Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

liutik Федотова
Спасибо. Не терпится попробовать. Утянула рецепт.
liutik Федотова Сочная мясная закуска с маринованным луком
liutik Федотова
liutik Федотова
Спасибо. С баклажанами в духовке оочень вкусно.
liutik Федотова Язык по-новому
Любовь Леухина

Абхазура (Georgian Fried Spicy Meatballs – Apkhazura) РУБЛЕНОЕ МЯСО СО СПЕЦИЯМИ И ГРАНАТОВЫМИ ЗЕРНАМИ В ЖИРОВОЙ СЕТКЕ (САЛЬНИКЕ)

развернуть

Абхазура (Georgian Fried Spicy Meatballs – Apkhazura) РУБЛЕНОЕ МЯСО СО СПЕЦИЯМИ И ГРАНАТОВЫМИ ЗЕРНАМИ В ЖИРОВОЙ СЕТКЕ (САЛЬНИКЕ)

Потребуется для приготовления:

Свинина -700г, гранатовых зерен -1 стакан, лук -2шт, чеснок -3 зубка, перец черный - 1,2 ч л, перец красный - 1,2 ч л, кориандр - 2 щепотки, чабер -1 чл., жировая сетка -500г.

Если и бывают блюда-шедевры, то это, безусловно, абхазура (апхазура). Абхазура – блюдо грузинской кухни, представляющее собой рубленное мясо с зёрнами граната или ягодками барбариса, завернутое в жировую сетку (сальник) и зажаренное на открытом огне, раскаленной сковороде или кеци. Подают абхазура обжигающе горячим, на сковородочках из красной глины – кеци. К Абхазии название не имеет никакого отношения, хотя и придумано в Западной Грузии. Боже, какие гениальные люди жили на западе Грузии, столько всего гениального придумали! Абхазура напоминают одновременно и кабаби, и купаты.

Мясо

Для приготовления абхазура можно использовать свинину, баранину, говядину и сборные составы. Например, говядину и свинину в равных количествах. Если в Западной Грузии готовят это блюдо чаще всего из свинины и говядины, то на Востоке преимущественно из барашка. Выбирайте жирное мясо, потому что из постного мяса не получится сочного блюда. Следующий вопрос: мясорубка или нож? Я отвечаю однозначно: нож. Можете сколько угодно переубеждать меня, что «крупная решетка мясорубки» даёт аналогичный эффект. Нет! Если только дырочки решетки по полтора сантиметра. Рубим мясо на мелкие кусочки, стараемся.

Жировая сетка

Жировая сетка – сальник. О сальнике подробно я рассказывала в заметке к рецепту печень в сетке – Шашлык из печени в жировой сетке – (BBQ Liver Wrapped in Caul Fat). В кулинарии применяется свиной и бараний сальники. Конечно, свиной найти проще. Сетка продается (!). Просто спросите у продавца мяса на рынке, закажите на нужный день. Сетка обычно скромно лежит в неприметном месте, правда. Если вам не повезло сегодня, то повезет в следующий раз.Перед приготовлением блюда сальник нужно подготовить, замочив в соленой подкисленной воде. Так он избавится от загрязнений, запаха.Не стоит отворачиваться. Нет сетки – нет абхазура. Уверяю, жира вы вовсе не почувствуете. Белые прожилки полностью вытопятся, оставив тончайшую хрустящую плёночку, надежно хранящую мясной сок и аромат внутри.

Гранат или барбарис?

А выбирайте то, что вам нравится больше… вряд ли вы барбарис найдете, правда? В прошлом сезоне мне удалось купить свежий барбарис всего пару раз. Готовила мясо с барбарисом и азербайджанский плов. Сказать, что вкусно, ничего не сказать! Гранат придает абхазура сочность, аромат и аппетитную красоту.Абхазура (Georgian Fried Spicy Meatballs – Abkhazura) подаем на разогретых кеци (глинянных сковородках) с тонко нарезанным луком, посыпав гранатовыми зёрнами. Отдельно можно подать ткемали, хачапури или шотис пури.

Абхазура (Georgian Fried Spicy Meatballs – Apkhazura) РУБЛЕНОЕ МЯСО СО СПЕЦИЯМИ И ГРАНАТОВЫМИ ЗЕРНАМИ В ЖИРОВОЙ СЕТКЕ (САЛЬНИКЕ)

Мясо очистим. Нарубим острым ножом или нарежем мелко.

Абхазура (Georgian Fried Spicy Meatballs – Apkhazura) РУБЛЕНОЕ МЯСО СО СПЕЦИЯМИ И ГРАНАТОВЫМИ ЗЕРНАМИ В ЖИРОВОЙ СЕТКЕ (САЛЬНИКЕ)

Красный лук и чеснок очистим, мелко нарежем. Хорошенько вымешиваем фарш вместе со специями: кориандром (не нужно его растирать в пыль), ароматным чабером, красным и черным перцем. Только после того как вымесили, всыплем гранат или барбарис и аккуратно перемешаем, чтобы не повредить сочные ягоды.

Абхазура (Georgian Fried Spicy Meatballs – Apkhazura) РУБЛЕНОЕ МЯСО СО СПЕЦИЯМИ И ГРАНАТОВЫМИ ЗЕРНАМИ В ЖИРОВОЙ СЕТКЕ (САЛЬНИКЕ)

Сетку размотаем. Поместим сетку в кастрюлю с холодной водой, растворив в воде предварительно соль и уксус. Выдержим не менее двух часов. Разложим сетку на столе. Выкладываем фарш размером с небольшой женский кулачок, тщательно заворачиваем в сетку, излишки аккуратно срезаем ножом. Абхазура придаем форму кабаби – продолговатых котлеток. Если вы собираетесь жарить абхазура на сковороде, то стоит немного приплюснуть. Для жарки на мангале, оставляйте идеальную форму. Перед приготовлением нужно поместить абхазура в холодное место минут на 30-40.

Абхазура (Georgian Fried Spicy Meatballs – Apkhazura) РУБЛЕНОЕ МЯСО СО СПЕЦИЯМИ И ГРАНАТОВЫМИ ЗЕРНАМИ В ЖИРОВОЙ СЕТКЕ (САЛЬНИКЕ)Абхазура (Georgian Fried Spicy Meatballs – Apkhazura) РУБЛЕНОЕ МЯСО СО СПЕЦИЯМИ И ГРАНАТОВЫМИ ЗЕРНАМИ В ЖИРОВОЙ СЕТКЕ (САЛЬНИКЕ)

Жарим на раскаленной сковороде со всех сторон до образования коричневой корочки, аккуратно переворачивая, чтобы не надорвать сетку, в течение 10-12 минут. Как вариант, можно зажарить на кеци (глинянная сковорода или тажин)в духовке.

Абхазура (Georgian Fried Spicy Meatballs – Apkhazura) РУБЛЕНОЕ МЯСО СО СПЕЦИЯМИ И ГРАНАТОВЫМИ ЗЕРНАМИ В ЖИРОВОЙ СЕТКЕ (САЛЬНИКЕ)

Сайт Вкусные заметки


Ключевые слова: Мясорубки
Опубликовано 08.11.2018 в 10:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 8 ноября, в 12:51 Да-ааа, какие красивые! Но на такой подвиг вряд ли я подвигнусь. То того нет, то другого... Но представляю, как вкусно!
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 8 ноября, в 20:03 ну Валюша приготовить то просто. Я же недавно выкладывала свой рецепт таких котлет в жировой сетке. Но так красиво у меня 100% не получится. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина Любовь Ивановна 9 ноября, в 03:52 Да, я помню рецепт котлет и взяла на вооружение.Рецепт,конечно,интересный. Спасибо.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина (Клондайк)
Ирина (Клондайк) 8 ноября, в 17:20 Ну сушеный барбарис сейчас купить,я думаю,не проблема. Можно использовать и изюм-тоже вкусно))) Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ирина (Клондайк) 8 ноября, в 20:04 да и гранат тоже на рынках продают . Дорого но он всегда был дорогим Текст скрыт развернуть
1
Ольга Вдовина
Ольга Вдовина 8 ноября, в 21:36 Любочка, такая вкусняшка, а вот как бы без сетки сделать, взять то ее негде, если в буклете эти котлетки завернуть, понимаю что ни то, но все же на без рыбье и рак рыба Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Про соль и как вообще солить не гадая

Про соль и как вообще солить не гадая

Вы знаете, что я предпочитаю солить всё сразу, в начале готовки, чтобы потом не вспоминать склеротично солила или нет. И в недоумении смотрю на тех, которые начина

20 ноя, 18:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соус хрен очень вкусный

Соус хрен очень вкусный

Очень подходит к террину из языка Ингредиенты для соуса: 4 ст. ложки хрена (со свеклой); Молотый перец; 4 ст. ложки сметаны; 2 яйца, сваренных вкрутую; 1

20 ноя, 18:35
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домашние котлеты от Оксаны Путан

Домашние котлеты от Оксаны Путан

Потребуется на 4 порции: 600 граммов фарша (свинина+говядина) Полстакана панировочных сухарей 1 луковица 1 яйцо 1 чайная ложка соли Половина чайной л

20 ноя, 18:25
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Террин из языков

Террин из языков

Танцы от плиты и до компа!!! Рецепт увидела на сайте Хулинар Ру . Конечно решила повторить. Текст местами автора местами мой.Ингредиенты для

20 ноя, 12:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

liutik Федотова
Спасибо. Не терпится попробовать. Утянула рецепт.
liutik Федотова Сочная мясная закуска с маринованным луком
liutik Федотова
liutik Федотова
Спасибо. С баклажанами в духовке оочень вкусно.
liutik Федотова Язык по-новому
Любовь Леухина
ёжик Костя
А чё, тоже вариант!
ёжик Костя Язык по-новому
Любовь Ивановна
Ирина (Клондайк)
Татьяна Маслова
Ирина Петрова
Классно написано...
Ирина Петрова Ленивые голубцы "По -Питерски" от Оксаны Путан
Инга
будем пробовать.что то интересненькое)))
Инга Сочная мясная закуска с маринованным луком