Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Поставленный на дно

развернуть

Танцы от плиты и до компа !!

image (407x329, 200Kb)

К сожалению, речь пойдет не о пьесе "На дне" М. Горького. Просто примерно так переводится название этого блюда-"Та чин" с фарси.
Это праздничный вариант персидского плова, имеющего презентабельный внешний вид и прекрасный вкус.
Сам по себе рецепт довольно прост,продукты тоже реальны и доступны.Вкус блюду придает йогурт и яйцо.
Маринад -На полкило курицы (филе с ножек или грудки), стакан йогурта без вкусовых добавок, рис -1.5 стакана (длиннозернистого ), зубчик чеснока, и столовая ложка лимонного сока. Курицу не нарезать

(я поспешила и нарезала)
011 (700x525, 423Kb)
Приготовление маринада :В стакан йогурта вмешиваем столовую ложку лимонного сока, солим ,перчим , добавляем пол чайной ложки шафрана(можно заменить куркумой), чайную ложку молотого кумина и зубчик чеснока пропущенного через пресс.
Маринуем в этой смеси курицу не менее двух часов, а лучше в холодильнике на ночь.
014 (640x480, 255Kb)
Затем берем 1.5 стакана риса, промываем , 3 стакана воды подсолить и довести до кипения,засыпать (полтора стакана )риса, варить минут 5-6. Сердцевина риса должна оставаться твердой.Промываем рис холодной водой и отбрасываем на сито, что бы стекла вода.
Курицу очищаем пальцами от маринада, (поэтому лучше что бы курица была большим куском) Маринад ни в коем случае не выкидываем а отставляем в сторону. Нарезаем курицу небольшими, примерно 2х2 см кусками.
Приготовление :Далее достаем из холодильника одно яйцо и сливочное масло.Отделяем желток, вмешиваем в маринад. Рис хорошо перемешиваем с йогуртовым маринадом
112151 (550x413, 301Kb)
Берем подходящую форму , желательно в форме конуса,дно выстилаем пергаментной бумагой(можно и без бумаги). Растапливаем пару столовых ложек сливoчного масла, хорошо смазываем им дно и стенки формы.
Засыпаем в посуду половину риса, хорошо утаптываем. Сверху кладем половину мяса курицы, немного вдавливая его в рис. Перчим, чуть присыпаем смесью молотой гвоздики, кардамона и корицы.
010 (640x480, 256Kb)
На курицу высыпаем половину оставшегося риса, хорошо разравниваем и ухлопываем.

011 (640x480, 284Kb)
Кладем второй слой курицы. Сверху прикрываем оставшимся рисом, ухлопываем, утаптываем, разравниваем.
Расплавляем еще ложку сливочного масла и распределяем по поверхности риса.Посудину хорошо закрываем фольгой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

013 (700x525, 388Kb)
Через 15 минут градусы снижаем до 180-190 и оставляем на 1.5 часа.Ножом отделяем край риса от посуды, переворачиваем в раздаточную тарелку.Получившаяся сверху хрустящая корочка считается деликатесом и называется "та диг".
Нарезаем на куски, типа торта и едим с йогуртом, в который вмешали немного тертого чеснока.
019 (640x480, 287Kb)
Варианты- Можно готовить с предварительно протушенной бараниной,или свининой,телятиной . Добавляют обжаренный в сливочном масле тонко нарезанный лук, в маринад добавляют сушеную корку апельсина. В любом случае, блюдо достойное и интересное.
Можно добавлять слой шпината сверху слоя куриного мяса, тогда это называется "та чин эсфеньяни"

За рецепт спасибо — КонАццкий Синдром ,


Ключевые слова: Блюда из птицы
Опубликовано 16.04.2017 в 01:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 16 апреля, в 05:01 Здорово! Спасибо. Наверно, очень вкусно! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 16 апреля, в 10:18 Для меня суховат ,детям понравился. Текст скрыт развернуть
1
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 16 апреля, в 09:45 под это блюдо водовка, хоть бы и от клюшницы, не годится; тут впору будет арака Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ильдар Давлятов 16 апреля, в 15:46 Специально для тебя Ильдар http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43607131813/SHnaps-klyukv... Текст скрыт развернуть
1
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов Любовь Ивановна 16 апреля, в 18:25 вау ! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 16 апреля, в 09:49 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Валентина Валентина
Валентина Валентина 16 апреля, в 11:05 Спасибо за рецепт! Надо будет приготовить. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Валентина Валентина 16 апреля, в 14:21 Валентина !Конечно надо,даже ради интереса. Текст скрыт развернуть
1
Валентина Валентина
Валентина Валентина Любовь Ивановна 17 апреля, в 21:26 Любовь ,С Праздником Светлой ПАСХИ! Крепкого здоровья и мирного неба над головой! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Валентина Валентина 17 апреля, в 21:40 * Текст скрыт развернуть
0
Ирина Фрейденберг
Ирина Фрейденберг 16 апреля, в 14:13 Очень заманчиво! Труда много, но результат должен радовать. Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ирина Фрейденберг 16 апреля, в 14:21 Ирина!!Да и труда вроде бы не много,но не скушно это точно!! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Фрейденберг
Ирина Фрейденберг Любовь Ивановна 16 апреля, в 15:20 Мне тоже готовить никогда не скучно! :) Текст скрыт развернуть
1
lada tronova
lada tronova 16 апреля, в 23:42 Здорово. Спасибо за рецепт. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Чещина
Ирина Чещина 25 апреля, в 07:41 а можно заменить йогурт чем-нибудь? Простоквашей,сметаной,кефиром? Кто-нибудь пробовал? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Нет Одессы, без Привоза...(с)

Нет Одессы, без Привоза...(с)

Вот я и добрался до обзора моего любимого рынка – Привоз. Привоз основан в 1827 г. Тогда на этом большом базаре торговали «привозным» товаром, т.е. с фур, возо

30 апр, 03:06
+2 10
Темы сайта "Домоводство"

Темы сайта "Домоводство"

10 СПОСОБОВ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЛИЗНЕЙ НАВСЕГДА Мало того, что слизни сами по себе отвратительны: скользкие, холодные, оставляют после себя следы. Так еще и у

30 апр, 02:30
0 0
Закуска с жареными баклажанами

Закуска с жареными баклажанами

Всем - здравствовать! Вчера купила баклажаны по смехотворной цене: 1,60 евро за килограмм. Парочку отложила для "тещиного языка", а из остальных пригот

29 апр, 10:55
+5 9
ЯБЛОЧНО-МОРКОВНЫЕ УТИНЫЕ ОКОРОЧКА С КАРТОФЕЛЕМ

ЯБЛОЧНО-МОРКОВНЫЕ УТИНЫЕ ОКОРОЧКА С КАРТОФЕЛЕМ

Долго я с собой "сражалась", как приготовить утиные окорочка. Ну, что, пришла мне вот такая мысля. Подумала, утку яблоками фаршируют, значит утка и яблоки -

29 апр, 08:27
+2 3

Последние комментарии