Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Сорпа кәкірім Сорпа с баурсаками

развернуть

Танцы от плиты и до компа !!

036 (700x532, 468Kb)
045 (700x525, 525Kb)
Сорпа - вкуснейший суп. Традиционно готовят из баранины, можно приготовить его из говядины. А можно из баранины и говядины (а ещё шопотом: добавить сырокопченой колбасы ,сур -ет,кабыргу сужук ,казы)))) но – этого не будет!!!Тихонько покажу картинку это мы дома в Казахстане так готовим !!!!!!


373841 (541x228, 159Kb)
Сейчас, в промозглые вечера, обжигающе-горячий, ароматный суп - лучший ужин. Особенно для мужчин. По сложившейся традиции блюдо должно быть одинаково вкусным в горячем и холодном виде, быть полезным мужскому организму, а нам доставлять минимум хлопот при готовке. Мы-то, женщины, вечно на диетах сидим. А готовится Сорпа - проще некуда. Да и вы сами знаете - чем проще и натуральнее блюдо, тем полезнее и вкуснее. Вкус?- Вкус обалденный! Сорпа (бульон) приготовленная из такого количества мяса, имеет свой, очень яркий и своеобразный вкус. Специи, как и помидоры, тут совершенно ни к чему - Сорпа самодостаточна. Морковь, болгарский и острый перец, эту самодостаточность только подчёркивают не "переезжая" её, как переехал бы стандартный восточный набор специй.

Баранина - грудинка 1 кг. Говядина -1кг, Картофель - 1 кг. Морковь - 1 средняя ,перец болгарский -1шт,перец острый -1шт,Лук репчатый - 1 средняя головка Лавровый лист - 4-5 шт., соль, черный перец. Чеснок - 2-3 зубчика

Баранину с говядиной вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, добавить соль, лавровый лист, накрыть крышкой и варить примерно 2 часа, до готовности мяса.Когда мясо будет готово, его из кастрюли вынуть, а бульон процедить.Овощи почистить, помыть. Луковицу полностью от шелухи очищать не надо. Морковку - нарезать полукружьями, картофель нарезать крупными ломтиками.Сложить в кастрюлю с бульоном и на среднем огне варить до готовности овощей.Мясо нарезать крупными кусками и добавить тоже в бульон.Вот и все. Сорпа готова.

036 (700x532, 468Kb)
Баурсаки, повторюсь, отличная добавка к этому супу. Это как пампушки к борщу.

Баурсаки - обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают их к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.

Способов приготовления баурсаков много: НА молоке, на айране, на простокваше. Баурсаки бывают: Дрожжевые, и на соде. Форма баурсака тоже - разная. Им придают плоскую форму, квадратную, шариками и продолговатыми, как пальчики, и рваными.... В общем - суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.

Продукты: Мука - 3 стакана (15 столовых ложек с горкой ) Простокваша - 1 стакан (250мл) Дрожжи прессованные -20г, Сахар - 1 ст. ложка (если хотите баурсаки сладкие, добавьте 3 ложки сахара)Соль –1 чайная ложка без горки, Масло растительное - 400 г.

Приготовление теста: В простокваше распустить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто (тесто должно быть не крутое.) Скатать в шар. Положить в миску накрыть пакетом, поставить в теплое место. Тесто должно хорошенько подняться два раза.

002 (700x525, 393Kb)
Затем тесто обмять, стол и руки смазать растительным маслом. Разделить на небольшие кусочки. Совсем небольшие. Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять, чтобы они поднялись.

005 (700x576, 511Kb)

Разогреть в кастрюльке масло. Шарики, по одному, выкладывать, помешивая сухой ложкой. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки равномерно подрумянивались со всех сторон.

009 (700x525, 460Kb)

010 (700x525, 395Kb)

008 (700x525, 407Kb)
Шумовкой выложить баурсаки в миску, выложенную бумажными салфетками. Салфетки для того, чтобы в них впиталось лишнее масло.

014 (700x525, 419Kb)

Если у вас баурсаки сладкие, посыпьте их перед подачей, сахарной пудрой.

016 (700x525, 380Kb)

027 (525x700, 399Kb)
023 (525x700, 377Kb)


Ключевые слова: Блюда из мяса
Опубликовано 06.03.2017 в 11:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна liutik Федотова 6 марта, в 18:37 Лютик , я все готовлю на глаз, опять же в расчете на семью,у меня разогретое ни в жизнь есть не будут. Готовлю не больше чем на полтора литра.Так что готовь бульон литра 2 на мясе , а потом посмотришь и бульон и мясо можно использовать и в другие блюда. Я люблю готовить картофельные блюда на один раз, картошка теперь не та,и если её потом разогревать она будет как мыло.Советую приготовить на один раз, что бы не разогревать. Текст скрыт развернуть
1
liutik Федотова
liutik Федотова Любовь Ивановна 8 марта, в 06:53 Спасибо - взяла на вооружение и утащила рецепт в копилку. Но ты так и не ответила, что должно получиться итоге - суп, густой суп или суп-второе блюдо? Дааа, разбаловала ты своих по поводу разогретого блюда. А вот на счет картошки - полностью согласна с тобой. Текст скрыт развернуть
0
liutik Федотова
liutik Федотова Любовь Ивановна 8 марта, в 07:42 С праздником тебя, Любаша! Хочу пожелать в первую очередь здоровья тебе и твоим близким. Пусть радость и смех не покидают ваш дом. Чтобы был достаток во всем и ты имела возможность готовить любые дорогостоящие вкусняшки и делиться с нами этими рецептами. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна liutik Федотова 8 марта, в 07:42 Густой суп ,бульончик присутствует. Текст скрыт развернуть
1
liutik Федотова
liutik Федотова Любовь Ивановна 8 марта, в 07:59 Спасибо. Теперь для меня все стало понятно. Текст скрыт развернуть
0
Valentina Frank (Пинеккер)
Valentina Frank (Пинеккер) 6 марта, в 18:38 Спасибо, что напомнили. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Valentina Frank (Пинеккер) 6 марта, в 18:41 Готовьте на здоровье !!Я рада что пригодилась моя тема! Текст скрыт развернуть
0
Оксана Айрапетова
Оксана Айрапетова 6 марта, в 20:26 Люб, из грудинки не очень жирно??? Там же жир голимый... Но замечательный суп, отличный!!! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Айрапетова 6 марта, в 20:33 * Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 6 марта, в 20:36 баран Текст скрыт развернуть
1
ОКСАНА
ОКСАНА 6 марта, в 21:28 очень красиво и смачно!!..) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна ОКСАНА 6 марта, в 22:39 Вкусно!!! Текст скрыт развернуть
1
ОКСАНА
ОКСАНА Любовь Ивановна 6 марта, в 22:44 верю!..) Текст скрыт развернуть
0
Григорий Викторов
Григорий Викторов 6 марта, в 21:42 Вот ёперный театр!!!
А я пятьдесят лет считаю, что "СОРПА" - мясной отвар...
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Григорий Викторов 6 марта, в 22:38 А по разному надо читать, это как борщ с грибами, с огурцами вроде и есть и вроде не традиционный. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Троицкий
Юрий Троицкий 7 марта, в 01:48 Я родился и 0.5 жизни прожил в Казахстане. Могу ли это комментировать захлебываясь слюной под музыку Курмангазы! А вместо нот слова: бешбармак, казы, жайял, кумыс, айран, баурсаки, арагы, куырдак и т.д. и т.п. Коп сойлеме, эйнелайн жолдастар! А запахи и волны ковыля летом в урочищах Карагайлы, вблизи Каркаралы , Баянаула и Борубая. А Акмолы, Медео жене Алматы , Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Юрий Троицкий 7 марта, в 10:03 Юра рахмет! Текст скрыт развернуть
0
Юрий Троицкий
Юрий Троицкий Любовь Ивановна 7 марта, в 18:12 Саламат сiз ба , эйнелайн Любаша! Текст скрыт развернуть
1
Галина Плетнёва (Грабуст)
Галина Плетнёва (Грабуст) 7 марта, в 11:30 Вкусняшка! Спасибо, из баранины обажаю любое блюдо :) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Галина Плетнёва (Грабуст) 7 марта, в 12:22 Молодец ,я такая же ,дочь степей!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 36
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Грудинка по -Норвежски

Грудинка по -Норвежски

Танцы от плиты и до компа !! как же я люблю это блюдо,готовлю при любом удобном случае связанным с приходом гостей или праздниками! Есть такая север

28 июн, 12:36
+21 27
Закуска Куриный мусс

Закуска Куриный мусс

Танцы от плиты и до компа!! Кабачки или цукини – 300гр,куриная грудка – 500гр, Сливочное масло – 120гр,Сливки от 10% и выше -180 мл-200мл,Репчатый лу

28 июн, 12:34
+27 16
МЯСНЫЕ ЧИПСЫ

МЯСНЫЕ ЧИПСЫ

Сейчас расскажу, как просто сделать чипсы из любого мяса в домашних условиях за каких-нибудь полтора часа для пятничного вечернего «чаепития». Для этого бер

28 июн, 10:30
+1 4
Куриная грудка фаршированная омлетом с морковным гарниром

Куриная грудка фаршированная омлетом с морковным гарниром

Танцы от плиты и до компа !!! Куриные грудки промываем, нарезаем ломтиками не толще 1 см, слегка отбиваем молотком. Затем кусочки солим, приправляем специями.

27 июн, 16:28
+7 5

Последние комментарии