Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Куырдак или кавардак

развернуть

Здравствуйте уважаемые форумчане! Нового я для вас наверное ни чего не открою ,но рецепт имеет право на обсуждение и внимание!Решил сегодня выложить рецепт приготовления казахского блюда под названием "куырдак",т.к уговорил друзей привезти мне из Казахстана свежие потроха барана как есть в связке, блюдо  это весьма уважаемое в Казахстане ,подают его  в особых или торжественных случаях ,блюдо на любителя т.к не все приемлют потроха как еду ,но кто приемлет то это для вас будет то что надо для полного счастья ,готовиться оно из субпродуктов барана !Отступлюсь для чего полезно это блюдо: являясь кладезью полезных элементов потроха еще и очень сытны в давние времена это блюдо ели уставшие пастухи и даже женщины во время беременности для придания сил и набора всех необходимых микроэлементов для организма .Ну чтож приступим!

Ингридиенты :

Субпродукты бараньи (легкое,печень,почки,сердце)

Лук,чеснок,картофель,специи (черный перец,мускатный орех,тмин,укроп) 

Вот мой набор как видите совсем немного требуется (почка не попала в кадр но она будет присутствовать в блюде ):Куырдак или кавардак

Нарезаем все это небольшими кусочками и складываем в старый но очень классный казан Куырдак или кавардак

В идеале положено обжаривать немного продукты на расскаленном жире или масле но я этот момент пропустил так как при обжарке все прилипает к стенкам да и при интенсивном помешивании получается каша т.к печенка нежна а легкое прилипает к стенкам  , я благополучно пропускаю  этот шаг без особоо потери вкуса  и просто заливаю водой Куырдак или кавардак

далее тушим все около часа .Следующим этапом добавляем лук ,много лука он все равно практически расстворится в процессе(у меня ушло 3головки  )Куырдак или кавардак

и тушим далее  еще около получаса пока лук не станет прозрачным и мягким, добавляем специи и выправляем на соль , мне привезли вот такую специю,ее состав я описал в ингридиентах рецепта:Куырдак или кавардак

Пока специи дружаться с продуктом, чистим картошку ,режем небольшими брусочками и добавляем  к потрохам, добавляем свежий чеснок у меня пластинками,тут я уже переложил все кастрюлю побольше дабы поместилась картошка и потушим еще 20мин до готовности картошки . Куырдак или кавардак Вот в принципе и все!Куырдак или кавардак

P.S Летом я еще добавляю свежие помидоры крупными дольками они дают приятную кислинку в блюде и иногда болгарский перец но только для красоты дабы он не перебивал вкус готового блюда ,(также на стадии обжарки еще добавляют морковь но я как упоминал выше пропустил этот шаг т.к особой разницы во вкусе не чувствуется)да и в данный момент этого  не оказалось дома а в магазин бежать было  просто лень.Так же хочу обратить ваше внимание что сие блюдо по сути является как бы "жаркое " с жирным бульоном сьедается мгновенно и после трапезы ни какой воды, только горячий чай т.к жир барана в заимодействии с водой легко застывает в желудке а это черевато последствиями вы сами наверное догадались какими Улыбается!Извиняйте за ошибки в тексте и скомканый текст  т.к тороплюсь по делам . Пробуйте ведь это очень просто ,но как вкусно и сытно, такое блюдо давно закрепилось в нашем домашнем меню  думаю и у вас приживется! Всем приятного аппетита !Всего вам смачного!

РОМАН ДУБИНИН.


Ключевые слова: Блюда из мяса
Опубликовано 28.01.2017 в 20:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 28 января, в 20:54 Ромочка!! спасибо огромное, я так люблю куырдак.
"На свете много чудных мест, тех мест, где я не побывала, Но там нет запаха степей, степей родного Казахстана, На свете много стран, людей, - великих дел они потомки, И я горжусь, ведь мой удел, - хранить частичку Амазонки, В родной истории - немного разбираюсь я, но все ж горда, Являюсь дочерью степей, - об этом помнит кровь моя!"
Куырдак очень популярная еда, его всегда делают по важным поводам, например, кормили им зимой табунщиков или давали женщинам для поддержания сил перед родами. Куырдак жарят в большом казане сразу после того, как баран зарезан, причем сначала в котел кладут все мясо, кроме печени, ее кладут в последнюю очередь.
Текст скрыт развернуть
6
Светлана Ларионова
Светлана Ларионова 29 января, в 13:38 Вообще-то у нас каурдак делают немного по-другому. Многие не кладут картошку,а если кладут картошку, то целенькой, не режут, кое-кто добавляет морковь. Но вот помидоры ни разу не встречала. Но наверное и такой вариант есть. Кстати у нас сначала тушат все, кроме печени. Ее добавляю в последнюю очередь, где-то за полчаса до готовности. Текст скрыт развернуть
0
роман дубининин
роман дубининин Светлана Ларионова 29 января, в 17:53 а зачем печень добавляют в конце блюда?? Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина роман дубининин 29 января, в 18:23 Думаю, чтобы она жёсткой не была. Печень - главное не переварить. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Ларионова
Светлана Ларионова роман дубининин 29 января, в 18:32 Потому, что печень варится быстрее других субпродуктов и мяса. Если ее переварить, то она станет жесткой и невкусной, а то и вообще разварится и развалится. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 29 января, в 18:20 В первый раз слышу о таком рецепте.У меня как раз всё это есть! И надо попробовать приготовить. А то я всегда сбой использую для ливера пирожков. Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 29 января, в 18:23 Валечка пробуй ей богу не пожалеешь это очень вкусно Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 29 января, в 20:48 очень вкусно Валь у нас на сайте есть мое блюдо называется Гусак
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43091913342/Gusak---Kuard...!!
Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 30 января, в 04:41 Не смогла открыть ссылку, говорят "недостаточно прав" А почему? Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 30 января, в 08:42 Ой Валя я не подумала выставила эту тему на первую страницу на завтра. так что сегодня она на главной. Текст скрыт развернуть
0
роман дубининин
роман дубининин 29 января, в 19:08 есть у меня еще рубец говяжий или "требуха " тоже как бы субпродукт , но с ним я буду колдовать попозже как время появится ! многие скажут ох как вкусно но как пахуче... и долго... и возни с ним много ..но уверен все желают его поесть !))) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна роман дубининин 29 января, в 20:40 ничего кто любит тот потерпит а есть это вообще рай для гурмана Текст скрыт развернуть
0
alla сираева
alla сираева 29 января, в 20:24 Правильно будет - куурдак ... Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна alla сираева 29 января, в 20:43 Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Кавардак.
Процесс приготовления куырдака
Куырдак, куурдак, ковурдак (каз. қуырдақ, кирг. куурдак, узб. қовурдоқ, туркм. gowurdak — букв. зажарка) — традиционное жаркое у казахов, киргизов, узбеков и туркменов из мяса или субпродуктов и лука. Название происходит от казахского слова куыру, киргизского кууру или узбекского слова qovurish, что значит жарить. в азербайджанской кухне такое блюдо называется «чыз-быз» («джиз-быз»).Тюркское слово «куурдак» или «куырдак», действительно имеет связь с созвучным русским словом «кавардак», обозначающим беспорядок. Русские люди кавардаками называли различные крошева из всяческих остатков. Hа Волге кавардаком называли пшённый кулеш с мелко накрошенной рыбой, туляки нарекли этим словом капустную солянку с толчёными сухарями, под Оренбургом кавардак — картофель, тушённый с луком и мелко порубленным мясом.
Текст скрыт развернуть
1
роман дубининин
роман дубининин alla сираева 29 января, в 20:45 да вариаций названий этого блюда много куырдак,куордак,куурдак,кавардак...и т.д разные национальности на свой лад называют его ,но суть у них у всех одна "обжареные -тушеные субпродукты-потроха" Текст скрыт развернуть
1
alla сираева
alla сираева роман дубининин 29 января, в 21:42 Ну да,верно,так и есть,каждый народ по- своему называет это блюдо...Замечательная кухня у нас, в России,интернациональная.....вот таКой нет больше в мире... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 30 января, в 16:38 благодарю Текст скрыт развернуть
2
liutik Федотова
liutik Федотова 31 января, в 04:26 Спасибо за интересное блюдо. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Закуска с жареными баклажанами

Закуска с жареными баклажанами

Всем - здравствовать! Вчера купила баклажаны по смехотворной цене: 1,60 евро за килограмм. Парочку отложила для "тещиного языка", а из остальных пригот

29 апр, 10:55
+3 5
ЯБЛОЧНО-МОРКОВНЫЕ УТИНЫЕ ОКОРОЧКА С КАРТОФЕЛЕМ

ЯБЛОЧНО-МОРКОВНЫЕ УТИНЫЕ ОКОРОЧКА С КАРТОФЕЛЕМ

Долго я с собой "сражалась", как приготовить утиные окорочка. Ну, что, пришла мне вот такая мысля. Подумала, утку яблоками фаршируют, значит утка и яблоки -

29 апр, 08:27
+2 3
ХРУСТЯЩИЙ ЧИЧАРРОН - ИСПАНСКАЯ ЗАКУСКА К ПИВУ.

ХРУСТЯЩИЙ ЧИЧАРРОН - ИСПАНСКАЯ ЗАКУСКА К ПИВУ.

Осталась у меня свиная шкура после приготовления рулетиков из сала. http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43840752384/AROMATNYIE-RU... А почему бы не приготовит

28 апр, 22:20
+18 13
Яйца в соевом соусе

Яйца в соевом соусе

Танцы от плиты и до компа! Пожалуй, самое простое из японских блюд и новинка лично для меня. Яйца в соевом соусе оценила вся семья: И вкусно, и о

28 апр, 14:32
+19 25

Последние комментарии