Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Галина Заруднева
Супер!!! Вкуснятина!!! Спасибо! Как Вы поняли, у меня сплошной восторг.
Галина Заруднева Осенние перцы, заготовки
Константин
Если есть, чем гордиться, чё б не похвастаться?
Константин Грибной удар
Ольга Елькина
Valeriy Назаров

Домашний хлеб. Обминки теста во время брожения. Метод «растянуть и сложить»

развернуть

Во время брожения дрожжевого теста его рекомендуют обминать. Зачем и как правильно это сделать, рассказывают Мария Кудряшова и Алена Спирина, авторы и ведущие программы "Честный хлеб" на телеканале "Кухня ТВ". Как правильно сделать обминку методом "растянуть и сложить" показал на кухне Гастронома американский пекарь Марк Синклер (Mark Sinclair).

В процессе брожения дрожжевого теста его обязательно обминают хотя бы один раз. Обминка теста преследует несколько целей. Во-первых, удаляются излишки углекислого газа, которые угнетают деятельность дрожжей, замедляют процесс брожения и разрушают клейковину. Во-вторых, обминая тесто, мы перераспределяем дрожжи по тесту, открывая им доступ к новым источниками питания. Одновременно выравнивается температура в разных участках теста. И, наконец, правильно и своевременно произведенная обминка укрепляет клейковину, то есть способствует созданию прочного «каркаса», надежно удерживающему углекислый газ.

Произвести обминку – вовсе не значит просто надавить на тесто кулаками, не вынимая его из миски или контейнера. Гораздо правильнее поступить следующим образом.

Подпылите рабочую поверхность мукой и переверните на нее тесто из миски, чтобы его поверхность поднявшаяся гладкая поверхность оказалась на столе. Слегка распластайте тесто кончиками пальцев, частично удаляя углекислый газ, и складывайте края теста к середине, аккуратно прижимая их и поворачивая тесто по мере работы вокруг своей оси. В результате сформируется шар, который нужно уложить обратно в миску, снова гладкой стороной вверх. Накройте миску и оставьте для продолжения брожения.

Для более влажного теста предпочтительно использовать метод, известный в англоязычной литературе как«stretch and fold», что можно перевести как «растянуть и сложить». Переложите тесто на стол и распластайте в условный прямоугольник. Приподняв правый край теста, оттяните его как можно дальне вправо.

Домашний хлеб. Обминки теста во время брожения. Метод «растянуть и сложить»

Положите оттянутую сторону на центральную треть теста, лежащую на столе.

Домашний хлеб. Обминки теста во время брожения. Метод «растянуть и сложить»

Приподнимите и оттяните влево свободную треть теста и накройте ей уже сложенную часть теста. Вы как бы сложили пласт теста европисьмом.

Домашний хлеб. Обминки теста во время брожения. Метод «растянуть и сложить»

Повторите тоже самое с нижней и верхней сторонами теста.

Домашний хлеб. Обминки теста во время брожения. Метод «растянуть и сложить»

В результате получится рулон из теста. Поднимите его с двух «открытых» сторон и переложите в миску швом вниз.

Домашний хлеб. Обминки теста во время брожения. Метод «растянуть и сложить»

Растягивание и сложение очень влажного теста можно делать не вынимая из миски или контейнера (особенно удобно, если контейнер прямоугольной формы).


Опубликовано 28.04.2018 в 14:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Полякова (Кузьмина)
Людмила Полякова (Кузьмина) 28 апреля, в 14:51 Спасибо, за совет! Текст скрыт развернуть
2
Константин
Константин 28 апреля, в 19:43 Всем здрасте...
В магазине хлеб уже лет восемь не покупаю, с тех пор, как хлебопечку приобрел. Это не реклама, но сильно жизнь облегчила. Но опять же, что бы даже в хлебопечке Хлебушко поднялся и был вкусным, духовитым, красивым и на ощупь напоминал подушку есть крохотный секрет наших бабушек. Перед выпеканием надо обязательно просеивать муку. Я-то по-детскости думал бабушка, когда она Хлебушко приготавливала, всяких жучков отсеивает, а вот нифига, оказывается мука вроде как кислородом наполняется. Это я пол-века спустя понял.
Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Константин 28 апреля, в 20:23 Ай молодец Костя !!!ты ещё и хлеб печешь )))) давно от тебя темы не было хоть бы поделился Я то вон сколько хлеба выставила теперь уж и не знаю чем удивить вроде все было все пекла!!! Текст скрыт развернуть
0
Константин
Константин Любовь Ивановна 28 апреля, в 21:14 Люба Ивановна, чесслово, времени чё-то приготовить, достойное публикации в твоём блоге, совсем нет. В основном быстрожрач на скорую руку приходится делать. Вот завтра работу поработаю, сутки отосплюсь и чё-нить приготовлю. Текст скрыт развернуть
0
Тата
Тата Константин 28 апреля, в 22:54 а мне ржаной приходится печь в духовке, когда покупали хлебопечь не поинтересовались про ржаной. Текст скрыт развернуть
0
Константин
Константин Тата 29 апреля, в 06:25 Никогда не пробовал ржаной печ, а очень хочется попробовать.  У нас муки такой нет.  :-( Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Константин 29 апреля, в 10:10 Ой Костя да ты просто не ту смотришь сейчас я тебе скину фото уж этой муки полно Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 29 апреля, в 10:10 * Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 29 апреля, в 05:16 Мы тоже хлеб печём в хлебопечке уже года 4. Нравится хлеб из разной муки. Там замес и выпечка всё идёт автоматом. Забросил ингредиенты и гуляй почти 3 часа.)))))))
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 29 апреля, в 10:12 Я никак не сподоблюсь купить то мала на один хлеб 500г то времени много уходит. Я ручками быстрее сделаю.Правда тесто тоже долго подходит. Текст скрыт развернуть
1
Тата
Тата Любовь Ивановна 29 апреля, в 21:43 Очень удобно пользоваться таймером - утром хлеб готов. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Осенние перцы, заготовки

Осенние перцы, заготовки

Начало осени очень вкусный и красочный сезон. Это потом будут дожди, слякоть и всякая хандра, а пока нужно успеть взять все, что дает щедрое бабье лето. Сегодня у

16 авг, 21:18
+7 2
Грибной удар

Грибной удар

Танцы от плиты и до компа!!! Еще вчера вечером я тщательно распланировала воскресный день. Понимая, что сделать все запланированное не хватит и 12 часов,

16 авг, 16:51
+7 3
Любимые блюда Осени

Любимые блюда Осени

Баклажанная икра. Если немного запоздала , ну уж простите, боролась с урожаем! Да еще и работа напала, пришлось показать ей, кто тут главный. Любимые овощи августа

15 авг, 19:59
+13 3
Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Салат из огурцов и баклажанов на зиму

В разгар заготовительного сезона мы спешим к вам с новым рецептом отличной закатки. Овощная закуска, где соленый, сладкий, острый и кислый вкус, без преувели

15 авг, 19:57
+19 7

Последние комментарии

Галина Заруднева
Супер!!! Вкуснятина!!! Спасибо! Как Вы поняли, у меня сплошной восторг.
Галина Заруднева Осенние перцы, заготовки
Константин
Если есть, чем гордиться, чё б не похвастаться?
Константин Грибной удар
Ольга Елькина
Valeriy Назаров
Константин
.
Константин Осенние перцы, заготовки
Ольга Елькина
Галина Кудрявцева
А 2 литра уксуса - это на какое количество огурцов?
Галина Кудрявцева ХРУСТЯЩИЕ огурчики по редкому рецепту
lorlin Елена
Написано-то как! С любовью!
lorlin Елена Грибной удар
Мария Соколова
lyudmila ermolaeva