Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Ритта Руди (Гончаренко)
Согласна, Любаша, но подача оригинальная. Спасибо, взяла на заметку.
Ритта Руди (Гончаренко) Салат «Краюха селёдки».
Ильдар Давлятов
приятного )
Ильдар Давлятов Салат «Краюха селёдки».
Любовь Ивановна

Окрошка с солеными и свежими огурцами

развернуть

Окрошка с солеными и свежими огурцами

В главных ролях:

- 700 грамм отварного или запеченного мяса
- 1 крупная луковица;
- 3 яйца;
- 300 грамм редиски;
- 500 грамм свежих огурцов;
- 500 грамм солёных огурцов;
- 300 грамм солёных/маринованных слив;
- Зелень (укроп).

Я очень лояльно отношусь к картошке в русской кухне. Но здесь - увольте. Никакого картофеля в моей окрошке отродясь не водится. Но подавать окрошку можно с горячей картошкой.

О выборе мяса мнения расходятся. Например, В.А. Левшин в "Русской поварне" утверждает, что в окрошку годятся свинина, тетерев и индейка. Некоторые другие, напротив, свинину в окрошке отрицают. Так что поступаете по своему разумению, но факт в том, что мясо должно быть мягким. Я, например, взял хорошую говядину, долго отваривал её на медленном огне - и вполне доволен результатом. А вообще, окрошка для наших предков была способом утилизировать излишек приготовленного мяса, дабы не пропал, поэтому в старинных книгах нередко встречаются фразы вроде "подойдут остатки любого жаркого".

Что касается солёных слив, эта нынче довольно экзотическая заготовка - действительно классический компонент окрошки, писал о ней, опять же, Левшин. Если вам она недоступна - ничего страшного, конечно. Вот такие они симпатяги, с редиской и огурцом:
14057728336_c37c7f801d (500x375, 269Kb)
Нарезать всё я предпочитаю умеренно мелко. Выложив нарезку в тарелку, её стоит полить несколькими ложками рассола - огуречного или сливового. Я воспользовался моментом и полил сливовым. Даём немного настояться.
Ну, а затем уже разводим белым квасом. Как он делается, я уже писал, напоминалка здесь: http://anzgar.livejournal.com/81590.html
Ещё один тонкий момент - заправка, то есть эдакий окрошечный соус. Можно, конечно, добавить просто хрена с горчицей, а можно и поинтереснее сделать. Тема эта также не нова, писали о заправке в окрошку и дореволюционные авторы, и Похлёбкин приводил её рецепт. Собственно, мой вариант - это слегка модифицированный вариант Похлёбкина.
В составе:
- 2 перетёртых яичных желтка;
- 2 полных чайных ложки ядрёной горчицы;
- 1 маленький натёртый корешок хрена;
- 1/2 чайной ложки горчичных зёрен;
- сушёный укроп;
- щепотка чёрного перца;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 1 чайная ложка рассола огуречного или оливкового или сливового.

13894213667_e49842b3f6 (500x375, 373Kb)
Чайная ложка такого соуса, добавленная в нашу окрошку вместе с хорошей сметаной, отлично дополнит картину. А может, его и ещё куда можно применять - к мясу, например, почему бы и нет?


Опубликовано 23.05.2017 в 09:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 23 мая 17, в 10:51 "если оливье залить "бульоном", то окрошка станет новогодней" Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ильдар Давлятов 23 мая 17, в 12:01 Так и есть мои дети кроме зятя окрошку не едят а набор продуктов с майонезом уплетают как салат Оливье Текст скрыт развернуть
1
Константин
Константин 23 мая 17, в 12:26 Солёные огурцы в окрошку? НУНИФИГАСЕ!!! Никогда не пробовал... Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Константин 23 мая 17, в 12:45 Так и пробуй !!!в этой окрошке ещё заправка классная остренькая ,ядреная. А соленый огурец для пробы всегда можно к себе в тарелку покрошить. Текст скрыт развернуть
0
Константин
Константин Любовь Ивановна 23 мая 17, в 12:59 Чёт не могу даже приблизительно вкус заправки представить...
А что значит "сливовый рассол"?
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Константин 23 мая 17, в 16:31 А у меня есть маринованные сливы но можно рассол с оливок так будет правильнее. Текст скрыт развернуть
0
Константин
Константин Любовь Ивановна 24 мая 17, в 00:55 Люба, а как Вы сливы маринуете? Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Константин 24 мая 17, в 09:41 Сейчас ссылку дам
есть вишня
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43242724020/Vishnya-marin...
Слива
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43079970762/Slivyi-marino...
Текст скрыт развернуть
0
Константин
Константин Любовь Ивановна 25 мая 17, в 07:43 Круто!!! Спасибо агромадное!!! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 23 мая 17, в 12:40 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Ужегов 23 мая 17, в 12:47 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Бедро индейки с клюквой

Бедро индейки с клюквой

Запеченный Окорок индейки, подается с ароматным соусом-это предложение обеда, который, несомненно, понравится всем домашним. ингредиенты для 6 человек 1,5 кг

20 апр, 16:26
0 0
Варю картофель, нарезаю салями, а затем плотно сворачиваю… На 20 минут в духовку!

Варю картофель, нарезаю салями, а затем плотно сворачиваю… На 20 минут в духовку!

Открываю холодильник, там вчерашнее пюре, кусочек сыра и немного салями. «Не густо…» — подумала я, но как хозяйка, которая ценит в еде не только содержание, но и

20 апр, 15:29
+2 0
Салат «Краюха селёдки».

Салат «Краюха селёдки».

Привет! Салат разыскала на просторах интернета. Он меня заинтриговал. Приготовила. Понравился. Принесла Вам. За рецепт спасибо автору MatildA777 Лилечке. Слов

19 апр, 15:28
+14 11
Имбирно- розмариновая курица

Имбирно- розмариновая курица

Курица- 1,2 кг Имбирь молотый- 1 ст.л Розмарин молотый- 1 ст.л Смесь прованских трав Соль Курицу помыть, вытереть полотенцем насухо, разрезать повдоль в обла

19 апр, 11:54
+2 2

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Ритта Руди (Гончаренко)
Согласна, Любаша, но подача оригинальная. Спасибо, взяла на заметку.
Ритта Руди (Гончаренко) Салат «Краюха селёдки».
Ильдар Давлятов
приятного )
Ильдар Давлятов Салат «Краюха селёдки».
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо!!!
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».
Любовь Ивановна
точно форшмак в хлебе.
Любовь Ивановна Салат «Краюха селёдки».
роман дубининин
а селедка ,то иваси! 100лет ее не встречал в продаже!
роман дубининин Салат «Краюха селёдки».
просто Валентина
Красота и вкусненько, наверно!
просто Валентина Салат «Краюха селёдки».
Ильдар Давлятов
холодный фаршмак
Ильдар Давлятов Салат «Краюха селёдки».