Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Леухина
Спасибо!!!
Любовь Леухина Карамельная курица по - тайски
Любовь Леухина
Интересно!!!!!! Спасибо, Любаша!!!
Любовь Леухина Картофельная запеканка с сосисками
Любовь Ивановна
пожалуйста Ирина! всегда рада поделится .
Любовь Ивановна Сырная подлива для макарон
Любовь Ивановна
конечно вкусно!
Любовь Ивановна Сырная подлива для макарон

Амарант или ширица

развернуть

Хочу вам рассказать об очень удивительном растении, которое использую как в питании, так и в лечении. Это растение и накормит, и вылечит, и природу защитит, и почву спасёт. Называется это растение АМАРАНТ (ЩИРИЦА).


Амарант- цветок бессмертия.
Название растения с греческого переводится как «вечный, бессмертный»
По целебной силе амарант сравним разве что с женьшенем, а по питательности превосходит всех ныне существующих представителей растительного мира.
Амарант (щирица) неприхотливое растение, растёт практически на любых видах почвы с разной кислотностью. Это растение очень отзывчиво на полив и подкормку, но и без лишних излишеств будет расти. Засухоустойчивое.
Амарант очищает почву от ионов тяжелых металлов.

- Салат из свежих листьев амаранта снижает уровень сахара в крови и поэтому очень полезен диабетикам.

- В амаранте содержится вещество амарантин, нейтрализующее действие канцерогенов.

- Современные фитотерапевты с помощью амаранта лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, болезни печени и почек, аденому, анемию, геморрой, ожирение.

- Легкоусвояемого белка в амаранте гораздо больше, чем в сое, люцерне, гречке.

У меня амаранты метельчатые и хвостатые. Одни дают хорошую зелёную массу, другие - семена в большом количестве.

Амарант или ширица
Амарант или ширица
Амарант или ширица



Длина соцветий (метёлок) доходит до 1,5 метра
12-литровое ведро в качестве ростомера

Амарант или ширица



Листья амаранта я сушу и применяю как специю, начиная от добавки к чаю и заканчивая борщами/супами.
Сама по себе зелень практически без вкуса и запаха. У высушенной листвы слабый аромат чёрного чая.
Завареные листья дают приятный по вкусу и цвету чай.
Амарантовый чайприменяют при:
- лечение воспалительных заболеваний дыхательной системы (бронхит, ларингит, плеврит, пневмония);
- коррекция эндокринных и обменных нарушений (малокровие, авитаминоз, ожирение, сахарный диабет, зоб);
- остановка кровотечений (геморрой, нарушения менструального цикла, кровохарканье);
- снятие болей в костях, суставах (остеохондроз, артрозы, артриты);
- комплексная терапия доброкачественных и злокачественных опухолей.
Кроме того, амарантовый чай увеличивает количество молока у кормящих матерей, устраняет бессонницу, нормализует функцию нервной системы, применяется в лечении фригидности и импотенции.

Амарант или ширица



Соцветия амаранта высушиваю, просеиваю от семян и тоже применяю в качестве заварки чая.

Амарант или ширица


Как ферментировать листья амаранта https://www.asienda.ru/post/47534/


Не смотря на полезность листьев и соцветий, самым полезным в растении считаются семена.
Семена у разных видов амаранта бывают разными по цвету. Но это не мешает им быть главным лекарем растения.
Из семян я делаю масло.
Амарантовое маслопрепятствует развитию атеросклероза, способствует быстрому заживлению язв, ран и ожогов, снижает уровень холестерина, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус.
В состав амарантового масла входитсквален,обладающий ранозаживляющими свойствами.
Сквален также повышает иммунитет, препятствует росту раковых клеток.Медицина использует его как средство против старения.
Сквален является врагом онкологических заболеваний и многих болезней кожного покрова. Источником этого вещества в природе является печень акулы и амарант.

- Амарантовое масло укрепляет иммунитет, дает омолаживающий эффект. На курс потребуется 1 л масла, которое принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

- Амарантовым маслом лечат многие женские заболевания – эрозию матки, фибромиому, кисты яичников, воспаление придатков. На болезнь наступают сразу с двух сторон, принимая внутрь по 2 столовые ложки 2-3 раза в день и используя в виде вагинальных тампонов 1 раз в день.

- Если к вечеру начинают уставать глаза, прикладывайте на ночь к глазам ватные тампоны, пропитанные маслом.

Прежде чем приготовить амарантовое масло, надо подготовить семена амаранта.
Соцветия высушить, прокатать скалкой или пестиком, чтобы высвободить семена. Можно и руками перетереть, но высохшие соцветия колючие.

Амарант или ширица



Просеить через дуршлаг. Затем провеить семена. Провеивать семена надо на улице на сквозняке, пересыпая семена из одной чашки в другую высоко подняв. Можно просто выдувать лёгкую шелуху, дуя на семена. Семена тяжёлые, они остаются в чашке, а полова улетает.
Справа тарелка с ещё не провеяными семенами. Слева чистые семена.

Амарант или ширица



Беру часть семян и заливаю столько же по объёму подсолнечным маслом холодного отжима. Настаиваю минимум 40 дней в тёмном, но не в холодном месте, время от времени, перемешиваю. Затем процеживаю и применяю по усмотрению.
Масло надо хранить в тёмном месте, без доступа света.
Масло из светлых семян.

Амарант или ширица


Масло из чёрных семян.

Амарант или ширица


Всем тёплого солнышка и счастливых улыбок.

Амарант или ширица
Амарант или ширица





Чтобы не делать отдельный пост, в дополнение хочу ещё немного рассказать о другой специи - это ботва моркови и стволы от ботвы моркови. Все знают насколько полезна морковь. А вот её верхняя часть - ботва часто и незаслуженно выкидывается. Уникальные свойства ботвы моркови объясняются ее химическим составом. Некоторые вещества содержатся только в листве, а в корнеплоде отсутствуют.
Прежде, чем сушить ботву, я отделяю зелёные веточки от стволов. Сушу отдельно. Высушенную зелень перетираю в ладонях и использую как специю и в чай, и в борщ... Высушенная ботва практически не имеет запаха и привкуса.
Стволы высушиваю, перемалываю в кофемолке и использую как пряную специю в приготовлении еды. У стволов ярко выраженный запах и привкус свежей ботвы, моркови.

Амарант или ширица
Амарант или ширица


Всем здоровья и мира!
Источник: https://www.asienda.ru/post/38159/


Опубликовано 07.03.2018 в 19:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 7 марта, в 19:56 Я влюбилась в амарант интуитивно...купив сразу 3 пакетика семян разных сортов...но с посадкой было уже поздновато...но потом увидела этого красавца у соседки в огороде...она даже не знала названия и сказала. ,, забирай все...""он само севом растет.Но в этом сезоне я высадила все семена прямо в ОГ...вот какие красавцы...







Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 7 марта, в 19:57 бронзовый век Текст скрыт развернуть
3
просто Валентина
просто Валентина 8 марта, в 11:04 Спасибо. Надо посмотреть эти семена в магазине. А ботву моркови сушила и добавляла как приправу. Особого запаха не было.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 8 марта, в 11:10 Посмотри  в магазине а на юге почти у всех растет.Я первый раз её там и увидела и красиво и полезно. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Маслова
Татьяна Маслова 8 марта, в 11:53 Может кто знает, используются ли семена амаранта в пищу? Как мак или модная нынче киноа. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Маслова 8 марта, в 12:40 Я из семян обычную  кашу варю размалываю семена амаранта в кофемолке и добавляю в муку пеку хлеб. Сейчас выложу тему н Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 8 марта, в 13:07 Спасибо. Люба!!! Надо обратить внимание. что растет просто так в огороде...Может. зря выпалываю? Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Крючкова 8 марта, в 13:20 Тань вот ведь как бывает у тебя само растет а Валюшке  надо семена искать . Пробуй они же хорошо обмолачиваются только мелкие очень мельче мака. Я темку написала что из него можно приготовить. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова Любовь Ивановна 8 марта, в 13:22 Любаш, у меня, по моему, зеленый амарант. У соседки метельчатый...если не ошибаюсь. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 8 марта, в 13:48 Тань !есть такой его называют изумрудным или хвостатым го ещё зовут Китайский шпинат Молодые листья в сыром виде используется в салатах. Старые — добавляются в супы и соусы.

Сбор листьев можно начинать через 50 дней после посева семян. 

Срезать новые побеги и отдельные листья следует хотя бы раз в неделю, чтобы стимулировать рост молодых листьев.
Текст скрыт развернуть
2
татьяна цыганова
татьяна цыганова 8 марта, в 16:17 АМАРАНТ-СРЕДСТВО НАШИХ ПРЕДКОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Сырная подлива для макарон

Сырная подлива для макарон

Вкусная сырная подлива для макарон — легко и просто! Продукты: 1. Мука — 2 ст. ложки 2. Молоко — 1 стакан 3. Сливочное масло — 50 гр 4. Растительное ма

16 окт, 20:59
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хала из кабачка

Хала из кабачка

Этот рецепт я нашла на ютубе, на непонятном мне языке восточная женщина готовила примерно такое блюдо из баклажан. Но баклажан не было и я приготовила из кабачков

16 окт, 20:33
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рыбная шурпа с поджаркой

Рыбная шурпа с поджаркой

Источник рецепта и автор Дунduk На языке «оригинала» — рыбаков низовий Сырдарьи — название этого супа звучит многоэтажно: «лакка-балык кавурма-шурва», что з

16 окт, 20:29
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домашнее мороженое

Домашнее мороженое

Сегодня я приглашаю всех любителей мороженого. Мы будем готовить настоящий сливочный пломбир. Вы можете спросить, зачем это нужно, в магазине есть мороженное

16 окт, 20:22
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Любовь Леухина
Спасибо!!!
Любовь Леухина Карамельная курица по - тайски
Любовь Леухина
Интересно!!!!!! Спасибо, Любаша!!!
Любовь Леухина Картофельная запеканка с сосисками
Любовь Ивановна
пожалуйста Ирина! всегда рада поделится .
Любовь Ивановна Сырная подлива для макарон
Любовь Ивановна
конечно вкусно!
Любовь Ивановна Сырная подлива для макарон
Ирина Чещина
Обожаю макароны с сыром! Такая подливка должна быть очень вкусной.Спасибо!
Ирина Чещина Сырная подлива для макарон
Любовь Ивановна
самое то ,для ваших рыбных краев!
Любовь Ивановна Рыбная шурпа с поджаркой
просто Валентина
Спасибо. Я вот не додумалась до такой подливы. Очень вкусно, думаю. :-)
просто Валентина Сырная подлива для макарон
просто Валентина
Ух,ты! Как вкусно!
просто Валентина Рыбная шурпа с поджаркой
Оксана Карпенко
И я на сахар грешу
Оксана Карпенко Закрома моего погреба. Капуста.
просто Валентина
Спасибо. Всё просто. Забрала в копилку.
просто Валентина Огуречный соус рецепт с фото