Чтобы он не был сухим.
Привет!:) Кролик – блюдо исключительно диетическое за счет того, что жира в большинстве пород кроликов нет в принципе. И поэтому кролика многие не любят за его сухость. Но кролик – это вовсе не сухое мясо, и готовится он очень просто. А при добавлении некоторых трав мясо кролика становится не только очень вкусным, но и безумно ароматным.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится:
Кролик – тушка на килограмм-полтора
Свиное сало или вытопленный жир, или топленое масло – 200 гр, для жарки
Мука – две столовые ложки
Сливочное масло – 100 гр
Соль и перец – по вкусу
Вода – 500-700 мл
Чеснок – 2-3 зубчика
Приправы: я взял розмарин и тимьян, тимьян можно заменить лимонной цедрой.
Как готовить:
Кролика разделить порционно – ножки, спинка, ребра, шея – все отдельно. Вытопить сало или растопить масло, раскалить.
Кусочки кролика, отогретого до комнатной температуры, обсушить и обжарить на очень сильном огне, помешивая, около пяти минут, чтобы со всех сторон появилась зажаристая корочка. Я жарил по несколько кусочков в несколько заходов - не знаю, какого размера должна быть сковорода, чтобы влезла вся тушка и все нормально прожарилось.
И переложить в другую посуду, в которой будем его тушить.
Солить мясо не надо - посолим соус.
В чем тушить – не принципиально. Я делал в утятнице и в духовке, но абсолютно то же самое получается, если довести до готовности в кастрюле или казанке на плите под крышкой.
К мясу положить травы, порезанные пополам зубчики чеснока и шкварки от сала (если были).
Потом кролика зальем соусом и отправим тушиться. Для соуса поджарим в сливочном масле муку до коричневатого цвета, и зальем водой.
Соус обильно солим и перчим, потому что не солим и не перчим мясо.
Соус хорошо взбить венчиком, чтобы не было комочков, довести до кипения, очень хорошо посолить и поперчить (мясо мы не солили) и перелить в кролика.
Соус не должен покрывать мясо полностью – и так приготовится.
И отправить тушиться на 30 минут на медленном огне на плите или на 40-50 минут в духовке на 180 градусов.
Можно в духовке, можно в кастрюле на плите - будет одинаково.
Этого кролика и мы съели с удовольствием, и дети поели. в качестве гарнира можно делать, что угодно. Обязательно попробуйте!
Слишком долго тушить кролика не нужно – если передержать, то по консистенции он будет напоминать переваренную куриную грудку. Это невкусно. А по этому рецепту – вкусно. Обязательно попробуйте!
Свежие комментарии