Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Закуска «Белые тюльпаны»

Закуска «Белые тюльпаны»

17 янв, 20:20
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рыбка разноцветно-позитивная

Рыбка разноцветно-позитивная

17 янв, 13:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фаршированная шейка

Фаршированная шейка

17 янв, 11:54
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Спаржа. Полезные свойства

развернуть

Многолетнее травянистое растение с сочными молодыми побегами, имеющими фиолетовый, белый, зеленоватый оттенки, является довольно ранним. Имя овощной культуры — спаржа, полезные свойства принесли ей мировую известность.

Побеги можно готовить в духовке, на пару, отваривать в воде, можно есть сырыми. Спаржа (аспарагус) относится к семейству лилейных и считается ближайшей родственницей лука.

Спаржа фото

Спаржа — фото

История полезного растения

Полезный и вкусный овощ — выходец из Месопотамии. В давние времена его считали священным. Пожалуй, самыми первыми его начали возделывать египтяне, они даже приносили спаржу в жертву богам, глупые люди. Растение из-за своей фаллической формы считалось у них афродизиаком и применялось для того, чтобы улучшать потенцию у мужчин. Люди Средневековья так верили в чудодейственное влияние спаржи на мужскую потенцию, что запрещали ее употреблять монахам.

Древние римляне также исследовали свойства этого экзотического растения, и признали его одним из самых питательных и полезных. Афродизиак из Месопотамии приобрел мировую известность. Изысканный деликатес полюбили и фараоны из Египта, и императоры из Рима, и короли из Франции. В наше время его применяют в Китае и Африке. Любят спаржу и в странах Европы: Франции, Италии, Швейцарии и многих других.

Белая спаржа

Белая спаржа

Какая бывает спаржа?

Спаржа, полезные свойства которой мы хотим описать, бывает розовой, белой, зеленоватой, фиолетовой. По сути это — молодые побеги растения, которое имеет форму куста.

  • Большую известность приобрела белая разновидность растения. Выращивают ее при полном отсутствии света в «холмиках» из песка, а побеги собирают только весной. В отличие от зеленоватой, белая спаржа более нежная на вкус. Так как сезон ее довольно короткий, да и процесс сбора трудоемок, белая спаржа стоит дороже.
  • Зеленоватая имеет более тонкие побеги. Произрастает на открытом воздухе.
  • Самые редкие сорта — это фиолетовый и розовый. Распространены во Франции. Имеют необычный (слегка горьковатый) привкус. При горячей обработке побегов становятся зеленого цвета.

Спаржа классифицируется не только по цвету, но и по размерам побегов. Мясистые побеги считаются лучшими. А если овощ в диаметре имеет менее 16 мм, то он пускается в расход.

Поспевает спаржа, которую еще называют царицей овощей, весной, в мае. Сезон вегетации очень короткий — всего 2 месяца, в течение которого надо успеть насладиться этим вкусным и чрезвычайно полезным растением.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа очень ценится за то, что содержит почти все необходимые витамины и такие микроэлементы, как железо, кальций, фосфор, медь, фолиевая кислота. В ее составе содержится уникальный элемент — аспарагиновая кислота. Именно она улучшает обмен веществ.

Благодаря наличию множества полезных веществ, спаржа, калорийность которой очень низкая, является диетическим и целебным растением. Она ценится за то, что:

  • Выводит из организма шлаки, лишнюю воду, так как благотворно действует на почки и печень.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта из-за большого содержания клетчатки.
  • Оказывает сильное противовоспалительное действие.
  • Повышает иммунитет.
  • Снижает содержание сахара в крови.
  • С давних времен считается, то спаржа действует стимулирующее на сексуальную сферу.

Если включать это замечательное растение в рацион питания, то можно значительно оздоровить и омолодить свой организм. Помните, что спаржа, калорийностькоторой 17 ккал в 100 г, с успехом применяется в борьбе с полнотой.

Противопоказаний в приеме спаржи практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.

Спаржа. Рецепты

Как правильно обрабатывать и хранить спаржу?

Во-первых, покупая спаржу, помните, что побеги ее должны быть свежими, иметь плотные верхушки ровного цвета. Срезы не должны быть вялыми.

Хранение аспарагуса значительно ухудшает его качества. А если все же вам нужно некоторое время продержать овощ, то поступайте с ним, как с живыми цветами. Ставьте на несколько сантиметров в емкость с водой и обновляйте срезы. Храните в прохладном месте (холодильнике), прикрыв пленкой. При таком способе спаржа хранится до 7 дней.

Побеги можно заморозить. Нужно их помыть, обрезать срезы. Затем залить на 3 минуты кипящей водой и сразу же переложить на несколько минут в холодную воду. Слить её, а побеги упаковать и положить в прохладное место.

Перед приготовлением побегов не забывайте отрезать их жесткие основания.

Как готовить спаржу?

Главное в приготовлении побегов аспарагуса — это не переварить и не пережарить. Они должны быть слегка хрустящими внутри. Удобнее всего готовить спаржу в высоких узких кастрюлях. Побеги в них располагаются вертикально. В малом количестве кипятка варятся основания, а нежные верхушки готовятся на пару. Время ее варки — не более 3 минут. Запекается в духовке и жарится спаржа буквально нескольких минут.

Побеги, прошедшие тепловую обработку, можно сбрызнуть каким-либо растительным маслом (лучше оливковым) с лимонным соком. Также можно добавлять спаржу в салаты или окунать в майонезные соусы.

Рецепты блюд из аспарагуса

Очень много вариантов приготовления имеет спаржа, рецепты мы приводим ниже:

Корейский салат

Не все знают, что в корейских салатах мы потребляем не настоящую спаржу, а полуфабрикат, который изготовлен из соевого молока. Название такое он получил из-за сходства с полезным растением.

Нужно взять ½ пачки сухой (соевой) спаржи и залить кипятком на полчаса. Затем воду отжать. Спаржу положить в небольшую продолговатую кастрюльку, добавить пару долек чеснока (раздавить в чеснокодавке) и тертую морковь (2 штуки).

Маринад для салата

  • Сахар (1 ст. ложка).
  • Растительное масло (0,5 стакана).
  • Соль (1 чайная ложка).
  • Вода (0,5 стакана).
  • Уксус (2 ст. ложки).
  • Приправы: лавровый лист, красный перец, несколько горошин черного перца.

Маринад надо довести до кипения и залить им овощи. Накрыть. На 2 — 3 часа поместить под пресс, а затем в холодильник. Через 4 часа спаржа по-корейски готова.

Несколько оригинальных рецептов из настоящей спаржи

Салат с шампиньонами

300 г свежих шампиньонов нарезать, посолить, поперчить, добавить лимонный сок (2 столовых ложки) и тушить. После добавить 300 г отваренной в подсоленной воде и нарезанной спаржи. Все смешать, по вкусу добавить перца, соли, уксуса. Заправить оливковым маслом. Сверху посыпать зеленью петрушки.

Морковь со спаржей

300 г спаржи моем, нарезаем. Обжариваем в растительном масле. Отдельно обжариваем 3 моркови, натертых на крупной терке. Охлажденные овощи смешиваем и заправляем майонезом. Сверху посыпаем зеленью.

Спаржа по-милански

Оказывается, существует не только салат «спаржа по-корейски», итальянцы тоже любят этот овощ. А салат они готовят так: 1,5 кг спаржи варят на паровой бане 20 минут, затем выкладывают ее на блюдо, заправляют сливочным маслом, подсаливают. Натирают твердый сыр и посыпают им отваренные побеги. Украшают салат сваренным вкрутую, порезанным яйцом и сливочным маслом.

Салат из томатов и спаржи

Спаржа, рецептыиз которой пользуются популярностью во всем мире, конечно, очень полезна. Вдвойне полезен салат из спаржи с другими овощами. Для его приготовления нужно взять 6 нарезанных дольками помидоров, 10 побегов спаржи, разрезанных на 3 части, и обжаренные кедровые орешки (30 г).

Заправка

Оливковое масло (1 ст. ложка), уксус (1 ст. ложка), 1 чайная ложка горчицы. Все смешать и заправить нарезанные овощи.

Спаржа — довольно питательный овощ. Он насыщает организм витаминами и микроэлементами, но не вызывает появления складок на животе. Благодаря этому, полезный овощ употребляют во время диеты. Из спаржи готовят салаты, супы, даже десертные блюда. Однако настоящие гурманы привыкли есть ее неразделанной и в свежем виде. истосник


Опубликовано 31.05.2018 в 18:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 31 мая 18, в 20:27 Жду обычно этот период/ а в этот раз как то без оргазма/ Мне она напоминает стручковую фасоль/ зеленую/ Недаром ее называют спаржевой фасолью
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 1 июня 18, в 09:01 Оксан писала тебе писала и ....взмах крыла и улетело моё послание неизвестно куда.Очки посеяла ну как посеяла оставила забыла в больничке идти забирать лень .Завтра куплю Господи  комп накрылся с планшетом обращаюсь как с хрустальной вазой у меня внук  больше в нем понимает .Вообщем горе да беда Но радует что у меня не все так плохо .68кг чему я очень рада.а а спаржа у нас очень дорогая да и хранится плохо и продают только в Метро уже лежалую Но может тем кто выращивает её рецепты пригодятся. Текст скрыт развернуть
0
Run Николаева
Run Николаева 1 июня 18, в 21:05 Во Франции, может , и созревает в мае, у нас еще даже ростки не показались (была на даче 28 мая), хотя весна в этом году не холодная совсем. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Стена
Татьяна Королькова
Подборка просто восхитительная.Особая благодарность за"Юма".Можно сказать исполнено мое огромное желание.Лет 30 назад была на свадьбе в украинской деревне.где угощали куриной лапшой не обыкновенного вкуса.На ходу мне сказали.что она с рыбой.С тех пор я много раз пыталась найти его и даже сейчас через инет.Но увы..А теперь полная ясность! Огромнейшее спасибо
Татьяна Королькова 14 июля 18, в 09:55
Владимир Тимофеев
Спасибо! Очень апетитно!
Владимир Тимофеев 7 августа 17, в 17:32
ОКСАНА
Люба, спасибо большое!!! за титанический труд!!
ОКСАНА 4 августа 17, в 12:57
Ольга Вдовина
Любочка, дорогая добрый день, все некогда написать, вся обложилась внуками, да и папа старенький 83 года, живет отдельно. У меня вопросик, сегодня открыла ведерко с вареньем, а оно засахарилось, подскажи как реанимировать, конечно на кисели уйдет, но вкусненькое и ложкой хочется похлебать.
Ольга Вдовина 24 марта 17, в 09:07
Юлия Кольцова
Спасибо огромное за ваши рецепты,доброту и чувство юмора, а особенно за душевнотёплые,такие близкие стихи.Успехов,здоровья,побольше солнышка в окошке ! )))
Юлия Кольцова 18 октября 16, в 05:29
михаил хомяков
ОТЛИЧНО
михаил хомяков 6 октября 16, в 13:30
Лана Светлана
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО И ВКУСНО, И С ЛЮБОВЬЮ!!! БОЛЬШЕ ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО КРОМЕ СЛОВ БЛАГОДАРНОСТИ!
Лана Светлана 28 сентября 16, в 08:55
Тамара
простые и доступные ингредиенты и пикантная заправка! спасибо!
Тамара 15 сентября 16, в 11:49
Тамара Голошубова
Очень ценный для меня сайт.Огромное вам спасибо!
Тамара Голошубова 11 сентября 16, в 23:22
Надежда Якушевская (Панкова)
Любовь Ивановна! Спасибо Вам за сайт, интересные рецепты и стихи очень нравятся. Спасибо большое, с нетерпением жду новых публикаций!
Надежда Якушевская (Панк… 10 сентября 16, в 12:33

Поиск по блогу

Блог
Закуска «Белые тюльпаны»

Закуска «Белые тюльпаны»

Так просто, даже как-то неловко, что сама не додумалась до этого! Такое оформление украсил любой стол, будь то ежедневная трапеза или званый ужин!На праздничны

17 янв, 20:20
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рыбка разноцветно-позитивная

Рыбка разноцветно-позитивная

Танцы от плиты и до компа !! Хотите приготовить вкусное и легкое блюдо?Тогда эта идея для Вас Нам понадобится: Рыбное филе (у меня рыба кревет

17 янв, 13:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Фаршированная шейка

Фаршированная шейка

Caro Babbo è Natale in bolletta si sta male dammi almeno dieci lire che mi vado a divertire. источник журнал ЖЖ ПоЛЛевала я лужайку Так должно быть написано

17 янв, 11:54
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат «Тбилиси»

Салат «Тбилиси»

Ингредиенты: ● 1 банка красной фасоли ● 200-250 грамм отварной говядины ● 1 средняя красная луковица ● 1 красный болгарский перец ● половинка острого

16 янв, 19:42
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жареные свиные ребрышки

Жареные свиные ребрышки

Что поделаешь, в основном, все мы мясоеды. Любим мясные изделия в любом приготовленном виде. А свиные ребрышки всегда нарасхват. Можно приготовить их с гарниро

16 янв, 19:22
+5 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Татьяна Крючкова
Неее, просто сочни это одно. вот с чесночком...мммм...
Татьяна Крючкова НУДЛИ С МЯСОМ И КАРТОШКОЙ
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко НУДЛИ С МЯСОМ И КАРТОШКОЙ
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Жареные свиные ребрышки
Любовь Ивановна
Татьяна Крючкова
liutik Федотова
Tatyana ...
Затейница))) Молодец.
Tatyana ... Фаршированная шейка
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Да Валюш никто, даже беззубый есть будет!
Любовь Ивановна Жареные свиные ребрышки