Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

liutik Федотова
Спасибо. Не терпится попробовать. Утянула рецепт.
liutik Федотова Сочная мясная закуска с маринованным луком
liutik Федотова
liutik Федотова
Спасибо. С баклажанами в духовке оочень вкусно.
liutik Федотова Язык по-новому
Любовь Леухина

Къашык-аш – ложечный суп крымских татар

развернуть

Къашык-аш – ложечный суп крымских татар

ДЛЯ НАЧИНКИ

250 гр мясо 1 шт лук по вкусу перец черный по вкусу перец красный по вкусу соль
ДЛЯ ТЕСТА
350 гр мука 100 мл вода 1 шт яйцо 1,2 ч л соль 2 ч л масло растительное

ДЛЯ СУПА
500 гр пельмени 2 л бульон 1 ч л перец черный 1 ч л перец красный по вкусу зелень по вкусу сметана

Я прошла этот вкусный экзамен! Говорят, что умение женщины готовить некоторые народы до сих пор оценивают невероятными способностями проворно налепить пару сотен микроскопических пельмешек с мясом. Это блюдо готовят народы Крыма, Азербайджана и Татарстана.

Къашык-аш – ложечный суп – блюдо крымских татар. Почему «ложечный» суп? Потому что мастерство в данном случае ложкой оценивается: чем больше пельменей помещается в ложке, тем искуснее хозяйка.

Тесто замешивается эластичным и достаточно крутым для того, чтобы во время раскатывания и лепки не использовать дополнительные порции муки. Оно совсем не липнет ник столу, ни к рукам, но и сохнет очень быстро.

Мелкие пельмени отвариваются в ароматном мясном бульоне и подаются как суп. Къашыкъ-аш заправляют катыком, йогуртом, сметаной и свежей зеленью.

Давайте посмотрим, как подаются и готовятся пельмени у разных народов. Различия есть в подаче, лепке, в форме малюсеньких тончайших сочней и в обычаях, конечно.

У нахичеванских армян

Впервые я познакомилась с маленькими «армянскими пельмешками» в Ростове-на-Дону. Подают у нас микроскопические пельмешки в армянских кафе без бульона, но со сметаной или мацуном, зарумяненным репчатым луком на масле и зеленью. Нужно ли говорить, что даже маленькие привередливые и избалованные дети в восторге от них? Проверено опытным путём!

Азербайджанская дюшбара

Суп из пельменей готовится азербайджанскими хозяйками на наваристом костном бульоне с шафраном, чесноком, помидорами и зеленью, а в фарш для дюшбары иногда добавляют куркуму. В разных регионах Азербайджана есть свои особенности приготовления блюда.

Татарские кияу пельмэнэ

Татарские мелкие пельмешки подаются с бульоном жениху. Ритуальное блюдо «пельмени для жениха» готовится из молодого барашка или жеребятины.

Маленькая еда крымских татар

Юфакъ-аш – микроскопические пельмешки – маленькая еда. Подаются малютки щедро политыми специальным соусом из сливочного масла и орехов.

У крымчаков

Крымчаки подают сюзме – малюсенькие пельмени – обжаренными и с ореховым соусом. Очень аппетитно!

Наперстки караимских невест

Фаршированное тесто или хамур-долма готовится исключительно из рубленой баранины и готовится на мясном бульоне. В лепке есть тоже отличия: на тончайшие, словно лепестки, кружочки выкладывается начинка, но залепливается не до конца. Маленькое ушко оставляют для сочности – вовремя варки бульон попадает внутрь. Караимскую невесту оценивали по умению налепить хамур-долмы из сочней, нарезанных наперстком для шитья.

Къашык-аш – ложечный суп крымских татар

Къашык-аш – ложечный суп крымских татар

Къашык-аш – ложечный суп крымских татар

Замесим тесто из просеянной муки, воды комнатной температуры, соли и яйца. Тесто получится довольно крутое. Завернем в пленку и оставим отлеживаться на 60 минут.

Къашык-аш – ложечный суп крымских татар

Приготовление начинки. Мясо пропускаем через мясорубку. Лук режем очень-очень мелко. Выбиваем фарш со специями и солью. Воды не добавляем.

Къашык-аш – ложечный суп крымских татар

Къашык-аш – ложечный суп крымских татар

Лепка пельменей.Разделим тесно на 3 части, которые будем раскатывать по очереди до 1 мм толщины. Вообще, лепить придется быстро и сосредоточенно, потому что тесто подсыхает. Если уж вы нерасторопны, медлительны и не имеете опыта, приготовьте пиалку с каплей обычной воды, чтобы смазывать пальцы, если тесто совсем высохнет. Раскатанный тонкий сочень нарежем на квадраты с ребром 1,5-2 см.

Къашык-аш – ложечный суп крымских татар

Выложим на каждый квадратик немного фарша и лепим, складывая по диагонали, залепливаем и притягиваем два конца основания треугольника друг к другу. Готовые пельмешки складываем на доску.

Къашык-аш – ложечный суп крымских татар

В кипящий крепкий бульон отправляем пельмени. При приготовлении бульона обязательно добавьте черный перчик, лавровый лист для приятного аромата. Через минуту после всплытия пельмени готовы. Регулируем суп по соли и остроте, добавляем промытую и мелко порубленную зелень.

Къашык-аш – ложечный суп крымских татар

Вкусные заметки


Опубликовано 08.11.2018 в 19:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 9 ноября, в 04:21 Да-ааа, эта ювелирная работа не для моих рук.))))) А вообще, у меня в семье любят пельмени с бульоном.
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 9 ноября, в 12:34 И не для моих Валюш, я на ювелирную работу не способна мне и ловкости и усидчивости не хватает. Текст скрыт развернуть
2
ёжик Костя
ёжик Костя 9 ноября, в 19:42 Мачеха отца, бабушка Жанна, была узбечкой. Она могла за ночь полтора миллиарда крохотных, с ноготок, пельменек налепить, тесто было как паутинка. Как она это делала - хрен знает. Видимо это один из бесконечного множества талантов восточных женщин. У меня терпения хватает только на пельмеши среднего размера. Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна ёжик Костя 9 ноября, в 21:38 Наверное Костя женщины  на востоке совершенно другие сами хрупкие но очень сильные и умеют все. Текст скрыт развернуть
0
ёжик Костя
ёжик Костя Любовь Ивановна 10 ноября, в 00:28 Не даром меня всю жизнь на Восток тянет... :-) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Про соль и как вообще солить не гадая

Про соль и как вообще солить не гадая

Вы знаете, что я предпочитаю солить всё сразу, в начале готовки, чтобы потом не вспоминать склеротично солила или нет. И в недоумении смотрю на тех, которые начина

20 ноя, 18:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соус хрен очень вкусный

Соус хрен очень вкусный

Очень подходит к террину из языка Ингредиенты для соуса: 4 ст. ложки хрена (со свеклой); Молотый перец; 4 ст. ложки сметаны; 2 яйца, сваренных вкрутую; 1

20 ноя, 18:35
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домашние котлеты от Оксаны Путан

Домашние котлеты от Оксаны Путан

Потребуется на 4 порции: 600 граммов фарша (свинина+говядина) Полстакана панировочных сухарей 1 луковица 1 яйцо 1 чайная ложка соли Половина чайной л

20 ноя, 18:25
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Террин из языков

Террин из языков

Танцы от плиты и до компа!!! Рецепт увидела на сайте Хулинар Ру . Конечно решила повторить. Текст местами автора местами мой.Ингредиенты для

20 ноя, 12:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

liutik Федотова
Спасибо. Не терпится попробовать. Утянула рецепт.
liutik Федотова Сочная мясная закуска с маринованным луком
liutik Федотова
liutik Федотова
Спасибо. С баклажанами в духовке оочень вкусно.
liutik Федотова Язык по-новому
Любовь Леухина
ёжик Костя
А чё, тоже вариант!
ёжик Костя Язык по-новому
Любовь Ивановна
Ирина (Клондайк)
Татьяна Маслова
Ирина Петрова
Классно написано...
Ирина Петрова Ленивые голубцы "По -Питерски" от Оксаны Путан
Инга
будем пробовать.что то интересненькое)))
Инга Сочная мясная закуска с маринованным луком