Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Галина Плетнёва (Грабуст)
Любовь Ивановна
на здоровье !!
Любовь Ивановна Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов
Любовь Ивановна
Элла пиши рецепт приготовим или сама создай тему  пробуй!!!
Любовь Ивановна "Ледяной" супчик"

Домашний хлеб. Обминки теста во время брожения. Метод «растянуть и сложить»

развернуть

Во время брожения дрожжевого теста его рекомендуют обминать. Зачем и как правильно это сделать, рассказывают Мария Кудряшова и Алена Спирина, авторы и ведущие программы "Честный хлеб" на телеканале "Кухня ТВ". Как правильно сделать обминку методом "растянуть и сложить" показал на кухне Гастронома американский пекарь Марк Синклер (Mark Sinclair).

В процессе брожения дрожжевого теста его обязательно обминают хотя бы один раз. Обминка теста преследует несколько целей. Во-первых, удаляются излишки углекислого газа, которые угнетают деятельность дрожжей, замедляют процесс брожения и разрушают клейковину. Во-вторых, обминая тесто, мы перераспределяем дрожжи по тесту, открывая им доступ к новым источниками питания. Одновременно выравнивается температура в разных участках теста. И, наконец, правильно и своевременно произведенная обминка укрепляет клейковину, то есть способствует созданию прочного «каркаса», надежно удерживающему углекислый газ.

Произвести обминку – вовсе не значит просто надавить на тесто кулаками, не вынимая его из миски или контейнера. Гораздо правильнее поступить следующим образом.

Подпылите рабочую поверхность мукой и переверните на нее тесто из миски, чтобы его поверхность поднявшаяся гладкая поверхность оказалась на столе. Слегка распластайте тесто кончиками пальцев, частично удаляя углекислый газ, и складывайте края теста к середине, аккуратно прижимая их и поворачивая тесто по мере работы вокруг своей оси. В результате сформируется шар, который нужно уложить обратно в миску, снова гладкой стороной вверх. Накройте миску и оставьте для продолжения брожения.

Для более влажного теста предпочтительно использовать метод, известный в англоязычной литературе как«stretch and fold», что можно перевести как «растянуть и сложить». Переложите тесто на стол и распластайте в условный прямоугольник. Приподняв правый край теста, оттяните его как можно дальне вправо.

Домашний хлеб. Обминки теста во время брожения. Метод «растянуть и сложить»

Положите оттянутую сторону на центральную треть теста, лежащую на столе.

Домашний хлеб. Обминки теста во время брожения. Метод «растянуть и сложить»

Приподнимите и оттяните влево свободную треть теста и накройте ей уже сложенную часть теста. Вы как бы сложили пласт теста европисьмом.

Домашний хлеб. Обминки теста во время брожения. Метод «растянуть и сложить»

Повторите тоже самое с нижней и верхней сторонами теста.

Домашний хлеб. Обминки теста во время брожения. Метод «растянуть и сложить»

В результате получится рулон из теста. Поднимите его с двух «открытых» сторон и переложите в миску швом вниз.

Домашний хлеб. Обминки теста во время брожения. Метод «растянуть и сложить»

Растягивание и сложение очень влажного теста можно делать не вынимая из миски или контейнера (особенно удобно, если контейнер прямоугольной формы).


Опубликовано 28.04.2018 в 14:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Полякова (Кузьмина)
Людмила Полякова (Кузьмина) 28 апреля, в 14:51 Спасибо, за совет! Текст скрыт развернуть
2
Константин
Константин 28 апреля, в 19:43 Всем здрасте...
В магазине хлеб уже лет восемь не покупаю, с тех пор, как хлебопечку приобрел. Это не реклама, но сильно жизнь облегчила. Но опять же, что бы даже в хлебопечке Хлебушко поднялся и был вкусным, духовитым, красивым и на ощупь напоминал подушку есть крохотный секрет наших бабушек. Перед выпеканием надо обязательно просеивать муку. Я-то по-детскости думал бабушка, когда она Хлебушко приготавливала, всяких жучков отсеивает, а вот нифига, оказывается мука вроде как кислородом наполняется. Это я пол-века спустя понял.
Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Константин 28 апреля, в 20:23 Ай молодец Костя !!!ты ещё и хлеб печешь )))) давно от тебя темы не было хоть бы поделился Я то вон сколько хлеба выставила теперь уж и не знаю чем удивить вроде все было все пекла!!! Текст скрыт развернуть
0
Константин
Константин Любовь Ивановна 28 апреля, в 21:14 Люба Ивановна, чесслово, времени чё-то приготовить, достойное публикации в твоём блоге, совсем нет. В основном быстрожрач на скорую руку приходится делать. Вот завтра работу поработаю, сутки отосплюсь и чё-нить приготовлю. Текст скрыт развернуть
0
Тата
Тата Константин 28 апреля, в 22:54 а мне ржаной приходится печь в духовке, когда покупали хлебопечь не поинтересовались про ржаной. Текст скрыт развернуть
0
Константин
Константин Тата 29 апреля, в 06:25 Никогда не пробовал ржаной печ, а очень хочется попробовать.  У нас муки такой нет.  :-( Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Константин 29 апреля, в 10:10 Ой Костя да ты просто не ту смотришь сейчас я тебе скину фото уж этой муки полно Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 29 апреля, в 10:10 * Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 29 апреля, в 05:16 Мы тоже хлеб печём в хлебопечке уже года 4. Нравится хлеб из разной муки. Там замес и выпечка всё идёт автоматом. Забросил ингредиенты и гуляй почти 3 часа.)))))))
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 29 апреля, в 10:12 Я никак не сподоблюсь купить то мала на один хлеб 500г то времени много уходит. Я ручками быстрее сделаю.Правда тесто тоже долго подходит. Текст скрыт развернуть
1
Тата
Тата Любовь Ивановна 29 апреля, в 21:43 Очень удобно пользоваться таймером - утром хлеб готов. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Вареники пельмени Ленивые сырно-творожные вареники

Вареники пельмени Ленивые сырно-творожные вареники

Танцы от плиты и до компа !! Приготовить ленивые вареники с творогом и сыром – это идеальный вариант при нехватке времени, которое очень актуально в наше время.

23 июн, 22:43
+4 0
Окрошки и Холодники с сайта Вкусно с Любовью

Окрошки и Холодники с сайта Вкусно с Любовью

"Вытребеньки" про окрошку Танцы от плиты и до компа !! Лето. Жара. Сушь. Духота. Тело кажется квелым, разжиженным куском биомассы. Аппетит исчез.

23 июн, 21:59
+4 1
"Ледяной" супчик"

"Ледяной" супчик"

Вот и настала благословенная пора - лето пришло! На улице жарища, дышать нечем, готовить совершенно лень, будем пробовать "ледяной" супчик! Готовится довольн

23 июн, 09:43
+13 9
Мясо по "веллингинстонски"

Мясо по "веллингинстонски"

Всем всего самого доброго! Здравствуйте! Хоть и наступило вроде бы лето, но мяса хочется постоянно! Я давно намеревался заняться этим рецептом, но всё как-

22 июн, 21:51
+12 5

Последние комментарии

Галина Плетнёва (Грабуст)
Любовь Ивановна
на здоровье !!
Любовь Ивановна Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов
Любовь Ивановна
Элла пиши рецепт приготовим или сама создай тему  пробуй!!!
Любовь Ивановна "Ледяной" супчик"
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Элла
корейское холодное кукси,тоже хорошо в жару
Элла "Ледяной" супчик"
Svetlana Kirkovskaia (*******)
Делала раньше строго по классическому рецепту - не впечатлило.
Svetlana Kirkovskaia (**… Мясо по "веллингинстонски"
Елена Колтунова (горская)
Владимир
Окрошка уже не катит?
Владимир "Ледяной" супчик"