Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Galina Barkalova
Любовь Ивановна
Главное соль растворите иначе будут мягкими
Любовь Ивановна Огурцы из под крана
Любовь Ивановна
*
Любовь Ивановна Перец горький маринованный в сахаре
Любовь Ивановна
*
Любовь Ивановна Кабачки фаршированные запеченые

Меня хлебом не корми, перцем корми!

развернуть
Что вы знаете о чили перце? И вдогонку сразу ещё один вопрос: сколько видов чили перчиков вы назовёте?
Меня хлебом не корми, перцем корми!
У меня вот китайская деформация - обожаю острое! Я так люблю есть перец, меня хлебом не корми, перцем корми! Однако до Бразилии я знала всего три, ну, максимум четыре вида перца-чили. Теперь представьте восторг, который охватывает, когда видишь огромное разнообразие видов того, что вы искренне любите. Для меня вдруг открылось, что разных перчиков бывает настоящая тьма. Более того, у каждого из них свой вкус и аромат. Кислые, сладкие, горькие - какие хочешь! Острые, неострые, адски жгучие - на любой вкус.
Ну что, уже заинтересовались? Тогда вам сюда!Для начала, краткий экскурс в историю.
Все виды перца-чили относятся к роду Капсикум (Capsicum). Их родиной, как и всего семейства паслёновых (томаты, картофель), к которому он относится, является Южная Америка. Издревле плоды перца капсикум возделывались и почитались местными индейцами. Даже название "чили" (на языке науатль - древнем ацтекском наречии - означает "красный") перец получил от индейцев.

Своё победное шествие по другим континентам перец-чили начал вместе с кораблями Колумба. Перец моментально распространился по всему миру. На многие страны, такие как Китай и Индия, он оказал просто-таки колоссальное воздействие и стал неотъемлемой частью их кулинарных традиций. Вплоть до того, что долгое время Китай считался родиной жгучего перца.
Как же ему удалось столь быстро обрести такую бешеную популярность? Что за чили-магия такая?
Всё дело в содержащемся в перцах-чили капсаицине, веществе, которое вызывает у нас чувство жжения. Капсаицин действует раздражающе на рецепторы боли и является средством отпугивания и естественной защитой от различных паразитов. Впрочем, именно оно и стало столь привлекательным для человека. Болевые рецепторы во рту воспринимают жжение как боль и отправляют мозгу сигнал, который в свою очередь, запускает ответную реакцию на боль - выброс эндорфинов, что является нашим естественным болеутоляющим. И как побочный эффект от выброса эндорфинов, у нас появляется чувство эйфории. Отсюда и есть такое маниакальное увлечение перцем-чили у многих людей, которое можно сравнить только с наркотической зависимостью :)
К слову, раньше у нас существовало ошибочное мнение, что перец-чили вреден для здоровья. Данные домыслы уже давно развенчаны различными научными исследованиями. Употребление жгучих сортов красных перцев не может вызывать ни гастрит, ни язву желудка у людей. Напротив, научно доказано, что перец-чили способен помогать организму человека в уничтожении раковых клеток и бактерий, в том числе и хелиобактерий, которые как раз и вызывают язву. Также перец-чили может помогать человеку выйти из депрессивного состояния, стимулирует кровообращение и даже нормализует кровяное давление.
Однако, несмотря на все полезные свойства перца-чили, в обращении с ним стоит соблюдать осторожность. После разделки перца ни в коем случае не прикасайтесь руками к глазам, губам, носу или другим слизистым. Это может вызвать невыносимое жжение. Также, во избежание чудовищной боли, избегайте контакта перца с открытыми ранками. Не стоит забывать, что острота перца всегда приходит по нарастающей и то, что сейчас кажется вам чуть-чуть острым, через пару минут может оказаться адски жгучим. Спасением от этой напасти, может быть что-то кислое (лимон, помидор и т.п.) - кислота нейтрализует капсаицин. Либо заешьте перец рисом - он прекрасно абсорбирует капсаицин. Неплохо могут помогать такие напитки, как: молоко, йогурт, вино, пиво. Вода в этом качестве, к сожалению, никак вам не поможет.

Меня хлебом не корми, перцем корми!
Готовы оценить чили-разнообразие?
Меня хлебом не корми, перцем корми!
Шоколадный хабанеро - очень вкусный перец с насыщенным фруктовым вкусом. Он относится к виду Capsicum chinense и является одним из самых жгучих в мире. Степень его жгучести достигает 580 000 ед. Сковилла*. Для сравнения, во всем известном халапеньо всего-то 2500 - 5000 ед. Сковилла.
Этот вид изначально появился на Ямайке. Он имеет очень красивое дерево, которое приносит плоды шоколадного цвета. Перчик обладает прекрасным фруктовым ароматом. Первое ощущение, что ты ешь какой-то фрукт, только весьма жгучий.
Перчик употребляют в сыром, консервированном, сушёном и копчёном виде.
2. Pimenta Bhut Jolokia (Ghost Chili) - Бхут Джолокия или "Перец-привидение"
Меня хлебом не корми, перцем корми!
Перчик родом из Индии, из штата Ассаме и некоторых регионов штатов Манипур и Нагаленд. В 2007 году книга рекордов Гиннеса признала его самым пикантным перцем в мире. К слову, его уже давно обскакали новые более жгучие сорта перца. Перчик имеет индекс жгучести - 1 040 000 ед. Сковилла! Для примера, максимально допустимая величина для перцовых баллончиков - 1 000 000 ед. Сковилла.
Долгое время существовали дебаты к какому виду относить перец бхут джоколия, к Capsicum frutescens или к Capsicum chinense. Однако последние тесты ДНК показали, что он является естественным природным гибридом этих двух видов.
Перец требует очень осторожного обращения, потому как может вызывать сильные ожоги кожи. Он широко используется в сухом и консервированном виде, хорош в салатах, с мясом и в соусах.
Цена 15 реалов/стаканчик (300 руб)
3. Pimenta Fidalga - Перец Фидальга
Меня хлебом не корми, перцем корми!
Перец фидальга также известен под именем "Cabacinha" (тыковка) из-за характерной формы тыквы. Перец родом из Бразилии, бассейна реки Амазонки, сейчас он активно выращивается в южной части штатов Минас-Жерайс и Сан-Паулу. Благодаря своему происхождению, перчик является неотъемлемой частью кулинарии Амазонии.
Фидальга принадлежит к семейству ароматных перцев Capsicum chinese. Помимо аромата, он обладает высокой пикантностью (жгучестью), которая равняется 50 000 ед. Сковилла.
Цена перца 10 реалов/стакан (200 руб)
4. Pimenta Malagueta - Перец Малакета
Меня хлебом не корми, перцем корми!
Малакета относится к виду Capsicum frutescens и имеет жгучесть 60 000 - 100 000 ед. Сковилла. Этот вид широко распространён в Анголе, Кабо-Верде, Бразилии, Португалии, Мозамбике и вдоль всего Карибского бассейна. В Бразилии наибольшую популярность он получил в штате Баия.
В Бразилии данный вид перца частенько называют "pimenta-café" - кофейный перец. Это название происходит от характерного аромата, который напоминает запах кофейных зерен во время сушильной фазы.
Цена перца 10 реалов/стакан (200 руб)
5. Pimenta Biquinho - Перец Бикиньо
Меня хлебом не корми, перцем корми!
Перец бразильского происхождения относится к виду Capsicun chinese. Такое необычное название "biquinho" (с португальского - "клювик") перец получил благодаря своей странной форме. Кстати, появился он совсем недавно - в 2004 году. Зато уже обрёл огромную популярность в виде консервации.
Кстати, степень пикантности перца по шкале Сковилла равняется нулю, т.е. biquinho не имеет остроты совсем. Тем не менее он обладает прекрасным ароматом и характерным вкусом перца.
Цена перца 8 реалов/стакан (160 руб)
6. Pimenta Calabresa - Перец Калабреза (Пепперони)
Меня хлебом не корми, перцем корми!
Наиболее потребляемый вид перца в Бразилии, родиной его считается Перу. Перец калабреза относится к виду Capsicum baccatum. Пикантность перца равняется 5000 - 15 000 ед. Сковилла.
Цена перца 10 реалов/стакан (200 руб)
7. Pimenta Bahiana - Баийский перец
Меня хлебом не корми, перцем корми!
Баийский перец принадлежит к виду Capsicum chinense и в основном выращивается на северо-востоке Бразилии. Он имеет тёплый фруктовый вкус и характерный запах перца. Считается несильно жгучим - его степень пикантности между 5000 - 15 000 ед. Сковилла.
Цена перца 10 реалов/стакан (200 руб)
8. Pimenta Cheiro - Ароматный перец
Меня хлебом не корми, перцем корми!
Перец имеет очень низкую пикантность. Обладает слегка кислым фруктовый вкусом и характерным ароматом перца. Благодаря низкой жгучести широко используется в натуральном виде. Широко используются в качестве приправы в кулинарии северной Бразилии.
Цена перца 10 реалов/стакан (200 руб)
9. Pimenta Habanero - Перец Хабанеро
Меня хлебом не корми, перцем корми!
Перец относится к виду Capsicum chinese. Его родиной является северное побережье Мексики в Карибском регионе. Это первый перец, который был посажен народом майя. Перец имеет очень сильный аромат, цвет может варьироваться от желтого и оранжевого до красного.
Считается сильно жгучим - степень его пикантности 510 000 ед. Сковилла.
Кстати, именно хабанеро входит в состав всемирно известного острого соуса "Tabasco".
10. Pimenta Bode - Козий перец
Меня хлебом не корми, перцем корми!
Этот бразильский перец имеет своё происхождение из штата Гояс и относится к виду Capsicum Chinense. В этом же регионе он наиболее активно используется в кулинарии. Жгучесть перца 15 000 - 30 000 ед. Сковилла. В основном его используют для консервации.
Цена перца 10 реалов/стакан (200 руб)
11. Pimenta Cumari-do-Pará - Кумари-ду-Пара (Кумари ореховый)
Меня хлебом не корми, перцем корми!
Перец также известен как жёлтый кумари и принадлежит к виду Capsicum chinense. Его часто путают с перцем "Cumari" (следующий в списке), который даже принадлежит к другому семейству - baccatum.
Происходит из Центральной и Южной Америки. Степень пикантности достигает 50 000 ед. Сковилла.
Это весьма пикантный и ароматный перец. Обладает фруктовым, слегка цитрусовым, уникальный вкусом. В основном используется для консервации.
12. Pimenta Cumari - Перец Кумари
Меня хлебом не корми, перцем корми!

Перец кумари принадлежит к виду Capsicum baccatum. Этот перец очень ценится на своей родине - юго-востоке Бразилии. Штат Сан-Паулу является одним из регионов с самым высоким уровнем производства перца кумари.
Этот вид имеет очень маленькие, но весьма острые плоды. Он обладает особенным, ни с чем не сравнимым, ароматом. Перец кумари чаще всего используется для приготовления соусов и консервации. Жгучесть перца 30 000 - 50 000 ед. Сковилла.
Цена перца 20 реалов/стакан (400 руб)
* Первые критерии оценки жгучести перца-чили придумали ещё индейцы Южной Америки. Они различали 6 вариантов жгучести, например такие как: жгучесть объемная, жгучесть охватывающая весь организм, точечная жгучесть.
Первый научный рейтинг жгучести был составлен американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville) в 1912 году. Его метод был довольно примитивен. Он подсчитывал сколько нужно частей подслащённой воды, чтобы полностью, до исчезновения жгучести, растворить одну часть спиртового раствора перца. Например, 1000 ед. Сковилла (SHU - Scoville heat units) означают, что для растворения 1 мл спиртового раствора перца необходим 1 литр воды.
Источник

Опубликовано 07.04.2017 в 09:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Беляева
Татьяна Беляева 7 апреля, в 11:39 Очень интересная информация, спасибо) Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Татьяна Беляева 7 апреля, в 12:03 Спасибо Татьяна !! Текст скрыт развернуть
0
Елена Бакланова
Елена Бакланова 7 апреля, в 11:42 Благодарю! Очень полезный экскурс! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Елена Бакланова 7 апреля, в 12:03 Из серии -это должен знать каждый. Текст скрыт развернуть
0
Галина Кудрявцева
Галина Кудрявцева 7 апреля, в 11:55 Как хорошо, что я знаю только один вид чили перца - спасена от головокружения! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Галина Кудрявцева 7 апреля, в 12:05 А меня заинтересовал шоколадный ,теперь буду искать Текст скрыт развернуть
1
Галина Кудрявцева
Галина Кудрявцева 7 апреля, в 11:56 А информация полезная и интересная! Текст скрыт развернуть
1
Анна
Анна 8 апреля, в 09:40 Какое разнообразие, а у нас такого перца нет. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Анна 8 апреля, в 09:43 Да и у нас не встретишь,очень редко может на сельхоз выставке Единственно можно семена заказать и самим вырастить. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Закуска из кабачков с перцем "Тёщин язык"

Закуска из кабачков с перцем "Тёщин язык"

Танцы от плиты и до компа!! Рецепт 3 кг очищенных кабачков (через мясорубку) -700мл томатной пасты -2-3 горького перца чили (через мясорубку) добавить л

16 авг, 16:15
+17 24
Перец горький маринованный в сахаре

Перец горький маринованный в сахаре

Танцы от плиты и до компа !!! Танцы с банками))) Приготовление: Перец (спелый)горький , помыть, удалить (по желанию ) плодоножки и плотно уложить в банк

16 авг, 16:13
+18 16
Кабачки фаршированные запеченые

Кабачки фаршированные запеченые

Танцы от плиты и до компа ! Ингредиенты Кабачки или цуккини ( -3шт,Помидоры - 2-3 шт. Колбасу или ветчину -150г,сыр (твердый) -100г,Морковь -2шт,лук

16 авг, 14:21
+18 9
Огурцы из под крана

Огурцы из под крана

Танцы от плиты и до компа !! В хорошо промытые стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 з

16 авг, 13:58
+65 92

Последние комментарии

Galina Barkalova
Любовь Ивановна
Главное соль растворите иначе будут мягкими
Любовь Ивановна Огурцы из под крана
Любовь Ивановна
*
Любовь Ивановна Перец горький маринованный в сахаре
Любовь Ивановна
*
Любовь Ивановна Кабачки фаршированные запеченые
Любовь Ивановна
Я как могу и что умею тем и делюсь
Любовь Ивановна Закуска из кабачков с перцем "Тёщин язык"
Анна
Да, надо бы. Но когда консервируешь не до фоток, но постараюсь.
Анна Маринованные помидоры "Семейные традиции"
Любовь Ивановна
*
Любовь Ивановна Закуска из кабачков с перцем "Тёщин язык"
Любовь Ивановна
Анна
Анна