На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 364 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    С ума сошли... уже хотел вступиться за лебедей..!Лебединые котлеты
  • selyger ger
    вкусно кажется, но никому не верю, надо попробовать!😇Быстрые лепешки н...
  • selyger ger
    На вид красиво, но вкусно ли, вот в чем вопрос? И потом, я не понял, использовали все 5 желтков или нет?Омлет матушки "Пу...

Пряженина

Пряженина

Нина Минина-РоссинскаяНина Минина-Россинская

В нашем семейном меню пряженина традиционно готовится в новогодние праздники или на Рождество. Это блюдо русской кухни готовится из свиных ребрышек и колбасы, которые сначала обжаривают (пряжат), а затем томят в мучном соусе.

Для обжарки мясных ингредиентов подходит как кусок свиного сала, который нужно растопить, так и уже готовый смалец.

Подается пряженина с овсяными или другими несладкими блинами, но в современной кулинарии так и просится на гарнир к ней картофельное пюре...

свиные ребра

8 шт.

колбаса полукопченая

200 г

Для соуса

пшеничная мука

1 ст. л.

лук репчатый

1 шт.

смалец

2 ½ ст. л.

вода

1 ½ стакана

лавровый лист

2 шт.

перец душистый горошком

4 шт.

Для подачи

блины готовые

8 шт.

чеснок

2 зубчика

ШАГ 1

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Ребра для пряженины должны быть с хорошим количеством мяса на них. Колбаса, желательно, домашняя, но проще и доступнее полукопченая типа краковской, украинской и т.п.

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Ребра для пряженины должны быть с хорошим количеством мяса на них. Колбаса, желательно, домашняя, но проще и доступнее полукопченая типа краковской, украинской и т.п.

ШАГ 2

Свиные ребра нужно нарезать на кусочки по 1–2 косточки, а колбасу — на кружочки толщиной около 0,5 см.

Свиные ребра нужно нарезать на кусочки по 1–2 косточки, а колбасу — на кружочки толщиной около 0,5 см.

ШАГ 3

На растопленном сале или на смальце обжарьте ребра со всех сторон так, чтобы они как бы запечатались и слегка зарумянились. Подготовленные ребра уберите на блюдо или в посуду, в которой затем будет томиться пряженина (толстостенная кастрюля, чаша мультиварки, горшочки и т.п.). Я продолжу готовить в этой же глубокой сковороде, т.е., когда в ней будет готов соус, то верну ребрышки обратно.

На растопленном сале или на смальце обжарьте ребра со всех сторон так, чтобы они как бы запечатались и слегка зарумянились. Подготовленные ребра уберите на блюдо или в посуду, в которой затем будет томиться пряженина (толстостенная кастрюля, чаша мультиварки, горшочки и т.п.). Я продолжу готовить в этой же глубокой сковороде, т.е., когда в ней будет готов соус, то верну ребрышки обратно.

ШАГ 4

После ребер обжарьте кусочки колбасы и тоже уберите их на время.

После ребер обжарьте кусочки колбасы и тоже уберите их на время.

ШАГ 5

На образовавшемся ароматном жиру обжарьте нашинкованный лук.

На образовавшемся ароматном жиру обжарьте нашинкованный лук.

ШАГ 6

Переключитесь на слабый огонь и добавьте к луку муку. При помешивании напитайте муку жиром и слегка обжарьте ее.

Переключитесь на слабый огонь и добавьте к луку муку. При помешивании напитайте муку жиром и слегка обжарьте ее.

ШАГ 7

Порциями и при помешивании вливайте в муку теплую воду до консистенции жидковатой сметаны или еще пожиже, в зависимости от того, сколько ароматного соуса хотите получить в итоге.

Порциями и при помешивании вливайте в муку теплую воду до консистенции жидковатой сметаны или еще пожиже, в зависимости от того, сколько ароматного соуса хотите получить в итоге.

ШАГ 8

Добавьте лавровый лист, перцы (душистый или другие на свой вкус) и доведите соус до закипания при помешивании. Поскольку колбаса довольно-таки соленая, то добавлять соль может не потребоваться. Попробуйте соус и сами сориентируйтесь.

Добавьте лавровый лист, перцы (душистый или другие на свой вкус) и доведите соус до закипания при помешивании. Поскольку колбаса довольно-таки соленая, то добавлять соль может не потребоваться. Попробуйте соус и сами сориентируйтесь.

ШАГ 9

Соедините соус с ребрами и колбаской. Мне нравятся два варианта: либо в глубокой сковороде, в которой готовился соус, либо в чаше мультиварки.

Соедините соус с ребрами и колбаской. Мне нравятся два варианта: либо в глубокой сковороде, в которой готовился соус, либо в чаше мультиварки.

ШАГ 10

Доведите соус с мясными ингредиентами до закипания. Затем тушите, а точнее, томите ребрышки с колбасой на слабом огне около одного часа. В конце приготовления добавьте в пряженину давленый или измельченный чеснок.

Доведите соус с мясными ингредиентами до закипания. Затем тушите, а точнее, томите ребрышки с колбасой на слабом огне около одного часа. В конце приготовления добавьте в пряженину давленый или измельченный чеснок.

ШАГ 11

По любому рецепту, который вам нравится на сайте «Едим Дома» или прижился в вашем меню, напеките блинчики.

По любому рецепту, который вам нравится на сайте «Едим Дома» или прижился в вашем меню, напеките блинчики.

ШАГ 12

Праздничное блюдо русской кухни готово! Подавайте пряженину с блинами, их макают в образовавшийся густой мясной соус. Приятного аппетита!

Праздничное блюдо русской кухни готово! Подавайте пряженину с блинами, их макают в образовавшийся густой мясной соус. Приятного аппетита!

Картина дня

наверх