Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Я всегда если мне нравится рецепт ,то беру и рассчитываю на маленький объем.
Любовь Ивановна Баклажаны с перцем
Любовь Ивановна
Я думаю что можно любой !
Любовь Ивановна Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Анжелика Тарайковская (Колошва)
Любаша, добрый день! А перец лучше красный брать?
Анжелика Тарайковская (К… Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Елена А
Забыли про сахарный песок. Он нужен обязательно. Рецепт вкусный. Но объём!
Елена А Баклажаны с перцем

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

развернуть

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Этот бульон отличается от того, котрый мы привыкли варить, непривычными ингредиентами (лук-порей, репа) и тем, что все коренья и овощи предварительно поджариваются.Это усиливает вкус бульона и придаёт ему интенсивный желтый цвет (он так и назывался в старину - "Желтый бульон").

Ингредиенты

Вода - 3 л. Говяжтя голяшка - 1/2 шт. Крыло индюшачье - 1 шт. Куриные лапки - 3-4 шт. Лук-порей - 1 шт. Корень пертушки - 1 шт. Репа - 1 шт. Стебель сельдерея - 1-2 шт. Морковь - 1-2 шт. Лук - 1шт. Сухие коренья (по желанию) - 2 ст.л. Лавровый лист- 1 шт. Перец горошком - 10 шт. Соль - по вкусу Масло растительное - по потребности.

Как приготовить

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Подготовить мясные ингредиенты - голяшку, куриные ножки, индюшачье крыло.

Залить их холодной водой, поставить на сильный огонь до закипания.

Кстати:

Вместо крыла можно взять части курицы, но индюшка традиционно считается более полезной (свободной от химических примесей).

Говяжья голяшка не является обязательным ингредиентом, но её полезно класть для усиления вкуса. Нельзя класть голяшек больше, чем указано в рецепте - бульон получится мутный и клейкий. Кости рекомендуется разрубить вдоль, чтобы они лучше выварились.

Куриные лапки кладутся также для навара.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

После закипания уменьшить огонь до среднего, снимать пену (шом), пока она не перестанет образовываться.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Тем временем подготовить овощные ингредиенты.

Лук порезать кружками толщиной 1 см.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Раскалить сковороду с растительным маслом.

Выложить кружки лука.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Поджарить лук до светло-коричневой корочки, отложить в сторону.

Лук-порей нарезать кружками, репу - полукружьями, морковь и сельдерей - поперек продольной оси.

Кстати:

Пережаривать лук нельзя - иначе он даст бульону горечь.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Нарезанные коренья промыть, откинуть на сито.

Кстати:

Обмываются уже нарезанные коренья. Видимо, для того,чтобы убрать остатки земли, если они есть. Так, кстати, делают и современные повара, например - Илья Лазерсон.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Овощи выложить в ту же сковороду, где жарился лук.

Обжарить овощи на сильном огне до золотистой корочки.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Выложить поджаренный лук вместе с овощами в кастрюлю к бульону, посолить

Подготовить сухие коренья и травы (по желанию) и перец горошком и лавровый лист.

Кстати:

Солить бульон раньше нельзя - соль замедляет варку и увеличивает пену. Бульон лучше недосолить, так как при повторном разогеавнии он получает дополнительную остроту.

Сухие коренья не являются обязательным ингредиентом, коль есть свежие, но они существенно усиливают вкус бульона.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Добавить коренья и специи в кастрюлю.

Добавить зелень.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до малого, варить 3-4 часа. Чем больше - тем лучше. Мешать бульон всё это время не нужно.

По окончании варки снять с поверхности жир и процедить бульон, не взбалтывая.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Готовый бульон остудить, разлить в стеклянные банки.

Кстати:

В завершение положено было бульон осветлять (оттягивать) яичной или мясной оттяжкой, но мы его будем использовать не в чистом виде, а как основу для супов, поэтому оттяжка не имеет смысла.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века


Опубликовано 19.03.2018 в 10:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Леухина
Любовь Леухина 26 апреля, в 21:26 Спасибо, Любаша! Информация пригодится!!!!!
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Леухина 26 апреля, в 21:36 рада что пригодилось Спасибо Любочка! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Грибной удар

Грибной удар

Танцы от плиты и до компа!! Еще вчера вечером я тщательно распланировала воскресный день. Понимая, что сделать все запланированное не хватит и 12 часов, вста

16 авг, 16:51
+1 0
Любимые блюда Осени

Любимые блюда Осени

Баклажанная икра. Если немного запоздала , ну уж простите, боролась с урожаем! Да еще и работа напала, пришлось показать ей, кто тут главный. Любимые овощи августа

15 авг, 19:59
+3 0
Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Салат из огурцов и баклажанов на зиму

В разгар заготовительного сезона мы спешим к вам с новым рецептом отличной закатки. Овощная закуска, где соленый, сладкий, острый и кислый вкус, без преувели

15 авг, 19:57
+9 6
Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике на зиму

Приготовьте баклажаны в аджике на зиму рецепт, бесподобная закуска, покорит всех без исключения. Ингредиенты: 3 кг баклажан 2 кг красного перца 2 шт. остро

15 авг, 19:56
+5 2

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Я всегда если мне нравится рецепт ,то беру и рассчитываю на маленький объем.
Любовь Ивановна Баклажаны с перцем
Любовь Ивановна
Я думаю что можно любой !
Любовь Ивановна Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Анжелика Тарайковская (Колошва)
Любаша, добрый день! А перец лучше красный брать?
Анжелика Тарайковская (К… Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Елена А
Забыли про сахарный песок. Он нужен обязательно. Рецепт вкусный. Но объём!
Елена А Баклажаны с перцем
света снегирева Снегирева
Спасибо!!!
света снегирева Снегирева Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Спасибо !!!с такими начинками не пробовала.
Любовь Ивановна Шкурный торт
Велена Филатова
Спасибо за идею
Велена Филатова Котлеты со свеклой
Мария Соколова
Мария Соколова
Я знаю, давно здесь))
Мария Соколова Мясо "Посадское"