На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Масленица приходит и уходит, а блины я люблю всегда!

CF004069

А пока с дрожжами, рассчитанными на один килограмм муки, с ложкой сахара и двумя стаканами теплого молока поставим опару. Муки достаточно взять грамм триста, размешать и поставить подходить в теплое и спокойное место. Да следить надо, чтобы опара не убежала!

DSC06976
Дрожжи ожили - отлично!
DSC06978
Пять яиц, но можно обойтись и двумя-тремя.
Вообще, чтобы замесить тесто, достаточно тазика и венчика, а нет венчика, так можно управиться вилкой или даже ложкой.
Но если на кухне есть какое-то оборудование, то приготовление теста по самым строгим правилам не займет слишком много времени.Растереть с двумя столовыми ложками сахара и ложкой соли желтки и влить подогретое до жидкого состояния топленое масло. Слишком сильно греть не надо - масло тает уже при тридцати градусах. Смешать масло с желтками, добавить к ним опару и размешать.
Перемешивая, добавить оставшуюся муку - примерно 700 грамм. Получится гладкое тесто, но пока слишком густое для того, чтобы готовить блины.
Продолжая перемешивать, вливаем пару стаканов подогретого до 30-35С молока. Сильнее молоко греть нельзя, чтобы не убить дрожжи. Вообще, все эти стаканы и граммы - условность, приблизительные ориентир. Надо добавить столько молока, чтобы тесто получилось тягучим, но хорошо лилось по сковороде.
Оставьте тесто в покое до тех пор, пока оно не поднимется и не займет собой весь объем чаши. Перемешайте его и оставьте подходить еще раз.

DSC06979

Пока тесто поднимается во второй раз, надо взбить с половиной чайной ложки соли белки, добавить во вновь поднявшееся тесто и осторожно перемешать лопаткой, чтоб не выбить образовавшиеся в результате работы дрожжей и взбивания белков пузырьки.
Пора заняться сковородкой!

DSC06987

Это сковорода как раз и предназначена для блинов. Только жаль, что у нее несъемная ручка! Было бы лучше, если бы была обычная сковорода с низкими бортиками и еще сковородник, который некоторые называют чапельником.
Вот эта сковорода не медная, но хотя бы латунная. Ручка у нее длинная - как раз для моей печи!
Но блин в русской печи должен надуться, как мячик, его середина должна приподняться, как бы подставляясь инфракрасным лучам от поленьев - пеките меня, пеките, я настоящий русский блин!

DSC07004
Ну вот он - наконец-то, долгожданный блин комом!
В чем, собственно говоря, дело? Латунь проводит тепло лучше, чем чугун. Так почему же блин не получился?
Ну и что теперь, у кого русской печи нет, так и блинов правильных не испекут?
Да бросьте вы - я вовсе не это хотел сказать. Я хотел сказать, что о настоящей русской печи или тандыре мечтать, конечно, надо, а вот от блинов отказываться не следует даже если ваши возможности ограничены обыкновенной газовой или электроплитой.
Правда, в этом случае правильнее говорить "жарить блины", а не "печь блины", но в память о почти исчезнувшей из обихода горожан гениальной русской печи давайте выражаться по-прежнему и таки напечем блинов!

DSC07014
Ну а чего, сковорода-то у нас отличная - чугунная!Упс. А что же это середина никак не пропечется?
DSC07015
Вот, перевернули, а середина светлая.
DSC07016
Вот и на вторую сторону полюбуйтесь. А вот алюминиевая сковорода с фуфлоновым покрытием. Стаааренькая, видавшая виды. Выбрасывать пора, да только рука не поворачивается. Уж больно она удобная - и легкая, и борта низенькие. Хотя, в случае с плитой, высота бортика сковороды не имеет уже никакого значения - пусть борта будут хоть по десять сантиметров. Единственный смысл уменьшения бортов у блинной сковородки для плиты - экономия материала. Ну и чтобы вы купили не одну сковороду на шестиметровую кухню, а две - одну обычную, а другую - для блинов.

DSC07010
Тем не менее, печет эта алюминиевая сковорода идеально. Полюбуйтесь - на той же самой газовой горелке, а блин пропечен абсолютно равномерно! Вот, что значит высокая теплопроводность. Даже на тонкой, легкой сковородке получаются отличные блины.
Так что, в сторону чугунные понты и забудьте о сложностях ухода за чугунятиной.
Ну, если именно у вас старая, если от бабки, если на ней ничего не пригорает и все получается вкусно, если вы никогда и ни за что ни на что не променяете, то почему бы и нет?

Ведь в начале пути что главное? Любовь и настроение. И если только чугунная сковорода да настоящая русская печь способны побудить вас к трудовому подвигу в воскресенье, в последний день Масленицы, то поторопитесь, не откладывайте дело в долгий ящик!

Сеанс-без-названия4054

Ведь жизнь скоротечна и на смену яркой любви к чугунной посуде и живому огню приходит практичный алюминий с антипригарным покрытием, разношенные домашние тапочки, любимая кофта и продавленное кресло.
Хорошие блины получатся, даже если замешивать тесто в жестяной банке - лишь бы грамотно, со знанием дела.
А когда на кухне утварь красивая, на кухню... тянет. Кухня должна быть не менее привлекательным местом в доме, чем диван перед телевизором или детская игровая комната.
Понимаете меня? Согласны со мной?
Кефир, молоко - блины на кефире получаются не хуже, чем дрожжевые, на опаре. Я ниже повторю рецепт - проверьте, пока Масленица!
Все по-честному, без обмана: блинная сковорода, дымок от сковороды настоящий и даже блин на самом деле летит!
Просто очень-очень много дублей, по лестнице вверх, с лестницы вниз. Блины летать устали! А уж как мы с соседом устали! До такой степени, что решили себя наградить. Остограмились и закусили.
Ну, а теперь... еще один рецепт!

Сеанс-без-названия0873
Какую невесту выбрать сыну?Ту, что воскресным утром встанет на час раньше других, чтобы напечь блинов к завтраку.
Пусть и быстрых - не на дрожжах, а на кефире.

Сеанс-без-названия0879
У которой всегда будет, что подать к блинам: сметана и творог, пара видов меда, пара варенья.
DSC03615
К трем яйцам она добавит пол ложки соли.
DSC03616
А к соли добавит столовую ложку сахара.
DSC03620
Взобьет немного и добавит пол чайной ложки соды.
DSC03622
И найдется у нее литр кефира.
DSC03624
Она убедится, что из кефира пошли пузырьки.
DSC03625
И просеет в миску муку.
DSC03626
Начнет замешивать тесто.
DSC03628
А пузырьков все больше.
DSC03630
А тесто все глаже!
DSC03631
А если тесто выйдет слишком густым, то она добавит немного молока.
DSC03633
И растительного масла прямо в тесто.
DSC03634
И убедившись, что тесто течет ровной струйкой пойдет ставить сковородки на огонь.
DSC03639
И даже первый блин не выйдет комом!
DSC03641
А покроется мелкими, симпатичными пузырьками.
DSC03646
И как только зарумянится одна сторона, так и перевернет она блин ловким движением.
DSC03642
И подрумянит вторую сторону.
DSC03645
А готовый блин смажет сливочным маслом.И будет дело спориться в руках ее, а дом наполнятся запахом, от которого проснутся и дети, и старики.
Сеанс-без-названия0872
И все потянутся сначала на кухню - посмотреть.А дети понесут на стол тарелки, чайную посуду, варенье и мед.
И соберется вокруг стола вся семья и позавтракает, поблагодарив невестку.
https://stalic.livejournal.com/908303.html

Картина дня

наверх