Танцы от плиты и до компа !! Дерево без корней погибает.
"Пил свой утренний чай, к которому от хозяйки полагались и домашние крендельки, и сибирские шаньги, и еще какая-то лакомая стряпня." Мамин-Сибиряк, "Без особенных прав".
"Кабы был это Илейка Муромец —
Так на одну долонь посадила,
А другой долонью тяпнула,
Стяпнула его бы в шаньгу кислую!
Былина "Камское побоище"
Это шанежки, которые я помню с детства, от моей бабушки, шанежки с картошкой. На самом деле ,моя бабушка пекла другие шанежки и назвать их шанежками не поворачивается язык :) это были ШАНЬГИ! Их разрезали на 4 части и макали в растопленное сливочное масло... это непостижимо вкусно... Эти шанежки получаются настолько душевные и уютные, что ассоциируются у меня именно с бабушкой. Незамысловато, быстро и очень вкусно.
Конечно у меня не такие шаньги -шанежки, у меня другие
Калитки или колядки, или ещё их называют преснушки – это открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, намазками, припёками. Такие калитки испокон веков пекут на русском севере (Архангельская, Новгородская области), в Карелии, а также их можно встретить и в Финляндии (соседи всё-таки!). Финны их так и называют «карельский пирожок». Пекут на Урале, пекут в Сибири. Вы не верьте ,если вам кто то скажет что у него есть один единственный правильный рецепт шанег. Ибо вариантов много, и все правильные.Шаньги из ржаной муки, из пшеничной.Со сметанной намазкой,творожной и даже картофельной.И пекли их не только в Сибири,но и по всему Русскому северу.Есть лишь две особенности ,без которых и шаньги не шаньги.Форма -круглой булочки или ватрушки,и обязательная намазка сверху,которую называют поливой. Шаньги Я, конечно, очень люблю шаньги с картошкой, но хочется разнообразия. С картошкой , с яблоками , с грибами , с рыбой, с мясом, печёнкой и с яйцами , с клюквой-брусникой-голубикой-ежевикой.
Но , вдруг, осенило! Совсем забыла про калину! А её нынче страсть как много. Есть ,есть в закромах Родины и калина.
Перебрала, сахаром засыпала.
Запах пирогов с калиной, конечно, очень специфичный. Не всем нравится, как и варенье из неё. Но я очень люблю. К тому же это очень полезная, хотя и не всеми любимая ягода. То, что косточки в варенье и пирогах - так это даже оригинально. Как пироги с черёмухой. Моя прабабушка пекла калитки с картофельным пюре, с творогом, с ягодами и даже с пшённой кашей. Моя мама пекла калитки. Настала и моя очередь, чтобы сохранить эту связь.А больше и передать некому,не интересуются дети,и внуки, старинными кулинарными рецептами.Изобилие нас развращает.Зачем печь,когда в магазинах все есть.Так и будут Иваны родства не помнящие,потому что все начинается с дома и запаха пирогов!!!
Шанежки с картофелем мои любимые
Начинка :Картофельное пюре готовим с молоком и сливочным маслом.
Готовим пюре: воду слить, размять картофель толкушкой, добавить растопленное сливочное масло и горячее молоко.
Тесто: Мука пшеничная -200г, мука ржаная -4стл, масло сливочное -100г,сметана -150мл,разрыхлитель половина чайной ложки.Соль. Заливка: Растопить 30 грамм сливочного масла, добавить 1 яйцо и 1-2 ст. л. сметаны, чуть-чуть подсолить и взбить вилкой в однородную массу.
Пока готовится картофель, готовим тесто, муку перемешать , добавить разрыхлитель, соль щепотку,масло 100 гр перетереть с мукой , добавить 150 гр сметаны , перемешать до однородности.Пшеничную муку я указала в ингредиентах 200 грамм, но на самом деле я точно не измеряла, просто добавляете до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть пластичным. Убрать тесто в холодильник минут на 20-30.
Духовку разогреть до 200 градусов. Лист застилаем пергаментной бумагой или фольгой .
Тесто делим примерно на равные части.
Кусочки теста , раскатываю (примерно 0,5 см).
Выкладываю пюре, формирую вокруг него небольшие бортики.
Когда все шанежки сформированы сверху ложкой выкладываю заливку. Выпекаю минут 15-20 до зарумянивания.
Свежие комментарии