Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Ольга Вдовина
Любовь Ивановна
на здоровье !!
Любовь Ивановна Закрома Родины. Помидоры в собственном соку.
Jana Krasowska
Любовь Ивановна

Шарлотка от Александра Селезнёва

развернуть

Танцы от плиты и до компа!!

Рецепт самой вкусной шарлотки (из книги Александра Селезнева «Советские торты и пирожные»)

http://padaread.com/?book=54953&pg=65

Есть такая поговорка: хочешь есть — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть. Яблоки — диетический и полезный продукт, но, кроме того, из них получаются и лучшие шарлотки! — классика кулинарии!

046 (597x379, 281Kb)
041 (700x525, 435Kb)

С одной стороны, этот десерт приготовить под силу даже новичкам, но с другой — его нежный вкус понравится даже искушенным гурманам. Для шарлотки больше подходят твердые сорта яблок, например, антоновка или другие кислые яблоки.

040 (640x480, 269Kb)

Но основа этого десерта — бисквит (часть сахара, часть муки, яйца и щепотка соли). Самое главное — как следует взбить яйца. Чем лучше вы это сделаете, тем больше тесто наполнится кислородом, а значит, будет более пышным, пористым и воздушным. Если вам не удается тесто, положите 3 грамма разрыхлителя. Ценители тонкого вкуса в тесто добавляют 1 г ванили, но это не обязательный ингредиент.
Шарлотка — «капризная дамочка»: она до жути боится воды. Если форма для теста или противень будут влажными, пирог не получится. Некоторые хозяйки форму для запекания снизу посыпают манкой, панировочными сухарями или мукой, тогда на дне шарлотки получается хрустящая корочка. Дополнить яблочную начинку можно абрикосами, персиками, грушами, бананами, сладкими или кислыми ягодами или изюмом.

Ингредиенты:
5 яиц, 200 г сахара, 160 г муки, 1 кг яблок (кислых, например, антоновки), 2 столовые ложки картофельного крахмала, 2 чайные ложки корицы, щепотка соли, 3 г лимонного сока, 1 чайная ложка ванильного сахара
Для смазывания:
30 г сахара, 50 г сливочного масла.
Приготовление
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером.

005 (700x525, 313Kb)

Затем яйца,добавить в просеянную муку смешанную с солью,перемешать лучше венчиком.Тесто должно получиться сметанообразное, хорошо взбитое.

007 (700x525, 332Kb)

011 (700x525, 359Kb)

013 (640x480, 198Kb)

Яблоки очистить от косточек и кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Обвалять кусочки яблок в крахмале с корицей и сбрызнуть лимонным соком.

010 (525x700, 377Kb)

Форму для выпечки диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой ,или манкой ,или панировочными сухарями.

002 (700x525, 463Kb)

Вылить в форму 1/3 теста, затем выложить на тесто, часть яблок .

016 (640x480, 301Kb)

Затем снова,равномерно залить яблоки оставшимся тестом, сверху на тесто выложить дольки яблок, смазать их растопленным маслом и присыпать сахаром.

017 (640x480, 245Kb)

019 (700x525, 374Kb)

Поставить пирог в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180°С 45 минут. Готовность шарлотки можно проверить с помощью деревянной зубочистки (я пользуюсь палочкой для суши): при протыкании пирога тесто не должно прилипать к дереву.
025 (700x525, 526Kb)
image (640x480, 277Kb)
041 (700x525, 435Kb)
Расшифровываю сколько будет в граммах (ложках ) 160 г муки . Берем стакан.Взвешиваем,обнуляем тару.

Шарлотка от Александра Селезнёва

В стакан насыпаю 7 стл муки

Шарлотка от Александра Селезнёва

Снимаем верх выравниваем муку в стакане

Шарлотка от Александра Селезнёва

В итоге примерно 140г, без страха и упрека досыпаем ещё 2 ложки муки. Но учитывайте влажность муки ( просеянная легче) и объем столовой ложки. Сейчас на изготовление ложек нет Госта и стандарта.

034 (621x422, 261Kb)


Опубликовано 05.10.2017 в 13:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Марамыгина
Любовь Марамыгина 5 октября 17, в 21:43 иногда в инете идёт такая дезинформация-всему верить нельзя. Я испортила огурцы, поверив одному рецепту, и не одна я! Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Марамыгина 5 октября 17, в 21:54 Ну во первых это я пекла и фотографировала,это раз, а потом я всегда готовлю и смотрю,если что то мне кажется не так я уже полагаюсь на себя. И потом есть интернет всегда все можно узнать подробнее. Ну например в рецепте 30 г масла, зачем же я буду взвешивать я отрежу сколько хочется. А в этом рецепте все указано в грамма потому что Александр книгу написал для производств, кондитеров,и кулинарного сборника.А там все в граммах.
А про огурцы я хочу сказать, что может быть все не так страшно, иногда готовишь 100 лет ,и вдруг не получилось. Кого винить??Я в этом году закрывала огурцы как всегда , а одна банка мягкая Кто виноват ???Я сама- забыла перемешать соль когда в банку засыпала думала сама разойдется, а оно воно но что Михалыч,огурцы стали мягкими.
Текст скрыт развернуть
3
алла Kochkaryova
алла Kochkaryova 5 октября 17, в 22:33 "Вылить в форму 1/3 теста, затем выложить на тесто, часть яблок ." может не одну треть, одну вторую????? Иначе куда девается еще одна треть,если тесто заливается дважды? Текст скрыт развернуть
-3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна алла Kochkaryova 6 октября 17, в 09:22 Вылейте одну треть, а второй раз все оставшееся тесто. Его кстати не так много.Готовила по книге .И у меня если честно не возникало таких вопросов. Приготовила и всем понравилось.Шарлотка очень вкусная. Текст скрыт развернуть
3
алла Kochkaryova
алла Kochkaryova Любовь Ивановна 6 октября 17, в 11:32 Спасибо!!! Текст скрыт развернуть
0
Лана Терехова
Лана Терехова алла Kochkaryova 8 октября 17, в 18:26 если объём-литр, то выливаете сначала 330мл -одну часть ,а второй раз- 670-две части Текст скрыт развернуть
0
Е. А.
Е. А. 6 октября 17, в 09:42 Всё в рецепте замечательно, только про 5 яиц вопрос, какой категории? Если отборные, хватит 3 шт, иначе будет привкус омлета. Если второй категории, то 5 будет нормально, а если третей, то надо 6 штук. Сорри за занудство:) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Е. А. 6 октября 17, в 12:36 Сорри сорри, у нас не продают яйца по категориям,это было в СССР ,беру обычное столовое яйцо 30- 40 г, и пеку. У меня руки растут из нужного места , и глаза открыты, я всегда могу ложку муки добавить если вижу что яиц много. И меня это не останавливает.А скажите вот как вам 100 летний рецепт шарлотки,стакан сахара ,стакан муки,стакан яиц. яблок 1кг. И сколько я себя помню всегда по этому рецепту пекли шарлотку . переписывали что то добавляли но пекли,по совету знакомых. Текст скрыт развернуть
4
Е. А.
Е. А. Любовь Ивановна 6 октября 17, в 15:01 Да замечательно же, сама так пеку, только корицей присыпаю сверху теста, а её (корицу) смешиваю с сахарной пудрой. И яблоки беру не слишком жесткие, отлично подходят полежавшие, они и сочные и не отмокают в бисквите. И у нас продают яйцо аж четырёх категорий в специализирующихся на такой куро-яичной продукции магазинчиках, всегда свежее и всегда есть выбор. А ещё есть яйцо от кур, кормленных морской капустой, например. Живу в далёкой провинции, если что. Текст скрыт развернуть
3
Е. А.
Е. А. Е. А. 6 октября 17, в 15:02 Только яиц на стакан сахара и стакан муки три крупных, они со стаканом сахара взбиваются в пену объёмом примерно в литр. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Е. А. 6 октября 17, в 15:11 Вот видишь уже новая рецептура, а сколько их за эти годы адаптировано под каждого! Текст скрыт развернуть
0
Е. А.
Е. А. Любовь Ивановна 6 октября 17, в 15:15 Ещё раз сорри, но почему на "ты"? Просто интересно. Текст скрыт развернуть
-1
Zhanna Ivanova
Zhanna Ivanova 6 октября 17, в 09:54 Спасибо,некоторые моменты не знала. У А. Селезнева хорошие рецепты. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Zhanna Ivanova 6 октября 17, в 13:18 И я хочу сказать в принципе все написано очень доходчиво и понятно. Текст скрыт развернуть
1
Нуржамал Жакипова
Нуржамал Жакипова 6 октября 17, в 10:01 ой как хочу тоже своих обрадовать с выпечкой я давноооо не делала пироги спасибо попробую сегодня Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Нуржамал Жакипова 6 октября 17, в 13:19 Пеките на здоровье !!Раньше то по осени когда такого изобилия не было шарлотки были всегда на столе и с чаем это так вкусно!! Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 6 октября 17, в 10:45 Спасибо. Я почти так и делаю, но единственно, что яблоки сверху не кладу во второй слой. Да и меньше их беру, ровно столько,чтобы уложились в один слой. А тут получается более насыщенный, яблочный вкус, а значит и вкуснее! Спасибо,Любаша! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 6 октября 17, в 13:17 Валюш я бы и не сказала что яблок много,пока вырежешь,обрежешь, яблок остается не очень много.Главное за чет мала и сахара образуется карамель и она получается хрустящая.А за счет манки и низ сухой и хрустящий. Главное моим понравился.Особо и не заморачивалась.яблоки были кислые лимоном не сбрызгивала, муку кукурузную насыпала и в муку и в яблоки.Пробуй,что ты шарлотку не испечешь,в ней ничего необычного нет. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Мартынова
Ирина Мартынова 25 октября 17, в 09:54 Спасибо за рецепт, но какие здесь дебаты, как у политиков на ТВ! Тому, кто редко печет, конечно важно сколько надо взять яиц. Но по-большому счету, из 3 и из 5 яиц получается нормальный бисквит (на стандартный стакан муки и стакан сахара). И кстати, ни разу не ощущали запаха и вкуса омлета. Больше удивляет когда в рецепте предлагают взять 113г масла или 228г муки. Вот не дай бог на грамм ошибусь, все-можно в помойку выбрасывать. А категория яиц и у нас есть (если я не ошибаюсь, Любовь Ивановна из Калуги?) -с I, сII, деревенские, отборные, отборные деревенские. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ирина Мартынова 2 ноября 17, в 22:20 Может и есть !!Но я этим категориям не доверяю,категории есть а нормативов на них нет. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 42
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Никудзяга (японское рагу)

Никудзяга (японское рагу)

Никудзяга (японское рагу) Oskolok » источник Всем привет) Очень мне понравилось это блюдо, решила со всеми поделиться. Когда мы его готовили с японск

22 июл, 15:48
0 0
Хмельные яблочки

Хмельные яблочки

Всем привет! Скоро в садах поспеют яблоки. А у кого-то уже поспели... Предлагаю вам вот такой интересный рецепт " взрослого " десерта из яблок. Я всегда его го

22 июл, 15:45
0 0
Шур донак собственноручно

Шур донак собственноручно

Старшая дочь, как настоящая студентка, попросила наварить к сентябрю побольше варенья. Чтобы потом под чаёк долгими осенне-зимними вечерами, да с подружками...

22 июл, 10:58
0 0
Закрома Родины. Помидоры в собственном соку.

Закрома Родины. Помидоры в собственном соку.

Мне очень нравятся эти помидорки!!! Готовлю их уже несколько лет подряд, и сколько не заготовлю все мало!! Они хороши и просто так, с лучком и растительны

21 июл, 22:02
+3 7

Последние комментарии

Ольга Вдовина
Любовь Ивановна
на здоровье !!
Любовь Ивановна Закрома Родины. Помидоры в собственном соку.
Jana Krasowska
Любовь Ивановна
Эди-Сон ХХХ
))) все понял, беру рецепт на вооружение, спасибо Вам!
Эди-Сон ХХХ Закрома Родины. Помидоры в собственном соку.
Надежда *******
спасибо, только жаль что сусла нет, я его у нас не нашла
Надежда ******* Тесто из холодильника
Любовь Ивановна
Анатолий Кацер
Любовь Ивановна
Надежда пеките все получится ро закваску или дрожжи не забудьте.
Любовь Ивановна Тесто из холодильника
Надежда *******
Спасибо за советы, попробую.
Надежда ******* Тесто из холодильника