Уж не знаю, насколько этот кекс старый и насколько английский – рецепт взяла у В.В. Похлебкина из книги «Кулинария от А до Я».
Итак, базовый рецепт:
Масло сливочное – 250 г.
Сахар – 250 г.
Яйца – 5 шт.
Мука – 375 г.
Миндаль рубленый – 75 г
Изюм – 250 г
Цукаты – 100 г.
Лимон – 1 шт.
Мои изменения:
Вместо цукатов взяла вяленую вишню, а вместо миндаля – совсем не по-английски кедровые орешки.
Приготовление:
Желтки отделить от белков, размягченное сливочное масло смешать с сахаром.
Натереть с лимона цедру и выжать сок.
Желтки взбить до бела. (Ну, если не совсем до бела, то как получится).
Масло взбить с сахаром и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить взбитые желтки.
Всыпать просеянную муку. Перемешать.
Добавить изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру и лимонный сок. Эх! Если б заранее знала, что надумаю кекс печь, то замочила бы изюм в роме! А так просто промыла горячей водой.
Всё перемешать и добавить взбитые в крепкую пену белки.
Осторожно, снизу вверх, перемешать.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для кекса. Изюминки, которые оказались наверху, надо утопить в тесте, т.к. они подгорят, и их придется выковырнуть и выбросить. А я забыла это сделать!
НИКАКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ЭТОГО ТЕСТА ДОБАВЛЯТЬ НЕ НУЖНО! Главное, все тщательно взбить, растереть, перемешать и кекс получится пышным и воздушным.
Выпекаем на среднем огне до готовности. Готовность проверяем, проткнув кекс деревянной палочкой. У Похлебкина сказано: «Выпекать на среднем огне 1 ч. 15 мин.». Тут конечно же надо ориентироваться по своей духовке. Я сейчас пекла при 160°С 1 час 20 мин. А нашла свои старые записи: в другой духовке кекс у меня пекся всего 50 минут при тех же 160°С.
Можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Но у меня готовая глазурь осталась только шоколадная, а сюда хорошо бы лимонную. Самой же делать глазурь стало лень, поэтому так и оставила.
Очень вкусный и ароматный кекс получился!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии