Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Спасибо!!
Любовь Ивановна Древне -римская матрешка.
любовь попова
Надежда Якушевская (Панкова)
Как интересно!!!
Надежда Якушевская (Панк… Древне -римская матрешка.
Любовь Ивановна

СЫ-Ы-ЫР с плесенью из домашней сыроварни

развернуть

СЫ-Ы-ЫР с плесенью из домашней сыроварни

Успeх изготовления сыра дома зависит от 1. подбора продуктов и 2. от соблюдения технологии приготовления. И не надо забывать: не Боги горшки обжигают, с опытом проходит успех! Так что за дело!!!
МОЛОКО: нужно свежее пастеризованное 3,2 - 3,5% жирности (можно взять из-под коровы). Для улучшения вкуса можно добавить сливки жирностью не менее 30%. Но это по вкусу...

СЫЧУЖНАЯ СЫВОРОТКА: есть жидкая и в таблетках - купить можно в аптеке, в спец. магазинах (где продаются био-продукты) и можно поискать в нете
ЗАКВАСКА: подходит любой кисломолочный продукт, но обязательно "живой", биологичеки активный и "не второй свежести"...
ДОПОЛНИТЕЛьНО:
- Calciumchlorid - есть в аптеке;
- соль;
- плесень (берут кусочек от сыра с плесенью, где побольше плесени)
ПОСУДА: формочки, льняная салфетка, сито, груз и мисочки, кастрюля термометр
Итак, это не так сложно, как кажется... Требуется только время, но зато у вас будет СВОЙ сорт сыра, притом 100% "натюрель"…
Прежде всего надо накануне приготовить плесень: от сыра отщипнуть кусочек, величиной с горошину - где побольше плесени - и растереть с холодной водичкой до жидкой кашицы, оставить в холодильнике на 12-18 часов.
Молоко (от коровы прокипятить), а пастеризованное нагреть до 60-65° - затем остудить до 32°. Я взяла 1,5 л молока и 330 мл сливок 34%.
Прибавить кальциумхлорид (для лучшего сворачиваний и обогащения сыра кальцием) - но это совсем не обязательно! Можете пропустить. На 1 л молока берём 150 mlg (не перепутайте: НЕ ГРАММ! а милиграмм!)
Вводим закваску (20-25 г на 1 л) и жидкость с плесенью - спокойно размешать и оставить на 1 час.
Молоко нагреть до 32-34°. Сычуг растворить в воде (3-5 капель или 1/2 таблетки на 1 л) - спокойно размешать и оставить на 1 час. Не двигать!
Сделать пробу свёртываемости молока: разрезать свернувшееся молоко и широкой стороной ножа приподнять края - масса на разрезе должна быть гладкой, блестящей и снова "закрываться" без зазоров. Порезать на ромбы 3х1,5 см - оставить на 10 мин. Затем в течение 2 часов массу слегка двигать.
Порезать ещё мeльче: 1,5х1,5 см. Оставить на 10 мин. слегка перемешать ножом и дать отстояться до выделения сыворотки.
Дуршлаг выложить салфеткой (марлечкой) выложить массу и дать сыворотке стечь в мисочку. На ночь. У меня стекло 1 л сыворотки.
СЫ-Ы-ЫР с плесенью из домашней сыроварни
Сыворотку нагреть и окунуть туда формы - пложить туда сыр под лёгкий груз - на 16-18 часов. Время от времени переворачивать.
СЫ-Ы-ЫР с плесенью из домашней сыроварни
Готовим солевой 15-20%-раствор (150-200 г соли на 1 л воды). Кладём туда сыр и выдерживаем в расчёте: 10 час. на 1 кг сыра).У меня балы в итоге около 350 г сыра - так что 3 часа. 1 раз перевернуть.
СЫ-Ы-ЫР с плесенью из домашней сыроварни
24 часа выдержать на воздухе без формы - 1 раз перевернуть.
СЫ-Ы-ЫР с плесенью из домашней сыроварни
Созревание длится 4 недели: для этого подготавливаем специальную среду для сыра (температура 6°, значит в холодильнике, и влага): берём мисочку с водой на 2/3, кладём решёточку, а на неё сыр - накрываем такой же мисочкой. Сыр поколоть спицей или шпажкой на расстоянии 1 см. У меня немного другое сооружение, но это неважно - главное, чтоб сыр был закрыт и не касался воды.
Строго 1 раз в неделю всё моем с содой и ошпариваем, наливаем чистую воду, а сыр переворачиваем...
СЫ-Ы-ЫР с плесенью из домашней сыроварни
A созревания ещё жду, фото в разрезе опубликую позже... Рецепт гружу сейчас, может, кто-то захочет попробовать, будем вместе экспериментировать... Самое интересное в этом деле, что никогда не знаешь, какой вкус будет иметь этот сыр, ведь это совершенно новый - ТВОЙ! - сорт!
Для формочек можно использовать пластиковые формочки от маргарина, йогурта, творога и т.п. - лучше с крышечками - которые проколоть шилом 1х1 см.
Всю посуду вымыть с содой и ошпарить. Марлечку (можно взять льняную салфетку, жидко сотканную) прокипятить… Всё должно быть чистым.
Желаю успеха! Дерзайте! Источник


Опубликовано 28.01.2018 в 18:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Пирожникова Наталья
Пирожникова Наталья 30 января, в 11:52 Круто! Интересен конечный результат. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 30 января, в 18:22 / Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 31 января, в 07:54 Спасибо. Ждём Вашего результата. Сама я не рискну.Да, и многого чего нет для такого сыра.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 31 января, в 10:27 Молока бы ещё настоящего  у нас магазинное настолько с добавками что даже пить не возможно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Древне -римская матрешка.

Древне -римская матрешка.

Танцы от плиты и до компа !! Наконец то я добралась до написания темы. Готовила очень давно да все руки не доходили.Для приготовления потребуется : Курица -1

21 фев, 15:10
+5 2
Кулебяка

Кулебяка

«Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, в своей наготе, чтобы соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь во

21 фев, 15:09
0 0
Ризотто 5 секретов приготовления

Ризотто 5 секретов приготовления

Недавно, во время приготовления ризотто на обед, я задалась вопросом, а как же все таки правильно его готовить? По отдельности из рецептов я давно нахваталась

20 фев, 20:09
+7 7
Мои другие ферментированные чаи

Мои другие ферментированные чаи

Другие травяные чаи. Продолжаю свои " похвастушки" о чае. Кроме того, я готовила чай и плодовых кустарников, деревьев и ягодников: черноплодно

19 фев, 13:04
+10 6

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Спасибо!!
Любовь Ивановна Древне -римская матрешка.
любовь попова
Надежда Якушевская (Панкова)
Как интересно!!!
Надежда Якушевская (Панк… Древне -римская матрешка.
Любовь Ивановна
Ирина Солодилина
Спасибо попробую,если тесто густое они не будут толстыми?
Ирина Солодилина Сказочные блинчики на минеральной воде.
Любовь Ивановна
не я не согласна интересно же попробовать
Любовь Ивановна Ризотто 5 секретов приготовления
Валентина Гаврилова
Fleck 1
плов.. ризотто итальянцам
Fleck 1 Ризотто 5 секретов приготовления
Любовь Ивановна
просто Валентина