На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Новые реалии. Часть четвертая. Мои щи. (Ю. Мочиевский)

 

Новые реалии. Часть четвертая. Мои щи. (Ю. Мочиевский)

 

Я щи стал готовить совсем недавно. Ну, не прямо вчера, а относительно недавно. Года два, не более. Почему-то считал, что щи – это нечто крайне сложное, и состоящее из каких-то необыкновенных «экзотических» продуктов. И сразу представлял, где ж я добуду свежего страуса, тушки каллибри, соус из суматранского барбуса, яйца большой тихоокеанской черепахи. А без них как готовить исконно русский суп? Никак! И не брался.

А потом как-то, несколько раз наткнувшись на само название - «Щи», и вспомнив, как часто я хотел их приготовить, но не готовил, решился.

Скажу честно, я и сейчас не знаю, как точно готовить щи. Мне кажется, что я, в общем, понял смысл данного супа, а потом уже начал готовить различные варианты похожего на борщ блюда. Сейчас у нас в семье борщ и щи готовятся примерно 50/50. Очень вкусно с соленой капустой, но со свежей данное блюдо смотрится очень даже симпатично.

Я здесь не пытаюсь никого удивить. Мои посты просто рассказывают о моем мире кухни, того что в ней происходит, и что происходит со мной, когда я добираюсь до продуктов и печки. И я не являюсь специалистом по приготовлению ни борща, ни щей. Да и в остальном я просто любитель, может, не плохой, но не профи. Любитель посидеть около кастрюли, и в некоторые моменты, которых и не так уж много, то и  со стаканчиком вина. Но это по состоянию здоровья, души.

Данный вариант блюда, которое я называю, с опаской оглядываясь по сторонам, «Мои Щи»:

Не молодое мясо с косточкой, в данном случае говядина, варим до готовности с несколькими горошинами душистого перца. Примерно 3-4 часа. Мясо должно отдать весь свой вкус бульону и стать мягким.

Вытаскиваем его.

 

Новые реалии. Часть четвертая. Мои щи. (Ю. Мочиевский)

 

Закладываем в бульон порезанную картошку и морковь. Шинкуем капусту.

 

Новые реалии. Часть четвертая. Мои щи. (Ю. Мочиевский)

 

Закладываем овощи в бульон, потом туда отправляем и порезанное мясо.

 

Новые реалии. Часть четвертая. Мои щи. (Ю. Мочиевский)

 

В блендере  превращаем лечо в соус. Добавляем его в щи когда картошку наполовину будет готова – примерно через 10 минут кипения.

 

Новые реалии. Часть четвертая. Мои щи. (Ю. Мочиевский)

 

Это уже выглядит аппетитно.

 

Новые реалии. Часть четвертая. Мои щи. (Ю. Мочиевский)

 

Доводим до готовности, добавляем зелень, специи (черный перец, кориандр, тмин, лавровый лист), или без них. Специи дают разные вкусовые оттенки блюда. Я каждый раз меняю эти вкусовые оттенки специями.

 

Новые реалии. Часть четвертая. Мои щи. (Ю. Мочиевский)

 

Выключаем.

 

Новые реалии. Часть четвертая. Мои щи. (Ю. Мочиевский)

 

Наливаем.

 

Новые реалии. Часть четвертая. Мои щи. (Ю. Мочиевский)

 

Я люблю со сметаной, но не всегда.

 

Новые реалии. Часть четвертая. Мои щи. (Ю. Мочиевский)

 

Этот вариант с лечо. Но я готовлю и без лечо, и пассирую лук, морковь, болгарский перец, и обхожусь без пассировки. Добавляю помидоры, но могу готовить и без них, как и без болгарского перца. Где там щи плавно переходят просто в суп с капустой, сказать не могу. Но все вкусно и интересно. Из мяса хорошо подходит баранина. Свинина у нас в доме как-то не прижилась. Сало, особенно на углях, люблю, но к самому мясу хрюшки отношусь очень ровно. С бараниной добавляю в суп чеснок. Он хорошо сочетается с бараниной.

Вообще, здесь, как и с борщом – миллион вариантов. Летом, когда капуста молодая, я ее закладываю в конце варки – минут за 5-7 до готовности. Зимой, когда капуста бронебойная, а у нас именно такая продается, я люблю ее закладывать практически вместе с картошкой. Но, опять-таки, это все зависит от вкусовых пристрастий человека. Каждый готовит под себя.

Я не взвешивал и не измерял количество ингредиентов, их вес и объем, поэтому могу только примерно указать, но это для тех, кто только подходит к кухне. Опытным кухаркам я не указ.))

Вода – 2 литра

Мясо – 500 – 700 грамм.

Капуста – пол-качана (примерно 500 – 600 грамм).

Картошка – 3 -4 средние картофелины.

Лечо – 1 стакан.

Морковь – одна средняя.

Лук – 1 луковица.

Но все потом в процессе: и вода, и все остальное. Главное, бульон готовить под закрытой крышкой на очень медленном огне.

 

Картина дня

наверх