Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)

развернуть

Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)

Девочки,и мальчики! У меня получилось! Здесь на сайте была такая тема. Автор Люба, участвовали: Вера Фёдорова,Елена Борисовна,Наталья Пластинина, Валентина Одинокова... Всем большое-пребольшое спасибо. Всё хорошо описали, что нужно подсказали...Я долго собиралась, в прошлом году не успела листья заготовить, муж всё уткам порубил Просит прощения. Говорит, а не надо было уезжать в отпуск! А в этом году всё взяла под свой особый контроль, как НКВД в былые времена.

И так, что мы имеем? Сечки нет, зато есть маленький топорик и большой тяжёлый нож, вот!

Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)

Есть листья в достаточном количестве и рыхлая капуста.

Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)

Собрала  листья капусты не самые верхние, а следующие до кочана. Они прилегают неплотно к кочану. Листья ополоснула водой и сложила в таз, чтобы стекли, потом ещё и стряхивала капельки воды.Также приготовила рыхлые зелёные кочаны и один нормальный. И приступила к процессу рубки. Рубила прямо во дворе на чурке, положив на неё доску. Специальной сечки у меня нет, зато есть маленький топорик и тяжёлый широкий нож. У листьев обрезала толстый корешок, листья складывала стопкой(небольшой), сворачивала в трубочкой и…. пошла тюкать топориком.

Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)

Белокочанную тоже топориком за компанию потюкала, чтобы им не скучно было)))Крошево сложила в кастрюлю 2-х ведёрную.

Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)

На глазок получилось три  5-л вёдра, капусту не приминала. Про морковь … почему- то решила, что не надо, потом в щи буду добавлять. На каждое ведёрко положила, как Вера Фёдорова писала, по горсти соли и ржаной муки. Но глазомер у меня не ахти, капусты, наверно, больше получилось, соли оказалось маловато.Всего у меня  на крошево ушло 3 горсти соли и 3 горсти ржаной муки. Я аккуратно (не приминая) постаралась перемешать всё и залила кипятком, чтобы была покрыта вся капуста. Ушло 10 л кипятка! Честно говоря, я несколько раз перечитала рецепты и комменты про кипяток.  Тайное сомнение было.Ну, думаю, всё сварила!А потом поразмыслила: листья жёсткие, горькие… а кипяток всё исправит и сделает лучше. Всё , успокоилась! Капусту накрыла большой крышкой и оставила в тепле. Через сутки смотрю, запахло кисловато –хлебным духом, проткнула, вышли газы. Потом ещё сутки, опять протыкала… На третьи сутки решила попробовать рассол- он уже был с кислинкой. Проткнула ещё раз и вечером вынесла в холод.

Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)

А через 3 дня немного отжала капусту от рассола в тазик и  разложила плотненько в  две 3-х литровые банки. Плюс литровая банка и ещё в миске оставила на щи. Крошево получилось средней мягкости и кисло-хлебный дух! Очень необычный, приятный!

Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)

Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)

А теперь про сами щи. Конечно, на мясном жирном бульоне щи были отличные! Но мне захотелось щей с грибами. Грибы у меня свежезамороженные. Я их отварила буквально 5 минут в небольшом количестве воды, чтобы ушла грязь и запах почвы, бульон слила. А потом наливаю воду в грибы и варю минут 20, добавляю измельчённые сушёные грибы -1стл.л ( они дают сильный аромат),потом нарезаю кубиками картошку и в бульон. Закипела картошка, кладу капустку. Но добавила ещё свежей капусту немного. Параллельно на сале( чтобы жиринки плавали)Смеётся обжарила слегка лук и морковь. Все это добавила в щи, лавровый лист, рубленую зелень и чеснок в самом конце готовки. Вкуснота! Необычный вкус. Муж говорит, как будто в щи ещё и тушёнку положила))))Всё! Теперь точно отчиталась!Ругается

А нет, ещё не всё….Сегодня сварила ещё и борщ с «крошевом». Здесь наполовину со свежей капустой. Вкус борща совсем другой, совсем другой привкус. Варила на мясном бульоне со свининой. Заправка –на сальце. Ох, какое объедение!!!! Словами не расскажешь, надо только пробовать!

Борщ у меня томился где-то час после того, как уже был готов. Стоял на краю плиты. Щи тоже надо томить подольше, вкус будет ещё лучше. Раньше ведь томили в русских печах....Хорошо Вере Фёдоровой, у ней как раз такая печка.:-)

Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)

И со сметанкой... сметанкой...

Приятного аппетита!Реверанс С любовью, просто Валентина.Шлёт воздушный поцелуй

Крошево, щаница... а просто "серые щи" Похвастушки:-)

Р.С. Теперь, когда я приготовила крошево, поняла, что надо было ещё мельче крошить, если заливать холодной водой. Кипяток сделал крошево мягким, приятным, а так было бы крупновато. В интернете есть и другие рецепты(сегодня прочитала), вот один из них.

1кг зелёных (верхних) листьев капусты, 30г соли, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана воды, при возможности - 1 ст ложка ржаной муки. И крошево надо мять руками. А перед тем, как закладывать в щи, промывать! Я этого не делала. Да и на такое количество крошево вроде немного-то муки положила, рассол не мутный. Я просто отжала капусту. Посмотрю, как дальше будет. Если что, то буду промывать. Начало есть.

 


Опубликовано 20.10.2016 в 08:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Одинокова
Валентина Одинокова просто Валентина 16 декабря 16, в 15:45 В мультиварке серые щи получаются наваристые, но не такие как в русской печи. Печь- это сказка в приготовлении серых щей. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 20 октября 16, в 19:26 Ох отчиталась так отчиталась !!!Я так посмотрю ну всем похвасталась и капустой и грибами.Молодец спасибо!! Так хорошо все написано, и фотки уже отличные. Спасибо Валюша, а и вправду ну совершенно другой вкус у щей,хлебный и душистый одним запахом сыт будешь. Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 21 октября 16, в 12:58 Да,тебе,Люба, спасибо! А то бы и не узнала про это крошево))))Вкус именно хлебный. Использовать буду только на щи и томить дольше буду. Текст скрыт развернуть
1
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 20 октября 16, в 20:07 Каждый раз смотрю и прям жаль, что даже не могу представить себе вкус этих щей! Валечка, мне кажется они на зеленые щи из щавля похожи? А НКВД никого на мясо на щи не пустил? Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина Оксана Карпенко 21 октября 16, в 13:06 Забили уток опять, больше никого)))))) Оксана, вкус у щавеля другой.У него кислота другая. А у щей вроде как квашеная капуста, но с хлебным привкусом из-за ржаной муки, думаю. Текст скрыт развернуть
1
Вера Федорова
Вера Федорова 21 октября 16, в 09:00 Умница, Валюша! Зимой на столе это будет первейшее блюдо :-)). Промывать крошево не нужно, это точно. Единственное, уже к весне, возможно, перед варкой немного можно и промыть. А так оно и должно быть кисленьким. И ещё чуть-чуть рекомендаций: крышкой накрывать емкость не нужно (чтобы лучше выходили газы), а просто прикрыть большими капустными листьями и накрыть салфеточкой (полотенцем). Я теперь даже груз не ставлю. Про количество соли можно не беспокоиться: у нас некоторые люди её, вообще, не добавляют. Я тоже делаю на зиму Мухтару отдельно совсем без соли. Текст скрыт развернуть
3
просто Валентина
просто Валентина Вера Федорова 21 октября 16, в 13:21 Я всё переложила в банки и в погреб. Спасибо,Вера, за подсказки и советы. Текст скрыт развернуть
2
Вера Федорова
Вера Федорова просто Валентина 21 октября 16, в 13:41 На здоровье, Валентина! Текст скрыт развернуть
2
Валентина Одинокова
Валентина Одинокова Вера Федорова 16 декабря 16, в 15:48 Шикарная кадушка! У меня уже не осталось таких. Лопнули от старости обручи. Текст скрыт развернуть
1
Вера Федорова
Вера Федорова Валентина Одинокова 16 декабря 16, в 23:34 Да, лучше таких кадушек ничего не придумано :-). У нас тоже было много и больших и маленьких.. Текст скрыт развернуть
0
Валентина Одинокова
Валентина Одинокова Вера Федорова 17 декабря 16, в 19:53 Помню как раньше мать их пропаривала и можжевельником и горячей водой с камнями... Текст скрыт развернуть
0
Вера Федорова
Вера Федорова Валентина Одинокова 17 декабря 16, в 20:10 Да-да, мы и сейчас так делаем :-). Здесь как-то выкладывала тему о такой заготовке крошева. Текст скрыт развернуть
0
Галина Плетнёва (Грабуст)
Галина Плетнёва (Грабуст) 21 октября 16, в 12:55 Так вкусно написано!!! Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина Галина Плетнёва (Грабуст) 21 октября 16, в 13:24 Спасибо Текст скрыт развернуть
2
Оксана Айрапетова
Оксана Айрапетова 21 октября 16, в 16:31 Валя, убила на повал!!! Валяюсь в голодном обмороке, помираю щей хочу... Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина Оксана Айрапетова 22 октября 16, в 11:30 Оксана, не умирай, на тебе щец.... Текст скрыт развернуть
1
liutik Федотова
liutik Федотова 22 октября 16, в 07:59 Просто чудо. Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина liutik Федотова 22 октября 16, в 11:30 И Вам спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Валентина Одинокова
Валентина Одинокова 16 декабря 16, в 16:06 Дважды все перечитала и пересмотрела все фото! Молодец!!! Преклоняюсь перед такой самоотверженностью! Рубить капустку таким топориком, без помощи... это подвиг. Сам процесс приготовления у меня аж пробил слюну... Да и с рецептиком пофантазировала!
Конечно таким топориком да на доске сложно нарубить помельче крошево. К следующему сезону надо заиметь ящичек для рубки капусты. Я и белую рублю сечкой в ящике.
У меня в этот сезон не получилась серая капуста, укрывные листья покрылись черными пятнами.
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Валентина Одинокова 16 декабря 16, в 19:41 А щи шикарные , вкусные. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 33
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Закуска с жареными баклажанами

Закуска с жареными баклажанами

Всем - здравствовать! Вчера купила баклажаны по смехотворной цене: 1,60 евро за килограмм. Парочку отложила для "тещиного языка", а из остальных пригот

29 апр, 10:55
+4 5
ЯБЛОЧНО-МОРКОВНЫЕ УТИНЫЕ ОКОРОЧКА С КАРТОФЕЛЕМ

ЯБЛОЧНО-МОРКОВНЫЕ УТИНЫЕ ОКОРОЧКА С КАРТОФЕЛЕМ

Долго я с собой "сражалась", как приготовить утиные окорочка. Ну, что, пришла мне вот такая мысля. Подумала, утку яблоками фаршируют, значит утка и яблоки -

29 апр, 08:27
+2 3
ХРУСТЯЩИЙ ЧИЧАРРОН - ИСПАНСКАЯ ЗАКУСКА К ПИВУ.

ХРУСТЯЩИЙ ЧИЧАРРОН - ИСПАНСКАЯ ЗАКУСКА К ПИВУ.

Осталась у меня свиная шкура после приготовления рулетиков из сала. http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43840752384/AROMATNYIE-RU... А почему бы не приготовит

28 апр, 22:20
+19 13
Яйца в соевом соусе

Яйца в соевом соусе

Танцы от плиты и до компа! Пожалуй, самое простое из японских блюд и новинка лично для меня. Яйца в соевом соусе оценила вся семья: И вкусно, и о

28 апр, 14:32
+19 25

Последние комментарии