Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Екатерина
Любовь Юшкова-Чувашова
Спасибо!1!
Любовь Юшкова-Чувашова Хлеб «Цитрус»
просто Валентина
Спасибо. Думаю, что вкусно  Если раздобуду сальник, то сотворю вкуснятину. :-)
просто Валентина Сальник по другому
просто Валентина
С кусочками интереснее. Спасибо.
просто Валентина Грибной соус

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

развернуть

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Этот бульон отличается от того, котрый мы привыкли варить, непривычными ингредиентами (лук-порей, репа) и тем, что все коренья и овощи предварительно поджариваются.Это усиливает вкус бульона и придаёт ему интенсивный желтый цвет (он так и назывался в старину - "Желтый бульон").

Ингредиенты

Вода - 3 л. Говяжтя голяшка - 1/2 шт. Крыло индюшачье - 1 шт. Куриные лапки - 3-4 шт. Лук-порей - 1 шт. Корень пертушки - 1 шт. Репа - 1 шт. Стебель сельдерея - 1-2 шт. Морковь - 1-2 шт. Лук - 1шт. Сухие коренья (по желанию) - 2 ст.л. Лавровый лист- 1 шт. Перец горошком - 10 шт. Соль - по вкусу Масло растительное - по потребности.

Как приготовить

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Подготовить мясные ингредиенты - голяшку, куриные ножки, индюшачье крыло.

Залить их холодной водой, поставить на сильный огонь до закипания.

Кстати:

Вместо крыла можно взять части курицы, но индюшка традиционно считается более полезной (свободной от химических примесей).

Говяжья голяшка не является обязательным ингредиентом, но её полезно класть для усиления вкуса. Нельзя класть голяшек больше, чем указано в рецепте - бульон получится мутный и клейкий. Кости рекомендуется разрубить вдоль, чтобы они лучше выварились.

Куриные лапки кладутся также для навара.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

После закипания уменьшить огонь до среднего, снимать пену (шом), пока она не перестанет образовываться.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Тем временем подготовить овощные ингредиенты.

Лук порезать кружками толщиной 1 см.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Раскалить сковороду с растительным маслом.

Выложить кружки лука.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Поджарить лук до светло-коричневой корочки, отложить в сторону.

Лук-порей нарезать кружками, репу - полукружьями, морковь и сельдерей - поперек продольной оси.

Кстати:

Пережаривать лук нельзя - иначе он даст бульону горечь.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Нарезанные коренья промыть, откинуть на сито.

Кстати:

Обмываются уже нарезанные коренья. Видимо, для того,чтобы убрать остатки земли, если они есть. Так, кстати, делают и современные повара, например - Илья Лазерсон.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Овощи выложить в ту же сковороду, где жарился лук.

Обжарить овощи на сильном огне до золотистой корочки.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Выложить поджаренный лук вместе с овощами в кастрюлю к бульону, посолить

Подготовить сухие коренья и травы (по желанию) и перец горошком и лавровый лист.

Кстати:

Солить бульон раньше нельзя - соль замедляет варку и увеличивает пену. Бульон лучше недосолить, так как при повторном разогеавнии он получает дополнительную остроту.

Сухие коренья не являются обязательным ингредиентом, коль есть свежие, но они существенно усиливают вкус бульона.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Добавить коренья и специи в кастрюлю.

Добавить зелень.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до малого, варить 3-4 часа. Чем больше - тем лучше. Мешать бульон всё это время не нужно.

По окончании варки снять с поверхности жир и процедить бульон, не взбалтывая.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Готовый бульон остудить, разлить в стеклянные банки.

Кстати:

В завершение положено было бульон осветлять (оттягивать) яичной или мясной оттяжкой, но мы его будем использовать не в чистом виде, а как основу для супов, поэтому оттяжка не имеет смысла.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века


Опубликовано 19.03.2018 в 10:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Леухина
Любовь Леухина 26 апреля, в 21:26 Спасибо, Любаша! Информация пригодится!!!!!
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Леухина 26 апреля, в 21:36 рада что пригодилось Спасибо Любочка! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Грибной соус

Грибной соус

Масло сливочное -50г, шампиньоны -200г, лук репчатый -1шт, мука -1стл, сметана -2стл, вода -400мл, зелень-1 пучок, соль,перец по вкусу. Очищен

20 окт, 19:55
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сальник по другому

Сальник по другому

Так что расскажу про сальник – как его готовили А.Бугайский abugaisky , Д.Журавлев dejur и наши гости на втором мастер-классе «Русская еда» Това

20 окт, 18:09
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хлеб «Цитрус»

Хлеб «Цитрус»

Предлагаю приготовить хлеб «Цитрус» от Ивана Забавникова.Яркий, очень ароматный и вкусный хлеб будет красиво смотреться на праздничном столе. Тесто : П

20 окт, 17:25
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КИЖУЧ,ФАРШИРОВАННЫЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ!

КИЖУЧ,ФАРШИРОВАННЫЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ!

Танцы от плиты - и до компа!! Рыбку помыть,почистить. Затем натереть рыбку смесью соевого соуса,солью, перчиком, соком лимона и пряными травами. О

20 окт, 10:16
+14 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Екатерина
Любовь Юшкова-Чувашова
Спасибо!1!
Любовь Юшкова-Чувашова Хлеб «Цитрус»
просто Валентина
Спасибо. Думаю, что вкусно  Если раздобуду сальник, то сотворю вкуснятину. :-)
просто Валентина Сальник по другому
просто Валентина
С кусочками интереснее. Спасибо.
просто Валентина Грибной соус
просто Валентина
Да-ааа! Красота! И не обычный большой апельсин :-)
просто Валентина Хлеб «Цитрус»
Надежда *******
Вот так красотища!
Надежда ******* Хлеб «Цитрус»
Любовь Леухина
КАК ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Любовь Леухина Корейка в винном маринаде с луковыми кольцами
просто Валентина
Сколько вкусных рецептов!  Слюной изошла. Спасибо.
просто Валентина Рецепты тортов из печенья
просто Валентина
просто Валентина