На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно с Любовью

8 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Antokhina
    А причем здесь biscotti? Это мой рецепт и фото мои! И текст писала я, в 2018 году. Явно украдено и я там смотрю, у ко...Дрожжевые блины и...
  • Ирина
    Любовь Ивановна, простите, за Вас писал рецепт мужчина - "я взял, .... добавил....." Это не Ваш рецепт? Или Вас взлом...Курица с картофелем
  • Ирина
    Галина, очевидно же, что просто перепутана последовательность фотографий! Так бывает при загрузке фото! И супы постны...Постный борщ и со...

Чистим селёдку...

картинка

Это не рецепт. Это не догма и не истина в последней инстанции: нужно делать только так! Просто совет или подсказка как можно чистить селёдку.
По просьбам некоторых трудящихся масс, которые хотят приобщиться к кулинарному труду и чему-то научиться.

Итак. Начнем.

картинка

Собственно сама селедка, нож, разделочная доска, газета, луковица, уксус, подсолнечное масло.
Газета типа "Окопная правда" вроде как не гигиенично... И немало найдется желающих высказать своё "фе". Бога ради. Зато технологично, дешево и практично: рассол остается на газете, чешую и кости проще снимать с рук и ножа. И... скажем так: я так привык. По поводу гигиеничности и борьбы за здоровье: Вы не пользуетесь мобильными и радио телефонами, не ездите в метро, не используете Bluethooth или Wi-Fi устройства и протчая, протчая, протчая? Тогда оставим эту тему в стороне...
Режем брюхо от головы к хвосту, отступая от края 3-4-5 мм. В зависимости от размера селедки и набранного опыта.

картинка
картинка

Дело в том, что именно само брюхо защищено костями. короткими, но серьезными. Их отдельно выкалупывать — еще то мероприятие.

картинка

Ну и чистим (потрошим) брюхо.

картинка

Делаем круговой надрез, неглубокий, только шкуру прорезаем, вокруг головы.

картинка

Делаем надрез по шкуре вдоль спины. Я засовываю нож режущей стороной от рыбы под шкуру.

картинка

Выдираем с брюха плавник.

картинка

Держим селедку за голову и снимаем шкуру. Самое трудное — наличие ногтей. барышням сию процедуру проводить легче...

картинка

если рыба не "испорчена", то шкура лЁгко снимется целиком.

картинка

Углубляем разрез вдоль головы (круговой) до хребта. Последний лучше не перерезать, т.к. голова — удобное место держать.
Пальцами начинаем разделять тушку по хребту на две половинки.

картинка

Одна половинка (любая) отделяется от хребта и мы ее продолжаем тянуть в сторону брюха вдоль ребер.

картинка

если это делается спокойно (и рыба в нормальном состоянии, а не разваливается), то большинство ребер выходит из тушки и остается вместе с хребтом.

картинка

Отделяем верхний плавник. Не забываем, что за плавником идет ряд маленьких косточек, вдоль по спине. Этот ряд, как правило, отделяется вместе с плавником сразу. Размер костей и длина этого ряда зависит от возраста объекта и пола — у самца, естественно, больше.

картинка

Отделяем вторую часть тушки от хребта. Аналогично, стараясь тянуть к брюху и стараясь оставить ребра на хребте. (А за голову действительно удобно держать во время этой процедуры)

картинка
картинка

Вот собственно и отходы "одним куском".

картинка

Осталось осмотреть части тушки с внутренней стороны на предмет оставшихся ребер.

картинка

Если рыба "в возрасте" и тем более самец, то в спинке достаточное количество костей. Мягких, но если подойти с фанатизмом, то имеет смысл их повыдирать. Чем? Это уже кто на что горазд: ногтями, придавливая край к пальцу лезвием ножа... Некоторые штатские использовали пинцет...
Дальше режем "филе" согласно мировозрения. В хвостовой части тоже хватает мягких косточек. поэтому, если резать селедку шириной не более 1 см, то будет "вкуснее" — косточки не так будут чувствоваться...

картинка

Перекладываем порезанную селедку с разделочной доски на селедочницу. Проще это делать используя нож.

картинка
картинка

Равняем

картинка

Чистим луковицу и оставляем чубчик — за него легче держать при дальнейшей порезке.

картинка
картинка

Выкладываем поверх селёдочки лучок

картинка

И сразу же, пока лук не обветрился и не засох, окропляем уксусом.

картинка

Если Вы или Ваши гости уксус не любят, то и не надо. Эта часть — на любителя...
И наконец, последний штрих — поливаем подсолнечным маслом

картинка

Вот собственно и все. Продукт готов к употреблению.
Можно принимать сразу.
Можно дать постоять. Тогда селёдочка слегка промаринуется под луком и уксусом. Источник

Картина дня

наверх