Последние комментарии

  • Любовь Ивановна
    Готовь Лютик очень хороший рецепт Проверенный не один раз часто готовлю.Каммуния - арабская кухня
  • liutik Федотова
    Спасибо. Легко, просто и быстро. Сразу захотелось отведать. Каммуния - арабская кухня
  • Любовь Ивановна
    А, это настолько просто, что в КМ меня б или распяли за прописные истины или аргументированно опровергли. Это как БОР...Извините, я опять со стряпнёй, на ночь глядя...

Томатный соус "Кубанский" (заготовка на зиму) Домашний кетчуп

Томатный соус "Кубанский" (заготовка на зиму)
Фото

Источник : http://forum.say7.info/topic28898.html



Очень люблю этот соус. Надеюсь, он понравится кому-либо ещё.

томаты (очищенные от кожицы) - 6,5 кг
чеснок (очищенный и измельчённый) - 10 гр
лук (очищенный и измельчённый) - 300 гр
сахар - 450 гр
соль - 105 гр
корица - 1,2 гр
горчица - 5,1 гр
гвоздика - 6 штук
перец чёрный горошком - 6 штук
перец душистый горошком - 6 штук
уксусная эссенция 70% - 39 мл
или уксус столовый 9% - 350 мл

выход: 2 баночки по 500мл и 2 баночки по 700мл.



Совершенно спелые томаты бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, затем бросить их в холодную воду, очистиьих от кожицы. Если хотите, чтобы не было в соусе семечек томатных, то я делаю так - разрезаю томат поперёк и ложкой вычищаю семенные камеры в ситечко-дуршлаг, стоящий на кастрюле. Пока почистите все томатики, сок стечёт в кастрюлю, а семечки оставшиеся на сите, вы выбросите в мусор. Можно сразу проварить стекший сок подольше на маленьком огне (этим съэкономите время при уваривании соуса).
Порезать на кусочки томаты, прокрутить их через мясорубку. Если у мясорубки крупная сетка, прокрутите дважды или попробуйте блендером, или протрите через сито. Также через мясорубку прокрутить лук, чеснок.
Поместить всё прокрученное в кастрюлю, туда же сок проваренный.
Гвоздику, перец чёрный и душистый, корицу, горчицу смолоть мелко на кофемолке. Добавить смеленное к томату, луку и чесноку. Туда же отправить третью часть сахара. Перемешать и уварить в два раза. Добавить оставшийся сахар. Уваривать массу ещё 10 - 15 минут.
Добавить небольшими порциями соль и уксус.
Варить ещё минут 10.
Разложить в стерильные сухие банки и закатать стерильными металлическими крышками.
Соус очень нравится. Делаю на зиму много.

Домашний кетчуп

Да-да, вот такой я кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы «Балтимор» — просто бормотуха по сравнению с этим, а «Хайнс» — ГМО чистейшей воды. Вот рецептик:

3 кг помидор
0.5 кг яблок
0.25 кг лука
Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.
До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.

Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками — получился «Краснодарский» соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.

Второй раз с кислыми яблоками — натуральный «Хайнс».

В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю. Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.На мясорубке будут крупинки, а разваренную смесь пробить блендером, будет мелкодисперсная гладкая масса, ну точно кетчуп. Делаю соус по этому рецепту уже пять лет, автору огромное спасибо, в магазине с тех пор кетчуп не покупаю. Правда, добавляю при приготовлении чили перец, уж больно люблю острое. Яблоки больше подойдут не сочные, а так называемые картофельные, которые при варке сами тут же в пюре разваливаются. Они и придают густоту за счёт пектина.

11.09.2018 в 10:36

кетчупом тут и не пахнет, а рецептик ничего себе получился…
настоящий кетчуп готовится из томатной пасты, а из свежих помидор — аджика…
пасту я покупаю без яблочных добавок, настоящую, которая с ложки сползает и не оставляет следов, а не тот эрзац, что продают в магазинах… или можно делать ее самой, но зернышки нужно процеживать, а на это не у всех терпение достало…
если делать самим, то паста получается жидкая и сразу готова к варке, а если покупную, то нужно развести водой: 1 ложка пасты на 3 ложки воды…
специи по вкусу: кто как любит… я традиционно кладу соль, сахар, перец, чеснок и в конце уксус… иногда делаю с базиликом и бальзамиком… иногда с кинзой… если хотите классику, то ложку кукурузного крахмала нужно добавить… никакого лука туда не нужно, а вот яблоки или сливу по желанию можно добавлять… я иногда вообще из одной сливы делаю… ткемали называется… тоже прекрасное блюдо!

Популярное

))}
Loading...
наверх