Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

просто Валентина
просто Валентина
Ну,ДА!
просто Валентина Сборная овощная (постная) солянка
Надежда *******
Опробованный
Надежда ******* Домашний хлеб в мультиварке
Надежда *******

(Неправильный) Бограч-гуляш (Bogracs Gulyas) в домашних условиях

развернуть

(Неправильный) Бограч-гуляш (Bogracs Gulyas) в домашних условиях

Знаменитая визитная карточка Закарпатья всегда готовится в котле на природе, потому мой рецепт изначально "неправильный". Но у меня на кухне разложить костер нельзя, да и в сырую слякотную погоду на природу не выберешься. Поставил перед собой задачу: максимально приблизить вкус блюда к условиям обычной кухни, чтоб угощаемые просили "Еще!", выстроилась очередь и бограча всегда было бы мало. Несколько раз усовершенствовал, экспериментировал, вроде получилось. Сравнил свой собственный кухонный вариант с тем, которым угощали венгры во время фестиваля MagyarFest и обрадовался: отличий почти незаметно. Мое самое любимое первое блюдо №1 на кухне (извините, даже все виды борщей вяло отдыхают). Вне конкуренции. И спасибо Закарпатью! (Кто умеет готовить бограч на дровах, не ругайте: на природе я делаю его по-другому, наверно, по-Вашему). Описанное - мой собственный вариант, в сети его нет, оттуда не содран. Данное блюдо для меня - сказка.

Ингредиенты:

мясо (телячья или свиная мякоть, баранина - кто что потребляет) - 300 - 400 г
копчености (см. ниже)
лук репчатый - 2-3 шт.
морковь - 3 шт.
сладкий (красный) перец - 3 шт.
помидоры - 3 шт.
фасоль - 250 г в готовом виде
пиво светлое (0, 5 л) или вино сухое красное (250 г)
картофель -250-300 г
чеснок - 4 зубчика
чипетке (не пугайтесь, это просто, см. ниже) - 15-20 г
приправы с острой горькой паприкой во главе (много, осторожно, см. ниже)

Способ приготовления

Важное предостережение №1. Основа блюда - варево на основе копченостей (сало, мясо с костями). Их мне присылают из Закарпатья, в супермаркетах такого счастья не купишь. Продукты обладают приятным ароматом фруктовой древесины. Если у Вас такого нет, можно и не начинать: без копченостей ничего не получится. Можно расплакаться, но ничем помочь не смогу.
Важное предостережение №2. Нужно уметь обращаться с горькой паприкой. Во время приготовления луковой поджарки сковородку нужно вовремя снять с огня: передержал - паприка сгорит и вызовет вонь с рвотным рефлексом; не додержал - толку от нее вообще не будет. Мне очень трудно объяснить на словах, когда именно нужно убрать поджарку с огня, это надо видеть. Поскольку это сложно передать словами, в данном рецепте я проблему обошел без ущерба для результата.
Процесс. 1. Копченое сало нарезаю мелко и бросаю на дно глубокой сковородки. 2. Репчатый лук нарезаю мелко и бросаю знакомиться с салом. 3. Мясо нарезаю на небольшие кубики и бросаю в ту же сковородку. Пока они там все балуются, 4. Ставлю большую кастрюлю с водой на подогрев, бросаю туда копченую кость с мясом, чищу картофель и режу его на кубики. 5. В сковородку забрасываю мелко нашинкованный сладкий красный перец, ошпариваю помидоры кипятком, снимаю кожицу, отправляю томиться ко всей компании в сковородку. 6. К тому времени вода в кастрюле должна кипеть, бросаю туда картофель и потертую на крупной терке морковь. 7. Пока подваривается картофель с морковкой, а на сковородке все приятно дружат, готовлю чипетке (от венгерского слова "чипкедни" -"щипать"): из муки и яйца делаю тесто и отщипываю небольшие клецки размером примерно с ноготь, валяю их в муке и оставляю ненадолго в покое. 8. Когда вижу, что инградиенты в сковородке все окончательно передружились, перебрасываю всю эту компанию к картофелю и морковке в кастрюлю, делаю маленький огонь, чтоб бограч слегка кипел. 9. Очередь фасоли. Ее готовлю и отвариваю заранее, если она старая - снимаю кожицу, чтоб не издеваться над желудком и во избежание неожиданного метеоризма. 10. Забрасываю поочередно: фасоль, мелко нашинкованный чеснок, доливаю пиво или вино, добавляю приправы (см. ниже), чипетке, отдельно - порошок горькой паприки и немало, 3-5 мин. помешиваю и выключаю огонь: при этом бограч приобретает красный цвет, как на фото.
Приправы. Я не специалист по приправам: тупо топаю на рынок к (как правило) азиатам, большим специалистам в данном деле, и говорю: "Намешай мне все в куче для бограча литров на 5". Если он не знает, что это такое, называю тот сорт мяса, который собираюсь готовить в бограче. Отдельно от этого месива добавляю зелень петрушки, сельдерея, смесь перцев, соль. Порошок горькой паприки добаваляю, помешивая, отдельно. Тут нужно исходить из той остроты блюда, которую Вы любите. Мне нравится в меру острое, хотя дамы жалуются, что им чересчур, а мужики - что им маловато будет. Это дело вкуса, постарайтесь найти золотую средину.
Примечания (важно). 1. Уважаемые специалисты по приготовлению бограча на природе, не ругайте и не судите меня слишком строго! Природный вариант в котле во многом отличается от приведенного, я лишь старался по максимуму приблизить вкус описанного к варианту в котле и приспособить блюдо к домашним условиям. 2. Если Вы решили использовать консервированное лечо вместо помидоров и сладкого перца, в нем не должно быть уксуса: он все испортит!
PS. Здесь размещено видео, вариант намного примитивнее и к которому у меня есть претензии (нет обязательной фасоли или вина, например; если так добавлять паприку в поджарку со стручковым перцем, поджарка может не приготовиться, а порошок по-просту сгорит и станет вонять; приправы по сути ограничены папричным порошком - очень бедно; нет копченостей, а это основа варева и т.д. - это явно готовит не венгр и не закарпатец, а самозванец). Но его полезно посмотреть, например, что собой предстваляет страшное слово "чипетке"):



Совсем недавно появился в Сети этот ролик: https://www.youtube.com/watch?v=HlGRBn-Ud28  . Его бесспорное преимущество: показана основа. Если добавить фасоль, вино, пиво вместо воды, сладкий перец, жгучую паприку - получится по сути то же. что и у меня.


Опубликовано 11.10.2018 в 10:44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 12 октября, в 08:24 Правильный у него Боб гуляш, так называют этот суп. Богач просто мясо и овощи, без фасоли. Во многих ресторанах готовят, без костра. Только в некоторых. И то, потому что дрова выгоднее сейчас, чем электричество и газ Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 12 октября, в 09:26 Благодарю Оксан!! ты часто отдыхаешь в тех краях ,так что тебе как говорится и карты в руки. В россии в ресторанах конечно супы на костре не готовят . Но  дома можно и повторить. Текст скрыт развернуть
1
АльбиШа Шах
АльбиШа Шах 15 октября, в 00:27 Еще правильнее - Боб лэвэш. И по паприке - используют сладкую, острую по желанию и вкусу. Чтоб ее не испортить, засыпается в горячий жир и после быстрого перемешивания, заливается водой. Паприка не должна попасть на стенки, тогда она горит и горчит. Что до ресторанов - у нас на Закарпатье во многих ресторанах готовят именно на дровах, для этого есть специальные печи, и это далеко не из экономии - так блюда много вкуснее! Есть и рестораны готовящие на открытом огне. Вот как-то так))
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна АльбиШа Шах 15 октября, в 08:28 Спасибо за дополнения и комментарий Альбиша Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Блины на дрожжах с картошкой

Блины на дрожжах с картошкой

Анна Люблю готовить! Так приятно проснутся от запаха свежеиспеченных блинов на дрожжах из картошки. И макать горячие блины в сметану, запивая все это вкус

15 окт, 08:43
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картофельная запеканка с сосисками

Картофельная запеканка с сосисками

Блюда из картофеля – это просто, вкусно, доступно и разнообразно. И если вы любитель разнообразных картофельных запеканок – советую попробовать эту. В отличие

14 окт, 19:54
+7 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Карамельная курица по - тайски

Карамельная курица по - тайски

И снова курочка по-тайски, и снова вкуснота необыкновенная!!! На сей раз приготовленная в карамели:) Безумно вкусная, сочная, нежная и ароматная!!! Очень р

14 окт, 19:50
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)

ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)

Тесто тоже самое что и в Душбаре .Замесить круое теста из 1 яйца , соли . воды и муки. Раскатала большой пласт. Разрезала на большие квадраты и опять р

14 окт, 12:38
+12 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

просто Валентина
просто Валентина
Ну,ДА!
просто Валентина Сборная овощная (постная) солянка
Надежда *******
Опробованный
Надежда ******* Домашний хлеб в мультиварке
Надежда *******
Надежда *******
Спасибочки!
Надежда ******* КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ
Любовь Ивановна
Надежда *******
Я что-то пропустила, по какому рецепту хлеб?
Надежда ******* КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ
Ирина Петрова
Вкусно... 😋😋😋
Ирина Петрова ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)
Любовь Ивановна
Все проще простого ,ничего сложного как щи или борщ.
Любовь Ивановна Сборная овощная (постная) солянка
Любовь Ивановна
В Казахстане тоже любят выпечку.
Любовь Ивановна ГЮРЗА (рецепты от Афы ханум)