Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Окрошка с солеными и свежими огурцами

развернуть

Окрошка с солеными и свежими огурцами

В главных ролях:

- 700 грамм отварного или запеченного мяса
- 1 крупная луковица;
- 3 яйца;
- 300 грамм редиски;
- 500 грамм свежих огурцов;
- 500 грамм солёных огурцов;
- 300 грамм солёных/маринованных слив;
- Зелень (укроп).

Я очень лояльно отношусь к картошке в русской кухне. Но здесь - увольте. Никакого картофеля в моей окрошке отродясь не водится. Но подавать окрошку можно с горячей картошкой.

О выборе мяса мнения расходятся. Например, В.А. Левшин в "Русской поварне" утверждает, что в окрошку годятся свинина, тетерев и индейка. Некоторые другие, напротив, свинину в окрошке отрицают. Так что поступаете по своему разумению, но факт в том, что мясо должно быть мягким. Я, например, взял хорошую говядину, долго отваривал её на медленном огне - и вполне доволен результатом. А вообще, окрошка для наших предков была способом утилизировать излишек приготовленного мяса, дабы не пропал, поэтому в старинных книгах нередко встречаются фразы вроде "подойдут остатки любого жаркого".

Что касается солёных слив, эта нынче довольно экзотическая заготовка - действительно классический компонент окрошки, писал о ней, опять же, Левшин. Если вам она недоступна - ничего страшного, конечно. Вот такие они симпатяги, с редиской и огурцом:
14057728336_c37c7f801d (500x375, 269Kb)
Нарезать всё я предпочитаю умеренно мелко. Выложив нарезку в тарелку, её стоит полить несколькими ложками рассола - огуречного или сливового. Я воспользовался моментом и полил сливовым. Даём немного настояться.
Ну, а затем уже разводим белым квасом. Как он делается, я уже писал, напоминалка здесь: http://anzgar.livejournal.com/81590.html
Ещё один тонкий момент - заправка, то есть эдакий окрошечный соус. Можно, конечно, добавить просто хрена с горчицей, а можно и поинтереснее сделать. Тема эта также не нова, писали о заправке в окрошку и дореволюционные авторы, и Похлёбкин приводил её рецепт. Собственно, мой вариант - это слегка модифицированный вариант Похлёбкина.
В составе:
- 2 перетёртых яичных желтка;
- 2 полных чайных ложки ядрёной горчицы;
- 1 маленький натёртый корешок хрена;
- 1/2 чайной ложки горчичных зёрен;
- сушёный укроп;
- щепотка чёрного перца;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 1 чайная ложка рассола огуречного или оливкового или сливового.

13894213667_e49842b3f6 (500x375, 373Kb)
Чайная ложка такого соуса, добавленная в нашу окрошку вместе с хорошей сметаной, отлично дополнит картину. А может, его и ещё куда можно применять - к мясу, например, почему бы и нет?


Опубликовано 23.05.2017 в 09:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 23 мая, в 10:51 "если оливье залить "бульоном", то окрошка станет новогодней" Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ильдар Давлятов 23 мая, в 12:01 Так и есть мои дети кроме зятя окрошку не едят а набор продуктов с майонезом уплетают как салат Оливье Текст скрыт развернуть
1
Константин
Константин 23 мая, в 12:26 Солёные огурцы в окрошку? НУНИФИГАСЕ!!! Никогда не пробовал... Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Константин 23 мая, в 12:45 Так и пробуй !!!в этой окрошке ещё заправка классная остренькая ,ядреная. А соленый огурец для пробы всегда можно к себе в тарелку покрошить. Текст скрыт развернуть
0
Константин
Константин Любовь Ивановна 23 мая, в 12:59 Чёт не могу даже приблизительно вкус заправки представить...
А что значит "сливовый рассол"?
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Константин 23 мая, в 16:31 А у меня есть маринованные сливы но можно рассол с оливок так будет правильнее. Текст скрыт развернуть
0
Константин
Константин Любовь Ивановна 24 мая, в 00:55 Люба, а как Вы сливы маринуете? Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Константин 24 мая, в 09:41 Сейчас ссылку дам
есть вишня
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43242724020/Vishnya-marin...
Слива
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43079970762/Slivyi-marino...
Текст скрыт развернуть
0
Константин
Константин Любовь Ивановна 25 мая, в 07:43 Круто!!! Спасибо агромадное!!! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 23 мая, в 12:40 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Ужегов 23 мая, в 12:47 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Воздушные блинчики по-немецки

Воздушные блинчики по-немецки

Всем доброго времени! Предлагаю очень интересный вариант приготовления блинчиков. Прост в приготовлении и необыкновенно вкусно! На 4 порции: - 15

24 июл, 19:02
+2 1
Окрошка Казахстанская  на ряженке

Окрошка Казахстанская на ряженке

Танцы от плиты и до компа !! Дома у нас окрошку всегда готовили на квасе . Летом 2010 года гостили в Казахстане и готовили там для пикника окрошку и даже не

24 июл, 16:24
+5 9
Домашние запасы Соленья № 2

Домашние запасы Соленья № 2

Салат "Огуречное удовольствие" Танцы от плиты и до компа !! Сначала небольшое вступление.В США же - это самый продаваемый соус, и не только продаваемый,

24 июл, 14:52
+2 3
Рыба под Маринадом из Болгарского перца

Рыба под Маринадом из Болгарского перца

Рыба под маринадом – старинное блюдо, которое во времена моей молодости можно было отведать едва ли не в каждом доме, куда ходили в гости, включая и мой собственн

23 июл, 21:09
+8 11

Последние комментарии