Опубликовала Татьяна Векленко
Пастила как сладкий десерт известна с XIV века. Предположительно, родиной пастилы, считается г. Коломна. Там же находится единственный в мире музей пастилы, где можно приобрести пастилу в упаковке ручной работы. Фруктовая пастила - очень вкусный и полезный десерт.
Готовить пастилу можно из любых ягод и фруктов.
Особенно вкусная пастила получается из айвы, абрикос и яблок.
На примере айвовой пастилы расскажу как я её готовлю..
Айву помыть почистить от семечек, порезать на куски, добавить воды и пропарить (варить) в течении одного часа, чтобы айва стала мягкой. На ведро резаной айвы достаточно 1 - 1,5 литра воды.
( (Для размягчения яблок и других фруктов, время пропарки 20-30 минут.))
Охлаждённую айву перетереть через дуршлаг.
В пюре добавить сахар (на 1 кг. пюре 200 - 300 гр. сахара) и варить 2 часа.
Варю малыми порциями (до 2-х кг.) в алюминиевой кастрюле (можно в нержавейке, казане. сковороде).
Уваренное пюре размазываю по металлическому поддону тонким слоем. Поддон предварительно смазываю подсолнечным маслом. И ставлю на просушку.
В духовке пастилу я не сушу. Сушу в теплом помещении или на солнце (зависит от погоды). Если сушу на солнце, то на поддон натягиваю марлю и прищепками её фиксирую (от мух). Если сушу в помещении, то включаю тепловентилятор. Через 10 часов пастила хорошо подсохла и я начала резать её на порционные полосы для дальнейшей сушки.
На спинки стульев положила палку, застелила чистой тряпицей и развесила пастилу для дальнейшей просушки. В таком состоянии оставляю на пару суток.
Пастила готова. Толщина листа около 2 мм.
Всем приятного аппетита.
А для деток это лакомство из айвы просто незаменимо для профилактики заболевания крови.
Свежие комментарии