Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Ирина Фрейденберг
Таки да вкусно. Котлетки - самое то. (Бурячок уместен).
Ирина Фрейденберг Гефилте фиш, хотиш?
Любовь Ивановна
Софья Миндина
Любовь Ивановна
Спасибо Тамара !!
Любовь Ивановна Сказочные блинчики на минеральной воде.

Суп -харчо "По -советски"

развернуть

Суп -харчо "По -советски"

Суп харчо относится к грузинской кухне, но тогда можно сказать, что пошаговый рецепт супа харчо «по-грузински» - это уже совсем другой суп? Абсолютно нет, это всего лишь одна из вариаций приготовления этого блюда, придуманного горными жителями. Так как за точным рецептом харчо вы не поедите в Грузию, а во времена молодости наших бабушек интернета не было, то рецепты переписывались в ручную в толстые кулинарные книги

и блокноты, а каждая хозяйка наверняка что-то изменяла по своему желанию, вот так и появился суп харчо «по-советски», который некоторым известен с самого детства.

В горизонтах интернета ведутся баталии об оригинальности рецепта данного грузинского блюда. Но понятное дело, что истинный и первый возникший суп харчо имеет свою точную и уникальную рецептуру, с которой никто не будет спорить, но это не должно значить, что он должен готовиться только так и не иначе. Вот вы представляете, если бы яйца можно было готовить только одним способом, например варить в скорлупе, а жарить, делать омлет или яйца-пашот уже нельзя, так как только тот способ считается точным и оригинальным для приготовления яиц. Вот так и с супом, конечно пошаговый рецепт харчо «по-советски» далек от оригинала, но это не значит, что его нельзя готовить и есть. Ведь рецепты традиционно передаются из поколения в поколение, и если среди ваших родственников или друзей не было Грузинов, узнать все нюансы и тонкости приготовления этого супа было просто не от кого. В мегаполисах с этим попроще, так как там выстроены дорогие рестораны, в которых нет сомнений подается харчо, а вот в маленьких городках и селеньях с этим действительно была большая проблема.

Самое главное в приготовлении супа – это наличие свежего, наваристого бульона из говяжьей или бараньей грудинки. И прежде чем начнете возмущаться, о том что харчо готовят только из баранины вспомните, что наше харчо и называется - «по-советски». Конечно, вы можете заменить мясо на любое, которое вы больше любите и предпочитаете. Кстати с бараниной это блюдо приобретает совершенный вкус, но те многие, которые не едят ее по ряду некоторых причин могут выбрать для этого даже курятину. В общем постарайтесь найти молодого ягненка и приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

1. Грудинка баранья (телячья) – 1 кг

2. Рис «Жасмин» - 1 ст.

3. Картошка – 6 шт.

4. Томаты – 1 кг

5. Томатный соус – на ваш вкус

6. Морковь – 1 шт.

7. Лук – 1 шт.

8. Аджика – на ваш вкус

9. Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок

10. Чеснок – 5 зубчиков

Суп -харчо "По -советски"

1. Приучитесь готовить свои супы либо в мультиварке, либо в скороварке, так как в таких ёмкостях процесс приготовления быстрее, а качество еды – лучше. Подождите для начала, когда бульон закипит, а потом смело закрывайте крышку и выставив нужный режим идите по своим делам. Вы можете быть абсолютно спокойными, так как вода из мультиварки не перельется и не выкипит, а когда выставленное время закончится, она вам об этом сообщит характерным пиликающим звуком.

Возвращаемся к харчо, итак успех этого супа в хорошем бульоне и зажарке, то бишь пассированных овощах. Аппетитная, густая и правильная зажарка во-первых дает прекрасный аромат, а во-вторых цвет, не говоря уже о вкусовых качествах супа. Состав ингредиентов, которые входят в зажарку для всех супов разный.

1. В общем, если у вас нет таких кулинарных технических приспособлений, о которых говорилось выше, то берите свою любимую кастрюлю, наливайте туда воду и ставьте на плиту, предварительно заложив туда кусок купленного мяса.

Суп -харчо "По -советски"

2. Далее для приготовления супа вам нужно: на разогретом оливковом масле обжарить нарезанные соломкой морковь, лук, томаты, аджику и томатный сок. Шкурку можете с томатов не снимать, так как во время пассировки она и так отойдет от мякоти. Вообще в этот суп необходимо класть много сочных и свежих помидоров и очень интересно, что делать это необходимо в два захода: первая партия готовиться вместе с зажаркой, а вторая в самом конце приготовления, (примерно минут за десять до выключения конфорки) но об этом немного позже. Итак, когда процесс пассировки уже заканчивается добавьте туда измельченный чеснок.

Суп -харчо "По -советски"

3. Когда бульон уже готов всыпайте туда очищенный и крупно нарезанный картофель, и в этот же момент поварешкой зачерпните густой бульон и залейте его в вашу зажарку. Также отправьте в бульон и хорошо промытый рис. Когда картошка и крупа практически сварились можете отправлять вашу пассированную зажарку в бульон, чтобы все ингредиенты проварились вместе на протяжении буквально пятнадцати минут.

А сейчас пару слов о рисе. Очень внимательно вымеряйте количество крупы и высчитайте время ее приготовления, так как эта казалось бы маленькая деталь может превратить харчо в обычную кашу, с картошкой, мясом и зажаркой.

Суп -харчо "По -советски"

Кстати многие глубоко убеждены, что кавказская кухня очень острая, наверно потому, что частыми ингредиентами в их традиционных блюдах являются чеснок и острый красный перец. Но та пригоршня измельченного чеснока и перца, что добавите в харчо вы, не будет придавать блюду грузинский вкус, именно поэтому он и далек от оригинального рецепта.

В общем Грузинская кухня скорее всего не острая, а приятно пряная. И кстати, среди этих пряностей чеснок и перец занимают одни из последних мест, тем самым уступая хмели-сунели, шафрану, кинзе, эстрагону, гвоздике, петрушке, базилику и ароматной корице. А наибольшее преимущество отдается свежим травам.

4. Как уже говорилось, за минут десять до конца варки супа добавьте туда оставшиеся свежие помидоры, а после того, как выключите огонь добавьте в харчо то, что пожелаете: базилик, петрушку, укроп, хмели-сунели, корицу а также лавровый лист и несколько гвоздичек.

В оригинальном рецепте присутствуют толченые грецкие орехи, и если они у вас есть смело добавляйте их в харчо, они только улучшать вкус блюда.

Еще в оригинале, суп харчо требует некой кислинки, которую должен давать соус Ткемали, который вы можете заменить соком лимона. Не стоит добавлять туда уксус, так как он имеет очень выраженный вкус, а кислинки нам требуется лишь легкий оттенок.

Подавайте харчо «по-советски» с гренками или сухариками, а так же зеленым лучком и сметаной. Приятного аппетита.

http://elisheva.ru/food/pervye-blyuda/goryachie-supy/1925-su...


Опубликовано 05.04.2017 в 17:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 6 апреля 17, в 04:03 Спасибо. Такие подробности готовки харчо не знала. Может поэтому суп так редко готовила. Красивый, наваристый м-мммм... Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 6 апреля 17, в 10:54 Я тоже редко редко готовлю,моя бабушка говорила "Голодный суп" не знаю почему ?? Текст скрыт развернуть
1
Valentina Gushina
Valentina Gushina Любовь Ивановна 6 апреля 17, в 13:22 Картошки видимо не было. Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Кацер
Анатолий Кацер Любовь Ивановна 6 апреля 17, в 17:21 Люба, спасибо, что напомнила! Интересно! Про "голодный суп" слышу впервые! Но харчо - по определению, суп из говядины! Впервые прочитал об этом у В.В.Похлебкина, а вот цитата из Вики: "Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»)". Я вместо тклапи покупал на рынке пастилу из алычи и ее использовал в размоченном виде. Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 6 апреля 17, в 09:34 Про мультю
Недавно убегала рано на работу. Бросила фасоль в мультю. На режим тушения, а потом она плавно перешла на подогрев. Вечером попробовала фасоль. Идеальная! Не лопнула, приготовилась. Мультя универсальная вещь!
Согласна, что грузинская кухня не острая и когда рис бросаем, нужно его чуть не доварить и уже выключать суп. Пока настоиться и рис бует идеальным
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Иванов
Игорь Иванов 6 апреля 17, в 10:34 Попробую и этот вариант. Харчо вообще вкусный суп. Но рис предпочитаю варить отдельно,от тогда получается с раздельными крупинками и нет каши в супе. Текст скрыт развернуть
4
Марина Елсукова
Марина Елсукова 6 апреля 17, в 12:59 Люба, очень интересный вариант. Меня приучили с детства харчо готовить без картофеля. И папа, и кресная - говорили что в харчо картофель не кладут. Почему не знаю. Думаю из за крахмалистости этих инградиентов. Помидоры тоже очень спорно. Обязательно добавляли томатную пасту и аджику с грецкими орехами. Суп всегда был достаточно острый. И непременно при подаче посыпали свежей кинзой. Текст скрыт развернуть
5
Марина Елсукова
Марина Елсукова Марина Елсукова 6 апреля 17, в 13:02 Да, забыла - зеленый лук и чеснок чищенный подавали отдельно. Но чеснок и в суп добавляли когда готовили. пряности - само собой. Текст скрыт развернуть
0
Людмила
Людмила 6 апреля 17, в 13:14 Харчо любимый супчик,после солянки, спасибо Любаша. Текст скрыт развернуть
0
Valentina Gushina
Valentina Gushina 6 апреля 17, в 13:23 А где хмели-сунели? Текст скрыт развернуть
2
Оксана Айрапетова
Оксана Айрапетова 6 апреля 17, в 15:28 И как советский, этот рецепт не годится...((( не знание темы автором, разочаровывает, и как советский я знала что это суп из говядины и ходила на центральный рынок искать тклапи или ткемали , или уж алычу... а картошка??? Зачем там картошка? А рис, почти сварить до готовности и потом ещё 15 мин. ... две это уже рисовая каша размазня.. Пример с яйцами, добил! При чем тут яйца и блюда из них? Тогда уж говядина как пример, варить и все, только так правильно, или творог, только со сметаной, что за тупой пример??? Не понравилось..(((( Текст скрыт развернуть
2
Светлана Светлова (Иванова)
Светлана Светлова (Иванова) 6 апреля 17, в 17:24 Это не харчо , а томатный суп с рисом . Не смешите грузин , это ведь грузинский суп-харчо , а не "придумки ";)) Смотрите рецепты настоящего супа-харчо .) ,приятного аппетита ! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Светлова (Иванова)
Светлана Светлова (Иванова) 6 апреля 17, в 17:26 Кстати , я сама из " советских времен " , и наши повара соблюдали грузинский рецепт ). Текст скрыт развернуть
1
олег нестеренко
олег нестеренко 7 апреля 17, в 02:20 Харчо, по определению, варят из говяжей грудинки. Картошку не кладут. Рис крахмалится, да ещё картошка. Да и рис за такое время переварится точно. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 7 апреля 17, в 11:43 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Тамара Голошубова
Тамара Голошубова 7 апреля 17, в 16:44 Спасибо за рецепт! Текст скрыт развернуть
1
ОКСАНА
ОКСАНА 23 апреля 17, в 10:39 и я люблю харчо!... ) спасибо!.. Текст скрыт развернуть
0
ОКСАНА
ОКСАНА ОКСАНА 23 апреля 17, в 10:39 только без картошки!...) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Салат с кальмарами и крабовыми палочками.

Салат с кальмарами и крабовыми палочками.

Танцы от плиты и до компа !! Ингредиенты: Кальмары -4шт, крабовые палочки -1пачка, зеленый горошек -1 банка, яйца -2шт, огурец -1шт. Соль ,перец, майонез по

18 фев, 20:29
0 0
Почему этот день получил название Прощеное воскресенье?

Почему этот день получил название Прощеное воскресенье?

Потому что в этот день принято каяться и искренне просить прощения у своих близких и знакомых. Традиция этого дня уходит в далекую древность, когда монахи п

18 фев, 09:11
+11 4
Гефилте фиш, хотиш?

Гефилте фиш, хотиш?

Как ни странно, но я не являюсь большим фанатом ашкеназской кухни. Сладкие цимесы не по мне. Но хорошо приготовленную фаршированную куриную шейку, форшмак, "евре

17 фев, 20:48
+20 4
Сказочные блинчики на минеральной воде.

Сказочные блинчики на минеральной воде.

Ингредиенты: вода минеральная – 0,5 л. сахар – 3 ч. л. соль – 1 ч. л. масло растительное – 2 ст. л. мука — до густоты сметаны Приготовление: Смешив

17 фев, 20:28
+16 11

Последние комментарии

Ирина Фрейденберг
Таки да вкусно. Котлетки - самое то. (Бурячок уместен).
Ирина Фрейденберг Гефилте фиш, хотиш?
Любовь Ивановна
Софья Миндина
Любовь Ивановна
Спасибо Тамара !!
Любовь Ивановна Сказочные блинчики на минеральной воде.
Любовь Ивановна
Спасибо Аллочка !!За добрые слова !!!Всего хорошего вам !!!
Любовь Ивановна Сказочные блинчики на минеральной воде.
Тамара Гудыма
rubanka48 Alla Rubanova
Любовь Ивановна
Бог простил и я прощаю!
Любовь Ивановна Почему этот день получил название Прощеное воскресенье?
Лора,простоЛора
просто Валентина
Описано всё подробно и понятно. Интересный рецепт.Спасибо.
просто Валентина Гефилте фиш, хотиш?