Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Сибиряк -Россия
Вера
Светлана Ильина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов "Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски

Грузди: Два способа засолки

развернуть

Соленые грузди. Два способа.

Холодным, под прессом, и горячим, в рассоле.
Много букофф и фотографий.
Грузди: Два способа засолки
Наконец то хоть что то грибного. Ведь не лето, а прелесть какаята: ни тебе дождика, ни тумана, но и с грибами полный аллес капут. А тут нагрузило меня провидение груздями. Я обрадовалась, ясен пень, но мудохалась   
   веселилась потом с ними весь день и еще немного.
Как выясняется, рецептура моя некоторым образом, в смысле ингредиентов, отличается от той, что описана признанными авторитетами среди любителей и ценителей  русской кухни. Я про Левшина, в частности. Но он же и в Забайкалье не жил, с другой стороны.
Итак беру в качестве примера ведро груздей 12 литров. Все пропорции и пр. внутри поста.

Грузди: Два способа засолки
Груздь белый сухой, грязный, как собака. Промыть и почистить, насколько возможно. У меня в качестве инструмента обычная зубная щетка. Много проточной воды. Сильно упахиваться, выковыривая каждую песчинку пока не стоит, оно один фиг отмокнет и сольется впоследствии, но не все.
Грузди: Два способа засолки

Грузди: Два способа засолки

Сложить мордой вниз и залить большим количеством воды. Можете меня критиковать, но долее суток вымачивать грузди считаю надругательством,  ибо оставшаяся горечь уйдет при дальнейшем приготовлении, а вот аромат останется. Если же квасить грибы несколько суток, получатся в итоге тряпки. Воду меняю часто, вначале раз в пару часов, на ночь и потом с утра раза три. Слегка нагружаю при этом.
Грузди: Два способа засолки
Далее нужно вооружиться мелким ножом или (поздно мне подсказали) металлической мочалкой для посуды. Выковырять все оставшиеся песчинки, особое внимание на внутреннюю сторону, там среди пластинок любит прятаться всякая мелкая грязность. Снова много воды.
Помнится из детства,  мы замачивали грузди в детской ванночке, на улице. В нее входило 4-5 ведер груздей зараз. Но это были сырые грузди - чистые, так... листики снимали и мыли от хвои. Это было наше с бабушкой любимое занятие, не считая похода в лес. Сидим на крылечке, перебираем добычу, бабушка рассказывает всякие истории из жизни или песни поет...
Чот я отвлеклась. Итак.
Самые крепкие и мелкие идут в рассольную засолку, остальные - под песс.
Грузди: Два способа засолки
На дно эмалированной 3-литровой кастрюли сыплю примерно 1 ч.л. крупной соли, пару зубчиков чеснока, порезанных на 3-4 части,  ветку укропа вместе со стеблем, слой грибов и по новой. На каждый последующий слой так же соль (уже ст.л. без горки), укроп, чеснок.
Грузди: Два способа засолки

Грузди: Два способа засолки
Сверху блюдце, на него гнет. Для такого количества достаточно литровой банки варенья. Слегка придавить, чтоб грузди уплотнились. Не поломаются.
Грузди: Два способа засолки
Часа через три получается вот такая картина. Все. Не трогать 5 суток. Потом переложить в стерилизованные банки вместе с травой, залить рассолом. Убрать в холодильник. В моей деревне таким образом солят сразу в ведрах и прямо в них убирают в погреб, где продукт хранится прекрасно.
И НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ начинать есть прямо сразу же. Все это ерунда на счет 40 суток. Ферментация, скажете? И фиг с ней. Зато они самые ароматные и ни разу не горькие. Если вы кому-нибудь из какой-нибудь деревни в бывшей Читинской области начнете доказывать обратное, вам прямо скажут, закусывая свежим груздем холодный стопарик, куда идти. Путь неблизкий.
ВАРИАНТ ДВА:
Грузди: Два способа засолки
Крупные режу на 2-3 части, мелкие - целиком.
Грузди: Два способа засолки
Грузди опустить в кипящий рассол и варить минут 15. На 5 литров воды 5 ст.л. с горкой крупной засолочной соли. За минуту до конца варки добавить 1 дессертную ложку (на 5 литров воды) уксусной эссенции, снять, промыть.
Еще одна оговорка не для слабых: промываю водой из-под крана (фильтр для воды встроенный). В деревне мыли водой из питьевой бочки (она называлась "ёмкость"). Если у кого то есть желание скрасить вечер, можно накипятить много воды, остудить и мыть ею. У меня бы ушло литров 15 такой воды, потому никогда не морочусь. Но люди разные бывают.
Грузди: Два способа засолки
Рассол для заливки: на 1 литр воды 2-3 ст.л. той же крупной соли. В кипяток на 5 минут добавляю укроп, вынимаю,  остужаю. Укроп можно и оставить, я не хочу. Делала три литра рассола.
Грузди: Два способа засолки
На дно стерилизованных банок положила чеснока пару -тройку зубчиков, грузди на 2\3 объема, залила рассолом, накрыла ошпареннымхреновым листом листом хрена. Крышки кипячу минуты 3-5.
Грузди: Два способа засолки
Игото с 12-литрового ведра вот это плюс в кастрюле с литр.

Опубликовано 08.10.2016 в 15:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Федорова
Вера Федорова Любовь Ивановна 9 октября 16, в 19:02 Любаш, вот соление грибов как-то не составляет большого труда. Самое смешное, что нам столько не нужно :-)). Мы съедим, разве что, 3-х литровую баночку. Остальное просто раздадим :-)). Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Вера Федорова 9 октября 16, в 20:15 Верочка думаешь у меня по другому , я если и съем одна литровочку и все,остальное раздам, но когда вижу грибы или мясо я как сумасшедшая остановится не могу. Текст скрыт развернуть
1
Вера Федорова
Вера Федорова Любовь Ивановна 9 октября 16, в 20:33 Вот-вот! :-)))) Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 9 октября 16, в 13:55 / Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова 9 октября 16, в 14:51 Эх, груздей бы еще где набрать!!! А я приблизительно литровочку зеленушек сухим способом засолила, причем в несколько приемов. То с десяток грибов набрали, то еще пяток и т.д. Так в баночку и докладывала. Стоят пока, рассол пустили. Что-то уж больно крепкий рассол - пересолила, видно. Ну да ладно, потом промою. Самой интересно, что получится. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ирина Осипова 9 октября 16, в 17:52 Конечно когда просолятся можно,поменяешь рассол да и все !! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Любовь Ивановна 9 октября 16, в 19:58 Да я вот тоже так подумала, что пусть лучше пересолены, чем закиснут. Ну а если уж совсем пересолены, то сделаю с картохой горячей - вся соль в нее и уйдет. Текст скрыт развернуть
1
Вера Федорова
Вера Федорова Ирина Осипова 9 октября 16, в 20:38 Я зеленухи в этот год только для себя открыла :-))). Всегда пинали ногами, а тут мне муж сказал, что это вкусные съедобные грибы. И как-то их так много растет. Я набрала попробовать. Отварила, слила и просто пожарила. Очень была удивлена-понравилось. Даже больше других, например, подберезовиков, подосиновиков.... Текст скрыт развернуть
1
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva Ирина Осипова 10 октября 16, в 12:27 В грибах много соли не бывает!
Все правильно, просто, когда на стол ставить соберешься, вымочи полчасика в холодной воде, грибы лишнюю соль не держат, потом прополощешь и дай стечь. Лучек и масло или сметану, объедение.
Я сейчас при засолке намеренно больше соли кладу, чем надо, у меня все заготовки при комнатной температуре стоят, а соль- хороший консервант. Только надо учитывать , какие продукты соль берут всю и не отдают, а какие то лишней легко избавляются.))))))))
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна lyudmila ermolaeva 10 октября 16, в 15:13 Людочка я обожаю соленые грузди со сметанкой ,ничего вкуснее и душистее нет. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова lyudmila ermolaeva 10 октября 16, в 17:56 Спасибо, Людмилочка! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Любовь Ивановна 10 октября 16, в 17:56 А я сегодня купила белые грузди и рыжики холодного засола! Буду рыжики со сметаной трескать! Ля-ля-ля!!!! Текст скрыт развернуть
0
ОКСАНА
ОКСАНА 9 октября 16, в 17:49 отпад!!..как здорово!!..супер!!.. и хоть нет у нас таких грибов...)))(( спасибо за красоту!!.. Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 10 октября 16, в 04:16 Ах, грузди! Я солила сухим посолом, но вымачивала 3 суток! А последнюю партию отварила в подсоленной воде, остудила и переложила в банку со специями. пересыпая солью. При укладке грибы прижимаю, они не ломаются, выделяется сок и этого хватает. Будет вкусно. Ещё не пробовала. Выдерживаю 40 дней, а может и не надо?! А которые варила, можно кушать через неделю:-) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 10 октября 16, в 10:05 Спасибо Валюша , я обожаю грузди. Текст скрыт развернуть
1
lorlin Елена
lorlin Елена 10 октября 16, в 11:15 Только вчера опробовали рыжики. Свекровь солила рыжики позже меня, сказала, что уже доедает, а мы с мужем аж напоминалку поставили, когда будет сороковой день и можно будет пробовать. А вчера приехали с дачи и решили тоже откушать... Эх и вкуснятинка получилась. Да с картошечкой, да с маслицем ароматным и синеньким лучком, ммм.... Текст скрыт развернуть
2
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva lorlin Елена 10 октября 16, в 12:37 Рыжики одни или в смеси?
Если одни, то самое вкусное- промыть их как следует, густо посыпать солью, через 15 минут прополоскать, порезать с лучком и маслицем залить. Ни вымачивать, ни сорок дней прессовать не надо. Я их обожаю.
Только в семье у меня у кого печенка, у кого селезенка... блин... приходится вымачивать и под прессом выдерживать. У меня у одной организм сырые грибы принимает. Но так можно есть только рыжики. В эту субботу три рыжика нашла, все в одно лицо сточила сырыми. Остальное- горькухи, волнухи, грузди разноцветные и пр. плавает, под пресс готовится.))))))))))
Текст скрыт развернуть
2
lorlin Елена
lorlin Елена lyudmila ermolaeva 10 октября 16, в 12:44 Я, вообще, очень осторожно отношусь к грибам. Хоть и рыжики одни были, а страшно было есть и на двадцатый день! Но, спасибо за совет. Обязательно воспользуюсь! Текст скрыт развернуть
1
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva lorlin Елена 10 октября 16, в 12:55 Я всю жизнь ем грибы всякие- разные. С детства грызла сырые сыроежки и колпаки, присоленные рыжики. Лет 5-7 назад столкнулась с непонятностью- мой друг после одной сыроежки так поплохел, что мы не по- детски испугались. Оказывается, разные организмы грибы воспринимают по- разному, в зависимости от слабости какого- либо органа. Мой друг был абсолютно здоров, но у него оказалась слабая(именно слабая, а не больная) поджелудочная.
Теперь всем говорю- мои грибные развлекухи повторять только после полного обследования. ))))))))
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 14 декабря 16, в 19:17 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 35
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
"Скумбрия горчичная"

"Скумбрия горчичная"

Танцы от плиты и до компа !!! Скумбрия (свежая) — 2 шт ,Горчица — 4 ст. л. ,Лимон — 1 шт ,Чеснок — 6 зуб.,Соль,Перец черный Тушки скумбрии чистим и тщатель

14 дек, 19:39
+1 1
"Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски

"Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски

Удивительно вкусное и ароматное мяско!!! Кто еще не пробовал, тот обязательно должен приготовить и сполна насладится им!!! В Абхазии это чудесное мясо

14 дек, 19:36
+1 1
Буженина по Блюмменталю запекание на низкой температуре

Буженина по Блюмменталю запекание на низкой температуре

Танцы от плиты и до компа !!! Ингредиенты на буженину: Свинина (не замороженная ) – 1,5 – 2 кг. Чеснок – 2 зубчика. Майонез. Горчица. Черный м

14 дек, 13:40
+61 35
Вологодские рогушки

Вологодские рогушки

Танцы от плиты и до компа !! Из книги Василия Белова «Лад» На широких тонких ржаных сочнях, которых делали штук по пятнадцать-двадцать, готовили рогульки ка

14 дек, 11:43
+4 2

Последние комментарии

Сибиряк -Россия
Вера
Светлана Ильина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов "Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов "Скумбрия горчичная"
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Лариса с наступающим!!
Любовь Ивановна Праздничные блюда Готовимся к новому году.Часть №3
Светлана Ильина
Большое спасибо за подборку !!!!!!!!
Светлана Ильина Праздничные блюда Готовимся к новому году.Часть №3
Любовь Ивановна
*
Любовь Ивановна Вологодские рогушки
liutik Федотова