Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Я всегда если мне нравится рецепт ,то беру и рассчитываю на маленький объем.
Любовь Ивановна Баклажаны с перцем
Любовь Ивановна
Я думаю что можно любой !
Любовь Ивановна Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Анжелика Тарайковская (Колошва)
Любаша, добрый день! А перец лучше красный брать?
Анжелика Тарайковская (К… Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Елена А
Забыли про сахарный песок. Он нужен обязательно. Рецепт вкусный. Но объём!
Елена А Баклажаны с перцем

Амарант или ширица

развернуть

Хочу вам рассказать об очень удивительном растении, которое использую как в питании, так и в лечении. Это растение и накормит, и вылечит, и природу защитит, и почву спасёт. Называется это растение АМАРАНТ (ЩИРИЦА).
Амарант- цветок бессмертия.
Название растения с греческого переводится как «вечный, бессмертный»


По целебной силе амарант сравним разве что с женьшенем, а по питательности превосходит всех ныне существующих представителей растительного мира.
Амарант (щирица) неприхотливое растение, растёт практически на любых видах почвы с разной кислотностью. Это растение очень отзывчиво на полив и подкормку, но и без лишних излишеств будет расти. Засухоустойчивое.
Амарант очищает почву от ионов тяжелых металлов.

- Салат из свежих листьев амаранта снижает уровень сахара в крови и поэтому очень полезен диабетикам.

- В амаранте содержится вещество амарантин, нейтрализующее действие канцерогенов.

- Современные фитотерапевты с помощью амаранта лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, болезни печени и почек, аденому, анемию, геморрой, ожирение.

- Легкоусвояемого белка в амаранте гораздо больше, чем в сое, люцерне, гречке.

У меня амаранты метельчатые и хвостатые. Одни дают хорошую зелёную массу, другие - семена в большом количестве.

Амарант или ширица
Амарант или ширица
Амарант или ширица



Длина соцветий (метёлок) доходит до 1,5 метра
12-литровое ведро в качестве ростомера

Амарант или ширица



Листья амаранта я сушу и применяю как специю, начиная от добавки к чаю и заканчивая борщами/супами.
Сама по себе зелень практически без вкуса и запаха. У высушенной листвы слабый аромат чёрного чая.
Завареные листья дают приятный по вкусу и цвету чай.
Амарантовый чайприменяют при:
- лечение воспалительных заболеваний дыхательной системы (бронхит, ларингит, плеврит, пневмония);
- коррекция эндокринных и обменных нарушений (малокровие, авитаминоз, ожирение, сахарный диабет, зоб);
- остановка кровотечений (геморрой, нарушения менструального цикла, кровохарканье);
- снятие болей в костях, суставах (остеохондроз, артрозы, артриты);
- комплексная терапия доброкачественных и злокачественных опухолей.
Кроме того, амарантовый чай увеличивает количество молока у кормящих матерей, устраняет бессонницу, нормализует функцию нервной системы, применяется в лечении фригидности и импотенции.

Амарант или ширица



Соцветия амаранта высушиваю, просеиваю от семян и тоже применяю в качестве заварки чая.

Амарант или ширица


Как ферментировать листья амаранта https://www.asienda.ru/post/47534/


Не смотря на полезность листьев и соцветий, самым полезным в растении считаются семена.
Семена у разных видов амаранта бывают разными по цвету. Но это не мешает им быть главным лекарем растения.
Из семян я делаю масло.
Амарантовое маслопрепятствует развитию атеросклероза, способствует быстрому заживлению язв, ран и ожогов, снижает уровень холестерина, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус.
В состав амарантового масла входитсквален,обладающий ранозаживляющими свойствами.
Сквален также повышает иммунитет, препятствует росту раковых клеток.Медицина использует его как средство против старения.
Сквален является врагом онкологических заболеваний и многих болезней кожного покрова. Источником этого вещества в природе является печень акулы и амарант.

- Амарантовое масло укрепляет иммунитет, дает омолаживающий эффект. На курс потребуется 1 л масла, которое принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

- Амарантовым маслом лечат многие женские заболевания – эрозию матки, фибромиому, кисты яичников, воспаление придатков. На болезнь наступают сразу с двух сторон, принимая внутрь по 2 столовые ложки 2-3 раза в день и используя в виде вагинальных тампонов 1 раз в день.

- Если к вечеру начинают уставать глаза, прикладывайте на ночь к глазам ватные тампоны, пропитанные маслом.

Прежде чем приготовить амарантовое масло, надо подготовить семена амаранта.
Соцветия высушить, прокатать скалкой или пестиком, чтобы высвободить семена. Можно и руками перетереть, но высохшие соцветия колючие.

Амарант или ширица



Просеить через дуршлаг. Затем провеить семена. Провеивать семена надо на улице на сквозняке, пересыпая семена из одной чашки в другую высоко подняв. Можно просто выдувать лёгкую шелуху, дуя на семена. Семена тяжёлые, они остаются в чашке, а полова улетает.
Справа тарелка с ещё не провеяными семенами. Слева чистые семена.

Амарант или ширица



Беру часть семян и заливаю столько же по объёму подсолнечным маслом холодного отжима. Настаиваю минимум 40 дней в тёмном, но не в холодном месте, время от времени, перемешиваю. Затем процеживаю и применяю по усмотрению.
Масло надо хранить в тёмном месте, без доступа света.
Масло из светлых семян.

Амарант или ширица


Масло из чёрных семян.

Амарант или ширица


Всем тёплого солнышка и счастливых улыбок.

Амарант или ширица
Амарант или ширица





Чтобы не делать отдельный пост, в дополнение хочу ещё немного рассказать о другой специи - это ботва моркови и стволы от ботвы моркови. Все знают насколько полезна морковь. А вот её верхняя часть - ботва часто и незаслуженно выкидывается. Уникальные свойства ботвы моркови объясняются ее химическим составом. Некоторые вещества содержатся только в листве, а в корнеплоде отсутствуют.
Прежде, чем сушить ботву, я отделяю зелёные веточки от стволов. Сушу отдельно. Высушенную зелень перетираю в ладонях и использую как специю и в чай, и в борщ... Высушенная ботва практически не имеет запаха и привкуса.
Стволы высушиваю, перемалываю в кофемолке и использую как пряную специю в приготовлении еды. У стволов ярко выраженный запах и привкус свежей ботвы, моркови.

Амарант или ширица
Амарант или ширица


Всем здоровья и мира!
Источник: https://www.asienda.ru/post/38159/


Опубликовано 07.03.2018 в 19:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 7 марта, в 19:56 Я влюбилась в амарант интуитивно...купив сразу 3 пакетика семян разных сортов...но с посадкой было уже поздновато...но потом увидела этого красавца у соседки в огороде...она даже не знала названия и сказала. ,, забирай все...""он само севом растет.Но в этом сезоне я высадила все семена прямо в ОГ...вот какие красавцы...







Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 7 марта, в 19:57 бронзовый век Текст скрыт развернуть
3
просто Валентина
просто Валентина 8 марта, в 11:04 Спасибо. Надо посмотреть эти семена в магазине. А ботву моркови сушила и добавляла как приправу. Особого запаха не было.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 8 марта, в 11:10 Посмотри  в магазине а на юге почти у всех растет.Я первый раз её там и увидела и красиво и полезно. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Маслова
Татьяна Маслова 8 марта, в 11:53 Может кто знает, используются ли семена амаранта в пищу? Как мак или модная нынче киноа. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Маслова 8 марта, в 12:40 Я из семян обычную  кашу варю размалываю семена амаранта в кофемолке и добавляю в муку пеку хлеб. Сейчас выложу тему н Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 8 марта, в 13:07 Спасибо. Люба!!! Надо обратить внимание. что растет просто так в огороде...Может. зря выпалываю? Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Крючкова 8 марта, в 13:20 Тань вот ведь как бывает у тебя само растет а Валюшке  надо семена искать . Пробуй они же хорошо обмолачиваются только мелкие очень мельче мака. Я темку написала что из него можно приготовить. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова Любовь Ивановна 8 марта, в 13:22 Любаш, у меня, по моему, зеленый амарант. У соседки метельчатый...если не ошибаюсь. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 8 марта, в 13:48 Тань !есть такой его называют изумрудным или хвостатым го ещё зовут Китайский шпинат Молодые листья в сыром виде используется в салатах. Старые — добавляются в супы и соусы.

Сбор листьев можно начинать через 50 дней после посева семян. 

Срезать новые побеги и отдельные листья следует хотя бы раз в неделю, чтобы стимулировать рост молодых листьев.
Текст скрыт развернуть
2
татьяна цыганова
татьяна цыганова 8 марта, в 16:17 АМАРАНТ-СРЕДСТВО НАШИХ ПРЕДКОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Грибной удар

Грибной удар

Танцы от плиты и до компа!! Еще вчера вечером я тщательно распланировала воскресный день. Понимая, что сделать все запланированное не хватит и 12 часов, вста

16 авг, 16:51
+1 0
Любимые блюда Осени

Любимые блюда Осени

Баклажанная икра. Если немного запоздала , ну уж простите, боролась с урожаем! Да еще и работа напала, пришлось показать ей, кто тут главный. Любимые овощи августа

15 авг, 19:59
+3 0
Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Салат из огурцов и баклажанов на зиму

В разгар заготовительного сезона мы спешим к вам с новым рецептом отличной закатки. Овощная закуска, где соленый, сладкий, острый и кислый вкус, без преувели

15 авг, 19:57
+9 6
Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике на зиму

Приготовьте баклажаны в аджике на зиму рецепт, бесподобная закуска, покорит всех без исключения. Ингредиенты: 3 кг баклажан 2 кг красного перца 2 шт. остро

15 авг, 19:56
+5 2

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Я всегда если мне нравится рецепт ,то беру и рассчитываю на маленький объем.
Любовь Ивановна Баклажаны с перцем
Любовь Ивановна
Я думаю что можно любой !
Любовь Ивановна Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Анжелика Тарайковская (Колошва)
Любаша, добрый день! А перец лучше красный брать?
Анжелика Тарайковская (К… Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Елена А
Забыли про сахарный песок. Он нужен обязательно. Рецепт вкусный. Но объём!
Елена А Баклажаны с перцем
света снегирева Снегирева
Спасибо!!!
света снегирева Снегирева Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо !!!с такими начинками не пробовала.
Любовь Ивановна Шкурный торт
Велена Филатова
Спасибо за идею
Велена Филатова Котлеты со свеклой
Мария Соколова
Мария Соколова
Я знаю, давно здесь))
Мария Соколова Мясо "Посадское"