На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Уличная русская печь

          

      Идея строительства уличной русской печи возникла давненько. И вот в это лето удалось воплотить её в жизнь. Постараюсь коротенько рассказать и показать поэтапно о её строительстве. Для начала выбираем место. Хотя в этой печи открытый огонь не используется, всё-таки стоит подыскать для неё защищенный от ветра участок, подальше от деревянных построек. Но и недалеко от дома, чтобы было удобно носить посуду, продукты…

Делаем разметку 

Готовая печь весит не менее 300кг, поэтому для неё нужно сделать фундамент. Для этого вынимаем грунт на глубину до 20-25 см, делаем опалубку и устраиваем уплотненную подушку (можно из ПГС) В нашем случае, из того что было в наличии: камни, остатки от другого фундамента.

Заливаем всё бетонной смесью.

На фундаменте, оставив спереди место для металлического ящика (в который будут выгребаться угли из горнила), выполняем 4 ряда кладки из силикатного кирпича. Они будут служить опорой для стен печи. 

Далее строим такое подпечье-опалубка из доски 30мм, соединенной крепежными болтами, гвоздями. И укладываются в качестве закладных деталей трубы. 

Затем продолжаем выполнять кладку уже из огнеупорного кирпича (у нас это б/у) и засыпаем ПГС.

Глину использовали покупную.

Переходим к главной части печи- это топливник, или горнило, в котором сжигаются дрова и готовится еда.

Понятно, что кирпичи и швы мы увлажняем.

Затем делаем арку при помощи деревянной заготовки.

 

Все щели тщательно и аккуратно заполняем раствором. Деревянный шаблон удаляем примерно через неделю. А можно и не трогать-сгорит сам.

В качестве теплоизоляционного материала используем штапельное стекловолокно.

Эта прослойка защитит крышу от перегрева и обеспечит оптимальную температуру для выпекания. Кроме того, хорошая теплоизоляция позволит готовить даже в холодное время года- до -10 градусов. При более низких температурах топить уличную печь нецелесообразно: понадобится слишком много дров.

Чтобы защитить нашу печь от осадков, нам требуется покрыть её листовой сталью.

Предварительно нужно выпустить арматуру приварив её к пластинам (для устройства козырька и трубы для выхода дыма).

Далее делаем из листа козырек, трубу, металлический ящик для приема углей, заслонку  и…всё.

Вид сбоку.

Первый дым!!!

А это бонус.

 Сделали навес и стол.

А это первый хлебушек!

В этой печи можно готовить практически всё. Выпечка получается замечательная. Хорошо сушатся грибы, яблоки, ягоды…

Теперь уличная русская печь для нас- полноправный член семьи! Выпивает

 

Картина дня

наверх