Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Галина Заруднева
Супер!!! Вкуснятина!!! Спасибо! Как Вы поняли, у меня сплошной восторг.
Галина Заруднева Осенние перцы, заготовки
Константин
Если есть, чем гордиться, чё б не похвастаться?
Константин Грибной удар
Ольга Елькина
Valeriy Назаров

Шах- плов в лаваше

развернуть

Фото: Плов (шах плов)

Всем здравствовать, не болеть, расти здоровыми и красивыми, мечтать (ибо, как там говорят, "надежды вьюношей питают...), в общем - радоваться жизни! Я сегодня с очередным пловом, скажу по секрету, у меня их много!

Ну так вот, сегодня будет "шах плов", глубоко не копал о его происхождении, но из источников вычитал, что это блюдо Азербайджанской кухни, что это праздничный плов и т. д.

Пусть будет так, важно чтобы было вкусно, а было вкусно, особенно корочка... v Ну что ж, приступим к изготовлению праздничного плова.

Ингредиенты:

- 2 чашки риса ~400г.

- 1 кг. мяса

- листовой лаваш

- сливочное масло

- пару головок репчатого лука

- пара среднеострого перца

- грамм 70 светлого изюма

- грамм 70 кураги

- несколько зубчиков чеснока

- барбарис, кизил, по вкусу

- соль, специи (исходим из личных пристрастий)

Вот она, тёплая и разноцветная компания.

Шах- плов в лаваше

Начинаем заниматься мясом, в идеала, конечно, нужна баранина, но даже на базарчике баранины нету! Вот баранов в городе достаточно, а баранины нету, может потому и нету, что баранов много? scratch

Тем не менее, поимели телятину, нормальную такую, короче, вкусная она была.

Убираем плёнки и прочие непотребности.

Шах- плов в лаваше

Ежели изюм и курага, дубоватые, замачиваем их минут на пять в кипятке, а потом всё режем, я имел ввиду лук, курагу и перец, изюм с барбарисом резать не стоит. кизил бы тоже был хорош в такой компании, но нету его у нас тоже, а запасы кончились.

Шах- плов в лаваше

Всё готово, приступаем, на сковородку кладём сливочное масло и растапливаем его.

Шах- плов в лаваше

как только масло растопилось, забрасываем лук и жарим его до прозрачности и мягкости.

Шах- плов в лаваше

Теперь достаём готовый лук, а вместо него в эту же сковороду запускаем мясо и обжариваем его до корочки.

Шах- плов в лаваше

Как только мясо обжарилось, возвращаем в сковороду обжаренный лук.

Шах- плов в лаваше

Даём им пообщаться и подружиться друг с другом, добавляем к мясу с луком весёлую разноцветную и бесшабашную компанию.

Шах- плов в лаваше

Занимаемся рисом, мне тут подфартило и знакомые ребята подогнали дэвзиры, хорошенько рис промываем, до прозрачной воды и отвариваем рис до полу-готовности.

Шах- плов в лаваше

Поскольку всё подготовлено, приступаем непосредственно к сборке плова, первым делом нам понадобится казан и размягчённое сливочное масло, обмазываем маслом казан изнутри.

Шах- плов в лаваше

Вырезаем из лаваша круг, немного больше чем дно казана, нарезаем полосы из лаваша шириной сантиметров пять, длиной, хм...длина должна быть такая, чтобы потом можно было закрыть собранный плов.

Лаваш также смазываем маслом.

Шах- плов в лаваше

На низ выкладываем слой риса, разравниваем его.

Шах- плов в лаваше

Сверху на рис выкладываем слой мяса с луком, изюмом, курагой и ещё чего там нас есть.

на этом этапе можно добавить любимых специй, но я после раздумий отказался от них, плов и так получился ароматным.

Шах- плов в лаваше

Последний слой должен быть рисом. Закрываем плов "хвостами" лаваша в нахлёст, стараемся сделать это плотно.

Шах- плов в лаваше

Теперь раскочегариваем духовку примерно до 180 градусов, закрываем казан крышкой и отправляем его готовиться, минут так, на 40-50.

По прошествии всего времени, достаём казан и смотрим что получилось.

Шах- плов в лаваше

Берём большое блюдо и переворачиваем казан на него, плов вынимается идеально из за шикарнейшей и ароматной корочки.

Шах- плов в лаваше

Разрезаем плов как торт.

Шах- плов в лаваше

Получается вот такой ароматный и нежный плов.

Шах- плов в лаваше

Приятного аппетита!Юрий.


Ключевые слова: Блюда из мяса
Опубликовано 09.08.2018 в 09:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Konstantin
Konstantin 9 августа, в 18:15 . Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Konstantin 9 августа, в 20:11 А мой то плов Королевский посмотри мне очень понравился хотя изюм в нем показался лишним. Текст скрыт развернуть
0
Konstantin
Konstantin 9 августа, в 20:49 Я никогда шах аш не готовил. Честно говоря, вообще не приветствую ни изюм, ни курагу, а тем более урюк (он же с косточками), ни какую другую ягоду в плове. Только барбарис. Перец болгарский тоже как-то не очень. 
Отец только один раз шах аш и готовил, мне на свадьбу. Помню, ягоды клал, но совсем чуть-чуть. Тесто раскатывал чуть ли не до толщины пергамента. А аромат стоял на весь подъезд. Было безумно вкусно.
Шах аш это высший пилотаж, мне такое приготовить не дано.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Konstantin 9 августа, в 21:09 это тебе то не дано???Не верю просто надо попробовать И все получится. Текст скрыт развернуть
0
Konstantin
Konstantin Любовь Ивановна 9 августа, в 21:44 Для готовки любого блюда самый главный ингридиент- настроение. А оно у меня чё-та кончилось... :-( Текст скрыт развернуть
0
Вера
Вера Konstantin 9 августа, в 21:51 Действительно, фрукты и прочие сладости  в плове по факту существования котам вредны.(лапожопость у меня никто не отнял) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Konstantin 10 августа, в 08:20 таааак...А кто то сугудай обещал!? Текст скрыт развернуть
0
Konstantin
Konstantin Любовь Ивановна 10 августа, в 08:42 Люба Ивановна, рыбы пока хорошей нет. Как друзья с Дальнего востока привезут, сразу приготовлю, чес-слово... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Осенние перцы, заготовки

Осенние перцы, заготовки

Начало осени очень вкусный и красочный сезон. Это потом будут дожди, слякоть и всякая хандра, а пока нужно успеть взять все, что дает щедрое бабье лето. Сегодня у

16 авг, 21:18
+7 2
Грибной удар

Грибной удар

Танцы от плиты и до компа!!! Еще вчера вечером я тщательно распланировала воскресный день. Понимая, что сделать все запланированное не хватит и 12 часов,

16 авг, 16:51
+7 3
Любимые блюда Осени

Любимые блюда Осени

Баклажанная икра. Если немного запоздала , ну уж простите, боролась с урожаем! Да еще и работа напала, пришлось показать ей, кто тут главный. Любимые овощи августа

15 авг, 19:59
+13 3
Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Салат из огурцов и баклажанов на зиму

В разгар заготовительного сезона мы спешим к вам с новым рецептом отличной закатки. Овощная закуска, где соленый, сладкий, острый и кислый вкус, без преувели

15 авг, 19:57
+19 7

Последние комментарии

Галина Заруднева
Супер!!! Вкуснятина!!! Спасибо! Как Вы поняли, у меня сплошной восторг.
Галина Заруднева Осенние перцы, заготовки
Константин
Если есть, чем гордиться, чё б не похвастаться?
Константин Грибной удар
Ольга Елькина
Valeriy Назаров
Константин
.
Константин Осенние перцы, заготовки
Ольга Елькина
Галина Кудрявцева
А 2 литра уксуса - это на какое количество огурцов?
Галина Кудрявцева ХРУСТЯЩИЕ огурчики по редкому рецепту
lorlin Елена
Написано-то как! С любовью!
lorlin Елена Грибной удар
Мария Соколова
lyudmila ermolaeva