Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Марфа Носовская
Галина Плетнёва (Грабуст)
Анна
Спасибо большое.
Анна Куриная печень в омлете
Любовь Ивановна

Мекичета (мекици)

развернуть

Танцы от плиты и до компа !!Рецепт взят с сайта Болгарская кухня

Мекичета (мекици)
Мекичета (мекици)



В рюкзаке многих школьников юга Бессарабии часто можно встретить такую вкуснятину. Впрочем, не только в рюкзаках и не только у школьников. Многие взрослые берут с собой эти изделия из теста на работу в поле, для быстрого и основательного перекуса.
Несмотря на свою внешнюю простоту и обманчивую незатейливость, они по праву считаются одним из столпов кухни болгар Бессарабии. Итак, позвольте мне представить мекичета (ударение на втором слоге). В современной Болгарии они больше известны как мекици (слово "мек" с болгарского переводится как "мягкий").
Чем-то мекичета похожи на чебуреки, кто-то может найти у них схожие черты и с турецким гёзлеме. И это нормально - турецкая кухня оказала огромное влияние на все Балканы, а также страны Восточной Европы. И если как по мне, это влияние нашу кухню только обогатило.
Мекичета бывают нескольких видов, с разной начинкой и из разного теста. Ниже представлены 2 базовых рецепта. Вид первый - мекичета из обычного теста. Замешивается стандартное крутое тесто, как для пельменей. Желательно добавить в него одно яйцо, как говорят мастерицы, это позволит готовым мекичета не впитать при жарке большого количества масла.

Мекичета (мекици)

Раскатываем тесто. Получаем лист диаметром около полуметра и толщиной в миллиметр-два.
Самая распространенная начинка для мекичета - чистая овечья брынза. Разумеется, в этом отношении поле для фантазии огромно, но стандарт - просто брынза, без никакой зелени, яиц или творога.А я для простых мекичета взяла обычный сыр Гауда.

Мекичета (мекици)Мекичета (мекици)

Брынза крошится руками, начинка наносится на половину листа.Я натерла сыр на крупной терке.
Закрываем начинку второй половиной листа теста, получаем полумесяц. Пальцами защемляются края.
Самой обычной тарелкой нарезаем полумесяц на порционные отрезы. Ножом это сделать не получится - нужен широкий край тарелки, который лучше защемляет края теста. Соответственно, начинка гарантированно при жарке не вывалится.У меня есть хорошее приспособление для нарезки такого теста .А дрожжевые мекичета нарезаю тарелкой.

Мекичета (мекици)
 Разогреваем масло. Оно должно быть очень горячим. Это позволит сделать мекичета румяными и, одновременно, мягкими. В то же время, традиционный рецепт предполагает жарку мекичета в растопленном смальце. Так они выходят более насыщенными по вкусу, но и не совсем полезными.
Жарим по одной минуте с каждой стороны.

Мекичета (мекици)Мекичета (мекици)
 Пришел черед второго вида - "втасали мекичета" ( слово "втасал" имеет несколько значений - "готовый", "завершенный", "перебродивший").

 Мекичета (мекици)

Для них используется дрожжевое тесто, благодаря чему они становятся более пышными и нежными. Их можно пожарить и без начинки, подав присыпанными сахарной пудрой.

 Мекичета (мекици)

Кроме теста, других кардинальный отличий, по сравнению с первым вариантом, нет. Нужное количество теста раскатывается скалкой.

 Мекичета (мекици)

Лист посыпается начинкой

 Мекичета (мекици)

 Мекичета (мекици)

Тарелкой нарезаются готовые мекичета

 Мекичета (мекици)

Мекичета жарятся в масле

Мекичета (мекици)

Готовые "втасали мекичета"

 Мекичета (мекици)

Оба вида мекичета кладем на стол. Их можно есть просто так, запивая вином или заедая кислым молоком. Также их часто используют вместо хлеба при поедании первых блюд.
Но правильнее всего будет насладиться ими вместе с блюдом, которое называется "пилена каша" (пиле каша)
Мекичета (мекици)

Мекичета обмакиваются в кашу.

 Мекичета (мекици)


Опубликовано 01.04.2015 в 20:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
АЛЬБИНА ИВАНОВА
АЛЬБИНА ИВАНОВА 2 апреля 15, в 17:28 СПАСИБО! Текст скрыт развернуть
0
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :))) 2 апреля 15, в 17:42 А почему каша похожа на подливу??? Текст скрыт развернуть
1
учимся добру
учимся добру МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :))) 2 апреля 15, в 19:09 на кашу точно не похоже то что в тарелочке :-))) Текст скрыт развернуть
1
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :))) учимся добру 2 апреля 15, в 19:43 НО ЭТИ ПУЗЫРЧАТЫЕ ШТУЧКИ ТАКИЕ АППЕТИТНЫЕ!!! ИМ ТОЧНО КАША - НЕ НУЖНА:))) Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна учимся добру 2 апреля 15, в 19:48 Блюдо так называется но это не каша Я собираюсь на этой неделе приготовить это скорее гуляш Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :))) 2 апреля 15, в 19:49 Но очень вкусно !!Вместо хлеба Текст скрыт развернуть
0
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :))) Любовь Ивановна 2 апреля 15, в 19:51 У МЕНЯ ТАКИЕ НИКОГДА НЕ ПОЛУЧАЮТСЯ...((( НО Я ТАКИЕ - ОЧЧЕНЬ ЛЮБЛЮ...))) Текст скрыт развернуть
2
учимся добру
учимся добру Любовь Ивановна 2 апреля 15, в 19:52 выглядит ну очень аппетитно....с с благодарностью воспользуюсь рецептом... Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :))) 2 апреля 15, в 19:55 Пробуйте рецепт очень простой Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна учимся добру 2 апреля 15, в 19:55 Обязательно приготовьте это не сложно! Текст скрыт развернуть
0
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :))) Любовь Ивановна 2 апреля 15, в 21:56 СЕЙЧАС СЕБЕ СДЕРУ И В ВЫХОДНЫЕ ПОПРОБУЮ... КАК РАЗ ОСТАЛОСЬ НЕМНОГО СМАЛЬЦА... Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :))) 3 апреля 15, в 08:03 на здоровье ! Текст скрыт развернуть
0
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :))) Любовь Ивановна 3 апреля 15, в 19:58 :))) Текст скрыт развернуть
1
ОКСАНА
ОКСАНА 2 апреля 15, в 20:00 так ароматно смотрятся! спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Ludmila Tschernyschewa
Ludmila Tschernyschewa 2 апреля 15, в 23:00 Спасибо !!! Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ludmila Tschernyschewa 3 апреля 15, в 08:04 Людочка попробуй приготовь ! Текст скрыт развернуть
0
Ludmila Tschernyschewa
Ludmila Tschernyschewa Любовь Ивановна 3 апреля 15, в 23:38 Спасибо,Любовь!Выглядят аппетитно.Надо для разнообразия попробовать. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ludmila Tschernyschewa 4 апреля 15, в 08:37 Пробуй главное вкусно! Текст скрыт развернуть
0
Лариса Китце
Лариса Китце 4 апреля 15, в 21:43 Больше всего мне понравилось из дрожжевого теста.))) Вот.. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Лариса Китце 5 апреля 15, в 08:27 Таки да из дрожжевого вкусней мягче, а из пресного больше на хворост похоже. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 45
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Сомик запеченный с чесночным масляным соусом на хлебе

Сомик запеченный с чесночным масляным соусом на хлебе

Танцы от плиты и до компа !!! Жареный сомик (не сом) является одной из моих любимых рыбных блюд. А если вкус рыбы, после запекания , обогатить маслом че

17 авг, 14:20
+21 27
Белый Амур с бруснично - клубничным взваром (чатни)

Белый Амур с бруснично - клубничным взваром (чатни)

Танцы от плиты и до компа!! Рыбу чистим, потрошим, моем, освобождаем от жабр. нарезаем на порции. На коже рыбы делаем прорези. В ско

17 авг, 14:20
+13 19
Соус Ромеско со свиной котлетой на косточке

Соус Ромеско со свиной котлетой на косточке

Танцы от плиты и до компа !! Для соуса надо: Острый перец - 2-3 шт,помидоры -3шт, миндаль -30г,чеснок -3 зубчика,кусочек белого хлеба -1шт,виноградный уксус

17 авг, 14:17
+15 1
Куриные медальоны в сметанном кляре с кабачком

Куриные медальоны в сметанном кляре с кабачком

Всем доброго времени! И люблю же я это блюдо, куриная грудка, кабачок, сметана... все просто. Часто готовлю в выходные дни на поздний завтрак.

17 авг, 12:52
+3 2

Последние комментарии

Марфа Носовская
Галина Плетнёва (Грабуст)
Анна
Спасибо большое.
Анна Куриная печень в омлете
Любовь Ивановна
Анна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сомик запеченный с чесночным масляным соусом на хлебе
Анна