Лещ хоть и костлявый , но если нагулявший жирок, очень вкусный. Рыба с вольных вод, не с рыбных ферм. Мама рассказывала , что бабушка делала рыбник в пресном ржаном тесте.
Я сделала в дрожжевом.
На леща весом 1, 650 кг
Продукты:
тесто
дрожжи 25 г
мука ржаная 250-300 г
мука пшеничная 150 г
теплое молоко+вода 250 мл
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
масло 40 г
растительное масло 2 ст.л.
лук 4 шт
перец, соль, чеснок(по желанию)
яйцо+молоко смазать пирог перед выпечкой
сливочное масло 1 ст.л. смазать после выпечки
1. Леща очистить, в идеале запекать нужно целиком. Я отрезала голову и хвост, чтобы уменьшить размер рыбины. натереть специями, поставить в прохладное место.
3.Лук обжарить, остудить.
4.Тесто разделить на две части. Раскатать большую часть для дна пирога , толщиной примерно 1 см. Положить на него лук.
5. Уложить рыбу
6. Накрыть второй частью теста, тонко раскатанной( 3-4 мм). Скрепить края, наколоть тесто вилкой.
7. Смазать смесью яйца и молока. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около часа. Смазать готовый пирог маслом, накрыть полотенцем, дать постоять минут 10.
8. Подать, срезав верхнюю корочку.
9. Рыба хорошо пропекается, легко делится на куски. Есть её нужно осторожно из-за косточек, но оно стоит того.
Корочки тоже хороши.Рецепт отсюда
Свежие комментарии