Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Закуска «Белые тюльпаны»

Закуска «Белые тюльпаны»

17 янв, 20:20
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рыбка разноцветно-позитивная

Рыбка разноцветно-позитивная

17 янв, 13:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фаршированная шейка

Фаршированная шейка

17 янв, 11:54
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

развернуть

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Этот бульон отличается от того, котрый мы привыкли варить, непривычными ингредиентами (лук-порей, репа) и тем, что все коренья и овощи предварительно поджариваются.Это усиливает вкус бульона и придаёт ему интенсивный желтый цвет (он так и назывался в старину - "Желтый бульон").

Ингредиенты

Вода - 3 л. Говяжтя голяшка - 1/2 шт. Крыло индюшачье - 1 шт. Куриные лапки - 3-4 шт. Лук-порей - 1 шт. Корень пертушки - 1 шт. Репа - 1 шт. Стебель сельдерея - 1-2 шт. Морковь - 1-2 шт. Лук - 1шт. Сухие коренья (по желанию) - 2 ст.л. Лавровый лист- 1 шт. Перец горошком - 10 шт. Соль - по вкусу Масло растительное - по потребности.

Как приготовить

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Подготовить мясные ингредиенты - голяшку, куриные ножки, индюшачье крыло.

Залить их холодной водой, поставить на сильный огонь до закипания.

Кстати:

Вместо крыла можно взять части курицы, но индюшка традиционно считается более полезной (свободной от химических примесей).

Говяжья голяшка не является обязательным ингредиентом, но её полезно класть для усиления вкуса. Нельзя класть голяшек больше, чем указано в рецепте - бульон получится мутный и клейкий. Кости рекомендуется разрубить вдоль, чтобы они лучше выварились.

Куриные лапки кладутся также для навара.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

После закипания уменьшить огонь до среднего, снимать пену (шом), пока она не перестанет образовываться.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Тем временем подготовить овощные ингредиенты.

Лук порезать кружками толщиной 1 см.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Раскалить сковороду с растительным маслом.

Выложить кружки лука.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Поджарить лук до светло-коричневой корочки, отложить в сторону.

Лук-порей нарезать кружками, репу - полукружьями, морковь и сельдерей - поперек продольной оси.

Кстати:

Пережаривать лук нельзя - иначе он даст бульону горечь.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Нарезанные коренья промыть, откинуть на сито.

Кстати:

Обмываются уже нарезанные коренья. Видимо, для того,чтобы убрать остатки земли, если они есть. Так, кстати, делают и современные повара, например - Илья Лазерсон.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Овощи выложить в ту же сковороду, где жарился лук.

Обжарить овощи на сильном огне до золотистой корочки.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Выложить поджаренный лук вместе с овощами в кастрюлю к бульону, посолить

Подготовить сухие коренья и травы (по желанию) и перец горошком и лавровый лист.

Кстати:

Солить бульон раньше нельзя - соль замедляет варку и увеличивает пену. Бульон лучше недосолить, так как при повторном разогеавнии он получает дополнительную остроту.

Сухие коренья не являются обязательным ингредиентом, коль есть свежие, но они существенно усиливают вкус бульона.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Добавить коренья и специи в кастрюлю.

Добавить зелень.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до малого, варить 3-4 часа. Чем больше - тем лучше. Мешать бульон всё это время не нужно.

По окончании варки снять с поверхности жир и процедить бульон, не взбалтывая.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века

Готовый бульон остудить, разлить в стеклянные банки.

Кстати:

В завершение положено было бульон осветлять (оттягивать) яичной или мясной оттяжкой, но мы его будем использовать не в чистом виде, а как основу для супов, поэтому оттяжка не имеет смысла.

Индюшачий (куриный) бульон по рецепту 19-го века


Опубликовано 19.03.2018 в 10:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Леухина
Любовь Леухина 26 апреля 18, в 21:26 Спасибо, Любаша! Информация пригодится!!!!!
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Леухина 26 апреля 18, в 21:36 рада что пригодилось Спасибо Любочка! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Стена
Татьяна Королькова
Подборка просто восхитительная.Особая благодарность за"Юма".Можно сказать исполнено мое огромное желание.Лет 30 назад была на свадьбе в украинской деревне.где угощали куриной лапшой не обыкновенного вкуса.На ходу мне сказали.что она с рыбой.С тех пор я много раз пыталась найти его и даже сейчас через инет.Но увы..А теперь полная ясность! Огромнейшее спасибо
Татьяна Королькова 14 июля 18, в 09:55
Владимир Тимофеев
Спасибо! Очень апетитно!
Владимир Тимофеев 7 августа 17, в 17:32
ОКСАНА
Люба, спасибо большое!!! за титанический труд!!
ОКСАНА 4 августа 17, в 12:57
Ольга Вдовина
Любочка, дорогая добрый день, все некогда написать, вся обложилась внуками, да и папа старенький 83 года, живет отдельно. У меня вопросик, сегодня открыла ведерко с вареньем, а оно засахарилось, подскажи как реанимировать, конечно на кисели уйдет, но вкусненькое и ложкой хочется похлебать.
Ольга Вдовина 24 марта 17, в 09:07
Юлия Кольцова
Спасибо огромное за ваши рецепты,доброту и чувство юмора, а особенно за душевнотёплые,такие близкие стихи.Успехов,здоровья,побольше солнышка в окошке ! )))
Юлия Кольцова 18 октября 16, в 05:29
михаил хомяков
ОТЛИЧНО
михаил хомяков 6 октября 16, в 13:30
Лана Светлана
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО И ВКУСНО, И С ЛЮБОВЬЮ!!! БОЛЬШЕ ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО КРОМЕ СЛОВ БЛАГОДАРНОСТИ!
Лана Светлана 28 сентября 16, в 08:55
Тамара
простые и доступные ингредиенты и пикантная заправка! спасибо!
Тамара 15 сентября 16, в 11:49
Тамара Голошубова
Очень ценный для меня сайт.Огромное вам спасибо!
Тамара Голошубова 11 сентября 16, в 23:22
Надежда Якушевская (Панкова)
Любовь Ивановна! Спасибо Вам за сайт, интересные рецепты и стихи очень нравятся. Спасибо большое, с нетерпением жду новых публикаций!
Надежда Якушевская (Панк… 10 сентября 16, в 12:33

Поиск по блогу

Блог
Закуска «Белые тюльпаны»

Закуска «Белые тюльпаны»

Так просто, даже как-то неловко, что сама не додумалась до этого! Такое оформление украсил любой стол, будь то ежедневная трапеза или званый ужин!На праздничны

17 янв, 20:20
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рыбка разноцветно-позитивная

Рыбка разноцветно-позитивная

Танцы от плиты и до компа !! Хотите приготовить вкусное и легкое блюдо?Тогда эта идея для Вас Нам понадобится: Рыбное филе (у меня рыба кревет

17 янв, 13:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фаршированная шейка

Фаршированная шейка

Caro Babbo è Natale in bolletta si sta male dammi almeno dieci lire che mi vado a divertire. источник журнал ЖЖ ПоЛЛевала я лужайку Так должно быть написано

17 янв, 11:54
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат «Тбилиси»

Салат «Тбилиси»

Ингредиенты: ● 1 банка красной фасоли ● 200-250 грамм отварной говядины ● 1 средняя красная луковица ● 1 красный болгарский перец ● половинка острого

16 янв, 19:42
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жареные свиные ребрышки

Жареные свиные ребрышки

Что поделаешь, в основном, все мы мясоеды. Любим мясные изделия в любом приготовленном виде. А свиные ребрышки всегда нарасхват. Можно приготовить их с гарниро

16 янв, 19:22
+5 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Татьяна Крючкова
Неее, просто сочни это одно. вот с чесночком...мммм...
Татьяна Крючкова НУДЛИ С МЯСОМ И КАРТОШКОЙ
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко НУДЛИ С МЯСОМ И КАРТОШКОЙ
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Жареные свиные ребрышки
Любовь Ивановна
Татьяна Крючкова
liutik Федотова
Tatyana ...
Затейница))) Молодец.
Tatyana ... Фаршированная шейка
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Да Валюш никто, даже беззубый есть будет!
Любовь Ивановна Жареные свиные ребрышки