Для того чтобы пашировать яйцо классическим способом, получив при этом красивый завтрак, оно должно быть абсолютно свежим. Но что делать, если если курица снесла их на прошлой неделе?
Потребуются:
Для яйца пашот — 1 куриное яйцо
Для голландского соуса —
50-100 г сливочного масла (зависит от ваших предпочтений)
1 желток
2 ч.л. лимонного сока или 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. бальзамического (или винного — как вам больше нравится) уксуса
щепотка соли, щепотка чёрного перца
Соус оландез:
Ставим чашку на водяную баню, начинаем взбивать венчиком желток и понемногу добавлять полурастопленное сливочное масло.
Я не рекомендую топить его до победного конца, ибо иначе можно не уследить за температурой и яйцо легко свернётся.
Соус начнёт загустевать, когда температура начнёт приближаться примерно к 70 градусам по Цельсию. Но тут же есть и опасность — стоит его немного перегреть, как желток свернётся.
Поэтому начал загустевать — добавляем очередную порцию масла — пока оно нагревается — температура выше не поднимется. Когда таким образом введёте всё масло — добавляем соль, перец и кислую составляющую.
Для воздушности можно добавить ложку воды.
Как только соус готов — снимайте его с водяной бани. Если чашку вы взяли большую, а соуса готовите мало — скажем всего из одного желтка, то есть опасность, что сама чашка за время стояния на водяной бане наберёт слишком много тепла и перегреет соус даже и после снятия. Поэтому можно снять излишек тепла поставив её на мокрое полотенце.
Соус живёт и прекрасно себя чувствует полчаса-час, если будет стоять в тепле — можно сдвинуть в сторону от плиты.
Теперь про обещанный лайфхак.
Пашировать яйцо можно положив его в пищевую плёнку, смазанную растительным маслом. В таком виде оно точно никуда не расползётся, даже если его и снесла курочка неделю назад.
Собирать же бенедикт — просто.
Сначала горячий тост, сверху свежеобжаренный бекон, за ним пашот, и ложку тёплого и соуса.
Приятного аппетита и с добрым утром!
Свежие комментарии