Конечно, суп варим, как во времена Чингисхана — или почти...
На самом деле, рецепты монгольской кухни не претерпели каких-либо значительных изменений за последние десятки веков. Монгольские традиционные блюда — удивительное сочетание простоты и питательности. Блюда не для того, чтобы поражать воображение своей изысканностью. Это еда для сильных духом и уверенных в себе мужчин, кочевников, воинов.
Степной суп — это одно из самых древних блюд монгольской кухни. Характерно для передвижной кухни кочевников то, что приходилось использовать все подручные средства. Так, вместо кастрюли, котелка использовали воинские щиты.
Продукты в основном разделывали руками. И важно было правило: чем меньше кусочки, тем быстрее суп будет готов.
Ингредиенты 4 порции
баранина или говядина 600 г
лапша (рекомендуется домашняя лапша)
овощи: пекинская капуста, лук (белый репчатый и зеленый), морковь, укроп, салат, перцы разноцветные
Как приготовить
Воду (0.5 л на 1 порцию или на 2 порции) вскипятить.
Пока вода закипает, нарезать овощи
- — капусту стоит нарезать кубиками,
- — репчатый лук — кольцами,
- — зеленый лук разрезать пополам,
- — морковь — тонкой соломкой
Хотя это не обязательно, нарезать можно так, как хочется.
В кипящую воду опустить мясо мелкими кусочками.
Варить суп 20 минут, опуская последовательно овощи (за 7-8 минут до конца готовки), затем лапшу (за 2-3 минуты до конца готовки).
Чтобы суп был особенно ароматным, кастрюлю следует обернуть листьями капусты.
В конце положить зелень.
Ореховый соус к супу
К супу подать ореховый соус.
Ингредиенты
лесной орех 2 столовые ложки
100 мл соуса киккоман
Как приготовить
Обжарить лесной орех, смолоть в блендере.
Добавить киккоман.
Нагреть на тихом огне до образования однородной массы.
В суп добавить вместе с лапшой.
Суп не солить!
Монгольская национальная кухня – это уникальное культурное явление.
Их кухня не похожа ни на одну другую, а огромное количество мяса в еде придется по душе любому мясоеду.
Свежие комментарии