Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Ольга Вдовина
Любовь Ивановна
на здоровье !!
Любовь Ивановна Закрома Родины. Помидоры в собственном соку.
Jana Krasowska
Любовь Ивановна

Маджадра - вкусный гарнир

развернуть

Танцы от плиты и до компа !!

040 (700x525, 529Kb)



Часто ломаю голову, что на гарнир??? С чем подать, то или иное блюдо. Само собой подаем с овощами ,картофелем, макаронами, крупами. Но, хочется чего ни – будь, новенького и вкусного, а ещё интересного. Гарнир это как - обрамление картины, для блюда.

Гёте писал: "Картины не просто раскрашенный холст, они воздействуют на чувства и мысли, оставляют след в душе, пробуждают предчувствия".

Так и с едой, подобранный правильно гарнир, делает блюдо более выразительным, ярким, создаёт особое настроение.
Маджадра - гарнир, который может подаваться как самостоятельное блюдо. Одно из самых распространенных блюд на Востоке. Это всегда смесь, чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями. Смесь зерновых и бобовых обеспечивает полноценный белок, поэтому арабы называют маджадру мясом для бедных, в ней очень много витаминов и минералов. Не буду вникать в традиции и способы приготовления его в разных регионах - их огромное количество и все по - своему великолепны, приготовим упрощённый вариант, который каждый сможет изменить под себя, или под основное приготовленное блюдо.

В маджадре - комбинация риса, булгура с чечевицей того или иного сорта, приготовленных вместе, или по отдельности до готовности, с различными специями и добавками.

булочки гарнир 006 (640x480, 284Kb)

Мой рецепт приготовления :Вместе сварить рис и чечевицу , в соотношении 2:1, На сковородке , в растительном масле, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого, добавить черный молотый перец, кориандр, измельченные 2 зубчика чеснока, зиру, соль. Переложить рис с чечевицей в сковородку и минут 5 потомить. Готово!!!

041 (700x525, 517Kb)

Очень подходит сюда курочка, запеченная в духовке: бедрышки и грудку посолить, поперчить; натереть измельченным чесноком сторону, которой положите на противень. Запекать в духовке, минут через 20 смазать корочку смесью меда и горчицы по 1ст.л.

булочки гарнир 011 (700x525, 521Kb)

И второй вариант: Итак рис - много сортов и столько же способов приготовления. Как готовить рис - решать вам. Пару напоминаний - на 1 порцию риса используйте 2 порции воды. В кипящую подсоленную воду высыпьте рис и, периодически помешивая, варите его около 20 минут, а затем промойте рис. Если вы используете пропаренный рис, промывать не надо. Кроме этого, рассыпчатый рис готовят на сковороде — сначала зёрна прокаливают, а потом понемногу добавляют воду, или проварите пока рис не вберёт в себя воду, уменьшить газ до минимума и прогревать ещё 20 мин, выключите огонь - пусть постоит минут 10 в тепле.
Отдельно готовим чечевицу. В подсоленной воде отварить чечевицу до готовности - она должна быть мягкой, но не развариться. Слить воду.
Вот тут и начинайте составлять свой гарнир. Поджарьте лук и добавьте к рису с чечевицей, или обжарьте лук кольцами и положите сверху, добавьте паприку или петрушку. Хорошо сочетается с кинзой. Замочите изюм и он хорош в этом блюде-гарнире.

Из специй - пробуйте по разному: корица, зира, паприка, кориандр, куркума. То что ближе к основному блюду - то и добавьте.

Смешать и подать как гарнир - вкусно будет, гарантирую. Этот гарнир и холодным вкусен.
Вот примерный состав для гарнира с петрушкой и луком:
Чечевица черная – 1 чашка.
Рис – 1 чашка.
Лук репчатый – 2 луковицы.
Масло оливковое – 100 мл.
Специи – 1 ч.л.
Чили сухой – по желанию.
Сахар – 1,5 ст. ложки (в лук добавить в конце жарки).
Сок половинки лимона или чуть виноградного уксуса (в сковороду с обжаренным луком и дать испариться)
Зелень рубленой петрушки – 1/2 ст.
соль – по вкусу
Соотношение рис - чечевица, тоже подбирайте по своим вкусам.


Опубликовано 25.11.2017 в 19:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Раяна Некрасова 27 октября 15, в 09:03 Спасибо Раяна!! Текст скрыт развернуть
0
fizruchka макс
fizruchka макс 26 октября 15, в 22:23 Классно!!!! Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна fizruchka макс 27 октября 15, в 09:03 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Тамара
Тамара 28 октября 15, в 13:54 Смотрится аппетитно! Вот только чечевицу ни разу в продаже не видела. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Тамара 28 октября 15, в 15:37 В супермаркетах, всегда есть, можно заменить булгуром Текст скрыт развернуть
0
Лариса Китце
Лариса Китце 29 октября 15, в 14:44 а где про булгур?) Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Лариса Китце 29 октября 15, в 14:50 Нигде, я отвечаю на коммент. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Китце
Лариса Китце Любовь Ивановна 29 октября 15, в 15:12 У тебя написано, что это комбинация риса, булгура и чечевицы...... Т.е. булгур не нужен совсем? Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Лариса Китце 29 октября 15, в 18:30 Комбинация , можно рис с чечевицей,можно булгур с чечевицей,можно рис булгуром Комбинируй Текст скрыт развернуть
0
Лариса Китце
Лариса Китце Любовь Ивановна 29 октября 15, в 19:21 Поняла, спасибо.))) Текст скрыт развернуть
0
Nana
Nana 25 ноября 17, в 19:48 объедение и без курочки! С огурчиком Текст скрыт развернуть
0
АЯ Б
АЯ Б 25 ноября 17, в 20:06 Почитала рецептик, спустилась к комментам и ахнула: молодцы девочки, настоящий талантливый женский клуб. ВСЕМ БРАВО! Текст скрыт развернуть
0
Николай Першин
Николай Першин 25 ноября 17, в 21:04 Рис хорошо полить раскаленным топленым маслом. Будет не так сухо и вкус гораздо интереснее. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Николай Першин 26 ноября 17, в 12:34 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Evgenija Palette
Evgenija Palette 25 ноября 17, в 21:08 Насчет чечевицы не знаю, а вот - рис, много морковки ( на крупной терке) и капуста (жареная). Всё вместе - объеденье... Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Evgenija Palette 26 ноября 17, в 12:34 Я очень люблю чечевицу но с рисом тоже вкусно Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 25 ноября 17, в 22:42 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Ужегов 26 ноября 17, в 12:35 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 33
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Никудзяга (японское рагу)

Никудзяга (японское рагу)

Никудзяга (японское рагу) Oskolok » источник Всем привет) Очень мне понравилось это блюдо, решила со всеми поделиться. Когда мы его готовили с японск

22 июл, 15:48
0 0
Хмельные яблочки

Хмельные яблочки

Всем привет! Скоро в садах поспеют яблоки. А у кого-то уже поспели... Предлагаю вам вот такой интересный рецепт " взрослого " десерта из яблок. Я всегда его го

22 июл, 15:45
0 0
Шур донак собственноручно

Шур донак собственноручно

Старшая дочь, как настоящая студентка, попросила наварить к сентябрю побольше варенья. Чтобы потом под чаёк долгими осенне-зимними вечерами, да с подружками...

22 июл, 10:58
0 0
Закрома Родины. Помидоры в собственном соку.

Закрома Родины. Помидоры в собственном соку.

Мне очень нравятся эти помидорки!!! Готовлю их уже несколько лет подряд, и сколько не заготовлю все мало!! Они хороши и просто так, с лучком и растительны

21 июл, 22:02
+3 7

Последние комментарии

Ольга Вдовина
Любовь Ивановна
на здоровье !!
Любовь Ивановна Закрома Родины. Помидоры в собственном соку.
Jana Krasowska
Любовь Ивановна
Эди-Сон ХХХ
))) все понял, беру рецепт на вооружение, спасибо Вам!
Эди-Сон ХХХ Закрома Родины. Помидоры в собственном соку.
Надежда *******
спасибо, только жаль что сусла нет, я его у нас не нашла
Надежда ******* Тесто из холодильника
Любовь Ивановна
Анатолий Кацер
Любовь Ивановна
Надежда пеките все получится ро закваску или дрожжи не забудьте.
Любовь Ивановна Тесто из холодильника
Надежда *******
Спасибо за советы, попробую.
Надежда ******* Тесто из холодильника