Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Вера Федорова
Оксана Карпенко
Любовь Ивановна
Спасибо Валентина!!!Пеките и с нами поделитесь.
Любовь Ивановна Вологодские рогушки
Валентина Одинокова

Нетрезвая тётка Али -Бабы "Баба Ромовая "

развернуть

Танцы от плиты и до компа !!Из рецептурного сборника: Сдобных булочных изделий А.Н. Андреева , С.А Мачихина

ромовые бабы 003 (700x525, 468Kb)

Ингредиенты: Мука — 280 гр. Яйца — 3 шт ( 120гр) , Сахар — 2 ст.л. ( 50гр) Молоко или вода - 4 ст.л (50мл -60мл),— Масло сливочное -100 гр. Дрожжи прессованные — 25гр дрожжей, Изюм - 40гр , цедра апельсина или лимона 5гр,соль – 5гр. Ромовая эссенция – 10мл или ром 50мл

ромовые бабы 009 (700x525, 397Kb)005 (700x525, 364Kb)
Нагреть молоко до 30-40гр, развести в молоке дрожжи.

004 (700x525, 296Kb)

Яйца с сахаром и щепоткой соли тщательно перемешиваем. Затем в молочно яичную смесь, добавить дрожжи перемешать.

009 (700x525, 403Kb)011 (700x525, 361Kb)

Добавить в смесь немного муки ,омолодить дрожжи. После того как, смесь с дрожжами поднимется шапочкой просеять в смесь оставшуюся муку.

007 (700x525, 304Kb)013 (700x525, 333Kb)

Тщательно перемешать.015 (700x525, 430Kb)

Добавляем сливочное масло немного подтаявшее, по желанию добавить изюм и цедру. Перемешать.

018 (700x525, 495Kb)020 (700x525, 392Kb)

Получившееся тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой. И убрать в теплое место ,минут так на 50- 60.За это время она у нас вырастет вдвое и превратиться в симпатичную девушку-пышечку.
Которую аккуратно укладываем в смазанные маслом формочки примерно на 1/2 высоты (или одну большую форму) накрываем полотенцем и даём прийти в себя минут 40.

026 (700x525, 412Kb)

Духовку разогреть до 200 гр. Поставить подошедших теток в духовку, выпекать минут 20. До образования золотистого загара на наших тетках бабках.Пока она там загорает, приготовим сироп: Стакан сахара и щепотку соли всыпать в кастрюлю.. Залить 2 мя стаканами воды.

024 (700x525, 333Kb)

Довести до кипения и уварить на 1/3 . Снять с огня, добавить 50мл рома. У меня калина , настоянная на коньяке , наконец, то пригодился, что бы напоить хоть Одну женсЧину. Калина на коньяке Ссылка на мой рецепт на лирушке

А это ссылка на нашем сайте Калина на коньяке

ромовая баба 001 (700x525, 433Kb)040 (700x525, 392Kb)

Бабочки готовы!!! Загорели..... блеск. Осталось их только напоить. Вытряхиваем женсЧин на полотенце, накалываем каждую снизу и по бокам вилкой. В формочки, где пеклись бабы, до половины наливаем сироп и аккуратно опускаем туда же наших ещё трезвых тёток . Ставим в тёплое место минут на 40. Я убираю обратно в духовку, уже выключенную, но ещё не успевшую до конца остыть. Через 40 минут выкладываем на тарелки попой вверх, поливаем оставшимся сиропом и даём постоять так минут 15.
И нетрезвая тётка , она же Ромовая Баба, готова .

По поводу этой нетрезвой тетки Ромовой бабы хочу сказать . Давным-давно в юности , читала в журнале "Вокруг света" историю возникновения сего кулинарного шедевра. Легенда приписывает авторство Людовику XIV (подпольная кличка — Король-Солнце). Будучи взбешён поданным к столу слегка подгорелым и черствым кексом, он вылил на него бутылку рома и поджег. После, поостынув он отщипнул кусочек и понял что получилось нечто весьма интересное. Новое блюдо повелевалось называть Ромовый Баба — в честь Али-Бабы — любимого персонажа короля из тысячи и одной ночи. И уже попав в Россию ромовый Али-Баба "обабился" и получил женский род и безалкогольную пропитку.

В другом источнике пишут следующее: Историки утверждают, что рецепт кекса ромовая баба придумал король Польши Станислав Лещинский, который слыл гурманом. Придворный повар недосмотрел за любимым пирогом короля kugelhopf и десерт показался монарху слишком черствым. Король мастерски вышел из положения и стал окунать кусок пирога в вино. С тех самых пор придворный повар стал экспериментировать и изготавливать для короля различные виды лакомства.Польский монарх решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя Али-Бабы. Лещинский попросил кондитера изготовить пирог Али-Баба из теста для бриошей С течением времени, для кекса ромовая баба был выбран ром, в качестве алкогольного ингредиента. Считается, что этот напиток прекрасно сочетается со всеми исходными ингредиентами блюда и придает готовому кондитерскому изделию отличительный вкус и аромат.

Рецепт современного кекса ромовая баба или Baba Au Rhum был придуман французом Брийя-Савареном, который долгое время работал шеф-поваром и постоянно экспериментировал с рецептами кондитерских изделий и десертов. Для того, чтобы приготовить кекс ромовая баба по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты: закваска для теста, мука, дрожжи, куриные яйца, изюм, сливочное масло и соль. Для глазури понадобится сахар, ванильный экстракт или сахар.Изделие это быстро стало популярным при французском дворе, где оно подавалось с соусом из сладкого вина Малаги. Сам Лещинский предпочитал польский вариант бабы: кекс пекся из ржаной муки (вроде пряника) и пропитывался десертным венгерским вином.
Французские повара усовершенствовали рецепт бабы тем, что начали печь кексы из бриошного теста, насквозь промачивая изделия сильно алкогольными сиропами. Впервые парижские ромовые бабы стали продаваться в ресторане Шторера на улице Рю Монторгёй в середине восемнадцатого века. Они и сегодня там пекутся! Фото классической парижской ромовой бабы из кондитерской Шторера взято из фантастически интересного блога Себастьяна Дюрана

Нетрезвая тётка Али -Бабы  "Баба Ромовая "

Ромовые бабы по ГОСТу СССР
Кексы в форме усеченного конуса с ребристой или гладкой боковой поверхностью. Изделие обильно промочено сиропом и заглазировано помадой. Мякиш желтого цвета, пористый, с равномерно распределенным изюмом.
На 10 шт весом по 100гр:10 кексов весом 74г, 50г сиропа для промочки,210г сахарной помады,

Тесто:- 412г муки в.с.-1.24г,соли (1/4 ч.л.), - 21г прессованных дрожжей, -103г сахара,- 103г сливочного масла, -82г яиц,- 39-76г воды,52г изюма в тесто
Изделия выпекают из опарного теста (опара 2.5-3ч при 35-40С пока не начнет оседать, тесто 2-2.5ч одна-две обминки) . Тесто раскладывают в смазанные маслом формы порциями весом 81-85г, швом вверх. Ставят для расстойки на 40-60мин и выпекают при 210-220С в течение 45-50мин.
Выпеченные кексы выстаивают в формах 4 часа, потом вынимают изделия из формы и ставят широкой стороной вниз. Дают кексам созреть в течение 8-24 часов, затем пропитывают сиропом.
Узкий конец бабы протыкают несколько раз деревянной шпилькой до середины и опускают узкий конец изделия в холодный (не выше 45С) ромовый или коньячный сироп на 10-12 секунд, слегка прижимая бабу в сиропе. После промачивания бабы ставят узкой частью вверх на противень, чтобы сироп медленно проникал во все поры изделия. Следом глазируют согретой до 50С сахарной помадой с узкой стороны, опуская бабу узким концом в помаду. Помада должна лежать тонким слоем без трещин.
Поверхность ромовых баб украшают изюмом, цукатами и свежими и консервированными фруктами.
Ромовые бабы также можно выпекать, раскатав тесто в пласт (в виде пирога), который после выпечки на противне переворачивают вверх дном на другой противень, выдерживают 6 часов, протыкают во многих местах, промачивают сиропом и заливают теплой помадой. Готовый пирог режут на куски.
Сироп для промочки ромовых баб:на 100г сиропа,51г сахара,56г воды,0.2г ромовой эссенции,5г коньяка или рома
Сахар и воду кипятят, постоянно помешивая, до 103.1-103.5С (сироп средний, плотности 1.22-1.25 ), т.е. пока он от веса в 107г не уварится до веса 95г . Охлаждают сироп до 20С и добавляют ромовую эссенцию и коньяк.
ромовая баба 007 (700x525, 585Kb)ромовые бабы 014 (700x525, 403Kb)

ромовые бабы 015 (700x525, 469Kb)


Опубликовано 27.05.2017 в 09:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 27 мая, в 10:39 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Ужегов 27 мая, в 14:17 * Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 27 мая, в 14:22 Обожаю ее Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Оксана Карпенко 27 мая, в 15:07 Я даже вкус помню той старой Советской бабы. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Кацер
Анатолий Кацер 27 мая, в 14:33 В детстве родители частенько меня ею баловали. Люба, а цыганский вариант ты не рассматривала? Ром-баба, - это ж цыганщина открытым текстом! Бабэ-Ромалэ! Помню еще и цыганского артиста Ивана Ром-Лебедева... Если в истории кулинарии покопаться? Хотя, кроме люля-кебаб, от цыган мало, что попало... Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Анатолий Кацер 27 мая, в 15:06 Толь, даже и не думала об этом варианте надо покопаться в инете может что и есть. Текст скрыт развернуть
0
Ludmila
Ludmila 27 мая, в 15:44 Как раз во Франции в ходу вторая версия с Лещинским. Потому и баба. Спасибо. Я их очинно абажжаю Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ludmila 27 мая, в 19:26 Да ...историческая вещь эта баба Текст скрыт развернуть
1
Ольга
Ольга 27 мая, в 17:52 Спасибо за рецепты. Очень люблю нежную, сочную, ароматную ромовую бабку! :) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ольга 27 мая, в 20:45 В кондитерских можно купить и даже вкус похож на вкус детства. Текст скрыт развернуть
0
Ольга
Ольга Любовь Ивановна 28 мая, в 13:19 Да, это так. Но, думаю, что домашняя будет всё же вкуснее. :) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ольга 28 мая, в 15:51 Я очень люблю печь, для меня не сложно,но моей дочери проще купить я её и ругаю говорю скажи я испеку,но все равно как едет в кондитерскую обязательно что нибудь да покупает. Текст скрыт развернуть
0
Ольга
Ольга Любовь Ивановна 28 мая, в 16:12 Эх, кто бы мне испёк! Я бы с удовольствие не пекла, если бы была такая возможность. Я пеку, но делаю это по необходимости, т.к. больше никто в семье не печёт. А вкусненького же хочется всем! ;) Текст скрыт развернуть
1
Ирина Чещина
Ирина Чещина 31 мая, в 18:36 вкусненько ))) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Тажин с цыпленком, нектаринами и черным кардамоном

Тажин с цыпленком, нектаринами и черным кардамоном

Вообще хотела готовить аргентинское мясное рагу в тыкве и тут неожиданно переиграла на тажин с цыпленком! Однако… Как говорится – «Живет в голове женщины зве

15 дек, 15:35
+1 0
"Скумбрия горчичная"

"Скумбрия горчичная"

Танцы от плиты и до компа !!! Скумбрия (свежая) — 2 шт ,Горчица — 4 ст. л. ,Лимон — 1 шт ,Чеснок — 6 зуб.,Соль,Перец черный Тушки скумбрии чистим и тщатель

14 дек, 19:39
+6 3
"Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски

"Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски

Удивительно вкусное и ароматное мяско!!! Кто еще не пробовал, тот обязательно должен приготовить и сполна насладится им!!! В Абхазии это чудесное мясо

14 дек, 19:36
+26 8
Буженина по Блюмменталю запекание на низкой температуре

Буженина по Блюмменталю запекание на низкой температуре

Танцы от плиты и до компа !!! Ингредиенты на буженину: Свинина (не замороженная ) – 1,5 – 2 кг. Чеснок – 2 зубчика. Майонез. Горчица. Черный м

14 дек, 13:40
+81 42

Последние комментарии

Вера Федорова
Оксана Карпенко
Любовь Ивановна
Спасибо Валентина!!!Пеките и с нами поделитесь.
Любовь Ивановна Вологодские рогушки
Валентина Одинокова
Любовь Ивановна
На здоровье !
Любовь Ивановна "Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски
Любовь Ивановна
Спасибо!
Любовь Ивановна "Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски
Любовь Ивановна
рыбка действительно вкусная,уже несколько раз готовила по этому рецепту.
Любовь Ивановна "Скумбрия горчичная"
Любовь Ивановна
Сагитова Айнагуль
ТИНА Ириска (Уфимцева)