Хорезм – не просто самая северная и удаленная область от столицы Узбекистана. Этот уникальный регион разительно отличается от остальной части страны практически всем. Хорезм, хорезмийцы и их древняя архитектура, культура, искусства, диалект, традиции, быт и, конечно, кухня, все вызывает восхищение и большой интерес.
Многие аутентичные хорезмские блюда вряд ли или с трудом встретишь в других регионах страны. А какие названия - осма шурва, чалов, сузьма палов, гумма… Одних только хорезмских пельменей–барак наберется, пожалуй, не меньше десяти. Емырта или тухум барак, кук барак, говоча барак, кутир барак, шурва барак, угра барак, кади барак, натар барак…
Если будете в Ургенче или Хиве, обязательно попробуйте настоящие хорезмские пельмешки с мясным фаршем – ушак барак. Как определить, какие пельмешки и есть самые настоящие ушак барак? Опустите ложку в косу, где в ароматном мясном бульоне, пахнущим черным перцем и украшенным мелко порезанной свежей зеленью, плавают трудно поддающиеся счету маленькие, с ноготь величиной, кусочки теста, в самую середину которых удивительным образом умелыми женскими руками запрятан кусочек небольшого, но сочного мясного фарша. Теперь поднимите ложку и посчитайте пельмешки. Если в ложке помещается не меньше 20 штук – все, это самые настоящие ушак барак. Приятного аппетита!
Свежие комментарии