Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Суп -харчо "По -советски"

развернуть

Суп -харчо "По -советски"

Суп харчо относится к грузинской кухне, но тогда можно сказать, что пошаговый рецепт супа харчо «по-грузински» - это уже совсем другой суп? Абсолютно нет, это всего лишь одна из вариаций приготовления этого блюда, придуманного горными жителями. Так как за точным рецептом харчо вы не поедите в Грузию, а во времена молодости наших бабушек интернета не было, то рецепты переписывались в ручную в толстые кулинарные книги

и блокноты, а каждая хозяйка наверняка что-то изменяла по своему желанию, вот так и появился суп харчо «по-советски», который некоторым известен с самого детства.

В горизонтах интернета ведутся баталии об оригинальности рецепта данного грузинского блюда. Но понятное дело, что истинный и первый возникший суп харчо имеет свою точную и уникальную рецептуру, с которой никто не будет спорить, но это не должно значить, что он должен готовиться только так и не иначе. Вот вы представляете, если бы яйца можно было готовить только одним способом, например варить в скорлупе, а жарить, делать омлет или яйца-пашот уже нельзя, так как только тот способ считается точным и оригинальным для приготовления яиц. Вот так и с супом, конечно пошаговый рецепт харчо «по-советски» далек от оригинала, но это не значит, что его нельзя готовить и есть. Ведь рецепты традиционно передаются из поколения в поколение, и если среди ваших родственников или друзей не было Грузинов, узнать все нюансы и тонкости приготовления этого супа было просто не от кого. В мегаполисах с этим попроще, так как там выстроены дорогие рестораны, в которых нет сомнений подается харчо, а вот в маленьких городках и селеньях с этим действительно была большая проблема.

Самое главное в приготовлении супа – это наличие свежего, наваристого бульона из говяжьей или бараньей грудинки. И прежде чем начнете возмущаться, о том что харчо готовят только из баранины вспомните, что наше харчо и называется - «по-советски». Конечно, вы можете заменить мясо на любое, которое вы больше любите и предпочитаете. Кстати с бараниной это блюдо приобретает совершенный вкус, но те многие, которые не едят ее по ряду некоторых причин могут выбрать для этого даже курятину. В общем постарайтесь найти молодого ягненка и приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

1. Грудинка баранья (телячья) – 1 кг

2. Рис «Жасмин» - 1 ст.

3. Картошка – 6 шт.

4. Томаты – 1 кг

5. Томатный соус – на ваш вкус

6. Морковь – 1 шт.

7. Лук – 1 шт.

8. Аджика – на ваш вкус

9. Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок

10. Чеснок – 5 зубчиков

Суп -харчо "По -советски"

1. Приучитесь готовить свои супы либо в мультиварке, либо в скороварке, так как в таких ёмкостях процесс приготовления быстрее, а качество еды – лучше. Подождите для начала, когда бульон закипит, а потом смело закрывайте крышку и выставив нужный режим идите по своим делам. Вы можете быть абсолютно спокойными, так как вода из мультиварки не перельется и не выкипит, а когда выставленное время закончится, она вам об этом сообщит характерным пиликающим звуком.

Возвращаемся к харчо, итак успех этого супа в хорошем бульоне и зажарке, то бишь пассированных овощах. Аппетитная, густая и правильная зажарка во-первых дает прекрасный аромат, а во-вторых цвет, не говоря уже о вкусовых качествах супа. Состав ингредиентов, которые входят в зажарку для всех супов разный.

1. В общем, если у вас нет таких кулинарных технических приспособлений, о которых говорилось выше, то берите свою любимую кастрюлю, наливайте туда воду и ставьте на плиту, предварительно заложив туда кусок купленного мяса.

Суп -харчо "По -советски"

2. Далее для приготовления супа вам нужно: на разогретом оливковом масле обжарить нарезанные соломкой морковь, лук, томаты, аджику и томатный сок. Шкурку можете с томатов не снимать, так как во время пассировки она и так отойдет от мякоти. Вообще в этот суп необходимо класть много сочных и свежих помидоров и очень интересно, что делать это необходимо в два захода: первая партия готовиться вместе с зажаркой, а вторая в самом конце приготовления, (примерно минут за десять до выключения конфорки) но об этом немного позже. Итак, когда процесс пассировки уже заканчивается добавьте туда измельченный чеснок.

Суп -харчо "По -советски"

3. Когда бульон уже готов всыпайте туда очищенный и крупно нарезанный картофель, и в этот же момент поварешкой зачерпните густой бульон и залейте его в вашу зажарку. Также отправьте в бульон и хорошо промытый рис. Когда картошка и крупа практически сварились можете отправлять вашу пассированную зажарку в бульон, чтобы все ингредиенты проварились вместе на протяжении буквально пятнадцати минут.

А сейчас пару слов о рисе. Очень внимательно вымеряйте количество крупы и высчитайте время ее приготовления, так как эта казалось бы маленькая деталь может превратить харчо в обычную кашу, с картошкой, мясом и зажаркой.

Суп -харчо "По -советски"

Кстати многие глубоко убеждены, что кавказская кухня очень острая, наверно потому, что частыми ингредиентами в их традиционных блюдах являются чеснок и острый красный перец. Но та пригоршня измельченного чеснока и перца, что добавите в харчо вы, не будет придавать блюду грузинский вкус, именно поэтому он и далек от оригинального рецепта.

В общем Грузинская кухня скорее всего не острая, а приятно пряная. И кстати, среди этих пряностей чеснок и перец занимают одни из последних мест, тем самым уступая хмели-сунели, шафрану, кинзе, эстрагону, гвоздике, петрушке, базилику и ароматной корице. А наибольшее преимущество отдается свежим травам.

4. Как уже говорилось, за минут десять до конца варки супа добавьте туда оставшиеся свежие помидоры, а после того, как выключите огонь добавьте в харчо то, что пожелаете: базилик, петрушку, укроп, хмели-сунели, корицу а также лавровый лист и несколько гвоздичек.

В оригинальном рецепте присутствуют толченые грецкие орехи, и если они у вас есть смело добавляйте их в харчо, они только улучшать вкус блюда.

Еще в оригинале, суп харчо требует некой кислинки, которую должен давать соус Ткемали, который вы можете заменить соком лимона. Не стоит добавлять туда уксус, так как он имеет очень выраженный вкус, а кислинки нам требуется лишь легкий оттенок.

Подавайте харчо «по-советски» с гренками или сухариками, а так же зеленым лучком и сметаной. Приятного аппетита.

http://elisheva.ru/food/pervye-blyuda/goryachie-supy/1925-su...


Опубликовано 05.04.2017 в 17:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 6 апреля, в 04:03 Спасибо. Такие подробности готовки харчо не знала. Может поэтому суп так редко готовила. Красивый, наваристый м-мммм... Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 6 апреля, в 10:54 Я тоже редко редко готовлю,моя бабушка говорила "Голодный суп" не знаю почему ?? Текст скрыт развернуть
1
Valentina Gushina
Valentina Gushina Любовь Ивановна 6 апреля, в 13:22 Картошки видимо не было. Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Кацер
Анатолий Кацер Любовь Ивановна 6 апреля, в 17:21 Люба, спасибо, что напомнила! Интересно! Про "голодный суп" слышу впервые! Но харчо - по определению, суп из говядины! Впервые прочитал об этом у В.В.Похлебкина, а вот цитата из Вики: "Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»)". Я вместо тклапи покупал на рынке пастилу из алычи и ее использовал в размоченном виде. Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 6 апреля, в 09:34 Про мультю
Недавно убегала рано на работу. Бросила фасоль в мультю. На режим тушения, а потом она плавно перешла на подогрев. Вечером попробовала фасоль. Идеальная! Не лопнула, приготовилась. Мультя универсальная вещь!
Согласна, что грузинская кухня не острая и когда рис бросаем, нужно его чуть не доварить и уже выключать суп. Пока настоиться и рис бует идеальным
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Елкин
Игорь Елкин 6 апреля, в 10:34 Попробую и этот вариант. Харчо вообще вкусный суп. Но рис предпочитаю варить отдельно,от тогда получается с раздельными крупинками и нет каши в супе. Текст скрыт развернуть
4
Олег Каськов
Олег Каськов 6 апреля, в 11:05 Мало того,что томаты,так ещё и соус томатный... Действительно "по-советски",тогда главным было подать под "громким" названием,а что там,внутри,не столь важно. Текст скрыт развернуть
2
Марина Стенькина
Марина Стенькина 6 апреля, в 12:59 Люба, очень интересный вариант. Меня приучили с детства харчо готовить без картофеля. И папа, и кресная - говорили что в харчо картофель не кладут. Почему не знаю. Думаю из за крахмалистости этих инградиентов. Помидоры тоже очень спорно. Обязательно добавляли томатную пасту и аджику с грецкими орехами. Суп всегда был достаточно острый. И непременно при подаче посыпали свежей кинзой. Текст скрыт развернуть
5
Марина Стенькина
Марина Стенькина Марина Стенькина 6 апреля, в 13:02 Да, забыла - зеленый лук и чеснок чищенный подавали отдельно. Но чеснок и в суп добавляли когда готовили. пряности - само собой. Текст скрыт развернуть
0
Людмила
Людмила 6 апреля, в 13:14 Харчо любимый супчик,после солянки, спасибо Любаша. Текст скрыт развернуть
0
Valentina Gushina
Valentina Gushina 6 апреля, в 13:23 А где хмели-сунели? Текст скрыт развернуть
2
Оксана Айрапетова
Оксана Айрапетова 6 апреля, в 15:28 И как советский, этот рецепт не годится...((( не знание темы автором, разочаровывает, и как советский я знала что это суп из говядины и ходила на центральный рынок искать тклапи или ткемали , или уж алычу... а картошка??? Зачем там картошка? А рис, почти сварить до готовности и потом ещё 15 мин. ... две это уже рисовая каша размазня.. Пример с яйцами, добил! При чем тут яйца и блюда из них? Тогда уж говядина как пример, варить и все, только так правильно, или творог, только со сметаной, что за тупой пример??? Не понравилось..(((( Текст скрыт развернуть
2
Светлана Светлова (Иванова)
Светлана Светлова (Иванова) 6 апреля, в 17:24 Это не харчо , а томатный суп с рисом . Не смешите грузин , это ведь грузинский суп-харчо , а не "придумки ";)) Смотрите рецепты настоящего супа-харчо .) ,приятного аппетита ! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Светлова (Иванова)
Светлана Светлова (Иванова) 6 апреля, в 17:26 Кстати , я сама из " советских времен " , и наши повара соблюдали грузинский рецепт ). Текст скрыт развернуть
1
олег нестеренко
олег нестеренко 7 апреля, в 02:20 Харчо, по определению, варят из говяжей грудинки. Картошку не кладут. Рис крахмалится, да ещё картошка. Да и рис за такое время переварится точно. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 7 апреля, в 11:43 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Тамара Голошубова
Тамара Голошубова 7 апреля, в 16:44 Спасибо за рецепт! Текст скрыт развернуть
1
ОКСАНА
ОКСАНА 23 апреля, в 10:39 и я люблю харчо!... ) спасибо!.. Текст скрыт развернуть
0
ОКСАНА
ОКСАНА ОКСАНА 23 апреля, в 10:39 только без картошки!...) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
ЦУККИНИ С ГРИБАМИ И СВЕКОЛЬНАЯ "ИКРА"

ЦУККИНИ С ГРИБАМИ И СВЕКОЛЬНАЯ "ИКРА"

Так случилось, что у меня сегодня поздий ужин ... закрутилась, замоталась, прибежала домой, уставилась в холодильник и понимаю, что гляжу в пустоту, а мысли

25 апр, 12:24
+5 6
МЕДОВАЯ УТИНАЯ ГРУДКА

МЕДОВАЯ УТИНАЯ ГРУДКА

Предлагаю простой способ приготовления утиной грудки, которая получается очень нежной и сочной. Грудку смазала мёдом, соевым соусом и поперчила, предваритель

25 апр, 12:20
+9 20
АРОМАТНЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ САЛА СО СПЕЦИЯМИ - ЗА 24 ЧАСА.

АРОМАТНЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ САЛА СО СПЕЦИЯМИ - ЗА 24 ЧАСА.

Рулетики из сала, они не только просты в приготовлении, но и вкуснейшая закуска!!! Ингредиенты: Сало свежее - 400 - 500 г. Для присыпки: Соль - 2 ч.л.,

25 апр, 09:11
+22 20
Тесто "Брик"

Тесто "Брик"

Танцы от плиты и до компа !! Тесто брик - это тончайшие, почти прозрачные хрустящие блинчики, завернуть в которые можно практически любую начинку. Такие

24 апр, 20:49
+26 22

Последние комментарии