Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Ивановна
а я очень люблю узбекский хасып.
Любовь Ивановна Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис?
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
А все гениальное просто !!.
Любовь Ивановна Куриный рулет с печенью и яблоками
просто Валентина

Борщ. Совсем старинный рецепт...

развернуть

Борщ. Совсем старинный рецепт...

Да, именно - совсем старинный. В этом исполнении его можно привязать, примерно, к 1850 году... А если внести два изменения, то к возрасту смело полтораста лет добавить можно.

Если не больше. А если еще один компонент заменить, то возраст рецепта вообще оценить тяжело будет... Поясню, почему именно 1850 год. Примерно тогда у нас появились помидоры и картошка. Но картошку дольше не воспринимали как съедобную, особенно учитывая отравления плодами. Так вот, рецепт сей докартофельный. Кстати, летом такой борщ лучше - просто легче на желудок, учитывая жару. А уж вкус у него... Эхх... Готовить, правда, долго, но оччень даже несложно и времени особо тратить не нужно.Источник

Ингредиенты: ой... в тексте, все - в тексте...единственное, что скажу сразу: картошки в нем нет.

Способ приготовления

Итак, для начала - мясо. Лучше всего, конечно, свинина, но когда особо жирного не хочется, берем птицу. Или кролика. Можно взять курятину, но как по мне, индюшатина повкуснее будет. Обязательно немного косточек.

Для начала косточки в казане заливаем водой, добавляем лавровый листик, черного перчика горошин 5, по несколько (можно грубых) стеблей сельдерея и петрушки. Ну и ставим побулькать на небольшом огне с полчасика. Пока бульончик добулькивает, режем некрупно грамм 400-500 мяса.

Борщ. Совсем старинный рецепт...

И обжариваем его на растительном масле. С шалфеем обжариваем и молотым кориандром.

Борщ. Совсем старинный рецепт...

Пока режем пару средних луковиц... Полукольцами...

Борщ. Совсем старинный рецепт...

Бульончик выключаем, изымаем лаврушку и стебли, мяско перетариваем из сковородки в бульон...
А в мясном соку и жирке обжариваем лук... До золотистости.

Борщ. Совсем старинный рецепт...

В это время произвольно кромсаем грамм 250 грибов. Понятное дело, лучше белые, но за неимением и вешенка сгодится. На сей раз я попробовал шиитаке добавить - обалденно! Намного лучше вешенки. Забрасываем к мясу.
Кстати, если Вы белые используете, закидывайте их вариться сразу с бульоном.

Борщ. Совсем старинный рецепт...

Еще берем кабачок. Не совсем старый, но и не молоденький. Режем... Ну, как картошку на суп. И - в казан. Если довольно молодой возьмете, перенесите этот этап к моменту с буряком.

Борщ. Совсем старинный рецепт...

Засыпаем пару стаканов горошка. Или замоченной фасольки.

Борщ. Совсем старинный рецепт...

Перетариваем в казан же лук вместе с жирком со сковородки, добавляем сухих травок:
сельдерей, можно чуть базилика, любистка, мелиссы, душицы.
Плотно накрываем и ставим в духовку. 150 градусов, часа 2-3.

Борщ. Совсем старинный рецепт...

Минут за 15 до срока возвращаемся в реал и на кухню. Берем пару молоденьких бурячков с ботвой.

Борщ. Совсем старинный рецепт...

И морковку по вкусу. Лучше бы больше, конечно, но эти последние были.

Борщ. Совсем старинный рецепт...

Ботву с бурячков срезаем, моем и кромсаем произвольно.

Борщ. Совсем старинный рецепт...

Сами же бурячки чистим...

Борщ. Совсем старинный рецепт...

...
И режем довольно крупной соломкой. Морковку - произвольно мелко.

Борщ. Совсем старинный рецепт...

Бурячки вместе с морковкой обжариваем на растительном, желательно - нерафинированном масле. Хорошенько обжариваем. Если стебли у ботвы грубоваты, их можно тоже здесь обжарить. Обжариваем на большом огне, часто помешивая.

Борщ. Совсем старинный рецепт...

За это время произвольно крупно кромсаем пару крупных помидорок...
Если их заменить спелым черным пасленом, к возрасту рецепта можно добавить несколько десятилетий, а если кабачок заменить на "бутылочную" несладкую тыкву, то он вообще теряется в веках...

Борщ. Совсем старинный рецепт...

Содержимое сковородки в казан, а на его место немножко нерафинированного масла и помидорки. Как только они начинают менять цвет (на большом огне, постоянно помешивая), плотно накрываем, уменьшаем огонь до минимума и даем потушиться минуты 3-4.

Борщ. Совсем старинный рецепт...

За эти 3-4 минуты успеваем пошинковать грамм 350-400 капусты.

Борщ. Совсем старинный рецепт...

Все в казан, добавляем травок/перчика/сольки по вкусу. Из очень желательных упомяну разве что чабрец, сельдерей и можжевельник, только последнего не переборщите. Плотно накрываем и возвращаем в духовку минут на 40-50. И еще минут 15-20 даем упреть при выключенной духовке...

Борщ. Совсем старинный рецепт...

Борщище получается шикарный...

Борщ. Совсем старинный рецепт...

Ароматный, наваристый...

Борщ. Совсем старинный рецепт...

И просто крайне рекомендую смаковать со сметаной...

Ленивые щи из кислой капусты и репы

Ленивые щи из кислой капусты и репы

Щи, просто ЩИ или Серые Щи (не забываем заготовить листья для щей)

Щи, просто ЩИ или Серые Щи (не забываем заготовить листья для щей)

Белый борщ или Белые щи

Белый борщ или Белые щи

Щи валаамские (постные )

Щи валаамские (постные )

Казацкий "Мудрый борщ"


Опубликовано 16.09.2018 в 12:11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Ларионова
Светлана Ларионова Любовь Ивановна 16 сентября, в 21:50 Про кастрюльки и сковородки верно. У моей бабушки и у мамы все сверкало, как впрочем и у меня. А всего-то надо сразу чистить посуду, а не оставлять на потом. Когда нагар маленький, его легко отчистить. Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 16 сентября, в 12:59 Вот это борщ! И чего там только нет, но без картошки. Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна просто Валентина 16 сентября, в 13:17 Травы на мой вкус с многовато ,одна перебивает вкус другой.Хотя вместе получается необычный запах щей не пахнет капустой (я не люблю запах капусты в щах). Текст скрыт развернуть
0
nadya 000
nadya 000 16 сентября, в 14:36 Мелко-мелко нарезанный укроп и чеснок перемешать, подсолить крупной солью и подсушить. 
Можно добавить крупно-молотого чёрного перца (пропорции по вкусу).
 Афигенная приправа к любому первому блюду,  - бабушкин рецепт.
Текст скрыт развернуть
7
Гарий Щерба
Гарий Щерба 16 сентября, в 16:46 Да это Б....ДЬ  РАГУ  НАТУРАЛЬНОЕ а  НЕ БОРЩ ...!!!!!!
Текст скрыт развернуть
8
Сергей
Сергей Гарий Щерба 16 сентября, в 17:51 Не, туда ещё надо добавить баклажан, цветную капусту, брокколи и по стакану паприки и куркумы. Тогда получился бы настоящий БОРТШЧ!) Текст скрыт развернуть
5
Гарий Щерба
Гарий Щерба Сергей 16 сентября, в 18:12 Да тут ТАКУЮ ХРЕНЬ — РЕЦЕПТ накалякали , что ОТКРЫВАЙ ЗАКОРМА и ВСЁ и ВСЯ МЕТИ в КАСТРЮЛЮ .....!!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
3
Стрелок на поражения
Стрелок на поражения Гарий Щерба 16 сентября, в 19:10 Так и не готовьте.А мне понравился. Текст скрыт развернуть
1
Гарий Щерба
Гарий Щерба Стрелок на поражения 16 сентября, в 19:18 Так ВПЕРЁД  и с  ПЕСНЕЙ  на КУХНЮ и ВСЁ с  ХОЛОДИЛЬНИКА в КОТЕЛОК ....!!!!!!! Приятного АППЕТИТА ...................
Текст скрыт развернуть
2
Александр Воронов
Александр Воронов 16 сентября, в 19:50 Хрень затрахиваешься запоминать. Текст скрыт развернуть
1
Михаил Крендель
Михаил Крендель 17 сентября, в 07:33 Хорошие рецепты у Любови Ивановны! Спасибо Вам! Вот только мне совсем источник не понравился) но это сугубо личное мнение. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Михаил Крендель 17 сентября, в 08:52 Без приготовления,нельзя судить рецепт.Надо пробовать, щи то получились вкусные.Очень насыщенные запахом приправ. Ну и конечно такой рецепт имеет место быть. Щи без картошки с кабачком все таки вкусно! Я варила борщ со смородиновым вареньем это тоже было вкусно .Главное есть с чем сравнить.Смотрите я выложила свои что бы вы и их попробовали. Текст скрыт развернуть
2
Михаил Крендель
Михаил Крендель Любовь Ивановна 17 сентября, в 10:56 Спасибо большое! Текст скрыт развернуть
1
Там Гдетов
Там Гдетов 17 сентября, в 10:10 Из мяса лучше всего, конечно, говядина, но свинина тоже подойдёт. Картошку не заметил, а вот горошек лишний.  Кроме кабачка можно и баклажанчик порубить для гущины. Но аутентичности это не добавит. Укроп, чеснок, зелёный лучок гораздо важней чабреца и можжевельника. Душистый перец горошком и свежемолотый также не помешают.  Состояние сковороды и казана удручает и купирует аппетит. Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 17 сентября, в 13:41 Какой выбор щей, борща... На любой вкус. Пробовала борщ с палтусом, но давно и в столовой. Очень необычно и вкусно. А я готовила с  красной рыбой. Вкусно. Серые щи тоже готовила. Листья ещё  растут, но обязательно приготовлю для серых щей хотя бы одну банку. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Вдовина
Ольга Вдовина просто Валентина 17 сентября, в 20:21 Валентина, подскажите как готовят капусту для серых щей, капусты на поле много, вот хочет попробовать приготовить. Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Ольга Вдовина 18 сентября, в 04:57 http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43127884172/Kroshevo,-sch...) Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Ольга Вдовина 18 сентября, в 09:31 Ольга на сайте есть Спасибо Валюше она тебе ссылку дала.И от меня дополнение Капусту надо именно крошить мелко мелко  для сочности.
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43460278368/Zagotovka,kva...
Текст скрыт развернуть
0
Ирина (Клондайк)
Ирина (Клондайк) 19 сентября, в 13:53 Ну незнаю...Борщем ЭТО назвать -язык не поворачивается. Хотя,как говорится,на вкус и цвет...Еле дочитала рецепт до конца,готовить точно не буду. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 19 сентября, в 18:04 Столько рецептов и ни одного борща ??? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Гусь с сюрпризом

Гусь с сюрпризом

1 гусь.1 курица крупная 1 язык говяжий соль перец Это блюдо конечно трудоемкое, но очень вкусно и необычно. Берём: Язык меньше курицы, а курицу мень

13 дек, 10:32
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жареная свиная голова

Жареная свиная голова

Да, это одно из тех блюд, посмотрев на которое гости застывают и осторожно начинают искать, где тут выход. Но попробовав этой головы трудно остановиться. Впере

13 дек, 10:20
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК В ЛУКОВОЙ ШУБЕ

СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК В ЛУКОВОЙ ШУБЕ

Одни гости уже пришли, вторые раздеваются, ну а третьи только собираются. Новогодний стол уже накрыт, особо нетерпеливые просят рюмочку с мороза и тянутся ложк

12 дек, 18:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Курица "Бурбон"

Курица "Бурбон"

2 куриные грудки 2 зубка чеснока 2 ст.ложки кисло-сладкого соуса чили 2 ложки яблочного сиропа (сидр) 2 ложки коричневого сахара 2-3 ложки кетчупа 1 ложка уксу

12 дек, 18:41
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Любовь Ивановна
а я очень люблю узбекский хасып.
Любовь Ивановна Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис?
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
А все гениальное просто !!.
Любовь Ивановна Куриный рулет с печенью и яблоками
просто Валентина
просто Валентина
просто Валентина
Я тоже со сладким не сочетаю
просто Валентина Куриный рулет с печенью и яблоками
Гузель Камалова
Run Николаева
ёжик Костя
Любовь Ивановна