Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
но вкусно)))
Любовь Ивановна СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА, БАРБЕКЮ
Любовь Ивановна
Run Николаева
Константин

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона

развернуть

Источник Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона
Основу приготовления этого душистого, насыщенного и оживляющего после пьянок и праздничных обжорств овощного бульона я почерпнул из китайской кухни. Впрочем, его происхождение выдают некоторые обязательные компоненты, входящие в шестерку продуктов здорового азиатского питания. Но дело не в этом, конечно, тем более что упомянутые компоненты и для нас давно не экзотика. Дело в том, что их ничего особенного не обещающее сочетание даёт удивительный результат. Я в этом убеждаюсь уже в третий раз, пытаясь на свой манер приготовить этот бульон лучше, чем в предыдущие разы. И знаете, получилось. Думаю, потому получилось, что я отклонил традиционную технологию варки этого бульона (в воке или кастрюле, как варят обычные бульоны), и сделал его на парУ, не прибегая к специальной пароварке (если есть желание приготовить совершенно потрясающий суп в пароварке, адресую к этому своему рецепту

).

Ход этот был продиктован обыкновенной жабой. Ведь овощ, как ни крути, «существо» нежное, быстро отдающее вкус при термообработке. Беда только в том, что он не разбирает, куда отдавать этот вкус — в блюдо, которое вы готовите, или в воздушное пространство кухни. Желание максимально удержать вкус овощей все ж таки в кастрюле, нежели в воздухе, и возродило к жизни мысль о приготовлении бульона на парУ. Хотя, повторюсь, дважды я этот бульон готовил в кастрюле, и результат был неплохим, тем более, что если есть в наличии контейнеры для пищевых продуктов, бульон отлично в них хранится, если его разлить и поместить в морозильную камеру холодильника.

Теперь о пропорциях и обязательных компонентах бульона. К ним не возбраняется дополнять что-то еще, что вам нравится, но основы я рекомендую придерживаться. Итак, на два литра воды (то есть практически на те же два литра будущего бульона) необходимо взять (покажу для наглядности, что):

1. Примерно полкило грибов вешенка или шиитаке.

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона
2. Большой пучок либо листового сельдерея, либо петрушки, либо кинзы. Либо два-три стебля сельдерея. Травы эти можно сочетать.

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона
3. Граммов 400 китайской капусты, в крайнем случае — столько же нашей, белокочанной.

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона
4. Несколько колечек острого красного перца (свежего или молотого сухого) — исключительно по вкусу.

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона
5. Две-три средние моркови

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона
6. Две-три средние луковицы

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона
7. Две столовые ложки растительного масла, но лучше — оливкового.

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона
8.Чайную ложку (с горкой) хорошего сухого зеленого чая.

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона
9. Граммов 100 -150 пророщенной сои, либо маша или иных бобовых, или пророщенный подсолнечник, либо пшеница. Этого добра в супермаркетах полно.

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона
10. Соль по вкусу, немного рубленого укропа для украшения бульона, если вы не собираетесь готовить на его основе суп, немного свежемолотого черного перца непосредственно в тарелку.

Как видим, ничего особенного в указанных компонентах нет.
Грибы, зелень и овощи рубим произвольно, памятуя о том, что чем мельче нарезка, тем лучше.

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона

Прежде чем соорудить импровизированную пароварку, нальём в подходящую по объему кастрюлю два литра воды — примерно столько получится готового бульона.

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона

Верх кастрюли затянем марлей так, чтобы она слегка провисала во внутрь, не доставая до воды, а свободные концы марли зафиксируем на ручках кастрюли. Ведь марле предстоит держать определенный вес продуктов.

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона

Чтобы концы марли по окружности кастрюли не гуляли, зафиксируем и их — по той же окружности той же кастрюли. Например, бечевкой.

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона

На марлю, слегка проминая её внутрь кастрюли, сначала уложим все нарезанные овощи, грибы и острый перец, если он используется. Сверху добавим пророщенные бобовые или злаковые.

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона

Добавим чайную ложку сухого зеленого чая.

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона

Слегка (очень слегка) всё это дело посолим и прольём парой столовых ложек растительного масла.

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона

Поставим кастрюлю на плиту и плотно закроем её крышкой, подвернув на крышку марлю, чтобы, на всякий пожарный, уберечь её от пламени конфорки.

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона

До того как вода закипит, можно выставить температуру выше умеренной, а вот после закипания снизим температуру до очень умеренной и, не открывая крышки, оставим вариться на час.

После часа варки в самой кастрюле будет еще не бульон, а полуфабрикат, но этот полуфабрикат быстро доводится до ума. Для этого осторожно вынем из пароварки марлю с овощами, чуть их остудим, не вынимая из марли, затем тщательно, применяя толокушку, выжмем из овощей максимум сока — в отдельную миску. Отжатые компоненты бульона нам больше не пригодятся.

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона

Выжатый сок смешаем с бульоном, дадим ему слегка вскипеть и окончательно выправим бульон на соль. Останется дать ему настояться 10-15 минут и — можно разливать. Хоть в контейнеры для хранения в морозилке, хоть в порционную тарелку — решите сами.

Как приумножить вкус "всего лишь" овощного бульона


Опубликовано 20.10.2017 в 19:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 20 октября 17, в 23:08 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 22 октября 17, в 10:14 Не согласная, что ол лучше. Раст не хуже. Да и такой богатый набор, смысл? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Салат «Краюха селёдки».

Салат «Краюха селёдки».

Привет! Салат разыскала на просторах интернета. Он меня заинтриговал. Приготовила. Понравился. Принесла Вам. За рецепт спасибо автору MatildA777 Лилечке. Слов

19 апр, 15:28
+1 0
Имбирно- розмариновая курица

Имбирно- розмариновая курица

Курица- 1,2 кг Имбирь молотый- 1 ст.л Розмарин молотый- 1 ст.л Смесь прованских трав Соль Курицу помыть, вытереть полотенцем насухо, разрезать повдоль в обла

19 апр, 11:54
+1 2
СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА, БАРБЕКЮ

СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА, БАРБЕКЮ

от автора : Всем доброго времени суток. На выходных мне была поставлена задача накормить гостей. Жена сулила отличное вознаграждение и я согласился. В этом соусе

19 апр, 11:37
+5 5
Суп Грибной С Манной Крупой

Суп Грибной С Манной Крупой

Танцы от плиты и до компа !! Бульон из белых грибов и так немного тягучий, а манная крупа делает его погуще и очень вкусно))) Сытный суп! Манку совершенно

18 апр, 19:41
+5 11

Последние комментарии

Любовь Ивановна
но вкусно)))
Любовь Ивановна СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА, БАРБЕКЮ
Любовь Ивановна
Run Николаева
Константин
Алексей Bristlie
Вкусно, но долго...
Алексей Bristlie СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА, БАРБЕКЮ
Татьяна Кемеровская
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
на здоровье Татьян!!!
Любовь Ивановна Отбивная из куриной или индеечной грудки
Любовь Ивановна