Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Шакшука

развернуть

Танцы от плиты и до компа!!

шакшука 005 (700x525, 462Kb)

Субботний неспешный завтрак. Согревающий и хорошо насыщающий. Да и холодно у нас, +22 ! Дождь.
Вот и поступил заказ на завтрак что-нибудь для души ). Подумалось - шакшука. А раз ... значит надо делать)
Это классика израильской кухни.
И я попытаюсь ее воспроизвести. Сразу оговорюсь, что не претендую на правильность приготовления, а расскажу как это делаю я.Пропорции приблизительные.
1 головка лука
2 дольки чеснока
1 красный болгарский перец
4 больших красных помидора
2 столовые ложки хорошей томатной пасты (банка консервированных помидор в собственном соку)
3 столовые ложки оливкового масла
соль, сахар, сок лимона, специи по вкусу
На сковороде с высокими бортами , на масле обжарить до прозрачного цвета тонко нарезанный лук и чеснок. Прибавить очищенный и нарезанный тонкой соломкой болгарский перец. Тем временем вымытые помидоры надрезать крестообразно у основания и залить кипятком на 2-3 минуты. Слить воду с помидор , обдать холодной и очистить от кожицы. Помидоры нарезать мелкими кубиками и обжарить, вернее будет сказать протушить с луком и перцем. Томатную пасту развести водой и влить в сковороду к овощам. Дать закипеть и снизить огонь до минимума, так, чтобы соус продолжал "томиться".

шакшука 001 (700x525, 385Kb)
Теперь отступления. Сегодня я готовила шакшуку с томатной пастой, просто потому, что больше не было "достойных" помидор. В таком случае можно заменить помидорами в собственном соку из банки, но и этого у меня не оказалось. Еще с вечера пообещала шакшуку на завтрак, вот и пришлось держать слово, прибегнув к томатной пасте.
Наверное самый правильный вариант это свежие помидоры, но на "складе" не выдали) Вернемся к нашей сковороде. Нужно заправить соус по вкусу. Тут дело личное каждого. У меня соль, сахар, сок 1/3 лимона, черный перец, сушеный базилик, зелень кинзы, острый красный перец. Можно добавить перец чили.
Нет пропорций, я так считаю. Ибо получаемый вкус зависит от сладости помидор и перца, от ваших предпочтений.
Соус томился приблизительно минут 20- 30 и превратился в густой и наваристый.
Теперь завершающий этап.При помощи ложки или лопатки сделать углубления в содержимом сковороды и вбить туда яйца. У меня сегодня было 6 яиц. Сковороду накрыть крышкой и дать яйцам "свариться" в этом соусе. Время этой варки тоже зависит от ваших предпочтений, от желаемой степени готовности яиц.Все.

IMG_3454 (640x446, 330Kb)

Подать на стол прямо в сковороде с большой!!! ложкой. И сервировать глубокими тарелками, дабы можно было есть шакшуку зачерпывая соус и вымакивать его хлебом )
Попробуйте приготовить это блюдо. Уверенна , что вам это понравится.
А еще в шакшуке есть какая - то объединяющая нотка. В теплой домашней обстановке, вся семья и сковорода ), одна на всех ), за одним столом. Ведь не так часто мы собираемся все вместе. Готовится быстро, больше времени взяло написать пост, о ней, о шакшуке ).

шакшука 004 (700x525, 475Kb)


Опубликовано 10.07.2017 в 22:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Синельников
Сергей Синельников Любовь Ивановна 5 декабря 14, в 15:36 В Яффо есть ресторан, который так и называется «Доктор шакшука», расположен на ближайшей к Блошиному рынку улице. Здесь в основном подают шакшуку — блюдо из помидоров, лука, яиц и белого хлеба. Бино Габсо, хозяин ресторана, так проникся атмосферой вблизи расположенного блошиного рынка, что с потолка его заведения свисают множество антикварных предметов. Цена шакшуки здесь около 35 шекелей. Может это и не самая дешевая трапеза в городе, но, говорят, несомненно, самая вкусная! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Синельников 5 декабря 14, в 18:36 Как бы я хотела там пообедать!!! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Синельников
Сергей Синельников Любовь Ивановна 5 декабря 14, в 20:43 Яффо — это совершенно очаровательный арабский пригород Тель-Авива (в переводе "прекрасный";). Визы не надо. Сало не везти. Остальное — вопрос времени и денег. Текст скрыт развернуть
3
Сергей Синельников
Сергей Синельников Любовь Ивановна 5 декабря 14, в 20:45 Это, правда, Иерусалим. Но оттуда — недалеко... Фотографии Яффо где-то на дисках. Надо искать... Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Синельников 6 декабря 14, в 08:25 Спасибо про сало насмешило ... Текст скрыт развернуть
2
Галина Плетнёва (Грабуст)
Галина Плетнёва (Грабуст) 5 декабря 14, в 10:54 ЗдОрово!!! Текст скрыт развернуть
2
Александр
Александр 5 декабря 14, в 15:08 Красиво, вкусна, а главное - как хорошо когда сковорода ОБЪЕДИНЯЕТ !!! :-) Текст скрыт развернуть
3
Александр
Александр Александр 5 декабря 14, в 15:09 Простите - ВкуснО!!! Текст скрыт развернуть
1
Алиса
Алиса 6 декабря 14, в 11:50 Любовь Ивановна, спасибо за рецепт! Жаль, что помидорный сезон давно закончился, пришлось из имеющихся твёрдых помидор сначала сделать в блендере пюре, но всё равно получилось очень вкусно. Как здорово, что можно готовить и пробовать что-нибудь новенькое! Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Алиса 6 декабря 14, в 13:20 Алиса я очень рада ! Обычные блюда но приготовленные по своему это ещё вкуснее. Текст скрыт развернуть
1
Таня М ---
Таня М --- 11 июля, в 00:22 Палочка - выручалочка, особенно когда лень нападает) Вкуснятина! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Таня М --- 11 июля, в 04:47 Именно так, я внуку по утрам иногда готовлю. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Ятина (Дмитриева)
Татьяна Ятина (Дмитриева) Любовь Ивановна 11 июля, в 13:07 Гости внезапно нагрянут-то же блюдо! Всегда довольны! Готовлю только из лука,помидоров и яиц- папина любимая еда)))) Добавки не прижились, к сожалению.... Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Ятина (Дмитриева) 11 июля, в 13:26 Я очень люблю это и вкусно и красиво. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Ятина (Дмитриева)
Татьяна Ятина (Дмитриева) Любовь Ивановна 11 июля, в 13:51 И, если только лук и свежие помидоры, ещё и быстро! Божественное блюдо)))) Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 11 июля, в 09:23 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Ужегов 11 июля, в 13:32 спасибо дружок. Текст скрыт развернуть
0
Надежда Якушевская (Панкова)
Надежда Якушевская (Панкова) 11 июля, в 23:13 Спасибо, Любовь Ивановна!!! Я даже не слышала про такое блюдо, обязательно приготовлю!!! Текст скрыт развернуть
0
Надежда Якушевская (Панкова)
Надежда Якушевская (Панкова) 13 июля, в 22:15 Любовь Ивановна, я приготовила-спасибо за рецепт, очень вкусно!!! Правда, кинзы под рукой не оказалось, петрушкой заменила.Рецепт классный!!! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Надежда Якушевская (Панкова) 14 июля, в 13:45 Надюша !!Я очень рада что ты приготовила и понравилось, буду рада если рецепт приживется. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Воздушные блинчики по-немецки

Воздушные блинчики по-немецки

Всем доброго времени! Предлагаю очень интересный вариант приготовления блинчиков. Прост в приготовлении и необыкновенно вкусно! На 4 порции: - 15

24 июл, 19:02
+2 1
Окрошка Казахстанская  на ряженке

Окрошка Казахстанская на ряженке

Танцы от плиты и до компа !! Дома у нас окрошку всегда готовили на квасе . Летом 2010 года гостили в Казахстане и готовили там для пикника окрошку и даже не

24 июл, 16:24
+5 9
Домашние запасы Соленья № 2

Домашние запасы Соленья № 2

Салат "Огуречное удовольствие" Танцы от плиты и до компа !! Сначала небольшое вступление.В США же - это самый продаваемый соус, и не только продаваемый,

24 июл, 14:52
+2 3
Рыба под Маринадом из Болгарского перца

Рыба под Маринадом из Болгарского перца

Рыба под маринадом – старинное блюдо, которое во времена моей молодости можно было отведать едва ли не в каждом доме, куда ходили в гости, включая и мой собственн

23 июл, 21:09
+8 11

Последние комментарии