Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Вкусно с Любовью»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусно с Любовью»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Танцы от плиты и до компа!!!

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Любовь Леухина
Какая вкуснятина!!!!! Спасибо, Любаша!!!!
Любовь Леухина Рассольная буженина
Ольга Вдовина
Валентина Семенова
Любовь Ивановна

Домашний хлеб. Зачем нужен пар в духовке и как его создать?

развернуть

Во многих рецептах хлеба есть указание: "выпекать с паром". Зачем нужен пар и его как создать в домашней духовке рассказывают Мария Кудряшова и Алена Спирина, авторы и ведущие программы "Честный хлеб" на телеканале "Кухня ТВ".

Домашний хлеб. Зачем нужен пар в духовке и как его создать?

Влажность воздуха в духовке влияет на поведение теста, «хрусткость» корки и ее цвет. Горячий пар образует конденсат, который оседает на самой холодной части хлебной заготовки – поверхности. Образуется тонкая пленочка, благодаря которой тесто легче растягивается и может выдержать внутреннее давление углекислого газа и пара, которое особенно сильно в начале выпечки.
Влажная поверхность также замедляет формирование корки, она получается тоньше и более хрустящей. Кроме того, влага «разбавляет» крахмалы, которые присутствуют на поверхности заготовки, и корка становится глянцевой, блестящей.

Пар необходим только в начале выпечки. Обычно время выпечки с паром и его интенсивность указаны в рецептуре конкретного изделия.

Иногда для достижения нужного эффекта достаточно сбрызнуть поверхность хлебной заготовки из пульверизатора и/или «пшикнуть» из него на стенки духовки в момент посадки хлеба. Но чаще требуется более интенсивное увлажнение, и тогда приходится идти на разные ухищрения.

В бытовых электрических и газовых духовках пар создают по-разному. Но в обоих случаях понадобится тяжелая сковорода с невысокими бортиками, которую не жалко испортить. Лучше всего для этой цели подходит старая сковорода из литого алюминия.

Для электрической духовки:
За 40-60 минут до предполагаемого начала выпечки поставьте сковороду на дно духовки и оставьте разогреваться вместе с духовкой. Одновременно с посадкой хлеба в духовку в раскаленную сковороду бросают кубики льда. Лучше использовать для этого маленький ковшик с длинной ручкой или высокий стакан. Лед превращается сначала в жидкость, затем в пар. В какой-то момент пар испарится, и в духовке восстановится режим «без пара». Для надежности можно по окончании периода выпечки с паром на секунду приоткрыть духовку, выпустив пар.
Количество льда указывается в рецепте. Например, «полстакана кубиков льда».

Для газовой духовки:

Для газовой духовки описанный выше способ создания пара не подходит с точки зрения техники безопасности: вода может залить пламя. Просто поставить на дно мисочку с водой не эффективно, поскольку невозможно отрегулировать влажность на момент начала выпечки. Можно поступить следующим образом. За 5 минут до начала выпечки хлеба положите в сковороду скомканное кухонное полотенце (лучше старое махровое) и обильно смочите его кипятком. Полотенце увеличивает площадь испарения и дольше удерживает воду. Поставьте сковороду на дно духовки. Через пару минут вода в сковороде закипит и создаст нужное количество пара. Через время, указанное в рецепте, достаньте сковороду из духовки и продолжите выпечку хлеба без пара.

Пар не нужен, если выпекаемое изделие смазано яйцом или молоком: влажная поверхность и так достаточно эластична. Как правило, без пара выпекают изделия с высоким содержанием сдабривающих ингредиентов: яиц, молочных продуктов, масла, сахара.


Опубликовано 03.05.2018 в 13:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 5 мая, в 10:35 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Запомнить
Блог
Куриный рулет с печенью и яблоками

Куриный рулет с печенью и яблоками

Этот путь прошла сама, методом ну не ошибок, а использования лишних компонентов, на что была затрата материальная, а я человек экономный, но любящи

12 дек, 16:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис?

Что ел Рамзан Кадыров? Няню, баар или хаггис?

Эта история началась несколько лет назад . Кому лень ходить по ссылке, расскажу вкратце: мне задали вопрос, что такое ест Рамзан Кадыров на фотографии в ныне за

12 дек, 15:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блинчики с печенкой и картошкой

Блинчики с печенкой и картошкой

Танцы от плиты и до компа !! Неудивительно, что традиционное моё воскресное блюдо— это блины. Чем еще можно быстро и сытно с утра накормить семью. Если ест

11 дек, 20:04
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рулька с капустой

Рулька с капустой

Танцы от плиты и до компа !! Давно не готовила рульку с капустой. А сейчас очень хочется рульки , тем более племянница порося зарезали , и прислали хор-р-р-ошу

11 дек, 20:03
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Любовь Леухина
Какая вкуснятина!!!!! Спасибо, Любаша!!!!
Любовь Леухина Рассольная буженина
Ольга Вдовина
Валентина Семенова
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Валя!!Попробуй обжарь ,не пожалеешь очень вкусно!
Любовь Ивановна Блинчики с печенкой и картошкой
Любовь Ивановна
Очень аппетитно!!Спасибо Костя!!ебрушки вкусные.
Любовь Ивановна Капуста с рёбрышками свинячьими.
Любовь Ивановна
Лена ,удачи в приготовлении !!
Любовь Ивановна Рыбный пирог
Елена А
Ой, столько вариантов! Спасибо Любаша! Все забираю. К Новому году посолим.
Елена А Рыбный пирог
просто Валентина
просто Валентина
Это тоже моё блюдо! Люблю такое. :-)  Спасибо.
просто Валентина Рулька с капустой