Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Helga
А сколько по времени жарить? Как режете? И на каком масле?
Helga Салат с кальмарами и крабовыми палочками.
Наталья Ваганова
Елена Ковалева
просто Валентина
Спасибо,Люба, что вставила ссылки на другие темы о Копорском чае :-)
просто Валентина Мой копорский и другие чаи

Храйме — тушеная рыба

развернуть

DSC_4837 (700x468, 487Kb)

Начну с интриги. После того, как приготовил – съел две тарелки собственно соуса, пока дошел до рыбы. Вкусно – нет слов. Редко я так говорю, но, сейчас именно такой случай.

Что такое храйме? Это рыба с маленьким колиечством костей тушеная в томатном соусе с большим количеством специй. Блюдо марроканское, пришедшее в Израиль во времена марроканской алии (исхода марроканских евреев в Израиль). Как и большинство марроканских блюд – храйме ароматен, душист и слегка остренький. Судя по всему, как и у украинского борща однозначного рецепта не существует. Мне на глаза попался вот этот и душа сказала – это самое то…

Чтобы не рассусоливать, привожу список продуктов
Рыба морская с минимумом костей, в моем случае – хек – 1 кг.
Помидоры – поароматней и посочней – 2 кг
Лук – 3 крупные луковицы
Перец болгарский красный – 2-3 перчины
Чеснок – 1 крупная головка
Лимон 1 шт.
Томатная паста – 200 грамм
Кинза – пол пучка
Петрушка полный пучек и еще немного, чтобы посыпать при подаче
Соль – по вкусу,
Оливковое масло первого отжима – 50 грамм
Черный молотый перец (смежесмолотый) – пол чайной ложечки
Зира – чайная ложечка
Тмин – чайная ложечка и перемолоть
Паприка в порошке – 3 чайные ложечки
Сушеная паприка крупного помола – 2 чайные ложки

Итак, всем запаслись – начинаем готовить. Размораживаем рыбу. Процесс это длительный, но не хлопотный. Оставляем рыбу на ночь на полке в холодильнике, положив в какую ни будь миску и утром получаем размороженную рыбу.

DSC_4817 (700x468, 365Kb)

Срезаем плавники и режем на кусочки длинной 5-6 см. Первым делом все моем и чистим. Затем, режем пополам томаты и на крупной терке, прислонив к ней срезом и прижав рукой их натираем. В результате, в руках должна остаться корочка, которая нам не нужна и которую можно и нужно выбросить.DSC_4819 (700x468, 442Kb)DSC_4820 (700x468, 458Kb) Отставляем в сторону томаты. Чистим и мелко режем лук. В большой кастрюле греем оливковое масло и пассеруем – прогреваем, периодически перемешивая, до прозрачности, лук. Огонь – малый, чтобы ни дай Б-г не подгорело. Пока лук пассеруется чистим и меленько режем чеснок.DSC_4822 (700x468, 364Kb)DSC_4821 (700x468, 393Kb) Отправляем к луку, перемешиваем и продолжаем пассеровать.DSC_4823 (700x468, 358Kb) Чистим и меленько режем перец. Режем действительно меленько – квадратиками, миллиметра три-четыре на сторону. Отправляем в кастрюлю.

DSC_4825 (700x468, 488Kb)

DSC_4827 (700x468, 506Kb)

Прогреваем все вместе, минут пять, тем временем толчем тмин.DSC_4826 (700x468, 430Kb)

Заливаем томатами, перемешиваем. Снимаем цедру с половинки лимона и отправляем в кастрюлю. Прокатываем лимон по столу, для того, чтобы легче было давить сок и сок вместе с мякотью, выбрав косточки, тоже в кастрюлю.

DSC_4830 (700x468, 377Kb)DSC_4831 (700x468, 306Kb)DSC_4829 (700x468, 391Kb)

Даем потушиться минут 15, после того, как закипит, кидаем специи, солим, перчим, режем половинку острого перца отправляем в кастрюлю, в нее же и томатную пасту и столовую ложку сахара.

DSC_4833 (700x468, 286Kb)DSC_4828 (700x468, 487Kb)

Закрывем крышкой и даем тушиться, пока овощи не станут мягонькими. Если получилось густо – надо добавить томатного сока или в крайнем случае воду.
Опускаем порезанную размороженную рыбу и с момента закипания тушим ее 10 минут. Выключаем и даем настояться, хотя бы минут пятнадцать, а лучше полчаса.DSC_4834 (700x479, 428Kb)

Больше расхваливать не буду. Когда будете подавать – посыпьте большим количеством мелкопорезанной петрушки.

DSC_4832 (700x468, 406Kb)
Приятного аппетита.

DSC_4835 (700x468, 432Kb)
DSC_4836 (700x464, 501Kb)

DSC_4836 (700x464, 501Kb)

Источник 


Опубликовано 20.02.2017 в 10:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
liutik Федотова
liutik Федотова 20 февраля 17, в 12:14 Спасибо Смолечка. Нужно попробовать. У вас всегда все так вкусно!!!! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна liutik Федотова 20 февраля 17, в 12:17 Рыба в маринаде но немного добавлено действительно восточной изюминки. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 20 февраля 17, в 12:14 благодарю Текст скрыт развернуть
3
Нэля Додока
Нэля Додока 20 февраля 17, в 12:21 Это действительно вкусно,я,правда,немного усовершенствовала,добавляя изюм и ,перед опусканием рыбы в соус,посыпаю ее мукой. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Нэля Додока 20 февраля 17, в 12:58 Изюм добавлю обязательно а в соус можно просто крахмал или муку добавить. Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья 20 февраля 17, в 12:23 Круто!!! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья 20 февраля 17, в 12:59 Очень нравится !!! Текст скрыт развернуть
0
lorlin Елена
lorlin Елена 20 февраля 17, в 13:36 Пока дочитала, чуть с ума не сошла от обильного слюноотделения. Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна lorlin Елена 20 февраля 17, в 16:22 Ага !!!люблю делится вкусненьким!!! Я только хлебушек допекла и сразу читать комменты , спасибо Леночка, блюдо хоть и не моё но все равно приятно и рада за Андро.Он так вкусно фоткает и пошагово до мельчайших подробностей. Поэтому у него самого времени нет Так что я за него постаралась! Текст скрыт развернуть
1
lorlin Елена
lorlin Елена Любовь Ивановна 20 февраля 17, в 16:54 Да уж! Читаешь иногда и хочется высказаться словами героини фильма "Москва слезам не верит": Черт возьми, вкусно-то как... Текст скрыт развернуть
1
Иван Иваныч Иванов
Иван Иваныч Иванов 20 февраля 17, в 14:23 ну,уж нет, рыбы с помидорами должно быть 50Х50. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 20 февраля 17, в 16:24 Олег !! попробуй с большим количеством Восточные пряности они такие душистые.и вкусные.. Текст скрыт развернуть
0
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova 20 февраля 17, в 16:14 Мне кажется, что вкусно ! Но.....сложновато ! Текст скрыт развернуть
0
hellflameeye von Ulrich
hellflameeye von Ulrich Larisa Azadanova 20 февраля 17, в 16:22 Рыба, тушёная в томатном соусе- что тут сложного? Лень самому делать соус- можно купить))) Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Larisa Azadanova 20 февраля 17, в 16:25 Лариса !!Ничего сложного все просто , готовьте !! Текст скрыт развернуть
1
светлана рощина
светлана рощина 20 февраля 17, в 16:48 Готовлю это блюдо уже 2 года, как Андрей опубликовал пост. Очень вкусно, а рыба под маринадом это другое блюдо. Храйме рулит!!! Текст скрыт развернуть
1
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova светлана рощина 20 февраля 17, в 19:00 Конечно это совсем другая рыба - вкусная , сочная, за уши не оттащишь....кушать можно и в горячем и в холодном виде.....Подача обалденная....Помню раньше делали минтай под маринадом и это было так вкусно, хотя и рыбка простая..... Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна светлана рощина 20 февраля 17, в 20:25 Конечно рулит !!!С масленицей Света !!!Солнышка тебе в ладошки !! Текст скрыт развернуть
2
юлия тимофеевна игумнова
юлия тимофеевна игумнова 21 февраля 17, в 06:32 Спасибо за рецептик! Текст скрыт развернуть
1
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов 21 февраля 17, в 15:08 А в чёмм интрига, в голодухе или в приправе, что дороже рыбы? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Мои другие ферментированные чаи

Мои другие ферментированные чаи

Другие травяные чаи. Продолжаю свои " похвастушки" о чае. Кроме того, я готовила чай и плодовых кустарников, деревьев и ягодников: черноплодно

19 фев, 13:04
+3 2
Мой копорский  и другие чаи

Мой копорский и другие чаи

Наконец-то собралась написать тему о том, как я заготовила разные чаи из растений. Эти чаи ферментированные. Самый главный чай- это копорский, чай с листьев к

19 фев, 12:29
+6 11
Щаной дух. Рецепт по мотивам книги Вайля Петра "Русская кухня "

Щаной дух. Рецепт по мотивам книги Вайля Петра "Русская кухня "

«Здесь русский дух! Здесь щами пахнет!» Нравится мне очень эта книга, с удовольствием перечитываю каждый раз тот или иной рецепт, перед тем, как начинаю ег

19 фев, 11:37
+18 11
АЛЬТЕРНАТИВА КРАБОВОМУ САЛАТУ — ПАШТЕТ «КРАБОВЫЙ»

АЛЬТЕРНАТИВА КРАБОВОМУ САЛАТУ — ПАШТЕТ «КРАБОВЫЙ»

Вкусно на хлеб или лаваш, а можно наполнить корзиночки! Ингредиенты: Крабовые палочки — 400 гр. Яйцо — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Петрушка Майонез — 2 с

19 фев, 11:07
+20 14

Последние комментарии

Helga
А сколько по времени жарить? Как режете? И на каком масле?
Helga Салат с кальмарами и крабовыми палочками.
Наталья Ваганова
Елена Ковалева
просто Валентина
Спасибо,Люба, что вставила ссылки на другие темы о Копорском чае :-)
просто Валентина Мой копорский и другие чаи
просто Валентина
просто Валентина
просто Валентина
Galina Barkalova
Ирина Чещина
http://domobodctbo.mirtesen.ru/blog/43204436452/FERMENTIROVANNYIY-CHAY-IZ-LISTEV-SADOVYIH-I-DIKORAS…
Ирина Чещина Мой копорский и другие чаи
Валентина Гаврилова