Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Григорий Дубровский
Совершенно верный Вареник.
Так оно и есть
Григорий Дубровский Застолья друг и господин, Его Величество "Нарын"!
Наталья Власова
liutik Федотова
ёжик Костя

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОУС-ИКРА ИЗ ОВОЩЕЙ ДЛЯ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ.

развернуть

Я ещё в прошлом году хотела выставить рецепт, но свежие овощи в ваших регионах можно было купить только на рынках. Так как у вас всё поспевает и заканчивается раньше, чем в нашем регионе. Вот сейчас, я думаю, в самом разгаре поспевают овощи у ВАС. У нас заготовки будут позже. Есть уже спелые помидоры, огурцы, перцы, лук, чеснок, кабачки, но для заготовок я использую пока только огурцы.Кабачков много наросло, готовила оладьи с кабачков и запекала кружочки кабачков с помидорами и сыром.

Универсальный соус-икра из овощей для заготовок на зиму.
Универсальный соус-икра из овощей для заготовок на зиму.
Универсальный соус-икра из овощей для заготовок на зиму.
Универсальный соус-икра из овощей для заготовок на зиму.

Этот соус я придумала, когда было много ещё овощей, а заготовки в основном уже были сделаны. Использовала помидоры, которые пришлось сорвать ещё неспелыми. Они дозрели дома. Я просто перекрутила овощи и на свой вкус добавляла всё остальное. Проварила и была удивлена, что получилось-то очень вкусно. Этот соус я использую уже третий год и для мясных, и для рыбных блюд, а также, когда готовлю спагетти. Для пиццы тоже использовала соус. Каждый год соус получается разным из-за разного количества овощей.

Вот основной мой рецепт. (По нему я готовила 2 года назад. Брала именно в этой пропорции. А уже во второй раз я изменяла количество, прилаживаясь ко своему вкусу: уменьшала количество уксуса, сахара и масла).

Берём 0,5 части сладкого перца

0,5 части лук+ чеснок

1 часть- морковь

2 части- помидоры

0,5 части зелень петрушки

Сахар- 100г

Соль -60 гр

Масло раст. 200гр

Уксус 6%(разведён. лимонная кислота)- 120 гр(я кладу меньше, полагайтесь на свой вкус).

1 часть- это 1 кг.

Вы можете взять за 1 часть другую величину, больше или меньше. Я указала своё. Меняя сотношение ингредиентов, получите другой соус(икру). Кто-то не любит доминирующий вкус перца, уменьшите количество перца, а увеличьте количество томатов. А может кто-то любит поострее, добавьте острый перец. Чёрный перец горошком, гвоздику и другие прянности лучше варить в марлевом мешочке, потом вытащить и выбросить.Соль кладите на свой вкус. В общем, экспериментируйте.

Все овощи пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим 40-60 минут. Раскладываем в стерильные банки. Вместо уксуса использую лимонную кислоту, кладу по вкусу, чтобы только чуть-чуть чувствовалась. Сахар кладу 70-80 гр.Масло растительное тоже кладу меньше, до 150гр.

Вот такая масса получается.

Универсальный соус-икра из овощей для заготовок на зиму.

Что можно приготовить на основе этой овощной икры:

1. Использовать как соус с добавлением воды для рыбных и мясных блюд или просто намазать на хлеб, использовать вместо кетчупа.

2. Законсервировать цветную капусту: предварительно её отварить небольшими соцветиями в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем проварить в соусе 10-15 минут и закатать в банки.

Универсальный соус-икра из овощей для заготовок на зиму.

На фото справа и слева соус, а в центре цветная капуста. Вот фото цветной капусты в салатнице.

Универсальный соус-икра из овощей для заготовок на зиму.

3. Нарезать крупными кусочками перец и проварить 15-20 минут. В соусе больше добавить сладкого перца. Получится похоже на лечо.

Универсальный соус-икра из овощей для заготовок на зиму.

4. Помидоры в соусе. Нарезать крупными кусочками помидоры с толстыми стенками и проварить 10 минут.

5. Если перекрутить кабачки(патиссоны), смешать с сырым соусом и варить около часа, то получится кабачковая икра.

Для кабачковой икры:

Кабачки - 3 части

Морковь – 1 часть

Помидоры- 1 часть

Лук - 1 часть

Зелень -0,5части

Чеснок – 1 большая головка(добавить в конце)

Масло раст.- 50-100гр

Соль, перец, сахар по вкусу.

Когда я готовлю кабачковую икру, то кабачки заранее нарезаю кружочками(предварительно крупные очищаю от кожуры), присоливаю, чтобы быстрее пустили сок. Затем кабачки слегка обжариваю на небольшом количестве масла. Остальные ингредиенты : морковь, перец, лук также обжариваю. Помидоры слегка припускаю в небольшом количестве масла. Все овощи пропускаю через мясорубку, включая зелень. Овощную массу провариваю на медленном огне, помешивая. Специи :перец, гвоздику, кориандр и др. складываю в марлю, завязываю узлом и кипячу в соусе(потом выбрасываю, а вкус и запах остаётся в икре). Добавляю масло; соль, сахар по вкусу. В конце варки добавляю давленый чеснок. Варю около часа и раскладываю в стерильные банки.

Чистые банки стерилизую в МКВ. Только банки надо ставить мокрыми. Если на этикетке есть полоска из краски с металлом(серебристая или золотистая), то их ставить нельзя. Надо снять этикетку. Я не знала про это и банка лопнула, а перед этим МКВ стала гудеть.

Вот такая вкусная и универсальная икра-соус. Приготовьте и вы будете довольны.


Опубликовано 07.07.2018 в 21:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 8 июля, в 02:35 Спасибо. Я не стала копировать тему. А так проще её прочитать, чем выходить на другой сайт. :-)
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 8 июля, в 11:37 Конечно не всем хочется скакать все сейчас с телефонами а там знаешь махнешь не так рукой и как в сказке из рукава кости полетят а не лебеди поплывут. Текст скрыт развернуть
2
света снегирева Снегирева
света снегирева Снегирева 8 июля, в 08:53 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Рудченко
Сергей Рудченко 8 июля, в 11:46 Я отработал свой рецепт кабачковой икры - без мороки! http://proza.ru/2013/07/20/936 Текст скрыт развернуть
2
Гузель Камалова
Гузель Камалова Сергей Рудченко 9 июля, в 13:15 Делаю аналогично, но со своими нюансами - специями... Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Гузель Камалова 9 июля, в 16:38 делитесь с нами мы будем вам благодарны. Текст скрыт развернуть
0
ольга елфимова (Ворсина)
ольга елфимова (Ворсина) 8 июля, в 16:31 Конечно лайк! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Закрома Родины. Заготовка капусты

Закрома Родины. Заготовка капусты

КАК КВАСИТЬ КАПУСТУ: РЕЦЕПТЫ ХРУСТЯЩИЕ Предлагаю проверенные рецепты, которые готовить быстро и легко. Эти способы приготовления давно прописались на моей ку

19 сен, 19:52
+1 2
Белый винегрет

Белый винегрет

Белградский зоопарк славится своей коллекцией белых зверей. Зоосад Белого Города уже дал приют белым львам, белому бенгальскому тигру, белой ламе, белому аркти

19 сен, 19:44
0 0
Мясо медово - горчичное

Мясо медово - горчичное

Сочное, нежное с пикантным вкусом мясо, нужно обязательно пробовать Ингредиенты:маринад:1 ст.л. соевого соуса 1 ч.л. меда 1 ч.л. горчицы (у меня была зернова

19 сен, 19:02
0 0
Печень по-особому

Печень по-особому

Танцы от плиты и до компа !! Печенка действительно получается особой: нежная, ароматная и потрясающе вкусная, она просто тает во рту. Ингредиенты: Печен

19 сен, 18:51
0 0

Последние комментарии

Григорий Дубровский
Совершенно верный Вареник.
Так оно и есть
Григорий Дубровский Застолья друг и господин, Его Величество "Нарын"!
Наталья Власова
liutik Федотова
ёжик Костя
liutik Федотова
Спасибо. Не терпится приготовить. Сделаю в горшочках.
liutik Федотова РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОШКОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ
ёжик Костя
ёжик Костя
Ага, вот они умеют буковки красиво складывать.
ёжик Костя Застолья друг и господин, Его Величество "Нарын"!
Любовь Ивановна
Лютик !готовь на здоровье !!Как раз сезон.
Любовь Ивановна Закрома Родины. Заготовка капусты
liutik Федотова
Спасибо.
liutik Федотова Закрома Родины. Заготовка капусты
Наима Курбанова
Мое любимое блюдо!!!))))
Наима Курбанова Застолья друг и господин, Его Величество "Нарын"!