Калтык, или гортань – это часть трахеи, состоящая в основном из хрящей, жировых и соединительных тканей. На нем также имеется мясная прирезь. Свиной калтык относят к субпродуктам второй категории.
Фаршированный свиной калтык
Основа калтыка – хрящевые кольца, представляющие собой своеобразную трубочку, удобную для фаршировки различной начинкой.
В этом рецепте мы используем начинку из овощей и риса, но можно взять и мясной фарш.Ингредиенты для приготовления фаршированного калтыка
Для приготовления калтыка берем:
- свиного калтыка – 2 кг
- риса длинного пропаренного – 150 г
- яиц – 2 шт.
- сыра российского – 150 г.
- сливок – 250 мл
- баклажан – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- салата фриллис – 100 г
- рукколы – 50 г
- смеси прованских трав сушеных – 3 г
- перец и соль
Приготовление фаршированных свиных калтыков
Моем свиные калтыки и ставим их вариться. На обычной плите это может занять до трех часов. В мультиварке получится быстрее – чуть больше часа.
2. Чистим морковь и баклажан.
3. Натираем баклажан на средней терке. Заливаем его холодной водой. Это поможет нам убрать лишнюю горечь.
4. Аналогичным образом натираем морковь.
5. Морковь обжариваем на растительном масле до полуговности.
6. Отжимаем замоченный баклажан. Добавляем его к моркови и жарим овощи до готовности.
7. Параллельно приготовлению овощей отвариваем рис. Добавляем его к овощам.
8. Добавляем в начинку два желтка. Тщательно вымешиваем полученный фарш. Солим его и перчим, добавляем прованские приправы.
9. Сваренные калтыки достаем из кастрюли и охлаждаем.
10. Фаршируем калтыки подготовленной начинкой и выкладываем на противень. Часть фарша оставляем под соус.
11. Натираем сыр, тоже на средней терке.
12. Достаем сливки.
13. Из сыра, сливок и остатков фарша делаем заливку. Туда же добавляем два белка. Противень с залитыми соусом фаршированными калтыками отправляем в духовку, разогретую до 200 °C. Запекаем примерно 20–25 минут.
14. Готовые калтыки должны быть покрыты румяной корочкой из расплавленного сыра.
15. Для сервировки выкладываем рукколу и салат фриллис.
16. На зелень укладываем фаршированный калтык. Все, можно подавать!
17. На этом срезе хорошо видны аппетитные наваристые хрящики.
Схожим образом можно приготовить свиные калтыки с мясной начинкой. Для этого можно использовать мясо, сало, субпродукты.Готовят из калтыка и довольно оригинальный зельц. Его подают в охлажденном виде в качестве закуски.
Отзывы любителей вкусно покушать, свидетельствуют о том, что свиной калтык будет очень вкусным, если его просто пожарить вместе с луком. Для приготовления такого блюда не стоит жалеть овоща: чем больше лука, тем насыщеннее и вкуснее получается. Жареный калтык можно подавать с любым гарниром, но вкуснее всего получается в совместимости с картофельным пюре.
Некоторые хозяйки утверждают, что бульон на основе калтыка является прекрасной основой для дальнейшего приготовления борща. После этого вареный субпродукт можно подать к первому в мелко нарезанном виде.
Свиной калтык – это недорогой ингредиент, но его не так часто приобретают для приготовления обедов и ужинов. Несмотря на то что это субпродукт не первой категории, при правильной обработке и приготовлении он может стать настоящим сытным лакомством.
Свежие комментарии