Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Светлана
просто Валентина
Хорош пирожок!
просто Валентина ФИНСКИЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ
просто Валентина
Спасибо. Готовлю.Очень вкусно. Но чаще без яиц.
просто Валентина Салат из редиски, огурца и яиц
Константин

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОУС-ИКРА ИЗ ОВОЩЕЙ ДЛЯ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ.

развернуть

Я ещё в прошлом году хотела выставить рецепт, но свежие овощи в ваших регионах можно было купить только на рынках. Так как у вас всё поспевает и заканчивается раньше, чем в нашем регионе. Вот сейчас, я думаю, в самом разгаре поспевают овощи у ВАС. У нас заготовки будут позже. Есть уже спелые помидоры, огурцы, перцы, лук, чеснок, кабачки, но для заготовок я использую пока только огурцы.Кабачков много наросло, готовила оладьи с кабачков и запекала кружочки кабачков с помидорами и сыром.

Универсальный соус-икра из овощей для заготовок на зиму.
Универсальный соус-икра из овощей для заготовок на зиму.
Универсальный соус-икра из овощей для заготовок на зиму.
Универсальный соус-икра из овощей для заготовок на зиму.

Этот соус я придумала, когда было много ещё овощей, а заготовки в основном уже были сделаны. Использовала помидоры, которые пришлось сорвать ещё неспелыми. Они дозрели дома. Я просто перекрутила овощи и на свой вкус добавляла всё остальное. Проварила и была удивлена, что получилось-то очень вкусно. Этот соус я использую уже третий год и для мясных, и для рыбных блюд, а также, когда готовлю спагетти. Для пиццы тоже использовала соус. Каждый год соус получается разным из-за разного количества овощей.

Вот основной мой рецепт. (По нему я готовила 2 года назад. Брала именно в этой пропорции. А уже во второй раз я изменяла количество, прилаживаясь ко своему вкусу: уменьшала количество уксуса, сахара и масла).

Берём 0,5 части сладкого перца

0,5 части лук+ чеснок

1 часть- морковь

2 части- помидоры

0,5 части зелень петрушки

Сахар- 100г

Соль -60 гр

Масло раст. 200гр

Уксус 6%(разведён. лимонная кислота)- 120 гр(я кладу меньше, полагайтесь на свой вкус).

1 часть- это 1 кг.

Вы можете взять за 1 часть другую величину, больше или меньше. Я указала своё. Меняя сотношение ингредиентов, получите другой соус(икру). Кто-то не любит доминирующий вкус перца, уменьшите количество перца, а увеличьте количество томатов. А может кто-то любит поострее, добавьте острый перец. Чёрный перец горошком, гвоздику и другие прянности лучше варить в марлевом мешочке, потом вытащить и выбросить.Соль кладите на свой вкус. В общем, экспериментируйте.

Все овощи пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим 40-60 минут. Раскладываем в стерильные банки. Вместо уксуса использую лимонную кислоту, кладу по вкусу, чтобы только чуть-чуть чувствовалась. Сахар кладу 70-80 гр.Масло растительное тоже кладу меньше, до 150гр.

Вот такая масса получается.

Универсальный соус-икра из овощей для заготовок на зиму.

Что можно приготовить на основе этой овощной икры:

1. Использовать как соус с добавлением воды для рыбных и мясных блюд или просто намазать на хлеб, использовать вместо кетчупа.

2. Законсервировать цветную капусту: предварительно её отварить небольшими соцветиями в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем проварить в соусе 10-15 минут и закатать в банки.

Универсальный соус-икра из овощей для заготовок на зиму.

На фото справа и слева соус, а в центре цветная капуста. Вот фото цветной капусты в салатнице.

Универсальный соус-икра из овощей для заготовок на зиму.

3. Нарезать крупными кусочками перец и проварить 15-20 минут. В соусе больше добавить сладкого перца. Получится похоже на лечо.

Универсальный соус-икра из овощей для заготовок на зиму.

4. Помидоры в соусе. Нарезать крупными кусочками помидоры с толстыми стенками и проварить 10 минут.

5. Если перекрутить кабачки(патиссоны), смешать с сырым соусом и варить около часа, то получится кабачковая икра.

Для кабачковой икры:

Кабачки - 3 части

Морковь – 1 часть

Помидоры- 1 часть

Лук - 1 часть

Зелень -0,5части

Чеснок – 1 большая головка(добавить в конце)

Масло раст.- 50-100гр

Соль, перец, сахар по вкусу.

Когда я готовлю кабачковую икру, то кабачки заранее нарезаю кружочками(предварительно крупные очищаю от кожуры), присоливаю, чтобы быстрее пустили сок. Затем кабачки слегка обжариваю на небольшом количестве масла. Остальные ингредиенты : морковь, перец, лук также обжариваю. Помидоры слегка припускаю в небольшом количестве масла. Все овощи пропускаю через мясорубку, включая зелень. Овощную массу провариваю на медленном огне, помешивая. Специи :перец, гвоздику, кориандр и др. складываю в марлю, завязываю узлом и кипячу в соусе(потом выбрасываю, а вкус и запах остаётся в икре). Добавляю масло; соль, сахар по вкусу. В конце варки добавляю давленый чеснок. Варю около часа и раскладываю в стерильные банки.

Чистые банки стерилизую в МКВ. Только банки надо ставить мокрыми. Если на этикетке есть полоска из краски с металлом(серебристая или золотистая), то их ставить нельзя. Надо снять этикетку. Я не знала про это и банка лопнула, а перед этим МКВ стала гудеть.

Вот такая вкусная и универсальная икра-соус. Приготовьте и вы будете довольны.


Опубликовано 07.07.2018 в 21:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 8 июля, в 02:35 Спасибо. Я не стала копировать тему. А так проще её прочитать, чем выходить на другой сайт. :-)
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 8 июля, в 11:37 Конечно не всем хочется скакать все сейчас с телефонами а там знаешь махнешь не так рукой и как в сказке из рукава кости полетят а не лебеди поплывут. Текст скрыт развернуть
2
света снегирева Снегирева
света снегирева Снегирева 8 июля, в 08:53 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Рудченко
Сергей Рудченко 8 июля, в 11:46 Я отработал свой рецепт кабачковой икры - без мороки! http://proza.ru/2013/07/20/936 Текст скрыт развернуть
2
Гузель Камалова
Гузель Камалова Сергей Рудченко 9 июля, в 13:15 Делаю аналогично, но со своими нюансами - специями... Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Гузель Камалова 9 июля, в 16:38 делитесь с нами мы будем вам благодарны. Текст скрыт развернуть
0
ольга елфимова (Ворсина)
ольга елфимова (Ворсина) 8 июля, в 16:31 Конечно лайк! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
ФИНСКИЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ

ФИНСКИЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ

Тесто: 100 грам размягченного маргарина 1 стакан муки разрыхлитель соль чуть воды ( я увеличила в 3 раза и у меня вышло 2 таких пирожка) Начинка: 150 грамм

19 июл, 22:28
0 2
Телятина Пуату "Мясо в Рататуе Запеченное в Духовке"

Телятина Пуату "Мясо в Рататуе Запеченное в Духовке"

Танцы от плиты и до компа !! Автор рецепта zarevna Я немножко у неё подглядела и немножко сделала по своему. Например рататуй я готовлю с морковью. Время п

19 июл, 20:47
+1 0
Рассольные лепёшки

Рассольные лепёшки

Готовил я тут на днях слабосолёные овощи , только не в пакете, а просто в кастрюле. (В общем-то не принципиально, если бы не одно «НО», о котором чуть позже).

19 июл, 20:17
+2 2
Кабачки фаршированные по-гречески (Κολοκυθάκια Γεμιστά)

Кабачки фаршированные по-гречески (Κολοκυθάκια Γεμιστά)

Угощайтесь вкусными и полезными фаршированными кабачками по-гречески! Вся изюминка и оригинальность этого блюда в лимонно-яичном соусе, который так же прида

19 июл, 19:08
+5 6

Последние комментарии

Светлана
таких людей как вы у нас один на 1000 если не на две!
Светлана Кабачки фаршированные по-гречески (Κολοκυθάκια Γεμιστά)
просто Валентина
Хорош пирожок!
просто Валентина ФИНСКИЙ ПИРОГ С ЛОСОСЕМ
просто Валентина
Спасибо. Готовлю.Очень вкусно. Но чаще без яиц.
просто Валентина Салат из редиски, огурца и яиц
Константин
Константин
А я, дурак такой, за девочку переживаю...
Константин Кабачки фаршированные по-гречески (Κολοκυθάκια Γεμιστά)
Любовь Ивановна
Константин
Любовь Ивановна
Константин
Константин
Люба Ивановна, на здоровье.
Константин Рассольные лепёшки