На этот борщ претендуют украинская и молдавская кухни. Раньше его готовили, когда поспевала кукуруза. Молодые кочаны отваривали, а потом зерно срезали с кочанов в борщ, заменяя ими картофель. Теперь, благодаря консервированной кукурузе, можно готовить этот вкусный борщ в любое время. В Украине борщ с кукурузой почему-то не стал популярным, а вот в Молдове его ввели в меню многих ресторанов. Попробуйте приготовить, и, может быть, он вам понравиться, как понравился нам.
Из чего готовить:
Свиные ребра для бульона – 300г
Лавровый лист – 1 шт. (для бульона)
Перец черный горошком – 5-6 шт. (для бульона)
Свекла – 2 шт. – 400г
Капуста белокочанная – 1/4 кочана – 350г
Морковь – 1 шт. – 80г
Корни сельдерея и петрушки – по небольшому корешку
Лук репчатый – 1 шт. – 70г
Сало свежее – 50г. Можно взять другой жир.
Кукуруза консервированная – 1 баночка
Соль
Перец черный молотый
Уксус яблочный – 1 ст. ложка
Помидоры – 2 шт. – 320г
Томатная паста – 1 ст. ложка. Летом можно полностью заменить томатную пасту свежими помидорами.
Зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки
Зеленый лук – 1 стебель
Приготовление
Свиные ребра залить 2,5л воды, довести до кипения, снять пену, вкинуть лавровый лист и перцы горошком и варить на небольшом огне около часа до готовности мяса.
Отварить или испечь свеклу. Я испекла свеклу в духовке. Завернула в фольгу и поместила в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час. Потом развернуть свеклу и дать остыть.
Очистить свеклу, натереть на крупной терке и сбрызнуть яблочным уксусом.
Мелко порезать сало. Лук порезать мелкими кубиками. Морковь, корни сельдерея и петрушки натереть или порезать мелкой соломкой.
Вытопить жир из сала. Шкварки убрать. Обжарить лук и морковь с кореньями.
Добавить свеклу и протертые помидоры. Перемешать и потушить 5 минут.
Добавить томатную пасту и потушить еще 2-3 минуты.
Мелко нашинковать капусту и вкинуть в готовый бульон. Поварить 5 минут.
Добавить тушеные овощи, кукурузу, соль по вкусу. Варить 5 минут. В конце добавить мелко порезанную зелень. Дать борщу настояться 15 минут.
В тарелку с борщом добавить сметану и свежемолотый черный перец.
Приятного аппетита!Источник Rambutan
Свежие комментарии