Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
раньше из головы такой зельц готовили пальчики оближешь.
Любовь Ивановна Жареная свиная голова
просто Валентина
Красота! Празднично. Спасибо.
просто Валентина СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК В ЛУКОВОЙ ШУБЕ
Елена А
Наталия ................

(Неправильный) Бограч-гуляш (Bogracs Gulyas) в домашних условиях

развернуть

(Неправильный) Бограч-гуляш (Bogracs Gulyas) в домашних условиях

Знаменитая визитная карточка Закарпатья всегда готовится в котле на природе, потому мой рецепт изначально "неправильный".

Но у меня на кухне разложить костер нельзя, да и в сырую слякотную погоду на природу не выберешься. Поставил перед собой задачу: максимально приблизить вкус блюда к условиям обычной кухни, чтоб угощаемые просили "Еще!", выстроилась очередь и бограча всегда было бы мало. Несколько раз усовершенствовал, экспериментировал, вроде получилось. Сравнил свой собственный кухонный вариант с тем, которым угощали венгры во время фестиваля MagyarFest и обрадовался: отличий почти незаметно. Мое самое любимое первое блюдо №1 на кухне (извините, даже все виды борщей вяло отдыхают). Вне конкуренции. И спасибо Закарпатью! (Кто умеет готовить бограч на дровах, не ругайте: на природе я делаю его по-другому, наверно, по-Вашему). Описанное - мой собственный вариант, в сети его нет, оттуда не содран. Данное блюдо для меня - сказка.

Ингредиенты:

мясо (телячья или свиная мякоть, баранина - кто что потребляет) - 300 - 400 г
копчености (см. ниже)
лук репчатый - 2-3 шт.
морковь - 3 шт.
сладкий (красный) перец - 3 шт.
помидоры - 3 шт.
фасоль - 250 г в готовом виде
пиво светлое (0, 5 л) или вино сухое красное (250 г)
картофель -250-300 г
чеснок - 4 зубчика
чипетке (не пугайтесь, это просто, см. ниже) - 15-20 г
приправы с острой горькой паприкой во главе (много, осторожно, см. ниже)

Способ приготовления

Важное предостережение №1. Основа блюда - варево на основе копченостей (сало, мясо с костями). Их мне присылают из Закарпатья, в супермаркетах такого счастья не купишь. Продукты обладают приятным ароматом фруктовой древесины. Если у Вас такого нет, можно и не начинать: без копченостей ничего не получится. Можно расплакаться, но ничем помочь не смогу.
Важное предостережение №2. Нужно уметь обращаться с горькой паприкой. Во время приготовления луковой поджарки сковородку нужно вовремя снять с огня: передержал - паприка сгорит и вызовет вонь с рвотным рефлексом; не додержал - толку от нее вообще не будет. Мне очень трудно объяснить на словах, когда именно нужно убрать поджарку с огня, это надо видеть. Поскольку это сложно передать словами, в данном рецепте я проблему обошел без ущерба для результата.
Процесс. 1. Копченое сало нарезаю мелко и бросаю на дно глубокой сковородки. 2. Репчатый лук нарезаю мелко и бросаю знакомиться с салом. 3. Мясо нарезаю на небольшие кубики и бросаю в ту же сковородку. Пока они там все балуются, 4. Ставлю большую кастрюлю с водой на подогрев, бросаю туда копченую кость с мясом, чищу картофель и режу его на кубики. 5. В сковородку забрасываю мелко нашинкованный сладкий красный перец, ошпариваю помидоры кипятком, снимаю кожицу, отправляю томиться ко всей компании в сковородку. 6. К тому времени вода в кастрюле должна кипеть, бросаю туда картофель и потертую на крупной терке морковь. 7. Пока подваривается картофель с морковкой, а на сковородке все приятно дружат, готовлю чипетке (от венгерского слова "чипкедни" -"щипать"): из муки и яйца делаю тесто и отщипываю небольшие клецки размером примерно с ноготь, валяю их в муке и оставляю ненадолго в покое. 8. Когда вижу, что инградиенты в сковородке все окончательно передружились, перебрасываю всю эту компанию к картофелю и морковке в кастрюлю, делаю маленький огонь, чтоб бограч слегка кипел. 9. Очередь фасоли. Ее готовлю и отвариваю заранее, если она старая - снимаю кожицу, чтоб не издеваться над желудком и во избежание неожиданного метеоризма. 10. Забрасываю поочередно: фасоль, мелко нашинкованный чеснок, доливаю пиво или вино, добавляю приправы (см. ниже), чипетке, отдельно - порошок горькой паприки и немало, 3-5 мин. помешиваю и выключаю огонь: при этом бограч приобретает красный цвет, как на фото.
Приправы. Я не специалист по приправам: тупо топаю на рынок к (как правило) азиатам, большим специалистам в данном деле, и говорю: "Намешай мне все в куче для бограча литров на 5". Если он не знает, что это такое, называю тот сорт мяса, который собираюсь готовить в бограче. Отдельно от этого месива добавляю зелень петрушки, сельдерея, смесь перцев, соль. Порошок горькой паприки добаваляю, помешивая, отдельно. Тут нужно исходить из той остроты блюда, которую Вы любите. Мне нравится в меру острое, хотя дамы жалуются, что им чересчур, а мужики - что им маловато будет. Это дело вкуса, постарайтесь найти золотую средину.
Примечания (важно). 1. Уважаемые специалисты по приготовлению бограча на природе, не ругайте и не судите меня слишком строго! Природный вариант в котле во многом отличается от приведенного, я лишь старался по максимуму приблизить вкус описанного к варианту в котле и приспособить блюдо к домашним условиям. 2. Если Вы решили использовать консервированное лечо вместо помидоров и сладкого перца, в нем не должно быть уксуса: он все испортит!
PS. Здесь размещено видео, вариант намного примитивнее и к которому у меня есть претензии (нет обязательной фасоли или вина, например; если так добавлять паприку в поджарку со стручковым перцем, поджарка может не приготовиться, а порошок по-просту сгорит и станет вонять; приправы по сути ограничены папричным порошком - очень бедно; нет копченостей, а это основа варева и т.д. - это явно готовит не венгр и не закарпатец, а самозванец). Но его полезно посмотреть, например, что собой предстваляет страшное слово "чипетке"):



Совсем недавно появился в Сети этот ролик: https://www.youtube.com/watch?v=HlGRBn-Ud28  . Его бесспорное преимущество: показана основа. Если добавить фасоль, вино, пиво вместо воды, сладкий перец, жгучую паприку - получится по сути то же. что и у меня.


Опубликовано 11.10.2018 в 10:44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 12 октября, в 08:24 Правильный у него Боб гуляш, так называют этот суп. Богач просто мясо и овощи, без фасоли. Во многих ресторанах готовят, без костра. Только в некоторых. И то, потому что дрова выгоднее сейчас, чем электричество и газ Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 12 октября, в 09:26 Благодарю Оксан!! ты часто отдыхаешь в тех краях ,так что тебе как говорится и карты в руки. В россии в ресторанах конечно супы на костре не готовят . Но  дома можно и повторить. Текст скрыт развернуть
1
АльбиШа Шах
АльбиШа Шах 15 октября, в 00:27 Еще правильнее - Боб лэвэш. И по паприке - используют сладкую, острую по желанию и вкусу. Чтоб ее не испортить, засыпается в горячий жир и после быстрого перемешивания, заливается водой. Паприка не должна попасть на стенки, тогда она горит и горчит. Что до ресторанов - у нас на Закарпатье во многих ресторанах готовят именно на дровах, для этого есть специальные печи, и это далеко не из экономии - так блюда много вкуснее! Есть и рестораны готовящие на открытом огне. Вот как-то так))
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна АльбиШа Шах 15 октября, в 08:28 Спасибо за дополнения и комментарий Альбиша Текст скрыт развернуть
1
АльбиШа Шах
АльбиШа Шах Любовь Ивановна 25 октября, в 17:14 не так часто захожу, но такие темы пропустить не могу))
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна АльбиШа Шах 25 октября, в 19:48 Спасибо!!что заходишь.Жаль что мало делишься с нами. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Гусь с сюрпризом

Гусь с сюрпризом

1 гусь.1 курица крупная 1 язык говяжий соль перец Это блюдо конечно трудоемкое, но очень вкусно и необычно. Берём: Язык меньше курицы, а курицу мень

13 дек, 10:32
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жареная свиная голова

Жареная свиная голова

Да, это одно из тех блюд, посмотрев на которое гости застывают и осторожно начинают искать, где тут выход. Но попробовав этой головы трудно остановиться. Впере

13 дек, 10:20
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК В ЛУКОВОЙ ШУБЕ

СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК В ЛУКОВОЙ ШУБЕ

Одни гости уже пришли, вторые раздеваются, ну а третьи только собираются. Новогодний стол уже накрыт, особо нетерпеливые просят рюмочку с мороза и тянутся ложк

12 дек, 18:49
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Курица "Бурбон"

Курица "Бурбон"

2 куриные грудки 2 зубка чеснока 2 ст.ложки кисло-сладкого соуса чили 2 ложки яблочного сиропа (сидр) 2 ложки коричневого сахара 2-3 ложки кетчупа 1 ложка уксу

12 дек, 18:41
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Любовь Ивановна
раньше из головы такой зельц готовили пальчики оближешь.
Любовь Ивановна Жареная свиная голова
просто Валентина
Красота! Празднично. Спасибо.
просто Валентина СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК В ЛУКОВОЙ ШУБЕ
Елена А
Наталия ................
Любовь Ивановна
Пробуйте рецепт проверенный.
Любовь Ивановна Милашкино тесто
Любовь Мальханова(Галяткина)
попробую приготовить из этого  теста
Любовь Мальханова(Галятк… Милашкино тесто
Любовь Ивановна
а я очень люблю узбекский хасып.
Любовь Ивановна Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис?
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
А все гениальное просто !!.
Любовь Ивановна Куриный рулет с печенью и яблоками
просто Валентина