Танцы от плиты и до компа !!
Часто пеку пироги по этому рецепту , они всегда получаются мягкими и пушистыми, благодаря удачному дрожжевому тесту, а начинка сочной и вкусной.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука пшеничная — 600 -800 гр.
- дрожжи прессованные — 25 г.
- масло растительное — 50 мл.
- сахар-песок — 3 стл
- соль — 1 чл с горкой
- маргарин или масло — 100 г.
Начинка :
- квашеная капуста — 100 г.
- лук — 1 шт.
- яйцо -1шт
- масло для жарки 3 стл соль сахар по вкусу.
Приготовление: Перетереть в крошку стакан муки с 100 г масла или маргарина,отставить в сторону.По идее, в приготовлении воздушного и пышного теста, нет никаких секретов... Главное правильно его замесить и соблюсти пропорции. Если положить много дрожжей, готовое тесто будет слегка кисловатым, если мало, не слишком воздушным. К тому же заметила... От того, когда и как будет добавлено масло в тесто.. в самом начале замеса и в конце, тоже зависит качество будущего теста.Я всегда сначала масло или маргарин перетираю в крошку и только потом добавляю в тесто.
В теплой воде у меня кружка -300 мл. развести дрожжи и часть муки. Я сразу добавляю 3 стл сахара и чайную ложку соли с горочкой.Оставить на 15 -20 минут .
Примерно прошло 20 -25 минут.Опара поднялась шапкой.Дрожжи должны активироваться, на поверхности должна образоваться хорошая дрожжевая "шапка". Если такая "шапка" появится, значит дрожжи хорошие и тесто будет воздушным. Если же такой "шапки" не появится, и дрожжевая вода останется... Просто водой, вылейте... Не жалейте... Из таких дрожжей хорошего теста не получится!
В подошедшую опару всыпать перетертую с маргарином или маслом муку.Затем влить растительное масло -50мл. высыпать оставшуюся предварительно просеянную муку. Тесто не должно быть крутым поэтому муку подсыпайте постепенно, я делаю это на столе, подсыпая муку по мере замешивания.
Процесс замешивания: Сначала замешиваю в миске, пока это возможно, потом всё выкладываю на стол и уже на столе замешиваю до единого состояния постепенно подпыляя мукой. И сразу скажу, тесто нужно вымешивать не менее 5 минут, возможно это и есть один из секретов пышного теста...
Потом тесто закладываю обратно в миску, накрываю пищевой пленкой или тарелкой или обычно кладу в пакет ( очень удобно в пакете и положить куда хочешь и обминать не пачкая рук) и ставлю в самое теплое место на кухне.
Далее для начинки берем капусту (любую свежую или квашенную) нарезать ее помельче, положить на сковороду налить немного водички и тушить минут 20.
Нарезать лук и жарить его до золотистого цвета. Затем смешать на сковороде лук и капусту. Вбить яйца и обжарить их с капустой и луком,уменьшить огонь.Когда яйца схватятся с начинкой, выключить огонь ,начинку переложить в другую посуду.
Для морковной начинки,натереть морковь на мелкой терке,насыпать ложку сахара и потушить минут 15 на медленном огне. Можно добавить в морковь сливки вместо воды. У меня было немного сливочного маскарпоне который я добавила в готовую морковь.
Где то через час увеличенное в объеме тесто ещё раз обминаю. Затем уже снова подошедшее тесто , выложить на посыпанную мукой доску и скатать из него шарики одинаковых размеров. У меня получается 20 штук. 10 штук с капусто 7 штук с морковью и три с оствшимся маскарпоне. (кстати получились как с кремовой начинкой) Каждый шарик раскатать при помощи скалки высотой примерно 0,7 сантиметра.
В центре кружочка выложить начинку и скрепить края.
Затем выложить пирожки на противень, смазанный маргарином Я не смазываю ничем . Оставить примерно на 15-20 минут. Взбить веничком яйцо или только отдельно желток и смазать поверхность каждого пирога с помощью кулинарной косточки. Поместить противень в разогретую до 180°С духовку и выпекать. Советую ориентироваться на свою духовку у меня электрическая и печет верх низ равномерно.
Из этого теста можно приготовить пироги, пирожки, сосиски в тесте, пиццу (пиццу можно приготовить уже после первого подъёма). В общем попробуйте, вам понравится такое тесто!
Свежие комментарии