Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Наталья Ваганова
ох,спасибо за совет,воспользуюсь обязательно!!!
Наталья Ваганова РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Наталья Ваганова

Спаржа. Полезные свойства

развернуть

Многолетнее травянистое растение с сочными молодыми побегами, имеющими фиолетовый, белый, зеленоватый оттенки, является довольно ранним. Имя овощной культуры — спаржа, полезные свойства принесли ей мировую известность. Побеги можно готовить в духовке, на пару, отваривать в воде, можно есть сырыми. Спаржа (аспарагус) относится к семейству лилейных и считается ближайшей родственницей лука.

Спаржа фото

Спаржа — фото

История полезного растения

Полезный и вкусный овощ — выходец из Месопотамии. В давние времена его считали священным. Пожалуй, самыми первыми его начали возделывать египтяне, они даже приносили спаржу в жертву богам, глупые люди. Растение из-за своей фаллической формы считалось у них афродизиаком и применялось для того, чтобы улучшать потенцию у мужчин. Люди Средневековья так верили в чудодейственное влияние спаржи на мужскую потенцию, что запрещали ее употреблять монахам.

Древние римляне также исследовали свойства этого экзотического растения, и признали его одним из самых питательных и полезных. Афродизиак из Месопотамии приобрел мировую известность. Изысканный деликатес полюбили и фараоны из Египта, и императоры из Рима, и короли из Франции. В наше время его применяют в Китае и Африке. Любят спаржу и в странах Европы: Франции, Италии, Швейцарии и многих других.

Белая спаржа

Белая спаржа

Какая бывает спаржа?

Спаржа, полезные свойства которой мы хотим описать, бывает розовой, белой, зеленоватой, фиолетовой. По сути это — молодые побеги растения, которое имеет форму куста.

  • Большую известность приобрела белая разновидность растения. Выращивают ее при полном отсутствии света в «холмиках» из песка, а побеги собирают только весной. В отличие от зеленоватой, белая спаржа более нежная на вкус. Так как сезон ее довольно короткий, да и процесс сбора трудоемок, белая спаржа стоит дороже.
  • Зеленоватая имеет более тонкие побеги. Произрастает на открытом воздухе.
  • Самые редкие сорта — это фиолетовый и розовый. Распространены во Франции. Имеют необычный (слегка горьковатый) привкус. При горячей обработке побегов становятся зеленого цвета.

Спаржа классифицируется не только по цвету, но и по размерам побегов. Мясистые побеги считаются лучшими. А если овощ в диаметре имеет менее 16 мм, то он пускается в расход.

Поспевает спаржа, которую еще называют царицей овощей, весной, в мае. Сезон вегетации очень короткий — всего 2 месяца, в течение которого надо успеть насладиться этим вкусным и чрезвычайно полезным растением.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа очень ценится за то, что содержит почти все необходимые витамины и такие микроэлементы, как железо, кальций, фосфор, медь, фолиевая кислота. В ее составе содержится уникальный элемент — аспарагиновая кислота. Именно она улучшает обмен веществ.

Благодаря наличию множества полезных веществ, спаржа, калорийность которой очень низкая, является диетическим и целебным растением. Она ценится за то, что:

  • Выводит из организма шлаки, лишнюю воду, так как благотворно действует на почки и печень.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта из-за большого содержания клетчатки.
  • Оказывает сильное противовоспалительное действие.
  • Повышает иммунитет.
  • Снижает содержание сахара в крови.
  • С давних времен считается, то спаржа действует стимулирующее на сексуальную сферу.

Если включать это замечательное растение в рацион питания, то можно значительно оздоровить и омолодить свой организм. Помните, что спаржа, калорийностькоторой 17 ккал в 100 г, с успехом применяется в борьбе с полнотой.

Противопоказаний в приеме спаржи практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.

Спаржа. Рецепты

Как правильно обрабатывать и хранить спаржу?

Во-первых, покупая спаржу, помните, что побеги ее должны быть свежими, иметь плотные верхушки ровного цвета. Срезы не должны быть вялыми.

Хранение аспарагуса значительно ухудшает его качества. А если все же вам нужно некоторое время продержать овощ, то поступайте с ним, как с живыми цветами. Ставьте на несколько сантиметров в емкость с водой и обновляйте срезы. Храните в прохладном месте (холодильнике), прикрыв пленкой. При таком способе спаржа хранится до 7 дней.

Побеги можно заморозить. Нужно их помыть, обрезать срезы. Затем залить на 3 минуты кипящей водой и сразу же переложить на несколько минут в холодную воду. Слить её, а побеги упаковать и положить в прохладное место.

Перед приготовлением побегов не забывайте отрезать их жесткие основания.

Как готовить спаржу?

Главное в приготовлении побегов аспарагуса — это не переварить и не пережарить. Они должны быть слегка хрустящими внутри. Удобнее всего готовить спаржу в высоких узких кастрюлях. Побеги в них располагаются вертикально. В малом количестве кипятка варятся основания, а нежные верхушки готовятся на пару. Время ее варки — не более 3 минут. Запекается в духовке и жарится спаржа буквально нескольких минут.

Побеги, прошедшие тепловую обработку, можно сбрызнуть каким-либо растительным маслом (лучше оливковым) с лимонным соком. Также можно добавлять спаржу в салаты или окунать в майонезные соусы.

Рецепты блюд из аспарагуса

Очень много вариантов приготовления имеет спаржа, рецепты мы приводим ниже:

Корейский салат

Не все знают, что в корейских салатах мы потребляем не настоящую спаржу, а полуфабрикат, который изготовлен из соевого молока. Название такое он получил из-за сходства с полезным растением.

Нужно взять ½ пачки сухой (соевой) спаржи и залить кипятком на полчаса. Затем воду отжать. Спаржу положить в небольшую продолговатую кастрюльку, добавить пару долек чеснока (раздавить в чеснокодавке) и тертую морковь (2 штуки).

Маринад для салата

  • Сахар (1 ст. ложка).
  • Растительное масло (0,5 стакана).
  • Соль (1 чайная ложка).
  • Вода (0,5 стакана).
  • Уксус (2 ст. ложки).
  • Приправы: лавровый лист, красный перец, несколько горошин черного перца.

Маринад надо довести до кипения и залить им овощи. Накрыть. На 2 — 3 часа поместить под пресс, а затем в холодильник. Через 4 часа спаржа по-корейски готова.

Несколько оригинальных рецептов из настоящей спаржи

Салат с шампиньонами

300 г свежих шампиньонов нарезать, посолить, поперчить, добавить лимонный сок (2 столовых ложки) и тушить. После добавить 300 г отваренной в подсоленной воде и нарезанной спаржи. Все смешать, по вкусу добавить перца, соли, уксуса. Заправить оливковым маслом. Сверху посыпать зеленью петрушки.

Морковь со спаржей

300 г спаржи моем, нарезаем. Обжариваем в растительном масле. Отдельно обжариваем 3 моркови, натертых на крупной терке. Охлажденные овощи смешиваем и заправляем майонезом. Сверху посыпаем зеленью.

Спаржа по-милански

Оказывается, существует не только салат «спаржа по-корейски», итальянцы тоже любят этот овощ. А салат они готовят так: 1,5 кг спаржи варят на паровой бане 20 минут, затем выкладывают ее на блюдо, заправляют сливочным маслом, подсаливают. Натирают твердый сыр и посыпают им отваренные побеги. Украшают салат сваренным вкрутую, порезанным яйцом и сливочным маслом.

Салат из томатов и спаржи

Спаржа, рецептыиз которой пользуются популярностью во всем мире, конечно, очень полезна. Вдвойне полезен салат из спаржи с другими овощами. Для его приготовления нужно взять 6 нарезанных дольками помидоров, 10 побегов спаржи, разрезанных на 3 части, и обжаренные кедровые орешки (30 г).

Заправка

Оливковое масло (1 ст. ложка), уксус (1 ст. ложка), 1 чайная ложка горчицы. Все смешать и заправить нарезанные овощи.

Спаржа — довольно питательный овощ. Он насыщает организм витаминами и микроэлементами, но не вызывает появления складок на животе. Благодаря этому, полезный овощ употребляют во время диеты. Из спаржи готовят салаты, супы, даже десертные блюда. Однако настоящие гурманы привыкли есть ее неразделанной и в свежем виде. истосник


Опубликовано 31.05.2018 в 18:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 31 мая, в 20:27 Жду обычно этот период/ а в этот раз как то без оргазма/ Мне она напоминает стручковую фасоль/ зеленую/ Недаром ее называют спаржевой фасолью
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 1 июня, в 09:01 Оксан писала тебе писала и ....взмах крыла и улетело моё послание неизвестно куда.Очки посеяла ну как посеяла оставила забыла в больничке идти забирать лень .Завтра куплю Господи  комп накрылся с планшетом обращаюсь как с хрустальной вазой у меня внук  больше в нем понимает .Вообщем горе да беда Но радует что у меня не все так плохо .68кг чему я очень рада.а а спаржа у нас очень дорогая да и хранится плохо и продают только в Метро уже лежалую Но может тем кто выращивает её рецепты пригодятся. Текст скрыт развернуть
0
Run Николаева
Run Николаева 1 июня, в 21:05 Во Франции, может , и созревает в мае, у нас еще даже ростки не показались (была на даче 28 мая), хотя весна в этом году не холодная совсем. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Мясо по "веллингинстонски"

Мясо по "веллингинстонски"

Всем всего самого доброго! Здравствуйте! Хоть и наступило вроде бы лето, но мяса хочется постоянно! Я давно намеревался заняться этим рецептом, но всё как-

22 июн, 21:51
0 0
Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов

Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов

Закуска или полноценное блюдо на Вашем столе — заливной пирог с рыбными консервами. Приготовьте его с картошкой или рисом, на кефире, со сметаной или майонезов в

22 июн, 21:45
0 0
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)

Приветствую всех!Сегодня будем готовить рыбные котлеты из зубана. Рыбка эта - морской хищник, костей в ней мало, да и вкус замечательный благодаря её рациону п

22 июн, 09:18
+15 15
Чайный напиток с имбирем, лимоном и мятой

Чайный напиток с имбирем, лимоном и мятой

И снова разговор о лете, о жаре… Постоянно хочется чего-то свежего, в идеале – вкусного прохладительного напитка. Я придумала свой вариант, по сути – это обыкн

21 июн, 22:01
+3 2

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Наталья Ваганова
ох,спасибо за совет,воспользуюсь обязательно!!!
Наталья Ваганова РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Наталья Ваганова
Konstantin
Татьяна Зыкова
Мммм...  Это Мечта!
Татьяна Зыкова РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Tatyana ...
Ирина Новичихина
Любовь Ивановна
но фарш должен быть густым
Любовь Ивановна РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (ЗУБАН)
Любовь Ивановна