Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Галина Плетнёва (Грабуст)
Любовь Ивановна
на здоровье !!
Любовь Ивановна Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов
Любовь Ивановна
Элла пиши рецепт приготовим или сама создай тему  пробуй!!!
Любовь Ивановна "Ледяной" супчик"

Заготовка еды на неделю

развернуть

Заготовка еды на неделю

Всем привет. Хочу рассказать о том, как можно приготовить еды на целую неделю простояв у плиты при этом несколько часов. Думаю, этот пост будет полезен людям, которые придерживаются определенного режима питания, т.е. спортсменам и тем, кто просто следит за своей фигурой, но при этом не хочет тратить каждый день время на готовку.

Сразу оговорюсь, этот способ заготовки я увидел в одном из видео Друже Обломова и поначалу делал по его заветам. После нескольких недель, понял некоторые недостатки его способа, о которых я расскажу ниже.
Основные "правила" такого способа заготовки еды:
1. Нужны пластиковые контейнеры, которые можно класть в морозилку и греть в микроволновке. Желательно одинаковые - так будет меньше возни с крышками. Лично у меня их 15 штук - по 3 на каждый рабочий день.
2. Всю еду мы будем замораживать. Не пугайтесь, после разморозки еда остаётся вкусной (если только что приготовленную еду взять за 100%, то после разморозки будет 80 - 90% по моим вкусовым ощущениям).
3. Формула блюда следующая: гарнир + мясо/рыба + овощи.
Об ингредиентах.
В качестве гарнира я использую обычно гречу, рис и макароны. Друже в своем видео говорил, что макароны после заморозки получаются хуже, чем греча и рис. По мне, так они ни на долю хуже не становятся.
Мясо можете брать любое, которое нравится. Можете взять рыбу. Я обычно беру куриные филе и филе индейки (иногда говядину на гуляш).
В оригинальном рецепте овощей нет, но что бы блюдо не казалось слишком сухим и пресным лучше их запечь в духовке и добавить.
Друже рекомендовал добавлять соусы к мясу. Я в этом не вижу смысла, т.к. по моему опыту, до заморозки соус впитается, а если не впитается то после разогрева будет горячим.

Я купил 3.2 кг куриного мяса, 600 г шампиньонов, 3 болгарских перца, 1 кабачок, 700 г брокколи, 180 г сливочного масла, пачка сметаны, пачка кетчупа, приправы, чеснок и лук. Крупы и макароны у меня уже были.

Заготовка еды на неделю еда, кулинария, Лайфхак, длиннопост

Этап 1. Готовим овощи и шампиньоны.

Порежьте овощи и шампиньоны как вам нравится. Выложите их на противень. Посыпьте солью и перцем (или смесью перцев). Запекать их надо 20-30 минут при 150 - 180 градусах.

Заготовка еды на неделю еда, кулинария, Лайфхак, длиннопост

Этап 2. Пока готовятся овощи ставим варится гарниры.Помимо гарниров я начал делать гуляш из курицы.

Заготовка еды на неделю еда, кулинария, Лайфхак, длиннопост

Вначале обжарил мелко порезанные луковицу и 4 зубчика чеснока, затем добавил курицу и посыпал прованскими травами. Когда курица побелела, добавил кетчуп и немного воды. Уменьшил огонь и оставил тушиться.

Заготовка еды на неделю еда, кулинария, Лайфхак, длиннопост

Этап 3. Приготовление оставшегося мяса.

Мясо я посыпаю солью и смесью перцев, затем обжариваю на горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны. При жарке добавляю розмарин, тимьян и зубчики чеснока.

Заготовка еды на неделю еда, кулинария, Лайфхак, длиннопост

Этап 4. Приготовление сливочного масла.

Как и в оригинальном рецепте от Друже, я делаю сливочное масло с обжаренным луком, чесноком и мелко порубленными петрушкой и укропом. Единственное отличие, я не делаю из этого масла колбасу, а сразу ложкой раскладываю по контейнерам.

Вот такое количество еды я получил в итоге.

Заготовка еды на неделю еда, кулинария, Лайфхак, длиннопост

Вся эта еда аккуратно укладывается в контейнеры. В каждом контейнере получается около 350 - 400 г еды.

Заготовка еды на неделю еда, кулинария, Лайфхак, длиннопост

Затем контейнеры убираются в морозилку. Те контейнеры, которые вы возьмёте завтра на работу/учебу можно оставить в холодильнике. Я каждый вечер перекладываю из морозилки в холодильник по 3 контейнера, что бы на следующий день на работе не греть слишком долго в микроволновке.

Итоги.
Потратил я на приготовление такого количества еды чуть больше 3 часов с учётом мытья посуды, плиты и т.д.
Средняя цена на такой набор продуктов в моем городе 1300 - 1800 рублей, а зависимости от того, что осталось с прошлой недели. Мне, например, не пришлось покупать крупы, макароны, приправы.
Калорийность еды в 1 контейнере примерно 400 - 450 ккал.

Делаю так уже года полтора. Супы замораживаются на ура! Бульон всегда варю в большом казане из хорошего куска мяса на кости, замораживаю прямо в двойном пакете, порционно по 1,5-2 литра. Супы так варить намного проще. Так же замораживаю пережарку, которую жарю в высоком сотейнике около 1-1,5 кг и фасую по маленьким одноразовым контейнерам или пакетикам. В заморозке главное ограничение - картошка. Картошка при разморозке становится похожа на мокрую вату ) В супах тоже. Остальное более-менее нормально на вкус остается.

Часто делаю отдельно мясо или птицу, а гарниры делаю свежими и храню в холодильнике.

Любимая штука - блины с начинкой. Мелко рубленная куриная грудка, слегка обжаренный лук и тертый сыр. При разогреве все это чудесно спекается ) круче бутербродов в сто раз! Хранится долго, почти не надоедает.

Свежее, конечно же вкуснее. Но, жизнь холостяка не оставляет много времени на кухню )


Опубликовано 05.03.2018 в 19:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 6 марта, в 07:24 Спасибо. Может кому и пригодится. У меня не приживётся. Да и нет места в морозилке. Освобождаю и тут же опять заполняется.
Текст скрыт развернуть
3
СанСаныч
СанСаныч просто Валентина 6 марта, в 17:13 хорошая штука - отдельный морозильник. Я брал на 7 полок и поверьте - есть чем забить до отказа. Грибы лесные да ягоды садовые, опять же мяска подешевле купил, разделал - туда же. Рыбу принес, выпотроши - в морозилку. А потом, когда по зиме пожарите свежих лисичек или любимой корюшки - забудете про стоимость морозилки )) Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина СанСаныч 7 марта, в 12:51 Так у меня большой холодильник и плюс морозильник. И большую часть в морозильнике занимает летняя рыба, которую замораживаем на зиму. А для остального остается мало места. А хочется и овощи кой-какие заморозить, и зелень, и ягоды, и грибы.... Для мяса место в морозильнике оставляю всегда.
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 6 марта, в 08:53 Конечно и у меня не приживется но есть такие которым некогда времени нет особенно тем кто рано уезжает и поздно возвращается. Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... 6 марта, в 09:06 Добавлю свою идею, которой пользуюсь уже не один год. По мере появления замораживаю образки мяса с косточками от всего, что попадает на стол: курицы, говядины, свинины, утки... Когда накопится много и начинает мешать - складываю в большую кастрюлю, заливаю водой чтобы только скрыло - и варю концентрат бульона - часа три. Мясо с костей слезает, кости убираю, бульон процеживаю и замораживаю по пластиковым стаканчикам или поллитровым бутылкам.  Стаканчики практичнее - бульон очень концентрированный, его всё равно в суп разбавляем, а варю я в маленькой кастрюльке на двоих. Мясо - заворачиваю в фольгу порционно - на одну маленькую кастрюльку супа. Когда вечером надо сварить суп - беру стаканчик, доливаю воды, кидаю мясо, овощи, остается только сделать зажарку. Но если есть замороженная -  варка супа становится просто профанацией - временем, чтобы спокойно почитать на кухне, пока никто не лезет с вопросами. И утилизация мясных обрезков налажена. По моим наблюдениям, зажарка в борщ никак не меняет вкусовых качеств после заморозки. Поэтому борщевую зажарку тоже делаю в большой сковороде и замораживаю излишек - еще раза на три.
Текст скрыт развернуть
13
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva Tatyana ... 6 марта, в 12:33 Я тоже так делаю, только замораживаю концентрат вместе с кусочками мяса в прямоугольных одноразовых контейнерах. Так в тетрис с морозилкой играть проще. Да и по объему подконтрольнее- один брикет на три литра супа. Надо меньше- полбрикета, больше- полтора или два. Просто гимн моей лени.)))))))))) Текст скрыт развернуть
4
Tatyana ...
Tatyana ... lyudmila ermolaeva 6 марта, в 12:40 Надо тоже часть с мясом замораживать.. Я этот концентрат для соусов еще активно использую - поэтому мясо храню отдельно. А так-то, если только на суп - то прекрасно.
Текст скрыт развернуть
0
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva Tatyana ... 6 марта, в 13:08 А я, как раз о соусах не подумала.)))) Хотя, я обычно готовлю соус одновременно с мясом, надо попробовать отдельно. Кааакая хорошая идея!))))))))) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна lyudmila ermolaeva 6 марта, в 13:44 Людмил холостяки делятся Ой до чего дожили то они даже не задумывались все девушки готовили а теперь видимо девушки не те пошли. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Tatyana ... 6 марта, в 13:46 Спасибо Танюш у меня все идет в пиццу и солянку .Ау тебя классный совет буду пользоваться.мне тоже много не надо варю не больше литра. Текст скрыт развернуть
0
Tatyana ...
Tatyana ... Любовь Ивановна 6 марта, в 13:49 Не за что)) Я  бОльшую часть жизни кормила такую толпу мужиков - что у меня таких приемов есть и еще, если порыться в памяти хорошенько)) Давно уже на толпу не готовлю - дети выросли, живут отдельно, внуки у меня все вместе никогда не бывают... К сожалению))
Текст скрыт развернуть
0
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva Любовь Ивановна 6 марта, в 15:09 Ой не те... Хотя и те тоже есть. У меня сейчас клиенты- ребята около тридцати- она готовит не хуже меня, пироги печет, соусы заправляет, прям как взрослая. А он что деньги зарабатывать, что гвоздь забить, что нож поточить... А дочка у них- рисует, лепит, маме- папе помогает, обо всем рассуждает. Смотрю на них и радуюсь. Не все еще в жизни потеряно.)))))))))))))) Текст скрыт развернуть
0
СанСаныч
СанСаныч Любовь Ивановна 6 марта, в 17:18 а теперь молодые жены звонят маме и спрашивают как сварить яйцо на завтрак Текст скрыт развернуть
1
Наталья Ваганова
Наталья Ваганова СанСаныч 6 марта, в 22:12 ха-ха),что-то мне вспомнился анекдот..разговор молодых жен-научи готовить фрикадельки!
-для начала очищаем пельмешку от кожуры)
Текст скрыт развернуть
2
Елена
Елена 6 марта, в 13:59 Вот молодца))))) Текст скрыт развернуть
1
katarina13180@mail.ru kuin
katarina13180@mail.ru kuin 6 марта, в 15:28 Да, картошка похожа на мокрую вату...я вместо неё использую белую фасоль - тот же крахмалистый вкус и не разваливается.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Вареники пельмени Ленивые сырно-творожные вареники

Вареники пельмени Ленивые сырно-творожные вареники

Танцы от плиты и до компа !! Приготовить ленивые вареники с творогом и сыром – это идеальный вариант при нехватке времени, которое очень актуально в наше время.

23 июн, 22:43
+4 0
Окрошки и Холодники с сайта Вкусно с Любовью

Окрошки и Холодники с сайта Вкусно с Любовью

"Вытребеньки" про окрошку Танцы от плиты и до компа !! Лето. Жара. Сушь. Духота. Тело кажется квелым, разжиженным куском биомассы. Аппетит исчез.

23 июн, 21:59
+4 1
"Ледяной" супчик"

"Ледяной" супчик"

Вот и настала благословенная пора - лето пришло! На улице жарища, дышать нечем, готовить совершенно лень, будем пробовать "ледяной" супчик! Готовится довольн

23 июн, 09:43
+13 9
Мясо по "веллингинстонски"

Мясо по "веллингинстонски"

Всем всего самого доброго! Здравствуйте! Хоть и наступило вроде бы лето, но мяса хочется постоянно! Я давно намеревался заняться этим рецептом, но всё как-

22 июн, 21:51
+11 5

Последние комментарии

Галина Плетнёва (Грабуст)
Любовь Ивановна
на здоровье !!
Любовь Ивановна Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов
Любовь Ивановна
Элла пиши рецепт приготовим или сама создай тему  пробуй!!!
Любовь Ивановна "Ледяной" супчик"
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Элла
корейское холодное кукси,тоже хорошо в жару
Элла "Ледяной" супчик"
Svetlana Kirkovskaia (*******)
Делала раньше строго по классическому рецепту - не впечатлило.
Svetlana Kirkovskaia (**… Мясо по "веллингинстонски"
Елена Колтунова (горская)
Владимир
Окрошка уже не катит?
Владимир "Ледяной" супчик"