Аксюта
Алла Аксюта просто Валентина 5 апреля, в 13:06 бумажные смазывать не нужно Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова просто Валентина 5 апреля, в 16:14 Я в прошлом году не смазывала...все прилипло. В этом году смажу. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Крючкова 5 апреля, в 20:30 Танюша берешь 200г сахара наливаешь 100мл воды 7 г желатина замочить в 7-10ложках воды из этих же 100мл. Сахар с водой ставишь на огонь и кипятишь до состояния сиропа (пока капля не растекается) отключаешь и немного минут 5 стоит Затем добавляешь разбухший  желатин размешиваешь (в сиропе даже ещё бульки есть) и взбиваешь миксером до густой пены.Куличи просто обмакиваешь в эту массу они даже ещё пузырятся пока схватываются. Потом они застывают и их уже даже разрезать по глазури сложно. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 5 апреля, в 20:31 *сначала так  Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 5 апреля, в 20:32 потом так Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 6 апреля, в 13:41 Не получилась у меня глазурь. Что-то не то сделала. Надо было проварить сироп дольше. И когда сбивала, пена образовалась, масса увеличилась. Думала всё. Стала смазывать куличи, а глазурь мягкая, не застыла, только схватилась. А внизу пены образовалось просто сахарное желе, жёлтого цвета, как-будто до конца не взбито. Ну это в первый раз. Надеюсь, что в следующий раз получится. И на куличах помадка мягкая, прилипает, не затвердела, увы. А куличей у меня много,9 больших и 12 средних и маленьких.
Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина Татьяна Крючкова 6 апреля, в 13:43 Я тоже смазывала. Но после выпечки просто разрезала. Пропеклись хорошо и не подгорели. Выпекала при 180 град.
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 6 апреля, в 16:01 y тебя наверняка слабый сироп надо было больше уварить и взбивать подольше. А я ещё эту глазурь добавляю в яичную тоже получается очень крепкая глазурь. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Котлеты со свеклой

Котлеты со свеклой

Танцы от плиты и до компа !!! Сегодня хочу с вами поделится очень вкусными котлетами. Рецептом поделился шеф-повар из телепередачи. Скажу что котлеты очень вк

14 авг, 20:32
0 0
Заготовка для заправочных супов

Заготовка для заправочных супов

Решила я запостить не рецепт, а кулинарный совет. Казалось бы – нет ничего «мудреного» в том, чтобы делать заправку для супов впрок.… Но вот сама я овладела по

14 авг, 20:29
0 0
Куриные голени в луковом соусе

Куриные голени в луковом соусе

Хотите удивить своих домашних чем-то необычным? Тогда советую попробовать приготовить блюдо национальной кухни, например кавказской. Воображение сразу начало р

14 авг, 20:25
0 0
Хранение чеснока в банках и чистилка чеснока

Хранение чеснока в банках и чистилка чеснока

https://www.youtube.com/watch?v=0Df0YbyjLyw

14 авг, 09:15
+7 21

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Не снимаю!
Любовь Ивановна Свиная вырезка тушеная в сливках с шампиньонами
Любовь Ивановна
Константин
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Константин
Райхана Мотыгуллина
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна