На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН

 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН

 СКОРО, ОЧЕНЬ СКОРО НАСТУПИТ РОЖДЕСТВО.
И вот к этому светлому дню я испекла РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН.
УВЕРЕНА, ЧТО МНОГИЕ ЕГО ПЕКУТ. РЕШИЛА ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ВАРИАНТОМ И НАПОМНИТЬ ЧТО УЖЕ ПОРА БРАТЬСЯ ЗА НЕГО. 
Поздновато я выкладываю рецепт, но есть ещё 9 дней до РОЖДЕСТВА. МОЖНО ПЕЧЬ. 

 Для штоллена нам потребуется:

Тесто - 
5-5,5 ст. муки, 
0,5 ст. сахара, 
200 г слив. масла размягченного, 
2 пакетика ванильного сахара по 10 г или 2 г ванилина,
1,5 ст. молока или сливок 10%,
2/3 ч.л. соли,
50 г дрожжей,
натертая цедра 1 лимона;

Начинка
500 г изюма (светлого и черного пополам или любого), 
100-150 г миндаля или любых других орехов, или смесь орехов.
200 г цукатов из апельсиновых и лимонных корок (или любых, какие найдете), 
0,5 ст. коньяка (рома, мадеры)

Для пропитки - 100гр. слив. масла

Для посыпки - 2/3 стакана сахарной пудры.
Накануне дня выпечки я изюм промыла, смешала с цукатами и орехами, залила коньяком и оставила настояться до следующего дня.
В день выпечки: дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 ст. муки. Поставить на 20 мин. в теплое место подходить. Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить размягченное масло и замесить тесто. Поставить в тепло на 40-50 мин. Когда тесто увеличится вдвое, осадить его, хорошо и тщательно вымесить и дать еще раз подойти.

 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕНВот оно у меня уже хорошо подошло. Я его осадила
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕНвыложила его на стол

 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН

Тесто получается очень пластичным, пыхтящим и очень сдобным.
Тесто раскатала в большой пласт толщиной 1-2 см. 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕНВысыпала на него замоченные накануне изюм, цукаты, орехи. Предворительно я их высыпала на сито, чтобы стёк лишний коньяк. 
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕНИ вымешиваю тесто до тех пор, пока все компоненты будут равномерно
распределены.
Сворачиваю все конвертом, вымешиваю и придаю форму прямоугольника
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН

Отступив от середины, проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН Углубление должно быть смещено относительно центра
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕНСложить тесто по этой канавке и обровнять руками.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕНПротивень выстелить пергаментом и положить на него штоллен. Оставить на 30-40 мин. для расстойки.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕНПоставить в разогретую до 180 гр духовку на 20-30 мин. до легкого зарумянивания поверхности. Затем закрыть штоллен сверху листом фольги и  поставить допекаться еще на 1 час. Еще горячую буханку облить растопленным слив. маслом 
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕНи обсыпать толстым слоем сахарной пудры.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕНКак только штоллен остыл, вместе с бумагой на которой выпекала, завернула  в фольгу, укутала  сначала в льняное полотенце, а затем махровое банное и положить в полиэтиленовый пакет. Убрать в холодильник на 3- 4 недели. Но можно кушать сразу как остынет
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН

 И еще я впервые в этом году испекла ТВОРОЖНЫЙ ШТОЛЛЕН, БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.По рецепту Ирины Осиповой.

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43376751202/I-snova-R...
Описывать весь процесс не буду. Итог вот такой

Только из духовки и я его полила сливочным растопленным маслом. 
Обсыпала сахарной пудрой

И "запеленала" так же как дрожжевой. Пергамент, на котором пекла + фольга + льняное полотенце + махровое полотенце и всё это в полиэтиленовый пакет и до полного остывания оставила на столе. На следующий день убрала в холодильник. 

Но этого мне показалось мало и я испекла ещё одну порцию дрожжевого штоллена, но сформовала маленькие четыре буханочки.

 

Ждём РОЖДЕСТВА и вкушаем с удовольствием. Осторожно!!! Можно язык проглотить. А когда разворачиваешь всю эту конструкцию голова начинает кружиться от аромата. 

Картина дня

наверх