А я опять с сезонным сбором нужных трав. Хмель.

Сентябрь месяц... пришло время собирать урожай шишек растения ХМЕЛЬ.
Расскажу вам немного об этом не менее удивительном растении, которое применяется, практически, во всех сферах жизнедеятельности человека. И в питании, и в медицине, и в ландшафтном дизайне...
Сегодня собрала хмель и положила сушить на холодильник. Сушить хмель надо при комнатной температуре, в тени.

Все знают, что хмель используется в пивоваренном производстве и в выпечке (вместо дрожжей). Но это ещё и лекарственное средство. В медицине он используется очень широко.

Экстракт шишек хмеля используется в фармакологической промышленности при изготовлении таких известных препаратов, как «Валокордин» и «Ново-Пассит».
Я не сторонник приёма во внутрь этого ядовитого растения, но вот приготовление мази - об этом я могу и хочу с вами поделиться.

Мазь от суставных болей.
Высушенный хмель, растолочь в ступе до порошкообразного состояния, 1 ст. ложку этого порошка + 1 ст. л. свиного (гусиного, козьего) жира хорошо перемешать и использовать для купирования подагрических и ревматических болей (смазывать и утеплять). Такое лекарство хорошо лечит кожные заболевания, дерматиты, даже псориаз.

А ещё из хмеля я делаю подушечки-думки. Такая подушечка очень хорошо помогает при бессоннице, успокаивает нервы, запах хмеля стимулирует сердечную деятельность.
Моя старшая внучка (третьеклассница) сама выкроила и сшила руками мне в подарок маленькую подушечку (20*30) см. из своей футболки. Я ей обещала, что буду на ней спать. Добавлю в подушечку хмель... и будет у меня такая красивая и мягкая подушечка-думка с позитивным настроем от внучечки.

А теперь расскажу, как из хмеля можно сделать жидкие дрожжи. Конечно, хлопотное это дело, но тем, кто ратует за здоровый образ жизни, это будет интересно. Сама использую такие дрожжи редко, только когда есть время и желание (в моём случае эти две величины редко идут вместе)... в конце поста напишу причину наплевательского отношения к здоровью.
Рецепт для приготовления дрожжей.
Хмель высушить, у меня получилось одна баночка 700 граммовая (набита очень плотно).

Хмель высыпать в кастрюлю, добавить 3 баночки (700 гр.) воды. Всё кипятить под закрытой крышкой 30 минут. Охлаждённый хмель процедить. Получилось 1,5 литра отвара.
Добавить 5 ст. ложек сахара, хорошо перемешать до полного растворения. Затем 15 ст. л. муки (с верхом) распустить в небольшом количестве отвара до консистенции блинного теста и вылить в отвар. Всё хорошо перемешать, накрыть ёмкость и поставить в тёплое место на 2-е суток. Только на вторые сутки смесь начинает бродить. Время от времени помешивать.

Через двое суток хорошо перемешать, разлить в банки и поставить в холодильник. Жидкие живые дрожжи готовы.
Рецепт для хлеба.
Для приготовления теста, домашних жидких дрожжей понадобится 1/3 часть от необходимой жидкости.
Но прежде чем готовить тесто для хлеба, необходимо сделать опару... своего рода, закваску.
Для опары берутся все ингредиенты, необходимые для теста, только муку надо взять в два раза меньше.
В моём случае это 100 грамм дрожжей + 200 гр. воды (тёплой) + 2 ст. л. подс. масла + 1 ст. л. сахара (без верха) + 1,5 ч. л. соли + 2 стакана муки. Всё хорошо перемешала в посуде, накрыла и поставила опару в тёплое место на всю ночь. По времени это у меня заняло 8 часов. Чёрточка показывает сколько было опары и как она поднялась.

Утром добавила в опару недостающую муку - 2 стакана (с верхом), замесила и выложила в тёплую форму, смазанную подсолнечным маслом. Накрыла полотенцем и оставила подходить. Подходил хлеб 3 часа.
Выпекала в разогретой духовке 45 минут.

Плюсы такого хлеба: Хлеб получился вкусным, красивым, пористым, с зажаристой корочкой и полностью натуральный.
Минусы:
- долгое время приготовления - почти 12 часов. Время, когда подходит опара, можно сократить до 4 часов. И всё равно, чтобы испечь хлеб надо потратить 8 часов.
- если добавить больше дрожжей для ускорения процесса брожения, тесто подойдёт быстрее, но хлеб начинает горчить.
А вот так выглядит хлеб на основе сухих дрожжей (покупных). Время приготовления такого хлеба - максимум 3 часа.



Куда то бежим, торопимся...

Источник: https://www.asienda.ru/post/51393/

Творожный торт с кремом чиз в мультиварке– совсем несложно

Коржи для этого торта я приготовила в мультиварке. Делать их несложно. Нужно лишь хорошо взбить яйца, смешать все ингредиенты, а остальное – сделает за вас мультиварка.Для крема я использовала творожный сыр – крем чиз, который я купила специально для этого рецепта.

Конечно, он не дешёвый, но крем из него получается очень вкусным.Дегустировать торт можно уже часа через два после его приготовления. В холодильник торт убирать не нужно. Достаточно выдержать его при комнатной температуре.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 6 ст.
    л.;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • ванилин – 1 п.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • творог домашний мягкий – 250 г.

Для крема:

  • творожный сыр – 500 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • шоколад для посыпки.

Приготовление

Положите в миску творог, добавьте 3 ст. л. сахарной пудры.

В другую миску разбейте яйца, добавьте оставшуюся сахарную пудру.

Взбейте миксером до обильной пены.

Положите сметану.

Добавьте творог.

Тщательно взбейте.

Всыпьте муку, манку, соду, лимонную кислоту и ванилин.

Хорошо перемешайте.

Оставьте на 20 минут для набухания манки.

Чашу мультиварки смажьте мягким маслом. Выложите тесто, разровняйте.

Опустите чашу в мультиварку. Установите программу «Выпечка» и время приготовления – 40 минут.

Когда прозвучит сигнал, не открывайте крышку минут десять. Затем крышку откройте, выньте чашу.

Через 10 минут достаньте корж, воспользовавшись ёмкостью для варки на пару.

Оставьте до полного остывания.Пока коржи остывают, приготовьте крем.

Выложите творожный сыр в чашку. Насыпьте сахарную пудру.

Перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы масса стала мягче.

Затем слегка взбейте миксером.

Разрежьте корж по горизонтали на три части.

Каждый корж смажьте кремом.

Уложите один на другой. Верх и бока смажьте остатками крема.

Посыпьте шоколадной стружкой.

Оставьте на два часа для пропитки.Приятного аппетита!

Творожный торт с кремом из творожного сыра чиз (из личной коллекции)

Творожный торт с кремом из творожного сыра чиз (из личной коллекции)

Картина дня

))}
Loading...
наверх